РУССКАЯ АРХИТЕКТУРА ВТОРОЙ ПОЛОВИНЫ XVIII В. ДВОРЦОВО-ПАРКОВЫЕ АНСАМБЛИ КЛАССИЦИЗМА.

Особенности классицизма в дворцово-парковых ансамблях. А. Ринальди. Его значение в разработке орнаментально-декоративных приемов раннего классицизма. Постройки в Ораниенбауме ( г. Ломоносов): Китайский дворец, дворец Петра III, павильон Катальной горки. Черты барокко в этих сооружениях. .Классическая постройка Ринальди - Дворец в Гатчине близ Петербурга. Архитектура подмосковных усадебных ансамблей: Останкино, Кусково, Архангельское, Никольское-Гагарино, Суханово. В. Баженов. Дворцово-парковая резиденция «Царицино». Своеобразное преломление классицизма в постройках этого ансамбля: черты неоготики, стиля древнерусской архитектуры. Перестройка большого царицинского дворца М. Казаковым. Ч. Камерон. Основные циклы его работ в Царском селе и Павловске. Камерон как мастер внутренней отделки дворцовых и павильонных сооружений. Д. Кваренги. Многообразие тематики его построек. Дворец в Ляличах (Украина) , план Екатерининского парка в Царском Селе, павильонные постройки. В. Бренна. Его отделки комнат и залов в Павловском, Гатчинском дворцах.

РАЗДЕЛ IX. РУССКАЯ АРХИТЕКТУРА

XIX-XX ВВ.

РУССКАЯ АРХИТЕКТУРА ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЫ XIX В. ПОЗДНИЙ КЛАССИЦИЗМ.

Усиление общественной роли архитектурных сооружений. Разработка темы городского архитектурного ансамбля. Широкое использование декоративной скульптуры для раскрытия тематики зданий. А. Воронихин. Казанский собор. Основные факты его проектирования и строительства. Постановка вопросов городского ансамбля и его решение. Участие скульпторов: И. Мартос, И. Прокофьев, Ф. Щедрин, С. Пименов. Другие работы Воронихина. Черты позднего классицизма в его постройках. А. Захаров. Здание Адмиралтейства. Основные факты его проектирования и сооружения. Роль декоративной скульптуры. Участие скульпторов: Ф. Щедрин, В. Демут-Малиновский, И. Теребенев. Другие работы Захарова. Т. Томон. Первые проекты в России. Здание Биржи в Петербурге как крупная постройка Томона. Архитектура Москвы. Развитие темы градостроительства. О. Бове. Участие в реконструкции окружения Кремля :Красная площадь, сад у стен Кремля, а также Театральная площадь, Большой театр. Другие работы Бове. Разнообразие их тематики. Д. Жилярди и А. Григорьев, их совместная деятельность. Прием совместного решения дома и парка. В. Стасов. Искания больших монументальных решений. Тема городского ансамбля. К. Росси. Значение изучения произведений крупных русских зодчих начала XIX в. (Захаров, Воронихин, Стасов).Творческие приемы Росси. Широкое понимание роли архитектора от планировки ансамбля до деталей. Создание больших парадных площадей.

ЭКЛЕКТИЗМ В РУССКОЙ АРХИТЕКТУРЕ ВТОРОЙ ПОЛОВИНЫ XIX В.

Общие пути развития русской архитектуры второй половины XIX в. Расцвет станкового искусства и упадок монументального. Место архитектуры в общем процессе развития русского искусства. Распад классицизма. Основные принципы эклектической архитектуры. Сочетание планов и конструктивных решений с учетом требований своего времени, использование форм прошлых стилистических систем. Своеобразие эклектики в России по сравнению с западноевропейской. А. Монферран. Поздний классицизм в раннем периоде творчества и переход к эклектизму в дальнейших работах. Исаакиевский собор – основная работа Монферрана, отражающая весь процесс развития его творчества. А. Штакеншнейдер как наиболее типичный мастер архитектуры эклектики. Его ранние работы, примыкающие к классицизму и преодоление классицистических схем в зрелом периоде творчества. Применение форм античной архитектуры, архитектуры Возрождения, древнерусского зодчества, рококо. Мариинский театр и другие постройки в Петербурге. К. Тон. Создание русско-византийского стиля, признание его официальным стилем церковных сооружений. М. Быковский. Использование готических, древнерусских форм и форм эпохи Возрождения. Постройки в Марфине под Москвой.

