Использование финансов невозможно без осуществления специфического вида деятельности – финансовой деятельности, представляющей собой процесс собирания, распределения (перераспределения) и использования фондов денежных средств, обеспечивающих практическое выполнение функций и задач, стоящих перед государством и муниципальными образованиями. Достижение названных задач невозможно без осуществления уполномоченными органами и субъектами соответствующего финансового контроля на всех стадиях и этапах финансовой деятельности. В дальнейшем студентам следует охарактеризовать задачи, решаемые в процессе осуществления финансовой деятельности публичной властью, и показать значение финансового контроля для их достижения.

Тема 2. Система и принципы финансового контроля.

Эта тема посвящена анализу принципов организации и деятельности органов государственного финансового контроля.

В различных нормативно-правовых актах о контрольных органах называются следующие основные принципы их деятельности: законность, системность, объективность, независимость, гласность.

Студента должны уяснить различия иерархического и коллегиального принципов построения организационной структуры управления контрольных органов.

Принцип системности подразумевает, что в течение определенного периода времени, в данном случае финансового года, органы финансового контроля должны охватить контрольными мероприятиями все основные группы объектов контроля. Реализация такого подхода позволяет иметь более или менее обобщенное, объективное и целостное представление о состоянии работы с финансовыми ресурсами по всем направлениям в их взаимосвязях.

Законность - один из ключевых принципов деятельности контрольных органов. Поскольку они контролируют, в том числе законность использования общественных финансов и имущества, сами они в этом плане должны быть безупречны.

Законность контрольно-счетных органов обеспечивается тем, что в своей деятельности они должны руководствоваться только законом, не должны давать политических оценок действиям органов государственной власти, обязаны содействовать законодательному признанию и закреплению экономически разумных и обоснованных действий, приобретающих систематический и устойчивый характер. При этом, законом должна быть предусмотрена защита контрольно-счетных органов и их высших должностных лиц от внешнего воздействия в политических, популистских, групповых или корыстных целях.

Объективность является определяющим условием эффективной контрольной работы. Без объективности теряется смысл контроля как функции управления, как основной формы обратной связи и базы для принятия управленческих решений. Именно для обеспечения объективного отражения реалий финансово-экономической деятельности контрольным органам необходима организационная и функциональная независимость и гласность, чтобы избежать внешнего воздействия. Объективная оценка возможна только на основе законности действий субъектов и объектов контроля, законность - основной критерий объективности. Объективность заключений тем больше повышается, чем выше уровень обобщения получаемой информации, что обеспечивается системностью контрольной работы.

Одним из основных принципов деятельности контрольно-счетных органов является гласность, что коренным образом отличает их от контрольных органов исполнительной власти, работающих в условиях административной подчиненности. При этом необходимо обеспечение государственной, коммерческой, банковской и иной защищаемой законом тайны, соблюдение требований защиты информации.

Тема 3. История развития финансового контроля в России.

Сущность, содержание, функции финансового контроля определяются общественно-экономическим строем, конкретными задачами, стоящими перед обществом и государством на определенном этапе его развития.

Финансовый контроль в России прошел в своем развитии несколько этапов: эпоха феодализма, капитализма, советский период и современный этап.

Зачаточные формы контроля появились в период образования централизованного государства. С развитием русского государственного строя менялись формы контроля и осуществлявшие его учреждения.

Важнейшим периодом становления финансового контроля в России считается 17 век, особенно его вторая половина – эпоха формирования абсолютизма. Единого финансового приказа с общегосударственными полномочиями в то время не существовало и финансовый контроль осуществлялся приказом Большого прихода, приказом Новой четверти, приказом Большой казны. Постепенно финансовый контроль начинает превращаться в особую отрасль государственного управления, осуществляемую специальным учреждением – Счетным приказом.

Студентам следует обратить внимание на кардинальные преобразования в сфере финансового контроля, связанные с петровскими реформами, появлением Сената, в составе которого три коллегии осуществляли управление финансами, включая Ревизион-коллегию.

Новым этапом в организации управления финансами и финансового контроля стало создание Министерства финансов в 1802 г., а затем – Главного управления ревизии государственных счетов и Государственного контроля. Рассмотрению полномочий последнего следует уделить самое пристальное внимание.

