АРХИТЕКТУРА БАРОККО В ИТАЛИИ XVIII В.

Позднее барокко и элементы классицизма в архитектуре Италии XVIII в. Обилие архитектурно-декоративных сооружений, их градостроительное значение. Важные памятники: лестница на испанской площади в Риме, фасад базилики . Ванвителли. Дворец в Казерте как одна из крупных построек Италии XVIIIв. Черты классицизма в решении. и его место в истории итальянской архитектуры. Восприятие античности у Пиранези.

АРХИТЕТУРА ФРАНЦИИ XVII В. СМЕНА СТИЛЕЙ. БАРОККО. КЛАССИЦИЗМ.

Архитектура Франции первой половины XVII в. Сложность и противоречивость направлений в архитектуре этого периода. Проявление барочных элементов как одно из течений во Французской архитектуре начала XVII в. Деятельность Соломона де Бросса. Нюксенбургский дворец и церковь Сен-Жерве. Жак Лемерсье, его основные работы. Продолжение строительства Лувра. Церковь Соробонны. Франсуа Мансар. Его творчество как первое звено в развитии французского классицизма XVII в. Дворец в Мезон на Сене под Парижем. Архитектура Франции второй половины XVII в. Стиль Людовика XIV. Крупное дворцовое и парадно-декоративное строительство как демонстрация значения абсолютистского государства. Значение придворного этикета в композиции дворцовых сооружений. Преобладание в них парадных помещений. Строгость построения основных членений при большой пышности в обработке. Замок Во-ле Виконт. Версальский дворцовый ансамбль как наиболее типичный памятник французской архитектуры второй половины XVII в. Участие в его сооружении Лево, Жюля Ардуэна Мансара, Лебрена, Лентера. Крупные мастера второй половины XVII в. Клод, Перро. Работы Перро как архитектора. Восточный фасад Лувра. Решающее значение постройки Перро в дальнейшем развитии французской архитектуры. Франсуа Блондель. Арка в Сен-Дени. Жюль Ардуэн Мансар. Собор инвалидов и парадные площади в Париже (Вандомская площадь и площадьПобед).

ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВО И ПАРАДНЫЕ АНСАМБЛИ ВО ФРАНЦИИ XVIII В. СТИЛЬ КЛАССИЦИЗМ

Упадок французского абсолютизма и связанные с ним изменения в архитектуре. Создание особняков. Вопросы внутренней отделки. Стиль Людовика XV. Школа Ардуэна Мансара как ведущая школа начала XVIII в. Роббер де Котт. Отделка Капеллы в Версале и дворца Тулуз в Париже. Характерный тип жилого особняка того времени. Особняк Матиньон в Париже. Роль архитекторов-декораторов. Градостроительство во Франции первой половины XVIII в. Создание парадных декоративных архитектурных ансамблей в центре города. Эре-де-Корни и его комплекс площадей в Нанси. Переход к классицизму. Поиск нового. Более строго стиля. Пересмотр архитектурных теорий XVI-XVII вв. на основе изучения памятников. Расширение понятия античной архитектуры. Характерные черты раннего классицизма – стиля Людовика XVI. Сочетание простоты общей композиции с утонченной проработкой деталей. . Разработка городского ансамбля. Дворец Малого Трианона. Площадь Людовика XVI/( впоследствии Согласия). и строительство церкв Св. Женевьевы (впоследствии Парижского Пантеона). Французский классицизм конца XVIII в. Стремление к преодолению измельченности путем подчеркнутой простоты фасадов и укрупнения масштабов. Поиски больших монументальных решений.

АРХИТЕКТУРА БАРОККО, КЛАССИЦИЗМА В АНГЛИИ. XVII-XVIII ВВ.

Архитектура Англии XVIII в. строгий, торжественный характер архитектуры английского классицизма. Творчество Иниго Джонса. Значение влияния северо-итальянской архитектуры. Основные проекты и постройки Джонса. Христофор Рен. Церковные сооружения Рона. Джон Ванброу как представитель барочной линии в школе Рэна. Основные постройки Ванброу (замки Бленхейм, Ховард). Джон Гиббс и классицизирующая струя в школе Рэна. Библиотека Рэдклифа в Оксфорде. Классицизирующее направление в архитектуре в архитектуре Англии начала XVIII в. Деятельность Берлингтона. Виллиам Кент. Английский классицизм второй половины XVIII в. Роберт Ндам как крупнейший зодчий Англии конца XVIII в. Адам – мастер внутренней отделки. Положение английской архитектуры в конце XVIII в.

АРХИТЕКТУРА БАРОККО В ИСПАНИИ, ГЕРАНИИ XVII-XVIII В.B.

Архитектура испанского барокко XVII в. Стиль «чуриггуэра». Собор в Сант-Яго де Компостелла, дворец Сан-Тельмо в Севилье. Архитектура позднего барокко в Испании начала XVIII в. Дом Агуаса в Валенсии. Элементы раннего классицизма в архитектуре второй половины XVIII в. Исторические предпосылки барокко в Германии. Строительство дворцовых, парадно - декоративных и увеселительных сооружений и церквей. Основные центры германского барокко, важнейшие мастера и их постройки. Дрезден. Увеселительный комплекс. Декоративный подход к архитектурным формам. Значение декоративной скульптуры. Епископский дворец А. Шлютер. Его деятельность как скульптора-декоратора и архитектора. Королевский дворец. Участие Шлютера в постройке Арсенала. Франсуа Кювилье. Дворец Амалиенбург под Мюнхеном. Элементы классицизма в архитектуре Германии конца XVIII в.

РАЗДЕЛ VI. АРХИТЕКТУРА ЗАПАДНОЙ ЕВРОПЫ XIX-XX ВВ.