МОДЕРН В РУССКОЙ АРХИТЕКТУРЕ КОНЦА XIX- НАЧАЛА XX В. РАЗВИТИЕ «НАЦИОНАЛЬНОГО СТИЛЯ».

Рост городов, строительство доходных домов, коммерческих предприятий, рынков, банков, вокзалов, железных дорог. Развитие строительной техники. Широкое распространение имитаций отделочных материалов. Углубление и расширение интереса к древнерусской архитектуре. Н. Бенуа, А. Резанов, В. Гартман, И. Ропет-Петров, их попытки в разработке «национального» стиля. Перенесение орнаментальных мотивов, заимстованной из книжной миниатюры, вышивки, деревянного зодчества на монументальную каменную архитектуру. Архитектура Москвы конца XIX в. Исторический музей (Шервуд), Верхние торговые ряды (Померанцев), Городская дума (Чичагов). Специфические черты русского модерна. Стремление к разрыву с архитектурой прошлого, создание новых форм и частичное заимствование архитектурных форм исторических стилей. Ф. Шехтель как наиболее значительный представитель архитектуры русского модерна. Основные постройки Шехтеля: Ярославский вокзал, особняк Рябушинского и др. Декоративная скульптура и живопись в архитектуре модерна. Модерн в архитектуре Петербурга. Н. Васильев и Ф. Лидваль как наиболее видные мастера петербургской школы модерна. Основные работы Васильева, восприятие в них элементов архитектуры Возрождения и классицизма на базе модерна. Основные постройки Лидваля. Обращение к русскому художественному наследию. Попытки использования приемов древнерусского зодчества, признание самобытности и значимости русской архитектуры XVIII и начала XIX в. И. Фомин, его основные постройки. В. Щуко – обращение к приемам Возрождения. А. Белогруд _ преломление в его творчестве приемов русского классицизма и Возрождения. Использование приемов древнерусского

ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ И НАПРАВЛЕНИЯ АРХИТЕКТУРЫ XX В.

Градостроительные основы современной архитектуры.

Развитие строительной техники в архитектуре XX в. Внедрение индустриальных методов. Новые методы проектирования зданий, переход на строительство по типовым проектам. Принятие единой методики стандартизации в строительстве. Широкое внедрение железобетонных конструкций. Архитектурный конструктивизм 1920-х гг. Функциональный метод – основа творчества конструктивистов. Архитекторы-конструктивисты и их постройки: М. Барщ, М. Синяский. Здание Планетария в Москве, братья Аи В. Веснины. Дворец культуры им. Лихачева, И. Голосов Клуб им. Зуева в Москве, А. Щусев Мавзолей в Москве и др. Архитектура 1930-50-х гг. Отход от конструктивизма. Тенденции традиционализма и неоклассицизма - использование наследия прошлого. И. Жолтовский. И. Душкин и др. Строительство станций Московского метрополитена. Застройка Москвы в 1950-е гг. Необходимость высотных акцентов: комплекс зданий московского университета им. , дом на Котельнической набережной, на Садовом кольце и др. Типовая застройка городов в 1960-80-е гг и создание крупных ансамблей площадей, улиц, парковых комплексов. Градостроительные основы современной архитектуры. Новое понимание ансамбля. Стиль высоких технологий в архитектуре - «Хай-Тек». Использование современных технологий и материалов, эстетических направлений в мировой архитектуре. Идеи «космичности» в архитектуре. Сооружения как подобие космических аппаратов, палубы корабля и т. д.Многофункциональный комплекс «Москва-Сити».

