II. Перечень, форма, порядок проведения и критерии оценки вступительных испытаний

16. В качестве вступительных испытаний в Институт и филиал Института засчитываются результаты ЕГЭ, сданных кандидатами в общеобразовательных учреждениях по месту жительства (прохождения службы), и дополнительных испытаний профильной направленности, сдаваемых кандидатами в Институте (филиале Института).

17. При поступлении в Институт (филиал Института) засчитываются результаты сдачи ЕГЭ по следующим общеобразовательным предметам:

а) для обучения по программе высшего профессионального образования Пограничная деятельность – русский язык, обществознание;

б) для обучения по программам высшего профессионального образования Правовое обеспечение национальной безопасности и Юриспруденция – русский язык, история;

в) для обучения по программе высшего профессионального образования Психология служебной деятельности – русский язык, математика;

г) для обучения по программе среднего профессионального образования Пограничная деятельность, а также для обучения в филиале Института по программам среднего профессионального образования Пограничная деятельность и Многоканальные телекоммуникационные системы – русский язык.

18. Результат сдачи ЕГЭ подтверждается соответствующим свидетельством о результатах ЕГЭ (далее – свидетельство) установленного образца.

Срок действия свидетельства истекает 31 декабря года, следующего за годом его получения.

Кандидатам, освоившим образовательные программы среднего (полного) общего образования в предыдущие годы, в том числе кандидатам, у

которых срок действия свидетельства не истек, предоставляется право сдавать ЕГЭ в последующие годы в период проведения государственной (итоговой) аттестации обучающихся.

Кандидатам, проходившим военную службу по призыву и уволенным с военной службы, в течение года после увольнения с военной службы при поступлении в Институт (филиал Института) предоставляется право использовать результаты ЕГЭ, сданных ими в течение года до призыва на военную службу.

Копии свидетельств, сданных кандидатами в предыдущие годы (срок действия которых не истек), приобщаются к личным делам кандидатов.

Кандидаты, не сдающие (не сдававшие) ЕГЭ в 2013 и 2012 годах (ранее окончившие общеобразовательные учреждения или выпускники образовательных учреждений начального или среднего профессионального образования), в том числе военнослужащие, проходящие военную службу по призыву, подают заявки о сдаче ЕГЭ в общеобразовательные учреждения по месту жительства (прохождения службы) до 1 марта 2013 года с указанием соответствующих общеобразовательных предметов, по которым планируют сдавать ЕГЭ в текущем году. Сдача ЕГЭ указанной категорией кандидатов осуществляется по месту подачи заявки.

19. Свидетельства, по прибытию кандидатов в Институт (филиал Института), сдаются в приемную комиссию.

Свидетельства кандидатов, не успевших их получить, направляют в Институт (филиал Института) родители (законные представители) кандидатов через орган безопасности, проводивший отбор кандидатов. В этом случае свидетельства должны быть представлены в приемную комиссию не позднее 15 июля 2013 года.

20. Институт (филиал Института) имеет право проводить вступительные испытания в форме письменных экзаменов (вместо ЕГЭ) для следующих категорий кандидатов:

имеющих среднее (полное) общее образование, полученное до 1 января 2009 года;

имеющих среднее профессиональное образование;

имеющих среднее (полное) общее образование, полученное в образовательных учреждениях иностранных государств.

При проведении конкурса результаты данных экзаменов учитываются наравне с результатами ЕГЭ по соответствующим общеобразовательным предметам.

Орган безопасности, отобравший для поступления в Институт кандидатов, соответствующих одной из вышеперечисленных категорий, должен указать это в сопроводительных документах к их личным делам (с приобщением копий документов об образовании, дающих право на сдачу письменных экзаменов).

21. Дополнительные испытания профильной направленности организуются в целях более полного определения пригодности кандидатов к обучению в Институте (филиале Института).

Дополнительные испытания профильной направленности проводятся в Институте (филиале Института) в форме экзаменов повышенной сложности:

а) при поступлении в Институт для обучения в очной форме по программе высшего профессионального образования Пограничная деятельность – по истории и физической подготовке;

б) при поступлении в Институт для обучения в очной форме по программе высшего профессионального образования Правовое обеспечение национальной безопасности и для обучения в заочной форме по программам высшего профессионального образования Правовое обеспечение национальной безопасности и Юриспруденция – по обществознанию;

в) при поступлении в Институт для обучения в очной форме по программе высшего профессионального образования Психология служебной деятельности – по биологии;

г) при поступлении в Институт и филиал Института для обучения в очной форме по программе среднего профессионального образования Пограничная деятельность – по истории;

д) при поступлении в филиал Института для обучения в очной форме по программе среднего профессионального образования Многоканальные телекоммуникационные системы – по математике.

