Применение методов управления рисками на примере предприятия

студентка гр. 51-о

научный руководитель:

преподаватель кафедры «ММиК»

Применение методов управления рисками на примере предприятия

В современной рыночной экономике ни одно предприятие, нацеленное на успешное функционирование и долгосрочное развитие, не обходится без реализации долгосрочных проектов. Поэтому первостепенной задачей по реализации проектов в организации является управление рисками. От эффективности решений в границах существующей системы риск-менеджмента зависит конечный результат реализации проекта.

Для создания результативной системы риск-менеджмента, следует обязательно учитывать определенные методы воздействия на риск, знание которых позволяет осознать их применимость в конкретной ситуации и создает возможность формирования оптимального пакета методов воздействия на риск, с учетом индивидуальных особенностей организации.

Правильно определенный вид риска создает возможности для эффективного применения соответствующих методов, приемов управления риском.

Рассмотрим методы  управления  рисками в таблице 1.

Таблица 1

Методы управления рисками

Метод управления риском, определение

Меры, соответствующие методу управления риском

Избежание риска подразумевает отказ от осуществления финансовых операций, уровень риска по которым чрезмерно высок.

·  Отказ от осуществления финансовых операций, уровень риска по которым чрезмерно высок;

·  Отказ от использования в высоких объёмах заёмного капитала;

·  Отказ от чрезмерного использования оборотных активов в низко ликвидных формах;

·  Отказ от использования временно свободных денежных активов в краткосрочных финансовых вложениях.

Лимитирование

это установление лимита, т. е. предельных сумм расходов, продажи, кредита и т. п.

·  Предельный размер (удельный вес) заёмных средств, используемых в хозяйственной деятельности;

·  Минимальный размер (удельный вес) активов в высоколиквидной форме;

·  Максимальный размер товарного (коммерческого) или потребительского кредита, предоставляемого одному покупателю;

·  Максимальный размер депозитного вклада, размещаемого в одном банке;

·  Максимальный размер вложения средств в ценные бумаги одного эмитента;

·  Максимальный период отвлечения средств в дебиторскую задолженность.

Хеджирование используется в банковской, биржевой и коммерческой практике для обозначения различных методов страхования валютных рисков.

·  Хеджирование с использованием фьючерсных контрактов;

·  Хеджирование с использованием опционов;

·  Хеджирование с использованием операции «своп».

Диверсификация представляет собой процесс распределения капитала между различными объектами вложения, которые непосредственно не связаны между собой.

·  Диверсификация видов финансовой деятельности;

·  Диверсификация валютного портфеля предприятия;

·  Диверсификация депозитного портфеля;

·  Диверсификация кредитного портфеля;

·  Диверсификация портфеля ценных бумаг;

·  Диверсификация программы реального инвестирования.

Распределение рисков

метод, при котором риск вероятного ущерба делится между участниками таким образом, что возможные потери каждого относительно невелики. 

·  Распределение риска между участниками инвестиционного проекта;

·  Распределение риска между предприятием и поставщиками сырья и материалов;

·  Распределение риска между участниками лизинговой операции;

Самострахование означает, что предприниматель предпочитает подстраховаться сам, чем покупать страховку в страховой компании.

·  Формирование резервного (страхового) фонда предприятия Формирование целевых резервных фондов;

·  Формирование резервных сумм финансовых ресурсов в системе бюджетов, доводимых различным центрам ответственности;

·  Формирование системы страховых запасов материальных и финансовых ресурсов по отдельным элементам оборотных активов предприятия;

·  Нераспределенный остаток прибыли, полученной в отчетном периоде.

  Центральное место в оценке предпринимательского риска занимают анализ и прогнозирование возможных потерь ресурсов при осуществлении предпринимательской деятельности.

  Чтобы оценить вероятность тех или иных потерь, обусловленных развитием событий по непредвиденному варианту, следует, прежде всего, знать все виды потерь, связанных с предпринимательством, и уметь заранее измерить их как вероятные прогнозные величины.