КЛАССИЦИЗМ И ЭКЛЕКТИКА В АРХИТЕКТУРЕ ЗАПАДНОЙ ЕВРОПЫ НАЧАЛА, ТОРОЙ ПОЛОВИНЫ XIX В. ФРАНЦИЯ, ГЕРМАНИЯ, ИТАЛИЯ, АНГЛИЯ, ИСПАНИЯ.

Классицизм начала XIX в. «Стиль империи» как первый этап архитектуры эклектизма. Классицистический облик при эклектическом подходе к классческим формам. «Стиль империи» во Франции, его крупные мастера и памятники. Классицизм начала XIX в. в Германии, его эклектический характер. Шинкеля и Л. Кленце. Классицизм начала XIX в. в архитектуре Италии, Англии, Испании. Дальнейшее развитие эклектизм. Быстрая смена стилей. Характерные образцы архитектуры этого периода во Франции, Англии, Германии. Стилизаторский эклектизм в оформлении фасадов.

МОДЕРН В АРХИТЕКТУРЕ ЗАПАДНОЙ ЕРОПЫ КОНЦА XIX-XX ВВ.

Рост городов. Появление новых зданий, развитие строительной техники, применение новых строительных материалов и новых конструкций. Стиль Модерн, претендовавший на роль нового архитектурного стиля. Первая, орнаментально-декоративная стадии модерна. Крупные представители модерна – О. Вагнер, И. Ольбрих, Ван-де-Влье, их основные работы. Переход модерна от сложных форм к более простым и конструктивным. Поздняя – конструктивная стадия модерна. Творчество передовых архитекторов начала XX в. – французских мастеров: Тони Гарнтье, Огюста Пере, американского мастера. Ф.Райта. Главные произведения. Архитектурная школа Баухауза в Дессау (Германия) . Деятельность Грэппиуса, Миз-ван-дер-Роэ. Поиски экспрессивной романтической архитектуры.

КОНСТРУКТИВИЗМ В АРХИТЕКТУРЕ ЗАПАДНОЙ ЕВРОПЫ КОНЦА XIX-НАЧАЛА XX В.

СОВРЕМЕННАЯ АРХИТЕКТУРА XX В.

Появление новых типов зданий, усложнение планов сооружений. Достижения инженерно-строительной техники XX в. и ее воздействие на поиски новых форм в архитектуре. Прогресс строительной техники, обусловивший коренные изменения в применяемых материалах и конструкциях. Активное использование металлов: чугун, железо, бетон, железобетон в строительстве ряда крупных сооружений. Хрустальный дворец Лондоне (Дж. Пэкстон), комплекс центрального рынка в Париже (В. Бальтрад), Лондонский вокзал Кинг Кросс (Л. Колобт). Сооружения, возведенные к международной Парижской выставке 1889 г. Эйфелева башня (Г. Эйфель). Активное применение железобетонных конструкций во французской архитектуре О. Перре. Творческий путь Ле Корбюзье, его основные сооружения. Корбюзье – лидер французского конструктивизма. Градостроительная установка Корбюзье. Современная архитектура XX в. Космополитический, вненациональный характер архитектуры Запада.

РАЗДЕЛ VII. АРХИТЕКТУРА ДРЕВНЕЙ РУСИ X-XVII В.

АРХИТЕКТУРА КИЕВСКОЙ РУСИ X-XI В.

Историческая обстановка на Руси в период постройки первых монументальных зданий – X в. Роль византийской архитектуры в сложении древнерусского зодчества. Десятинная церковь в Киеве, ее плановая схема, архитектурные формы и строительная техника. Софийский собор в Киеве как главный памятник архитектуры стиля «монументальный историзм» ( Лихачев). Его символика и историческое значение для последующего развития монументальной архитектуры Древней Руси. Золотые ворота в Киеве. Изменение форм и конструкций в памятниках киевского зодчества второй половины XI в. Церковь Спаса на Берестове, собор Выдубицкого монастыря.

АРХИТЕКТУРА ФЕОДАЛЬНЫХ КНЯЖЕСТВ XII-XIII ВВ.

XII в. – новый этап в развитии русской архитектуры. Отражение в архитектуре дробления Руси на удельные княжества и развитие местных политических и культурных центров. Возникновение местных архитектурных школ и сложение общего для них типа кубического четырехстолпного, шестистолпного каменного храма. Общерусские черты в общей композиции храмов и местные особенности в их строительной технике и обработке фасадов. Архитектура Киеского и Черниговского княжеств. Кирпичная кладка и убрансто фасадов Собор Елецкого монастыря как типичный представитель шестистолпного храма. Пятницкая церковь Чернигове. Отзвуки стиля «монументальный историзм» в этих памятниках. Полоцко-Смоленская архитектура. Ярусная композиция верха храмов. Галицко-Волынское зодчество. Кладка из кирпича и тесаного камня. Убранство фасадов.

АРХИТЕКТУРА ВЛАДИМИРО-СУЗДАЛЬСКОГО КНЯЖЕСТВА XII-XIII В.

Изменение политической обстановки в середине XII в. и связанный с этим отказ от киевских традиций. Зарождение Владимиро-Суздальской архитектуры как самостоятельной архитектурной школы. Тип храма «придворно-княжеского « жанра (Г. Вагнер), его характерные черты. Строительная техника, материал, декоративное убранство фасадов. Истоки Владимиро-Суздальской архитектуры – храмы Переяславля Залесского. Преображенский собор в Переяслале Залесском. Храмы в Кидекше. Белокаменные постройки Владимира: Успенский, Дмитриевский соборы, Боголюбовский замок. Золотые ворота во Владимире. Церковь Покрова на Нерли - один из самых поэтичных памятников Древнерусской архитектуры. Рождественский собор в Суздале и Георгиевский собор в Юрьее-Польском.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6