Слайд 2
Авторское право в свете изменений
части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации
, ректор ФГБОУ ВПО РГАИС, действительный государственный советник
Российской Федерации 3 класса,
доктор юридических наук, профессор
Существование современной культуры невозможно без интеллектуальной собственности, без законодательного урегулирования связанных с ней общественных отношений по поводу производства духовных благ. В настоящее время основные положения, посвященные вопросам охраны прав интеллектуальной собственности, закрепляются частью четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации.
Слайд 3
Вместе с тем в настоящее время очевидна необходимость модернизации авторского права, его развития. Такая необходимость была осознана еще в июле 2008 года, когда Президентом Российской Федерации был подписан Указ N 1108 «О совершенствовании Гражданского кодекса Российской Федерации». (1) Указ возложил на Совет при Президенте Российской Федерации по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства и Исследовательский центр частного права при Президенте Российской Федерации разработку новой Концепции гражданским законодательством Российской Федерации, а также ряда федеральных законов, вносящих изменения в Гражданский кодекс Российской Федерации.
Особое внимание было уделено следующим перечисленным в пункте 1 Указа целям проекта новой Концепции:
• дальнейшее развитие основных принципов гражданского законодательства Российской Федерации, соответствующего новому уровню развития рыночных отношений;
• отражение в Гражданском кодексе Российской Федерации опыта его применения и толкования судом;
• сближение положений России Федерация Гражданского кодекса с правилами регулирования соответствующих отношений в праве Европейского Союза;
• использование в гражданском законодательстве Российской Федерации положительного опыта модернизации гражданского законодательства в ряде европейских стран;
• поддержание единого регулирования гражданско-правовых отношений в государствах-членах Содружества Независимых Государств;
• обеспечение стабильности гражданского законодательства Российской Федерации.
Изменения, вносимые в Гражданский кодекс в последующий период, соответствовали указанным целям.
Слайд 4
Так, Федеральным законом от 01.01.2001 N 187 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав интеллектуальной собственности в информационно-телекоммуникационных сетях» (2) введены временные меры безопасности, а также предусмотрены некоторые особенности ответственности различных видов информационных посредников. 1 августа 2013 года этот закон вступил в силу. Принятие Закона положило начало упорядочению обращения информации в сети Интернет. Это первый и очень важный шаг по пресечению нарушений интеллектуальных прав на фильмы, в том числе кинофильмы, телефильмы в информационно-телекоммуникационных сетях. Введенная в действие Законом статья 144.1 Гражданско-процессуального кодекса Российской Федерации определяет, что суд по письменному заявлению организации или гражданина вправе принять предварительные обеспечительные меры, направленные на обеспечение защиты исключительных прав на фильмы в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети Интернет, до предъявления иска. Закон дополнил Гражданский кодекс Российской Федерации статьей 1253.1, посвященной особенностям ответственности информационного посредника.
Слайд 5
Федеральный закон от 01.01.2001 N 222 «О внесении изменений в часть четвертую Гражданского кодекса Российской Федерации» (3) определяет полномочия Правительства Российской Федерации относительно государственного регулирования установления и порядка взимания вознаграждений за отдельные виды использования объектов авторских и смежных прав. Этот закон предусматривает наделение Правительства Российской Федерации правом устанавливать не только размеры минимальных ставок вознаграждения, но и порядок его сбора, распределения и выплаты. В Законе решается вопрос регулирования установления ставок и порядка их применения для отдельных случаев использования объектов смежных прав — исполнений и фонограмм, а также использования служебных изобретений, служебных полезных моделей, служебных промышленных образцов и иных объектов интеллектуальных прав. Таким образом, упорядочены все возможные случаи полномочий Правительства Российской Федерации по государственному регулированию вопросов установления и порядка взимания вознаграждения.
Слайд 6
Новая редакция части четвертой Гражданского кодекса подготовлена на основе изменений, внесенных Федеральным законом от 01.01.2001 N 35-ФЗ, вступающих в силу с 01.10.2014 (4). Основные положения данного закона сводятся к следующему.