Для  характерна подверженность следующим видам потерь:

·  снижение намеченных объемов реализации продукции вследствие падения спроса или потребности на товар, реализуемый предпринимательской фирмой, вытеснение его конкурирующими товарами, введение ограничений на продажу;

·  снижение цен, по которым  намечается реализовать продукцию, в связи с недостаточным качеством, неблагоприятным изменением рыночной конъюнктуры, падением спроса, ценовой инфляцией приводит к вероятным потерям;

·  непредвиденное снижение объемов закупок в сравнении с намеченными, что уменьшает масштаб всей операции и увеличивает расходы на единицу объема реализуемого товара (за счет условно постоянных расходов);

·  повышение издержек обращения в сравнении с намеченными в результате выплаты штрафов, непредвиденных пошлин и отчислений, что приводит к снижению прибыли предпринимательской фирмы;

·  другие  повышенные издержки, которые  могут быть вследствие высоких  транспортных расходов, торговых  издержек, накладных и других побочных расходов:

·  уплата повышенных отчислений и налогов, если в процессе осуществления предпринимательской деятельности изменятся ставки отчислений и налогов, что приведет к неблагоприятным последствиям для организации.

  Деятельность основана на сделках купли-продажи товаров народного потребления, своевременное исполнение которых партнерами и контрагентами является одним из важнейших условий устойчивости и прогнозируемой работы предприятия. Поэтому риски, связанные с неисполнением хозяйственных договоров, выделяются специалистами в отдельную группу. Среди таковых можно отметить риск отказа партнера от заключения договора после переговоров, риск возникновения дебиторской задолженности, риск заключения договора с неплатежеспособным партнером, риск заключения договора на условиях, отличающихся от обычных, и пр.

  К независящим от предприятия причинам возникновения данных рисков следует отнести в первую очередь непрогнозируемую неплатежеспособность хозяйствующих партнеров, так как несостоятельность одного предприятия сказывается на финансовом положении его партнеров, и т. д. по цепочке вплоть до платежеспособности рядовых покупателей, не получающих зарплату на предприятии.

    Рассматривая систему управления рисками, используемую  на предприятии следует выделить такие методы снижения степени риска как методы диссипации и самострахование: на предприятии создан резервный фонд, создание подобных фондов особенно актуально в условиях кризиса неплатежей. Можно также отметить, что на данном предприятии используется диверсификация закупок сырья и материалов, т. е. взаимодействие со многими поставщиками, что позволяет ослабить зависимость предприятия от его «окружения», от ненадежности отдельных поставщиков.

  Кроме вышеперечисленных методов на   используется один из приемов компенсации риска – «мониторинг социально-экономической и нормативно-правовой среды». Данное предприятие приобретает различные актуализируемые компьютерные системы нормативно-справочной информации, заказывает прогнозно-аналитические исследования консультационных фирм и отдельных консультантов. Полученные в результате данные позволяют уловить новые тенденции во взаимоотношениях хозяйствующих субъектов, предусмотреть необходимые меры для компенсации потерь от изменений правил ведения хозяйственной деятельности, заблаговременно подготовиться к нормативным новшествам.

  Анализируя используемые в данной организации методы управления рисками в целом, можно сказать, что хотя некоторые приемы снижения риска на предприятии используются довольно успешно, сама система риск-менеджмента не является полной. В настоящее время существует множество методов управления рисками, способных принести компании дополнительную экономическую выгоду. Выполнение мероприятий по управлению рисками позволит предприятию своевременно выявлять и предотвращать появление отрицательных последствий риска, что приведет к повышению эффективности предпринимательской деятельности компании в целом.

Список литературы

1. Авдошин бизнеса. Управление рисками / , . – М: ДМК Пресс, 2011. 176 с.

2. Стив Вагнер, Марк Лейтон. Две стороны риска // Финансист. – 2008, № 8, с. 36 – 42.

3. Горская укрощения рисков // Финансовый директор. – 2010, №1, с. 25 – 28.

4. / Анализ и управление рисками организации: учеб. пособие. – М: Инфра-М, 2008. 240 с.

5. / Финансовый менеджмент в вопросах и ответах: Учеб. Пособие. – М.: ТК Велби, Изд-вл Проспект, 2010. 256 с.