ТАРИФНОЕ СОГЛАШЕНИЕ

на оплату медицинской помощи по обязательному медицинскому страхованию на территории Томской области на 2016 год

г. Томск от 01.01.2001г.

1. Общие положения. Термины и определения.

1. Мы, нижеподписавшиеся, полномочные представители органа исполнительной власти Томской области, уполномоченного высшим исполнительным органом государственной власти Томской области, представители Территориального фонда обязательного медицинского страхования Томской области, представители страховых медицинских организаций, представители медицинских организаций, представители профессиональных медицинских ассоциаций Томской области, представители профсоюзных организаций, являющиеся членами Комиссии по разработке территориальной программы обязательного медицинского страхования в Томской области, в соответствии с Федеральным законом -ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации», заключили настоящее Тарифное соглашение об оплате медицинской помощи, оказываемой в соответствии с областной Программой государственных гарантий оказания гражданам бесплатной медицинской помощи на территории Томской области на 2016 год, утвержденной постановлением Администрации Томской области а (далее – областная Программа).

Медицинские организации – фондодержатели (далее – МО-фондодержатели) – организации (поликлиники, поликлинические отделения в составе медицинских организаций, общие (семейные) врачебные практики) любой формы собственности, участвующие в реализации областной Программы обязательного медицинского страхования и имеющие прикрепившихся лиц, застрахованных по ОМС, оплата медицинской помощи которых осуществляется по дифференцированному подушевому нормативу за прикрепившееся лицо, сформированному с учетом фондодержания.

Медицинские организации – исполнители (далее – МО-исполнители) – поликлиники, поликлинические отделения в составе медицинских организаций, общие (семейные) врачебные практики, оказывающие внешние медицинские услуги. МО-фондодержатель является одновременно МО-исполнителем в случае оказания внешних медицинских услуг не прикрепившимся лицам.

Внешние медицинские услуги – консультативные, диагностические, лечебные медицинские услуги, оказываемые застрахованным по ОМС лицам, не прикрепившимся к МО-исполнителю, по направлению МО-фондодержателя.

Внешние услуги в рамках медицинской помощи в стационарных условиях и в условиях дневного стационара - диагностические услуги (в том числе магнитно-резонансная томография (в том числе с наркозом), компьютерная (в том числе спиральная) томография), консультативные услуги, диагностические и лечебные услуги, оказанные другой медицинской организацией по направлению врача медицинской организации, оказывающей медицинскую помощь в стационарных условиях (за исключением проведения диализа), медицинская помощь, оказанная в приемном покое и травматологическом пункте другой медицинской организации, стоматологическая помощь без направления врача медицинской организации, оказывающей медицинскую помощь в стационарных условиях и в условиях дневного стационара (за исключением оказания неотложной стоматологической помощи и стоматологической помощи, оказанной в ОГАУЗ «Стоматологическая поликлиника» лицам, прикрепившимся к поликлиникам в составе районных больниц Томской области, во время стационарного лечения в медицинских организациях, расположенных в г. Томске).

Кроме того, в качестве внешних услуг в рамках оказания медицинской помощи в стационарных условиях осуществляются выездные консультации врачей-консультантов ОГАУЗ «ТОКБ» и ОГАУЗ «ОПЦ».

Фондодержание – способ подушевого финансирования МО-фондодержателя, при котором дифференцированный подушевой норматив включает финансовые средства, обеспечивающие собственную деятельность МО-фондодержателя и дополнительные средства (фонды), за счет которых производятся взаиморасчеты за внешние медицинские услуги, оказанные прикрепившимся к МО-фондодержателю лицам в МО - исполнителях по тарифам для взаиморасчетов, установленные настоящим Тарифным соглашением.

Дифференцированный подушевой норматив финансирования МО-фондодержателя с фондодержанием с учетом показателей результативности деятельности медицинской организации – тариф на оплату амбулаторной медицинской помощи в расчете на 1 прикрепившееся лицо, застрахованное по ОМС.

Прейскурант тарифов на оплату внешних медицинских услуг для проведения взаиморасчетов в рамках фондодержания (далее - Прейскурант) – утверждаемая в Тарифном соглашении стоимость внешних консультативных, диагностических, лечебных амбулаторных услуг, оказанных МО-исполнителем по направлению врача МО-фондодержателя или при необходимости по направлению врача-специалиста МО-исполнителя при наличии у последнего первичного направления врача МО-фондодержателя в отношении того же прикрепившегося лица, а также в случае оказания МО-исполнителем неотложной и экстренной медицинской помощи не прикрепившимся к ней лицам.

