Романская и готическая архитектура Франции

Бургундская архитектурная школа. Церковь монастыря Клюни. Архитектурная школа Нормандии. Церковь мужского и женского монастыря в канне. Школы южной Франции. Церкви с куполами. Собор в Ангулеме. Зальные церкви. Церкви в Пуатье. Византийское влияние. Церковь Сен-Фрон в Периге. Готическая архитектура во Франции. Памятники ранней готики. Собор Парижской Богоматери. Собор в Шартре. Зрелая готика. Собор в Реймсе. Амьене. Поздняя готика «пламенеющий стиль». Церковь Сен-Уэн и Сен-Маклю в Руане. Ратуши в Аррасе, Компьене.

Романская и готическая архитектура Германии

Рейнская архитектурная школа. Соборы в Вормсе, Шпейере, Майнце, церковь аббатства в Лаахе, церковь с тремя конхами (Кельн).Саксонская школа. Церкви в Генроде и Гильдесгейме. Памятники гражданского зодчества – дворцы в Госларе, Гельнгаузене, Вартбурге. Позднее развитие готической архитектуры в Германии. Короткий период развития ранней немецкой готики – вторая половина xш в. Церковь Елизаветы в Марбурге. Высокая готика в Германии. XIV в. Собор в Фрейбурге и Магдебурге. Кельнский собор. Поздняя готика в Германии XV-XVI вв.

Романская и готическая архитектура Испании, Англии

Романская архитектура Испании. Стойкость раннехристианских традиций. Тип базилики с отдельно стоящей башней. Самый величественный романский храм – церковь Сантьяго де Компостела.. Готическая архитектура Испании. Многообразие местных форм в готике. Соборы в Кастилии и Каталонии. Преобладание крупных объемов и обобщенных форм. Соборы в Барселоне. Характерные особенности испанской готики и влияние мавританской архитектуры. Соборы в Бурне и Севилье. Романская архитектура Англии. Поздняя перестройка романских соборов. Особеннсти романского стиля: живописность силуэта, обилие мелких форм. Собор в Дерхеме. Готическая архитектура в Англии, ее отличительные особенности, связь с французской архитектурой. Памятники раннеанглийской архитектуры – конец XII-XIII вв. Собор Вестминстерского аббатства, собор в Линкольне, Сольсбери, собор в Уэльсе. Специфические черты английской готики. Второй период английской готики. «Украшенный стиль»- XIV в. Соборы в Йорке и Личфильде. Позднеготическая архитектура – XVIв. Собор в Винчестере. Декоративность форм сводов: звездчатые, сетчатые, веерообразные своды. Здания колледжей в Оксфорде и Кембридже. Капелла Генриха VII.

Романская и готическая архитектура Италии

Исторические судьбы Италии в VII-X вв. Характер строительства этого периода. Сложение романской архитектуры. Романская архитектура в Италии X-XII вв. и ее связь с античными и раннехристианскими традициями. Сложение в Италии самостоятельных архитектурных школ. Архитектурные школы центральной Италии. Памятники «проторенессанса»во Флоренции. Ломбардская архитектурная школа.. Церковь в Модене, Вероне. Архитектура Венеции. Памятники южной Италии. Палатинская капелла в Палермо и собор в Монреале, церковь Марторана, собор в Чефалу. Памятники итальянской готики. Своеобразие конструкций и декоративного убранства сооружений. Связь с традициями классики. Соборы в Сиене и Орвието. Санта Мария дель Фиоре во Флоренции. Миланский собор. Памятники Пизы и Ассизи. Передовой характер культуры итальянских городов. Широкое развитие гражданской архитектуры. Ратуши в Сиене, Флренциии и Пьяченце. Дворец Дожей в Венеции, городские дворцы в Венеции.

РАЗДЕЛ IV. АРХИТЕКТУРА ЭПОХИ ВОЗРОЖДЕНИЯ. XV-XVI ВВ.

АРХИТЕКТУРА ПРОТОРЕНЕССАНСА В ИТАЛИИ.

Исторические предпосылки Возрождения в Италии. Города Италии XV-XVI вв. Ф. Брунеллески. Купол Флорентийского собора и здание воспитательного дома. Формирование нового стиля в этих постройках. Капелла Пацци, базилика Сан-Спирито и Сан-Лоренцо Микелоццо. Палаццо Медичи-Рикарди как характерный тип флорентийского дворца. Другие произведения Микелоццо. Его значение разработке орнаментально-декоративной системы возрождения. Участие скульпторов в этой работе. Здания дворцового типа во Флоренции. Палаццо Питти палаццо Строцци. . Его деятельность как теоретика, архитектора, инженера. Палаццо Ручеллаи. Церковь Сан-Андреа в Мантуе. Архитектура Венеции, ее своеобразие. Дворцовое и церковное строительство. Тип венецианского дворца. Ломбардо. Работы по сооружению корпуса дворца Дожей.

АРХИТЕКТУРА ВЫСОКОГО И ПОЗДНЕГО ВОЗРОЖДЕНИЯ В ИТАЛИИ.

