Более глубокому пониманию финансового контроля способствует рассмотрение его классификаций по видам, формам и методам осуществления. Студентам следует обратить внимание на такие его виды, как государственный, ведомственный, внутрихозяйственный, муниципальный, независимый (аудит), а также на предварительный, текущий, последующий. Особое значение имеет рассмотрение видов финансового контроля по содержанию: бюджетный, налоговый, банковский, страховой, валютный.
После урегулирования нормами финансового права контрольных отношений они приобретают форму контрольных правоотношений. Их исследование, как разновидности финансовых правоотношений, позволит облегчить задачу по поиску оптимальных рекомендаций обновления законодательства о контроле с учетом современных требований. В этой связи представляется необходимым рассмотреть структуру контрольного правоотношения, охарактеризовав его субъектов, объекты и содержание – права и обязанности уполномоченных сторон.
Тема 6. Объекты финансового контроля.
Студентам предлагается рассмотреть классификацию объектов бюджетно-финансового контроля с использованием различных критериев.
Функциональная классификация объектов контроля предусматривает разделение объектов контроля по источнику финансовых средств. Рассматривается бюджет как объект контроля, особенности контроля за доходной и расходной частями бюджета, роль и место контроля в бюджетном процессе. Анализируются особенности контроля за средствами государственных внебюджетных фондов, финансовая эффективность распоряжения и управления государственной (муниципальной) собственностью. Выделяется специфика контроля за использованием кредитных ресурсов и заемных средств, правового регулирования контроля за обращением государственных финансовых ресурсов в коммерческих банках и иных кредитно-финансовых организациях.
Организационно-структурная классификация объектов контроля рассматривает органы государственной власти как объект финансового контроля, особенности контроля за финансовой деятельностью органов местного самоуправления. Особый объект контроля - унитарные предприятия и хозяйственные товарищества и общества с долей государственной собственности. Анализируется компетенция органов государственного финансового контроля в отношении негосударственных хозяйственных обществ и товариществ и их объединений. Особые сложности в законодательном регулировании имеются в правовом обеспечении государственного финансового контроля в банковской сфере. Рассматриваются пределы распространения полномочий контрольных органов на общественные объединения, негосударственные фонды и иные негосударственные некоммерческие организации.
Студенты должны понимать также различия объектов контроля в соответствии с характером контрольных мероприятий, ориентироваться в критериях проверок.
Тема 7. Формы и методы финансового контроля.
Под формой финансового контроля понимается внешнее выражение конкретных контрольных действий, совершаемых субъектами контроля, т. е. способ конкретного выражения и организации контрольных действий, направленных на выполнение функций финансово-хозяйственного контроля. К формам относятся: ревизия, тематическая проверка, обследование, счетная проверка отчетности и др. В зависимости от времени проведения финансового контроля его формами являются предварительный, текущий и последующий, на характеристике каждого из которых следует остановиться подробнее. В зависимости от субъектов контроля его формами являются внутренний и внешний контроль.
Ревизия является основной формой финансового контроля. Студентам следует внимательно изучить рекомендованные нормативно-правовые акты, регламентирующие порядок назначения, проведения ревизии, ее виды, оформление ее результатов, а также виды и полномочия органов, которые вправе ее проводить.
К методам финансового контроля относятся конкретные способы (приемы), применяемые при осуществлении контрольных функций. К ним относятся: формальная и арифметическая проверка документов, встречная проверка, способ обратного счета, оценка законности и обоснованности хозяйственных операций, балансовый метод, сравнение, различные методические (технические) приемы экономического анализа.
Особенная часть
Тема. 8. Виды финансового контроля.
Финансовый контроль пронизывает собой все сферы финансовой деятельности. Это позволяет провести его основную классификацию и деление в зависимости от сферы на такие виды, как бюджетный, налоговый, банковский, страховой и валютный.
Основным направлением финансового контроля является контроль за соблюдением бюджетного законодательства.
Проведение финансового контроля в бюджетной сфере имеет своей целью соблюдение законности на всех стадиях бюджетного процесса для эффективного выполнения государством и муниципальными образованиями своих функций и задач. Названной цели соответствуют определенные задачи, стоящие перед бюджетным финансовым контролем: контроль за соблюдением законности при составлении, утверждении проекта бюджета, государственных внебюджетных фондов, при исполнении бюджета и государственных внебюджетных фондов; при составлении и утверждении отчета об исполнении бюджета и государственных внебюджетных фондов.
Объектом бюджетного контроля являются общественные отношения складывающиеся на всех стадиях бюджетного процесса.
