Результаты победителей и призеров заключительного этапа всероссийской олимпиады школьников, членов сборных команд Российской Федерации, участвовавших в международных олимпиадах по общеобразовательным предметам и сформированным в порядке, определяемом Министерством образования и науки Российской Федерации, признаются как наивысшие результаты вступительных испытаний («100» баллов) по данным общеобразовательным предметам.
30. Оценки, выставленные по результатам испытаний, доводятся до кандидатов начальником сборов после их утверждения председателем приемной комиссии, но не позднее чем через двое суток после проведения испытаний с группой (потоком). Объявление оценок родителям или законным представителям кандидатов не осуществляется.
III. Порядок подачи и рассмотрения апелляций
31. По результатам дополнительного испытания профильной направленности (вступительного испытания в форме экзамена) кандидат имеет право подать в апелляционную комиссию Института (филиала Института) письменное апелляционное заявление о нарушении, по его мнению, установленного порядка проведения экзамена и (или) несогласии с его результатами (далее – апелляция).
32. Апелляция подается кандидатом лично не позднее следующего дня после объявления оценки по экзамену. Приемная комиссия обеспечивает прием апелляций в течение всего рабочего дня.
До подачи апелляции кандидат имеет право ознакомиться со своей экзаменационной работой в присутствии члена предметной экзаменационной комиссии.
33. Для рассмотрения апелляций кандидатов на период сдачи испытаний в Институте и филиале Института создаются отдельные апелляционные комиссии.
34. Рассмотрение апелляции не является пересдачей экзамена.
В ходе рассмотрения апелляции проверяется только правильность оценки результатов сдачи экзамена.
Рассмотрение апелляций проводится не позднее рабочего дня следующего за днем подачи апелляции. Кандидат имеет право присутствовать при рассмотрении апелляции и ознакомиться со своей экзаменационной работой.
С несовершеннолетним кандидатами (до 18 лет) при рассмотрении апелляции имеет право присутствовать один из родителей или законных представителей. Кандидат, чья апелляция рассматривается, должен иметь при себе документ, удостоверяющий его личность, а его родители или законные представители – документы, подтверждающие право представлять интересы данного кандидата.
После рассмотрения апелляции выносится решение апелляционной комиссии об оценке по экзамену.
35. Оформленное протоколом решение апелляционной комиссии доводят до сведения кандидата (под роспись).
Решение апелляционной комиссии является окончательным и пересмотру не подлежит.
IV. Условия и порядок приема в Институт (филиал Института)
36. Кандидаты, прошедшие вступительные испытания в Институт (филиал Института), должны представить подлинники документов об образовании и свидетельств о результатах ЕГЭ до заседания приемной комиссии по вопросу зачисления кандидатов на учебу.
37. Кандидаты, не явившиеся без уважительной причины на вступительные испытания, набравшие по их результатам количество баллов ниже установленного в соответствии с правилами приема порогового значения, допустившие грубые нарушения дисциплины, заявившие о желании отчислиться со сборов кандидатов по различным причинам, признанные негодными к поступлению по результатам окончательного медицинского освидетельствования, не рекомендуемые для поступления по результатам психологического освидетельствования кандидатов (в случае выявления приемной комиссией Института нарушений требований по оформлению заключения об их профессиональной пригодности), не представившие подлинники документов об образовании и свидетельства о результатах ЕГЭ до заседания приемной комиссии по вопросу зачисления кандидатов на учебу, выбывают из участия в конкурсе и направляются к постоянному месту жительства (к месту прохождения военной службы).
38. Прием для обучения в Институт и филиал Института проводится на конкурсной основе, исходя из суммы баллов, набранных кандидатами по результатам ЕГЭ (вступительных испытаний в форме письменных экзаменов, проводимых вместо ЕГЭ) и дополнительных испытаний профильной направленности, с ранжированием по мере убывания количества набранных баллов.
В качестве результатов вступительных испытаний могут быть засчитаны баллы, полученные кандидатами при сдаче испытаний по соответствующим общеобразовательным предметам в других образовательных учреждениях ФСБ России.
39. Приемная комиссия Института на каждый из потоков подготовки проводит отдельные конкурсы.
В пределах объемов набора по решению приемной комиссии допускается участие кандидатов в конкурсе для поступления на другой поток подготовки, если перечни вступительных испытаний на эти потоки одинаковы.
40. При приеме в Институт (филиал Института), кандидатам, при условии их соответствия всем другим установленным требованиям, предоставляются права на льготы.
