– коэффициент полезного действия брутто котлоагрегатов, %.

7) Графиков нагрузки оборудования (потерь тепла при стабили­зации тепловых процессов) – Dвстбл:

(44)

, (45)

где Кст – коэффициент изменения удельного расхода топлива при стабилизации режимов, %.

8) Прочих эксплуатационных факторов – Dвпроч.

В составе прочих учитывается влияние на удельные расходы топлива других объективных, не упомянутых в пунктах 28.1 - 28.7 факторов, таких, например, как:

сжигание топлива непроектных видов и марок;

перевод котлов на сжигание другого вида топлива;

выполнение мероприятий по охране труда и окружающей среды, обес­печение требований ирригации и рыбоводства.

Физический метод распределения затрат топлива энергетическими котлоагрегатами между электрической и тепловой энергией

29. Электростанции, применяющие физический метод распределения затрат топлива энергетическими котлоагрегатами между электрической и тепловой энергией, расчет НУР производят по формулам:

на электроэнергию bэ :

, (46)

где - удельный расход тепла на производство электроэнергии, ккал/кВт∙ч;

на теплоэнергию - по формуле (21) настоящей Инструкции с заменой значения на:

, (47)

Значения поправок к удельным расходам топлива определяются по формулам 26 - 45, в которых из обозначений удельных расходов топлива и расхода тепла на производство электроэнергии исключается надстрочный индекс «р».

30. Порядок расчета расхода электроэнергии на собственные нужды одинаков для обоих методов распределения затрат топлива. Прогнозируемые значения расходов электроэнергии на собственные нужды (тыс. кВт×ч) рассчитыва­ются по формулам:

1) Суммарного :

, (48)

2) На выработку электроэнергии:

,(49)

, (50)

где , – расходы электроэнергии на собственные нужды турбоагрегатов и энергетических котлоагрегатов, тыс. кВт×ч;

,– изменение расхода электроэнергии на пуски по диспетчерскому графику турбоагрегатов и кот­лоагрегатов, тыс. кВт×ч

, (51)

, (52)

где ,– нормативные значения технологических потерь электроэнергии при пусках турбоагрегатов и котлоагрегатов, тыс. кВт×ч; принимаются в соответствии со значениями, указанными в энергетических характеристиках оборудования;

– поправки к удельному расходу электроэнергии на собст­венные нужды энергетических котлоагрегатов на изменение значе­ний внешних факторов в прогнозируемом периоде по срав­нению с базовым, кВт×ч/Гкал.

3) На отпуск тепла :

, (53)

где Эпар – расход электроэнергии на насосы, используемые при подготовке обессоленной воды для восполнения невозврата конденсата от потребителей пара, тыс. кВт×ч;

Эпар = Эпар б*Gнев/Gнев б, (53а)

Gнев, Gнев б – невозврат конденсата от потребителей пара в расчетном и базовом периодах, т;

Этепл – расход электроэнергии на теплофикационную установку (пиковые водогрейные котлы, сетевые, конденсатные и подпиточные насосы, насосы, используемые для подготов­ки подпиточной воды), тыс. кВт×ч;

– расход электроэнергии на механизмы собственных нужд пиковых водогрейных котлов, тыс. кВт×ч;

– поправки к удельному расходу электроэнергии на собс­твенные нужды пиковых водогрейных котлов на изменение значений внешних факторов в прогнозируемом периоде по сравнению с базовым, кВт×ч/Гкал.

4) По приводимым ниже формулам рассчитываются поправки к удель­ным расходам электроэнергии на собственные нужды энергетических () и пиковых водогрейных () котлов при изменении:

4.1) Структуры сжигаемого топлива

, (54)

, (55)

где , – удельный расход электроэнергии на собственные нужды энергетических котлоагрегатов при работе на основном и каждом из других видов сжигаемого топлива, кВт×ч/Гкал;

, – удельный расход электроэнергии на собственные нужды пиковых водогрейных котлоагрегатов при работе на мазуте и газе, кВт×ч/Гкал.

4.2) Качества твердого топлива:

, (56)

где – изменение удельного расхода электроэнергии на собственные нужды энергетических котлоагрегатов (кВт×ч/Гкал) при из­менении теплоты сгорания j-ой марки твердого топли­ва на 100 ккал/кг. Ниже приводятся укрупненные значения :

Уголь

АШ

Тощий

Бурый

Каменный

0,90

0,25

0,70

1,0

IV. Рекомендации по расчету нормативов удельных расходов

топлива по ТