Доля основной части дифференцированного подушевого норматива составляет 95%, стимулирующей части (за выполнение показателей результативности деятельности) - 5%.
2.1.4. При расчете дифференцированных подушевых нормативов финансирования медицинских организаций - фондодержателей не учитываются средства на оплату:
- стоматологической помощи;
- медицинской помощи, оказываемой в ОГАУЗ «Областной перинатальный центр», ОГАУЗ «Томский областной онкологический диспансер», ОГБУЗ «Томский областной кожно-венерологический диспансер»;
- медицинской помощи, оказываемой в центрах здоровья;
- неотложной помощи (в том числе посещений травмпунктов и приемных покоев);
- законченных случаев диспансеризации и профосмотров;
- отдельных диагностических, лечебных и (или) лечебно-диагностических амбулаторных услуг;
- дополнительной медицинской помощи, оказываемой врачами-терапевтами участковыми, врачами-педиатрами участковыми, врачами общей практики (семейными врачами), медицинскими сестрами участковыми врачей-терапевтов участковых, медицинскими сестрами участковыми врачей-педиатров участковых, медицинскими сестрами врачей общей практики (семейных врачей), дополнительной медицинской помощи, оказываемой медицинскими работниками фельдшерско-акушерских пунктов с учетом результатов деятельности по критериям (приоритетам) качества медицинской помощи.
2.1.5. При расчете дифференцированных подушевых нормативов финансирования медицинских организаций - фондодержателей применяются половозрастные коэффициенты дифференциации по структуре прикрепившихся лиц, коэффициенты дифференциации по уровню расходов на содержание фельдшерско-акушерских и фельдшерских пунктов в составе медицинской организации, общеврачебных практик и врачебных амбулаторий, территориально расположенных за пределами населенного пункта, где находится головная медицинская организация, медицинских кабинетов в образовательных учреждениях, кабинетов онкологов, коэффициентов дифференциации по уровню расходов на содержание имущества, районных коэффициентов к заработной плате и процентных надбавок к заработной плате.
2.1.6. Посещения врачей-специалистов ОГАУЗ «Областной перинатальный центр», ОГАУЗ «Томский областной онкологический диспансер», ОГБУЗ «Томский областной кожно-венерологический диспансер», стоматологических поликлиник, поликлинических подразделений первичных онкологических отделений медицинских организаций, являющихся межмуниципальными центрами, в случае оказания медицинской помощи не прикрепившимся к ним лицам, неотложная помощь, в том числе посещения травмпунктов и приемных покоев, оплачиваются за каждое посещение в пределах плановых объемов и стоимости.
2.1.7. Медицинская помощь в центрах здоровья, 1 этап диспансеризации, профилактические осмотры оплачиваются за законченный случай в пределах плановых объемов и стоимости. Оплата 2 этапа диспансеризации осуществляется в соответствии с Положением о порядке оплаты.
2.1.8. Отдельные диагностические, лечебные и (или) лечебно-диагностические амбулаторные услуги оплачиваются за каждую услугу (исследование) в пределах плановых объемов и стоимости.
2.1.9. Финансовое обеспечение дополнительной медицинской помощи, оказываемой врачами-терапевтами участковыми, врачами-педиатрами участковыми, врачами общей практики (семейными врачами), медицинскими сестрами участковыми врачей-терапевтов участковых, медицинскими сестрами участковыми врачей-педиатров участковых, медицинскими сестрами врачей общей практики (семейных врачей), дополнительной медицинской помощи, оказываемой медицинскими работниками фельдшерско-акушерских пунктов с учетом результатов деятельности по критериям (приоритетам) качества медицинской помощи, осуществляется по подушевым нормативам за каждое прикрепившееся застрахованное лицо.
2.1.10. Порядок оплаты медицинской помощи, оказываемой в амбулаторных условиях, устанавливается Положением о порядке оплаты.
2.2. Оплата медицинской помощи, оказываемой в стационарных условиях, осуществляется:
- за законченный случай лечения заболевания, включенного в клинико-статистическую группу заболеваний;
- за законченный случай оказания высокотехнологичной медицинской помощи, рассчитанный на основании норматива финансовых затрат, установленного постановлением Правительства РФ «О программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2016 год».
2.2.1. Перечень медицинских организаций (структурных подразделений медицинских организаций), оказывающих медицинскую помощь в стационарных условиях, установлен Приложением 1.
2.2.2. Сверхкороткие случаи лечения без проведения хирургических операций и (или) применения других медицинских технологий, длительностью:
- до 1-го дня включительно (за исключением исхода «смерть», перевода пациента в другую медицинскую организацию, кроме случаев, предусмотренных пунктом 46, оказания медицинской помощи с целью исключения диагноза «менингит» с проведением спинномозговой пункции по коду Номенклатуры А11.23.001, случаев оказания экстренной медицинской помощи с кодом МКБ-10 I48 «Фибрилляция и трепетание предсердий») оплачиваются в размере стоимости посещения приемного покоя, а в случае отсутствия в медицинской организации приемного покоя – по стоимости посещения приемного покоя медицинских организаций, отнесенных в соответствующей территориальной группе, согласно территориальному расположению медицинской организации, оказавшей медицинскую помощь;
- до 1-го дня включительно с исходом «смерть», а также с переводом пациента в другую медицинскую организацию и при оказании медицинской помощи с целью исключения диагноза «менингит» с проведением спинномозговой пункции по коду Номенклатуры А11.23.001, кроме случаев оказания экстренной медицинской помощи с кодом МКБ-10 I48 «Фибрилляция и трепетание предсердий», оплачиваются в размере 40% от стоимости законченного случая;
- от 2-х до 3-х дней включительно (за исключением экстренной госпитализации с кодом МКБ-10 I48 «Фибрилляция и трепетание предсердий») оплачиваются в размере 40% от стоимости законченного случая;
- от 1-го дня до 2-х дней включительно с кодом МКБ-10 I48 «Фибрилляция и трепетание предсердий» оплачиваются в размере 30% от стоимости законченного случая лечения по экстренным показаниям.
Случаи оказания медицинской помощи с кодом МКБ-10 O80 «Роды одноплодные, самопроизвольное родоразрешение», O60 «Преждевременные роды», а также по КСГ № 83 «Неврологические заболевания, лечение с применением ботулотоксина», КСГ № 84 «Комплексное лечение заболеваний нервной системы с применением препаратов иммуноглобулина», КСГ № 000 «Лекарственная терапия злокачественных новообразований с применением моноклональных антител, ингибиторов протеинкиназы», КСГ № 000 «Ремонт и замена речевого процессора», КСГ № 000 «Диагностическое обследование сердечно-сосудистой системы», КСГ № 000 «Отравления и другие воздействия внешних причин (уровень 1)», КСГ № 000 «Лечение с применением генно-инженерных биологических препаратов в случае отсутствия эффективности базисной терапии» при госпитализации от 1-го до 3-х дней включительно, а также случаи лечения с проведением хирургических операций и (или) применением других медицинских технологий вне зависимости от длительности лечения оплачиваются в размере 100% от стоимости законченного случая.
В случае перевода пациента из одного отделения медицинской организации в другое отделение этой же медицинской организации до момента окончания оказания медицинской помощи, с заболеванием одного класса МКБ-10, законченный случай лечения данного пациента оплачивается в рамках одного случая лечения по КСГ с наибольшей стоимостью лечения.
При переводе пациента из отделения «нефрология» в отделение «гемодиализ», по решению нефрологической комиссии, оба случая подлежат оплате в рамках соответствующих КСГ.
Случаи лечения в отделениях патологии беременности длительностью 5 дней и менее с последующим переводом в акушерские отделения оплачиваются как один законченный случай по отделению выписки без применения коэффициента сложности лечения пациента, а с длительностью свыше 5 дней – с применением коэффициента сложности лечения пациента.
2.2.3. При переводе пациента из одного отделения медицинской организации в другое в случае, если это обусловлено возникновением (наличием) нового заболевания или состояния, входящего в другой класс МКБ-10 и не являющегося следствием закономерного прогрессирования основного заболевания, внутрибольничной инфекции или осложнением основного заболевания, а также при переводе пациента из одной медицинской организации в другую, оба случая лечения заболевания подлежат 100%-ой оплате в рамках соответствующих КСГ.
2.2.4. Сверхдлительные случаи лечения пациентов с хронической почечной недостаточностью более 2 месяцев с проведением диализа в стационарных условиях включаются в реестры счетов один раз в два месяца.
Иные сверхдлительные случаи медицинской помощи в стационарных условиях с продолжительностью лечения более 60 койко-дней, а по КСГ № 000 «Малая масса тела при рождении, недоношенность» и КСГ № 000 «Крайне малая масса тела при рождении, крайняя незрелость» - более 45 койко-дней предъявляются на оплату после выписки пациента. При оплате указанных случаев применяется коэффициент сложности лечения пациента.
2.2.5. Объем финансового обеспечения медицинской организации, оказывающей медицинскую помощь в стационарных условиях, оплачиваемую по клинико-статистическим группам, определяется с учетом:
- базовой ставки финансового обеспечения медицинской помощи в стационарных условиях;
- коэффициента относительной затратоемкости по КСГ;
- управленческого коэффициента по КСГ;
- коэффициента уровня оказания медицинской помощи в медицинской организации;
- коэффициента территориальной дифференциации медицинской организации;
- коэффициента сложности лечения пациента;
- объемов медицинской помощи, установленных решением Комиссии на текущий год.
2.2.6. Порядок оплаты медицинской помощи, оказанной в стационарных условиях, устанавливается Положением о порядке оплаты.
2.3. Оплата медицинской помощи, оказываемой в условиях дневного стационара, осуществляется за законченный случай лечения заболевания, включенного в клинико-статистическую группу заболеваний.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 |