Слайд 7
Существенным образом переработаны положения о распоряжении исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации, принадлежащим правообладателям совместно.
Значительно детализирован порядок государственной регистрации отчуждения исключительного права, а также предоставления права использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации; изменены положения о патентных правах, правах на средства индивидуализации юридических лиц, товаров, работ, услуг, предприятий; уточнены нормы о зависимых изобретениях, а также о полезных моделях и промышленных образцах.
Так, часть первая Гражданского кодекса дополнена специальной нормой о залоге исключительных прав, в соответствии с которой залогодатель в течение срока действия этого договора без согласия залогодержателя вправе использовать такой результат интеллектуальной деятельности или такое средство индивидуализации и распоряжаться исключительным правом на такой результат или на такое средство, за исключением случая отчуждения исключительного права, если договором не предусмотрено иное.
Предусмотрена необходимость государственной регистрации в федеральном органе исполнительной власти по интеллектуальной собственности предоставления права использования в предпринимательской деятельности пользователя комплекса принадлежащих правообладателю по договору коммерческой концессии исключительных прав. При несоблюдении требования о государственной регистрации предоставление права использования считается несостоявшимся.
Слайд 8
Дополнена статья 1250 ГК РФ о защите интеллектуальных прав: установлена презумпция вины нарушителя интеллектуальных прав, указано что отсутствие вины доказывается лицом, нарушившим интеллектуальные права. Указано, что отсутствие вины нарушителя не освобождает его от обязанности прекратить нарушение интеллектуальных прав, а также не исключает применение в отношении нарушителя таких мер, как публикация решения суда о допущенном нарушении (подпункт 5 пункта 1 статьи 1252), пресечение действий, нарушающих исключительное право на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации либо создающих угрозу нарушения такого права (подпункт 2 пункта 1 статьи 1252), изъятие и уничтожение контрафактных материальных носителей (подпункт 4 пункта 1 статьи 1252). Указанные действия осуществляются за счет нарушителя.
Уточнены нормы о свободном использовании произведений науки, литературы и искусства. Библиотеки могут предоставлять слепым и слабовидящим экземпляры произведений, созданные в специальных форматах, во временное безвозмездное пользование с выдачей на дом, а также путем предоставления доступа к ним через информационно-телекоммуникационные сети. Перечень специальных форматов, а также перечень библиотек, предоставляющих доступ через информационно-телекоммуникационные сети к экземплярам произведений, созданных в специальных форматах, и порядок предоставления такого доступа определяются Правительством Российской Федерации. Расширен перечень оснований, по которым библиотеки могут создавать единичные копии экземпляров произведений, принадлежащих им и правомерно введенных в гражданский оборот: это не только обеспечение сохранности и доступности для пользователей ветхих, изношенных, испорченных, дефектных экземпляров произведений; единичных и (или) редких экземпляров произведений, рукописей, выдача которых пользователям может привести к их утрате, порче или уничтожению; но также изготовление экземпляров произведений, записанных на машиночитаемых носителях, для пользования которыми отсутствуют необходимые средства; а также экземпляров произведений, имеющих исключительно научное и образовательное значение, при условии, что они не переиздавались свыше десяти лет с даты выхода в свет их последнего издания на территории Российской Федерации.
Библиотеки, получающие экземпляры диссертаций в соответствии с законом об обязательном экземпляре документов, при условии отсутствия цели извлечения прибыли вправе без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения, но с обязательным указанием имени автора, произведение которого используется, и источника заимствования создавать единичные копии таких диссертаций, в том числе в электронной форме. Копии диссертаций, созданные в электронной форме, могут предоставляться пользователям.
Гражданский кодекс дополнен статьей 1286.1. Открытая лицензия на использование произведения науки, литературы или искусства.
Под открытой лицензией понимается такой лицензионный договор, по которому автором или иным правообладателем (лицензиаром) предоставляется лицензиату простая (неисключительная) лицензия на использование произведения науки, литературы или искусства в упрощенном порядке.