Без вступительных испытаний принимаются кандидаты, имеющие в соответствии с законодательством Российской Федерации право на зачисление без вступительных испытаний.
Кандидаты из числа выпускников Первого пограничного кадетского корпуса ФСБ России, поступающие по направлению его начальника согласно разнарядкам, утвержденным приказами ФСБ России, принимаются без дополнительных испытаний профильной направленности при наличии положительных результатов ЕГЭ, необходимых для поступления на избранный поток подготовки.
Вне конкурса при успешном прохождении вступительных испытаний принимаются:
а) дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также лица в возрасте до 23 лет из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;
б) граждане Российской Федерации в возрасте до 20 лет, имеющие только одного родителя-инвалида 1 группы, если среднедушевой доход семьи ниже величины прожиточного минимума, установленного в соответствующем субъекте Российской Федерации;
в) участники боевых действий;
г) граждане Российской Федерации, уволенные с военной службы и поступающие в государственные образовательные учреждения высшего и среднего профессионального образования по рекомендациям командиров воинских частей;
д) граждане Российской Федерации других категорий, имеющие в соответствии с законодательством Российской Федерации право на внеконкурсное зачисление.
При проведении конкурса преимущественным правом приема (в рамках суммы баллов, набранных по результатам вступительных испытаний) пользуются:
а) граждане Российской Федерации, уволенные с военной службы;
б) дети военнослужащих – граждан Российской Федерации, погибших при исполнении обязанностей военной службы или умерших вследствие военной травмы либо заболеваний;
в) дети лиц, погибших или умерших вследствие военной травмы либо заболеваний, полученных ими при участии в проведении контртеррористических операций и (или) иных мероприятий по борьбе с терроризмом. Порядок определения лиц, принимавших участие в проведении контртеррористических операций и (или) иных мероприятий по борьбе с терроризмом, устанавливается в соответствии с федеральными законами;
г) дети военнослужащих – граждан Российской Федерации, проходящих военную службу по контракту и имеющих общую продолжительность военной службы 20 лет и более, дети граждан, уволенных с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, общая продолжительность военной службы которых составляет 20 лет и более;
д) граждане Российской Федерации других категорий, имеющие в соответствии с законодательством Российской Федерации преимущественное право на зачисление при проведении конкурса.
Указанные права предоставляются кандидатам, удовлетворяющим всем другим требованиям профессионального отбора и порядку приема в Институт (филиал Института), в соответствии с законодательными и иными правовыми актами Российской Федерации только при приеме на первоначально заявленный поток подготовки.
Права кандидатов на льготы должны быть подтверждены документами установленного образца.
При поступлении кандидата на поток подготовки отличный от заявленного первоначально, он участвует в конкурсе на общих основаниях.
При равной сумме баллов и прочих равных преимущественных правах преимуществом пользуются кандидаты, получившие более высокий балл по профильному общеобразовательному предмету.
41. Кандидаты, не прошедшие по конкурсу на заявленный поток подготовки, могут:
а) участвовать в конкурсе на иной поток подготовки в Институте (филиале Института), если вступительные испытания на эти потоки совпадают и конкурс (набор) не завершен;
б) участвовать в конкурсе (если вступительные испытания совпадают) либо во вступительных испытаниях в другом образовательном учреждении ФСБ России.
Кандидаты, поступавшие на потоки подготовки по программам высшего профессионального образования и получившие по результатам дополнительных испытаний профильной направленности количество баллов ниже порогового значения, установленного в данных правилах приема, имеют право участвовать во вступительных испытаниях в Институте, филиале Института или ином образовательном учреждении ФСБ России на потоки подготовки по программам среднего профессионального образования.
42. Принятие решения о приеме кандидатов на обучение в Институте (филиале Института) происходит на заседании приемной комиссии. Решение о приеме кандидатов оформляется протоколом, на основании которого издается приказ начальника Института о зачислении их в Институт (филиал Института).
43. Кандидаты, не зачисленные на обучение, в установленном порядке направляются к месту жительства (к месту прохождения военной службы).
44. Институт (филиал Института) не позднее десяти дней после издания приказа начальника Института о зачислении на обучение направляет в органы безопасности и другие федеральные органы исполнительной власти выписки из приказа на кандидатов, зачисленных на обучение (на кандидатов из числа военнослужащих, выписки направляются по прежнему месту военной службы и в органы безопасности, отобравшие их на обучение).
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 |