Перемещение центра художественной культуры из Флоренции в Рим. Рим как центр Высокого Возрождения в Италии. Преодоление готических традиций. Введение ордера. Основные художественные черты архитектуры Высокого Возрождения: композиционное единство, гармоничность пропорций и строгая соразмерность частей, монументальность. Донато Анжело Браманте как крупный зодчий Высокого Возрождения. Работа Браманте в Риме. Участие в постройке собора Св. Петра и Ватиканского дворца. Школа Браманте. Рафаэль как архитектор. Совместная работа Рафаэля и Браманте (Лоджии Ватикана). Роль Рафаэля в разработке орнаментально-декоративной системы Высокого Возрождения. Синтез искусств в период Высокого Возрождения. Антонис Сангалломладший. Участие в проектировании собора Св. Петра. Дворец Фарнезе. Деятельность Микельанджело как архитектора.. Архитектурные элем енты гробниц Медичи. Работы по завершению дворца Фарнезе. Строительство собора Св. Петра и оформление площади Капитолия., их решающее значение для дальнейшего развития архитектуры западной Европы. Площадь Капитолия как прототип поздних городских площаей. Архитектура позднего озрождения в Италии. Сложность и многообразие течений в архитектуре середины и трой половины XVI в. как крупный зодчий римской школы позднего Возрождения. Его основные работы, участие в постройке собора Св. Петра. Виньола как теоретик. Правила пяти ордеров. Андреа Палладио как наиболее крупный архитектор позднего Возрождения. Характер классической архитектуры Палладио, разнообразие композиционных приемов. Тектоничность произведений Палладио, сдержанность декора. Основные работы Палладио: базилика в Виченце, вилла Ротонда в окрестностях Виченце, церковные постройки. Палладио как теоретик («четыре книги об архитектуре»). Значение творчества Палладио для дальнейшего развития архитектуры.

АРХИТЕКТУРА ВОЗРОЖДЕНИЯ В СТРАНАХ ЗАПАДОЙ ЕВРОПЫ. (ФРАНЦИЯ, НИДЕРЛАНДЫ, АНГЛИЯ, ИСПАНИЯ, ГЕРМАНИЯ).

Архитектура Франции XVI в. Период французского Возрождения. Архитектура переходного времени, сочетающая готическую систему общей композиции и конструктивные приемы с новыми декоративными элементами. Постепенная выработка самостоятельных приемов. Замки в Гайоне, Блуа, Шамборе. Устойчивость готических традиций в церковном зодчестве. Дальнейший этап в развитии архитектуры французского озрождения. Значение итальянских художнков, живших во Франции. Ж.Гужон. Ранние работы Гужона в Руане. Деятельность совместно с П. Леско. Работы по Лувру. Значение декоративной скульптуры в постройках Леско и Гужона. Особенности исторического развития Нидерландов. Рост городов. Архитектура Нидерландов до Нидерландской революции. Значение городского строительства. Городские жилые дома, общественные и торговые сооружения. Особенности материалов и конструкций. Готические традиции и проявление ренессансного мировоззрения. Нидерландская революция и расхождение в направлениях архитектуры Фландрии и Голландии. Архитектура Возрождения в Англии. Исторические предпосылки Возрождения в Англии. Медленность проникновения новых архитектурных форм в английское зодчество. Устойчивость готических приемов и влияние Нидерландской архитектуры. Декоративный подход к классическим архитектурным формам. Замковое строительство. Новы приемы плановых решений и новые типы замков как отражение изменившегося уклада жизни владельцев. Переход от планов с замкнутыми дворами к композиции с открытыми дворами. Архитектура Англии середины и второй половины XVIв. Архитектура Возрождения в Испании. Исторические предпосылки Возрождения в Испании. Два этапа в развитии архитектуры испанского Возрождения. Отражение готики и мавританского стиля на ранней стадии (стиль «мудехар»). Стиль раннего испанского Возрождения (стиль «Платереск»). Декоративное восприятие новых форм. Испанская архитектура торой половины XVI в. Классицистическое направление. Исчезновение готических и мавританских приемов. Дворец Карла V в Гренаде, дворец Эскориал под Мадридом. Архитектура Возрождения в Германии. Исторически предпосылки Возрождения в Германии. Разнообразие архитектурных приемов, вызванных раздробленностью страны. Устойчивость готических традиций. Городское строительство. Плановое решение (с узкими замкнутыми внутренними дворами, окруженными аркадами). Фасадное решение. Декоративный подход ордеру. Ратуши. Приемы их решений.

РАЗДЕЛ V. АРХИТЕКТУРА ЗАПАДНОЙ ЕВРОПЫ XVII-XVIII ВВ.

АРХИТЕКТУРА БАРОККО В ИТАЛИИ XVII в.

Исторические предпосылки развития итальянской архитектуры в XVII в. Дворцы, загородные виллы и церкви как основные типы сооружений этого периода. Приемы композиции итальянского барокко. Отход от законов тектоники и принципов классики. Развитие театрально-зрелищного принципа в композиции ансамблей барокко. Стремление к пафосу и патетике в искусстве. Сложность внешне объемных и внутри пространственных решений. Отношение к ордеру. Орнаментация, декоративная скульптура и живопись в постройках. Приемы композиции городского ансамбля. Парковое строительство. Карло Модерна как представитель раннего римского барокко. Его работы по расширению собора Петра. Связь с приемами Микельанджело и ведение новых мотивов. Период расцвета римского барокко. Бернини, Борромини, Кортона, Райнальди как крупные представители. Лоренцо Бернини как архитектор. Его постройки и архитектурно-декоративные сооружения. Создание площади перед собором Петра и проект башен главного фасада. Вопросы городского ансамбля в решении площади перед собором. Другие постройки Бернини. Архитектурно-декоративные работы Бернини, их сложность и подчеркнутая барочность. Ф. Борромини как представитель крайних течений в римском барокко. Изощренность его композиционных приемов. Церкви Сан-Карло и Сан-Иво. Сложность плановых и пространственных решений. Пъетро да Кортона. Его деятельность как архитектора. дела Паче. Архитектура позднего римского барокко. Карло Фонтана и его проекты городских ансамблей.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6