Открытая лицензия является договором присоединения. Все ее условия должны быть доступны неопределенному кругу лиц и размещены таким образом, чтобы лицензиат ознакомился с ними перед началом использования соответствующего произведения. В открытой лицензии может содержаться указание на действия, совершение которых будет считаться акцептом ее условий (статья 438). В этом случае письменная форма договора считается соблюденной. Предметом открытой лицензии является право использования произведения науки, литературы или искусства в предусмотренных договором пределах.
Лицензиар может предоставить лицензиату право на использование принадлежащего ему произведения для создания нового результата интеллектуальной деятельности. В данном случае, если иное не предусмотрено открытой лицензией, считается, что лицензиар сделал предложение заключить договор (пункт 2 статьи 437) об использовании принадлежащего ему произведения любым лицам, желающим использовать новый результат интеллектуальной деятельности, созданный лицензиатом на основе этого произведения, в пределах и на условиях, которые предусмотрены открытой лицензией. Акцепт такого предложения считается также акцептом предложения лицензиара заключить лицензионный договор в отношении этого произведения.
Открытая лицензия является безвозмездной, если ею не предусмотрено иное.
В случае, если срок действия открытой лицензии не определен, в отношении программ для ЭВМ и баз данных договор считается заключенным на весь срок действия исключительного права, а в отношении других видов произведений договор считается заключенным на пять лет.
В случае, если в открытой лицензии не указана территория, на которой допускается использование соответствующего произведения, такое использование допускается на территории всего мира.
Лицензиар, предоставивший открытую лицензию, вправе в одностороннем порядке полностью или частично отказаться от договора (пункт 3 статьи 450), если лицензиат будет предоставлять третьим лицам права на использование принадлежащего лицензиару произведения либо на использование нового результата интеллектуальной деятельности, созданного лицензиатом на основе этого произведения, за пределами прав и (или) на иных условиях, чем те, которые предусмотрены открытой лицензией.
Автор или иной правообладатель в случае, если исключительное право на произведение нарушено неправомерными действиями по предоставлению или использованию открытой лицензии, вправе требовать применения к нарушителю мер защиты исключительного права в соответствии со статьей 1252 ГК РФ.
Слайд 9
В настоящее время Министерством культуры России разработан и согласован с федеральными органами исполнительной власти проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях прекращения нарушений авторских и смежных прав в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе, в сети Интернет» (проект пока не внесен в Государственную Думу РФ).
Основная цель законопроекта — создание внесудебного механизма оперативного прекращения нарушения прав на объекты авторского и смежного права, которые размещаются пользователями в сети Интернет без разрешения правообладателя. Законопроект распространяется на все объекты авторского права, а также объекты смежных прав, за исключением фонограмм с записями исполнений музыкальных произведений (с текстом или без текста).
Законопроектом устанавливается административная ответственность информационных посредников за неисполнение норм, предусмотренных Законопроектом, а также административная ответственность за предоставление заведомо ложной информации владельцу ресурса или провайдеру хостинга о наличии прав на объект авторского права и смежных прав, размещенный в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети Интернет.
Таким образом, в ближайшее время отечественному правоприменителю предстоит работа со значительной обновленной версией части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации.
Литература
1. Указ Президента РФ от 01.01.2001 N 1108 (ред. от 01.01.2001) «О совершенствовании Гражданского кодекса Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ. 21.07.2008. N 29 (ч. 1). Ст. 3482.
2. Федеральный закон от 01.01.2001 N 187-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты интеллектуальных прав в информационно-телекоммуникационных сетях» // Собрание законодательства РФ. 08.07.2013. N 27. Ст. 3479.
3. Федеральный закон от 01.01.2001 N 222-ФЗ «О внесении изменений в часть четвертую Гражданского кодекса Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ. 29.07.2013. N 30 (Часть I). Ст. 4055.
4. Федеральный закон от 01.01.2001 N 35-ФЗ «О внесении изменений в части первую, вторую и четвертую Гражданского кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ. 17.03.2014. N 11. Ст. 1100.