ЛИТЕРАТУРА

1.  Алексеев архитектуры, градостроительства и дизайна. Курс лекций.

2.  Краснодар.2001.

3.  Всеобщая история архитектуры в 12 т. Л-М., 1966-1972.

4.  Всеобщая история искусства в 6 т. 1956-1966.

5.  История искусства зарубежных стран. Первобытное общество, древний восток. Античность. М., 1980.

6.  История искусства зарубежных стран. Средние века. Возрождение. М., 1982.

7.  Бартенев истории архитектурных стилей. М.. 1983.

8.  Габричевский и история архитектуры. Киев.,1993.

9.  Глазычев творчества в архитектуре. М.. 1986.

10.  Грубе по архитектурным формам. М., 2000.

11.  Гуляницкий архитектуры. В 5-и т. М., 1984.

12.  Гутнов архитектуры. М., 1985.

13.  Искржицкий о градостроительстве. М., 1985.

14.  Захарченко язык изобразительных искусств и архитектуры. М., 1997.

15.  Ершова пособие по истории архитектуры и строителства. М., 1996.

16.  Иконников в архитектуре. М., 1997.

17.  художественный язык архитектуры. М., 1985.

18.  Кон-Виннер Эрнст. История стилей изобразительных искусств. М., 2001.

19.  Партина термины. Иллюстрированный словарь. М.. 2002.

20.  Берсенева ХХ столетия. Екатеринбург.,1996.

21.  Берсенева архитектура Х1Х-нач. ХХ в. Учебное пособие. М., 1989.

22.  Горюнов эпохи модерна: концепции, направления, мастера. СПБ.,1994.

23.  Дженкс Язык архитектуры постмодернизма. М., 1985.

24.  Иконников архитектура: от «новой архитектуры» до постмодернизма. М., 1982.

25.  История архитектуры античного мира в терминах и определениях. М., 1998.

26.  Литургия, архитектура и искусство византийского мира. М., 2002.

27.  Покровский памятников христианского искусства. СПБ., 1999.

28.  Ревякин зарубежная архитектура. М., 2001.

29.  Гуляницкий архитектуры в 5.т. М., 1984.

30.  Иконников лет русской архитектуры: развитие традиций. М., 1990

31.  Пилявский русской архитектуры. Л., 1984.

32.  Раппопорт Древней Руси. М., 1986.

33.  Якобсон в развитии средневековой архитектуры. Л., 1985.

34.  Алферова города XVI-XVII вв. М., 1989.

35.  Борисова архитектура в эпоху романтизма. СПб., 1997.

36.  Вагнер Древней Руси. М., 1993.

37.  Древнерусское градостроительство. Под ред. М., 1993.

38.  Древнерусское искусство: художественная культура X-первой полов. XIIIв. М., 1988.

39.  Евсина архитектура в эпоху Екатерины II: барокко, классицизм, неоготика. М., 1994.

40.  Костылев архитектурные стили (XVIII-нач. XX в.) СПб., 2002..

41.  Красовский русской архитектуры: деревянное зодчество. СПб., 2002.

42.  Маклакова двадцатого века. М., 2001.

43.  Нащокина московского модерна. М., 1998.

44.  Овсянников зодчие С-Петербурга: Д. Трезини, Ф. Растрелли, К. Росси. СПб., 1996.

45.  Рябушин горизонты архитектурного творчества. 1970-1980-е гг. М., 1990.

46.  Сарабьянов русского искусства конца XIX нач. XX в. М., 2001.

47.  Современная советская архитектура. 1955-1980. Под ред. и М., 1985.

48.  Черный средневековой Руси. М., 1997.

49.  Шамаро деревянное зодчество: символика и истоки. М.. 1988. ё

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6