Заикание - легче предупредить

(памятка для родителей, учителей)

Вместо предисловия: в начальных классах нашей школы несколько заикающихся учащихся, в конце

текста привожу список специалистов и медицинских центров, куда можно обратиться с ребенком.

Наиболее часто заикание возникает в возрасте от двух до четырех лет, в период наиболее интенсивного развития речевой функции и формирования личности ребенка. Затем склонность к заиканию понижается, и в течение последующих десяти лет (от 4 до 14) случаев возникновения заикания примерно столько же, сколько в первые три года.

При заикании ребенка мы наблюдаем в его речи вынужденные остановки или повторения отдельных звуков и слогов. Заикание чаще всего возникает у детей с ослабленной (истощенной) нервной системой. Чтобы вовремя помочь ребенку, очень важно не пропустить первые признаки заикания:

·  употребление перед отдельными словами лишних звуков (а, и);

·  повторение первых слогов или целых слов в начале фразы;

·  вынужденные остановки в середине слова, фразы;

·  затруднения перед началом речи.

Причиной появления заикания является ослабленность (истощение) центральной нервной системы. Поводы к возникновению заикания могут быть различными. Иногда оно появляется после ряда инфекционных заболеваний, на фоне вяло текущих хронических заболеваний, когда организм ослаблен.

Часто заикание возникает после испуга или при длительной психической травматизации – постоянном несправедливом, грубом отношении к ребенку окружающих его людей, в нервной обстановке, при перегрузке нервной системы учением, дополнительными занятиями. К заиканию может привести внезапное изменение в худшую сторону жизненных условий (обстановки, режимов сна, питания, отдыха). Нередки случаи заикания у детей с рано развившейся речью, родители которых читают им слишком много стихов, сказок, обращаются с постоянными просьбами: «расскажи», «повтори», часто заставляют говорить напоказ.

Заикание легче предупредить, чем лечить. Нельзя читать детям книги не соответствующие их возрасту, вредно чтение на ночь страшных сказок, историй, так как это может вызвать у ребенка чувство постоянного страха: он боится увидеть Бабу Ягу, лешего, черта, монстра и т. п.

Не следует разрешать часто и длительно смотреть телевизионные передачи, играть в компьютерные игры. Это утомляет и перевозбуждает ребенка. Особенно отрицательно действуют передачи, не соответствующие его возрасту и просмотренные перед сном.

Нельзя чрезмерно баловать детей, исполнять любые их прихоти, так как в этом случае психической травмой для ребенка может послужить даже незначительное противоречие ему, например отказ в чем-то желаемом. Требования к ребенку должны соответствовать его возрасту, быть всегда одинаковыми, постоянными со стороны всех окружающих как в семье, в детском саду, школе. Нужно быть всегда одинаково ровными и требовательными к нему.

Не следует перегружать ребенка большим количеством впечатлений в период выздоровления после перенесенного заболевания (кино, просмотр телепередач, компьютерные игры, чтение). Несоблюдение режима и требований правильного воспитания в это время может легко привести к возникновению заикания.

Нельзя кем-то (чем-то) запугивать ребенка, наказывать, оставляя одного в помещении, особенно плохо освещенном. В виде наказания можно заставить его спокойно посидеть на стуле, лишить участия в любимой игре, общении со сверстниками и т. п.

При возникновении заикания у ребенка выявите его причины. Постарайтесь их устранить, проявите к нему максимум чуткости, заботы. Не фиксируйте внимание ребенка на его недостатке и следите, чтобы его не дразнили другие дети.

Говорить с таким ребенком надо четко, плавно (не отрывая одно слово от другого), не торопясь, и ни в коем случае не по слогам и не нараспев.

Если ребенок посещает детский сад, школу, следует сблизить его с наиболее уравновешенными, хорошо говорящими детьми, чтобы, подражая им, он учился говорить выразительно и плавно. Попросите помочь вам в этом воспитателей группы, классного руководителя. Попросите их не вовлекать заикающегося ребенка в игры, которые легко возбуждают его и требуют от него индивидуальных речевых выступлений. Вместе с тем ему полезно участвовать в хороводных и других играх, требующих хоровых ответов.

Предупредите воспитателя в группе, учителя в школе о возникновении заикания, так как таких детей нельзя спрашивать первыми на занятиях, уроках. Лучше спросить после ребенка, который хорошо ответил. Если ребенок не может начать говорить или начал, но плохо, запинаясь, взрослый должен помочь ему: говорить вместе с ним или отвлечь его внимание другим вопросом, не дав возможности говорить с запинками.

Для заикающегося ребенка очень важны музыкальные занятия, которые способствуют развитию правильного речевого дыхания, чувства темпа, ритма. Полезны дополнительные занятия по пению. На праздниках нужно давать ребенку возможность спеть песню вместе с другими детьми, чтобы не лишать радости выступить, т. е. не подчеркивать его недостаток, а, наоборот, вселить уверенность в себе (особенно это относится к детям старшей и подготовительной к школе групп, учащихся начальных классов).

При поступлении в школу у ребенка может возникнуть заикание или его рецидивы. Усиление заикания обусловлено сменой ведущей деятельности (вместо игровой – учебная), повышением требований к ребенку, к его речевым умениям, общению со сверстниками, взрослыми, коллективом. Поэтому профилактика заикания необходима и в школьные годы.

В «переходном» периоде обращается внимание на адекватные способы подростка утверждения себя как личности, на перенапряжение нервной деятельности, эмоционально-волевой сферы, неверную самооценку, преобладание отрицательных свойств личности.

Заикающийся ребенок должен находиться под наблюдением психоневролога, логопеда, 1 раз в год проходить диспансеризацию.

За дополнительной информацией и квалифицированной помощью можно обратиться:

1.  Медико-педагогический центр по восстановлению речи «Доктор слово» г. Пермь, ул. . Тел. 206 08 08; (с 2-х лет)

2.  Специализированный д/с № 000, г. Пермь, а (студ. городок ППИ) с 4-х лет

3.  Детский центр восстановительной медицины и реабилитации «Сказка» 2 от 0 – 18 лет) Направление невролога, санаторная карта, запись

4.  Медико-педагогический центр «Лингва – Бона» 0 Главный логопед пермского края - коррекция заикания

5.  Медицинский центр «Инсайт» г. Пермь, Комсомольский пр-т, 34б тел. 62 55; 8 902 47 15 742 Коррекция речевых дисфункций у детей

6.  Городская детская клиника им. Пичугина г. Пермь, Логопед (электронное направление от педиатра)

7.  Краевая детская больница 2 тел. 53 82 Логопед ежедневно с 9.00 – 13.00 очередь

Психоневролог тел. 70 85

8.  Городской психиатрический диспансер г. Пермь, ул. Петропавловская, 6а Логопед

9.  Профессорская клиника г. Пермь, б-р Гагарина, 49 Невролог доктор мед. наук, доцент кафедры неврологии ПГМА 8 922 24 48 274

10.  Центр «Медикор» г. Пермь, м-он Гайва, ул. Невролог

11.  Центр психолого-медико-социального сопровождения «Гармония» г. Пермь, м-он Гайва, ул. Вильямса, 71 Невролог 8 9125842290

12.  Невролог 8 909 11 15 544

13.  Реабилитационный центр «Стрижи» г. Пермь, ост. Лодыгина, 259 36 00, зам. гл. врача по платным услугам Нина Михайловна 8 902 63 11 348