На рубеже 19-20 веков Россия вступила в новую историческую стадию развития, что отразилось на организации финансовой деятельности и проведении финансового контроля. Студенты должны проанализировать правовое положение и полномочия Государственного казначейства, Государственного контроля на этом этапе, а также направления финансового контроля, применяемые методы и формы его осуществления. Рассмотреть роль Государственной Думы в процессе осуществления финансового контроля.

В советский период придавалось большое значение финансовому контролю, который в своем развитии прошел несколько этапов. Особую значимость имеет изучение практики деятельности уполномоченных контрольных органов в нашей стране в период с 60-х до 90-х годов 20 века, поскольку их реформирование в последнее десятилетие прошлого века стало основой создания системы финансового контроля, адекватной рыночным условиям.

Тема 4. Финансовый контроль как функция управления.

Финансовая деятельность представляет собой составную часть механизма управления и регулирования социально-экономических процессов, является сложным многоплановым явлением. С одной стороны, она выступает как деятельность по управлению в сфере финансов, с другой – сама является объектом управленческого воздействия. Соответственно и финансовый контроль, осуществляемый на всех стадиях (этапах) финансовой деятельности, может быть охарактеризован с двух сторон. Как функция социального управления контроль объективно необходим. Он направляет процесс управления по установленным идеальным моделям, корректируя поведение подконтрольного объекта.

Сущность финансового контроля состоит в том, что субъект управления осуществляет учет и проверку выполнения его предписания управляемым объектом. Основной целью данной функции является предупреждение и пресечение отклонений деятельности субъекта управления от заданной управленческой программы. При обнаружении таких отклонений целью является приведение управляемой системы в устойчивое положение при помощи всех социальных регуляторов. В контроле как функции социального управления четко проявляются его информационная и коррекционная сущность и он является универсальным средством получения информации по каналу обратной связи.

Студентам следует обратить внимание на то, что достижение стоящих в этой сфере целей и задач невозможно без выработки соответствующей финансовой политики, реализация которой, в свою очередь, невозможна без постоянного и жесткого финансового контроля. Следует особо остановиться на анализе роли государства в выработке и реализации финансовой политики в условиях рыночных отношений.

Важность и значимость финансовой политики, проведения финансового контроля как важнейшего условия ее реализации подчеркивается тем, что государство облекает названные процессы в правовую форму. Таким образом, контрольно-надзорную деятельность, с одной стороны, следует рассматривать как специфическую правовую форму управленческой деятельности органов государства, а с другой – как организационно-юридическое средство обеспечения законности в управленческой деятельности.

Тема 5. Финансовый контроль как подотрасль финансового права.

Финансовый контроль осуществляется на всех стадиях финансовой деятельности и направлен на проверку соблюдения финансового законодательства и целесообразности деятельности всех государственных и муниципальных органов власти по реализации общесоциальных функций и задач. В рыночных условиях происходит не упрощение, а усложнение финансовой деятельности, и как следствие, - усложнение и финансового контроля, который объективно присущ всем типам экономики, включая рыночную. В учебной литературе даются различные определения современного финансового контроля, которые в целом можно свести к следующему. Под финансовым контролем понимается деятельность уполномоченных государством и муниципальными образованиями органов и организаций в установленных формах за соблюдением законодательства в процессе собирания, распределения, перераспределения и использования централизованных и децентрализованных денежных фондов в целях осуществления эффективной финансовой политики в обществе для обеспечения прав и свобод граждан. Важность осуществляемой деятельность обусловила ее строгую правовую регламентацию.

Студентам следует обратить внимание на то, что в настоящее время отсутствует единый нормативно-правовой акт, регулирующий все аспекты финансового контроля. Нормы, регламентирующие виды, формы, методы финансового контроля, систему органов, их полномочия содержатся в различных законодательных и подзаконных нормативно-правовых актах, рассмотрению которых следует уделить особе внимание.

В настоящее время в науке финансового права не существует единого мнения о месте норм, регламентирующих проведение финансового контроля, в системе финансового права. Некоторые ученые полагают, что эти нормы образуют институт общей части финансового права. В то же время, в последнее время получает распространение точка зрения о том, что финансовый контроль – это подотрасль финансового права, состоящая из общей части и части особенной. Нормы данной подотрасли располагаются соответственно как в общей, так и в особенной частях системы финансового права.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5