Врачебное посещение – это контакт пациента с врачом, ведущим врачебный (в том числе консультативный) прием в амбулаторных условиях, имеющий профилактическую, исследовательскую, диагностическую, лечебную, реабилитационную направленность с последующей записью в амбулаторной карте (назначение лечения, записи динамического наблюдения, постановка диагноза и другие записи на основании наблюдения за пациентом).

Посещение приемного покоя – случай оказания неотложной медицинской помощи (в том числе с использованием параклинических методов исследования) в приемном отделении (приемном покое) стационара пациенту, госпитализация которого не состоялась.

Клинико-статистическая группа заболеваний (КСГ) – группа заболеваний, относящихся к одному профилю медицинской помощи, оказываемой в стационарных условиях и условиях дневного стационара, и сходных по используемым методам диагностики и лечения пациентов и средней ресурсоемкости (стоимость, структура затрат и набор используемых ресурсов).

В клинико-статистические группы заболеваний не включается высокотехнологичная медицинская помощь, входящая в раздел I перечня видов высокотехнологичной медицинской помощи, включенных в базовую программу ОМС, финансовое обеспечение которых осуществляется за счет субвенции из бюджета Федерального фонда ОМС бюджетам территориальных фондов, являющийся приложением к программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2016 год, утвержденной постановлением Правительства РФ (далее – Перечень видов ВМП, включенных в базовую программу ОМС), на которые установлены нормативы финансовых затрат на единицу предоставления медицинской помощи.

Законченный случай лечения в стационарных условиях и в условиях дневного стационара - совокупность медицинских услуг в соответствии со стандартом или порядком оказания медицинской помощи по основному заболеванию, предоставленных пациенту в стационаре в регламентируемые сроки в виде диагностической, лечебной, реабилитационной и консультативной медицинской помощи, в случае достижения клинического результата от момента поступления до выбытия (выписка, перевод в другое учреждение или в другое профильное отделение пациента по поводу другого или сопутствующего заболевания), подтвержденного первичной медицинской документацией, и без клинического результата (смерть пациента).

Сверхкороткий случай лечения в стационаре – случай оказания медицинской помощи с фактической длительностью лечения продолжительностью 3 дня и менее по причине отказа пациента от медицинского вмешательства, самовольного ухода пациента, прочим причинам и невозможностью вследствие этого выполнения объема медицинской помощи в соответствии со стандартами и  порядками оказания медицинской помощи.

Дифференцированный подушевой норматив финансирования скорой медицинской помощи (за исключением санитарно-авиационной эвакуации) – тариф на оплату скорой медицинской помощи в расчете на 1 застрахованное лицо, обслуживаемое станцией скорой медицинской помощи или отделениями скорой медицинской помощи, входящими в состав медицинских организаций.

2. Способы оплаты медицинской помощи, установленные областной Программой.

2.1. Оплата медицинской помощи, оказываемой в амбулаторных условиях, осуществляется:

- по дифференцированному подушевому нормативу финансирования на прикрепившихся лиц с учетом показателей результативности деятельности медицинской организации, в том числе с включением в тариф расходов на медицинскую помощь, оказываемую в иных медицинских организациях (за единицу объема медицинской помощи);

- за единицу объема медицинской помощи - за медицинскую услугу, за посещение, за обращение (законченный случай) (в том числе используется при оплате медицинской помощи, оказанной застрахованным лицам за пределами Томской области, а также в отдельных медицинских организациях, не имеющих прикрепившихся лиц).

2.1.1. Перечень медицинских организаций (структурных подразделений медицинских организаций), оказывающих медицинскую помощь в амбулаторных условиях, установлен приложением 1.

2.1.2. Дифференцированный подушевой норматив финансирования МО - фондодержателя с фондодержанием с учетом показателей результативности деятельности медицинской организации включает в себя средства на собственную деятельность, дополнительные средства, за счет которых производятся взаиморасчеты за внешние медицинские услуги, оказанные прикрепившимся к фондодержателю лицам, а также средства, направляемые на выплаты медицинским организациям в случае достижения целевых значений показателей результативности деятельности.

Оплата внешних медицинских услуг, оказанных застрахованным лицам вне медицинской организации прикрепления, осуществляется по утвержденным Прейскурантом тарифам.

2.1.3. Перечень показателей результативности деятельности медицинских организаций и критерии их оценки установлены Приложением 3, расчет и осуществление выплат производится в соответствии с Положением о порядке оплаты медицинской помощи в сфере обязательного медицинского страхования на территории Томской области на 2016 год (далее – Положение о порядке оплаты) (Приложение 2).

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3