ПОЛИТИКА ГОСУДАРСТВА ПО ОТНОШЕНИЮ К МОЛОДОЙ СЕМЬЕ (НА ПРИМЕРЕ СТРАН МОНГОЛИИ И КИТАЯ)
Баумухан Ахмарал (Монголия), Яо Яо (Китай)
Алтайский государственный технический университет
Институт экономики и управления
научный руководитель
Понятие молодой семьи появилось и стало активно использоваться в научной литературе и официальных документах в конце XX века. Молодой считается пара, в которой возраст супругов/родителей не превышает 30 лет. Молодые семьи по сравнению с другими типами семей находятся в более сложном материальном положении, и поэтому нуждаются в поддержке, как со стороны государства, так и со стороны родителей молодых супругов.
Государственная семейная политика Монголии, по мнению исследователей, в настоящее время неудовлетворительна [1]. Современная Монголия, начиная с 90-х годов XX века, переживает период «открытых дверей». Страна активно сотрудничает на взаимовыгодных условиях как с западными (Германия, Америка), так и с восточными государствами (Япония, Корея и Китай). В период глобализации и модернизации естественной становится проблема зарождения будущего поколения.
В монгольском обществе остро встали вопросы преодоления прогрессирующей малодетности, решения проблем социальной неприспособленности большинства семей Монголии [2].
Для Монголии, как древнего государства, характерны многодетные семьи. Монголы стремились иметь как можно больше детей. 5-10 детей в семье было нормой. Родителям, имеющим много детей, оказывали особый почет и уважение. Остаться без потомства означало не продолжать род, не сохранить домашний очаг. Если человек умирал бездетным, то о нем говорили: «Огонь его потух».
В настоящее время рожать стали меньше, особенно в городах. Стоит отметить, что государство поворачивается к решению проблем семьи и семейной политики. Так, 2003 год был объявлен в Монголии Годом Семьи. В этой связи правительство Монголии подписало указ, в котором говорится о том, что молодым семьям, новорожденным и всем детям до 18-ти лет будут предоставляться ежегодные денежные пособия в размере 300 тыс. тугриков, семьям, родившим третьего ребенка, обладательницам Ордена материнской славы первой и второй степеней – один миллион и 500 тыс. тугриков.
По-другому решается рассматриваемый вопрос в Китае. Китай законодательно ограничил размер семьи в 1970-х годах, когда стало понятно, что огромное количество людей перегружает земельные, водные и энергетические ресурсы страны. Гражданам КНР обычно разрешают иметь не больше одного ребёнка на семью, или двух на одну семью в деревне (при условии, что первый ребенок – девочка). Политика по ограничению рождаемости зависит от провинции, например, у жителей Пекина есть возможность иметь двух детей, если каждый из родителей был единственным ребёнком в своей семье [1].
В доказательство серьёзности своих намерений власти Китая ввели жёсткие правила. Так, например, согласно Закону о народонаселении КНР, в случае смерти единственного ребёнка до достижения им 18 лет, его родители не имеют права как на рождение ещё одного ребёнка, так и на усыновление без специального разрешения. За рождение второго ребёнка придётся заплатить штраф порядка 10 годовых доходов.
Молодые семьям особенно тяжело в такой ситуации. Власти Китая убеждают молодых граждан принимать во внимание преобладание коллективной собственности, имущественное расслоение, общественные интересы, нищету, уровень образования и целый ряд других важных факторов, думать о качестве, а не количестве, и уделять максимальное внимание воспитанию единственного ребёнка.
Молодые семьи могут быть уверены в том, что их единственный ребёнок будет до 16 лет обеспечен заботой государства: на льготной основе ему предоставят дневной уход, школьное образование, медицинское обслуживание и даже компенсируют часть затрат на его содержание.
Снижение рождаемости разрушает традиционную структуру семьи, состоящей из представителей нескольких поколений. Китай в скором будущем столкнется с проблемой «1-2-4» - то есть во многих семьях одному ребенку придется помогать двум родителям и четырем родителям родителей [1].
Под контролем государства супружеским молодым парам предоставляются консультации по всем вопросам — от гинекологии, предупреждения беременности и ограничения рождаемости, улучшения здоровья новорожденных и до воспитания детей.
Главное содержание планирования семьи в Китае – это поощрение поздних браков и позднего рождения ребенка, ограничение числа младенцев с упором на улучшение комплексных характеристик качества нации, призыв к супругам иметь только одного ребенка. В то же время плановое деторождение позволяет китайской женщине избавиться от патриархальных традиций многодетности и тягот домашнего труда, а это в свою очередь содействует повышению уровня здоровья матери и ребенка[3].
Таким образом, в Монголии и Китае совершенно разная политика государства по отношению к молодой семье. В одной стране принимают меры по уменьшению рождаемости в связи с тем, что слишком большое население, а в другой – правительство стремится создать условия для повышения рождаемости, поэтому государство готово помогать молодой семье во всем.
Список литературы:
1. Кутелева, А. Важно не количество, а качество. Демографическая политика Китая / А. Кутелева [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www. kreml. org
2. Чернова, Ж. Молодая семья как объект / субъект семейной политики / Ж. Чернова [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www. gender. ru.
3. http://www. easttime. ru/countries/int/3/8/112.html