22. Для проведения вступительных испытаний (дополнительных испытаний профильной направленности) председателем приемной комиссии или его заместителем утверждается расписание, которое должно содержать следующие сведения: предмет, дата, время, экзаменационная группа, место проведения экзамена и консультации, дата объявления результатов.

23. Все письменные испытания проводятся на русском языке на основе примерных программ среднего (полного) общего образования, утвержденных Минобрнауки России, в соответствии с организационно-методическими указаниями по порядку организации и проведения дополнительных испытаний профильной направленности и вступительных испытаний в форме экзаменов с кандидатами на учебу в Институте в 2013 году по билетам (вариантам), утвержденным председателем приемной комиссии Института.

На письменные экзамены по русскому языку и математике кандидату отводится 4 астрономических часа (240 минут) без перерыва.

На письменные экзамены по обществознанию, истории и биологии отводится 3 астрономических часа (180 минут) без перерыва.

Кандидату не предоставляется возможность сменить вариант письменного задания.

24. На вступительных испытаниях кандидат обязан иметь при себе документ, удостоверяющий личность, и предъявлять его по требованию председателя или членов предметной экзаменационной комиссии.

Во время проведения письменных экзаменов кандидатам запрещается:

разговаривать, общаться с другими кандидатами, самовольно пересаживаться на другие места;

делать какие-либо пометки, условные знаки на вкладышах письменных работ, по которым может быть установлено их авторство;

использовать какие-либо вспомогательные и справочные материалы, не разрешенные предметными экзаменационными комиссиями (учебники, методические пособия, справочники и т. п.);

пользоваться техническими средствами (мобильными телефонами, электронными записными книжками, диктофонами и др.).

Кандидаты, нарушившие одно из требований данного пункта, решением председателя (заместителя председателя) приемной комиссии могут быть отстранены от экзамена независимо от объема выполненной работы. В этом случае председатель (заместитель председателя) предметной экзаменационной комиссии и ответственный секретарь приемной комиссии выясняют у кандидата обстоятельства нарушения этих требований. По факту нарушения составляется акт, который утверждается председателем приемной комиссии.

25. О невозможности проходить вступительные испытания по состоянию здоровья или другим уважительным причинам, подтвержденным документально, кандидат или его родители (законные представители) обязаны сообщить в приемную комиссию до начала проведения испытания. Медицинская справка должна быть заверена военно-медицинской службой Института (филиала Института).

По решению председателя (заместителя председателя) приемной комиссии кандидат допускается к сдаче пропущенных вступительных испытаний в пределах сроков их проведения.

26. Повторное прохождение вступительных испытаний не разрешается.

27. Результаты сдачи ЕГЭ, засчитываемые в качестве вступительных испытаний, и дополнительных испытаний профильной направленности, проводимых в Институте (филиале Института), оцениваются по 100-бальной шкале.

28. На 2013 год поступления в качестве минимального количества баллов (далее - порогового значения) ЕГЭ и дополнительных испытаний профильной направленности, при получении которых кандидаты на учебу в Институте (филиале Института) считаются успешно прошедшими вступительные испытания (за исключением физической подготовки), является устанавливаемое Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки минимальное количество баллов, подтверждающее освоение общеобразовательной программы среднего (полного) общего образования по соответствующим общеобразовательным предметам на 2013 год (для сдававших ЕГЭ в предыдущие года – на год их сдачи).

29. Структура экзаменационных билетов, порядок проведения, критерии оценки результатов дополнительных испытаний профильной направленности и вступительных испытаний, проводимых в Институте (филиале Института) в форме письменных экзаменов, приведены:

по истории и биологии – в приложении 4;

по обществознанию – в приложении 5;

по математике – в приложении 6;

по русскому языку – в приложении 7.

К сдаче дополнительного испытания профильной направленности по физической подготовке кандидаты допускаются только после прохождения окончательного медицинского освидетельствования.

Порядок проведения дополнительного испытания профильной направленности по физической подготовке приведен в приложении 8.

Билеты для сдачи дополнительного испытания профильной направленности по истории содержат задания различного уровня сложности для поступающих на обучение по программам высшего (более сложный уровень) и среднего (менее сложный уровень) профессионального образования.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5