Формами бюджетного контроля являются предварительный, текущий и последующий контроль. На основе анализа бюджетного законодательства студентам следует охарактеризовать эти формы бюджетного контроля.
Следует подробно остановиться на характеристике полномочий по осуществлению бюджетного контроля представительных (Федеральное Собрание, представительные органы субъектов РФ, муниципальных образований) органов власти, Президента Российской Федерации, исполнительных органов власти (Правительство Российской Федерации, Федеральная служба финансово-бюджетному надзору). Особое внимание должно быть уделено рассмотрению статуса и полномочий Счетной палаты, контрольно-счетных органов субъектов РФ, Федеральной службы по финансово-бюджетного надзора, а также Федерального казначейства. На основании Бюджетного кодекса РФ, Положении о Федеральном казначействе рассмотреть и проанализировать меры, применяемые им при нарушении бюджетного законодательства.
Другим видом финансового контроля является налоговый контроль, правовая основа которого установлена главой 14 НК РФ и иными законодательными актами. Основываясь на законодательстве налоговый контроль можно определить как деятельность, осуществляемая уполномоченными органами и их должностными лицами в формах, установленных законодательством о налогах и сборах, с целью соблюдения названного законодательства и правильности исчисления, полноты и своевременности внесения налогов и сборов в бюджет и внебюджетные фонды налогоплательщиками, плательщиками сборов, налоговыми агентами и иными обязанными лицами.
В 14 главе НК РФ определены формы налогового контроля, важнейшими из которых являются налоговые проверки. Особое внимание следует уделить вопросам регламентации назначения и проведения различных видов налоговых проверок: камеральных и выездных.
Тщательного рассмотрения требует вопрос о правах и обязанностях налогоплательщиков, налоговых агентов и налоговых органов, для чего необходимо изучить не только соответствующие главы НК РФ, но и Положение о Федеральной налоговой службе.
Новеллой НК РФ явились нормы о правовом режиме налоговой тайны (ст. 102 НК РФ).
Внимательного изучения требует глава 16 НК РФ о составах налоговых правонарушениях и порядке привлечения к ответственности налоговыми органами за нарушения законодательства о налогах и сборах.
Важнейшим направлением финансового контроля является банковский надзор. Следует обратить внимание на соотношение таких понятий, как «контроль» и «надзор». Банк России является основным органом банковского регулирования и надзора. В его структуре создан соответствующий Комитет банковского надзора. При изучении банковского законодательства следует обратить особое внимание на полномочия Центрального банка РФ как органа банковского надзора, в первую очередь, меры воздействия, содержащиеся в ст. 74 Федерального закона «О Центральном банке (Банке России) Российской Федерации». Особое внимание следует уделить рассмотрению правового режима банковской тайны.
Самостоятельным видом финансового контроля является страховой надзор. Он осуществляется Федеральной службой страхового надзора, правовому статусу и полномочиям которой следует уделить специальное внимание. Целью этого вида контроля является надзор за деятельностью субъектов страхового дела по соблюдению страхового законодательства, предупреждение и пресечение нарушений страхового законодательства, обеспечение защиты прав и законных интересов страхователей, иных заинтересованных лиц и государства, эффективное развитие страхового дела. Всесторонней характеристике страхового надзора будет способствовать изучение соответствующей правовой основы, принципов его организации, направлений, форм.
Важнейшее направление финансового контроля – сфера осуществления валютных операций. Понятие, цели и принципы валютного контроля содержатся в Федеральном законе от 10 декабря 2003 г. «О валютном регулировании и валютном контроле». Особо следует уделить внимание анализу полномочий субъектов валютного контроля в рамках проводимой административной реформы исполнительных органов власти, которые подразделяются на органы и агенты. Валютный контроль помимо Правительства Российской Федерации осуществляет Банк России, к органам относятся также Федеральная налоговая служба, Федеральная служба финансово-бюджетного надзора.
Особая роль в осуществлении валютного контроля отводится Федеральной службе по финансовому мониторингу.
Перечисленные виды финансового контроля относятся к общегосударственному виду финансового контроля. В то же время, в министерствах и ведомствах осуществляется ведомственный финансовый контроль, регламентируемый соответствующими подзаконными актами отраслевых министерств, в которых определяются цели, задачи, субъекты контроля, его виды, формы и методы.
В последние годы с развитием местного самоуправления начинает формироваться муниципальный контроль, правовой основой которого являются законодательные акты о местном самоуправлении.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 |



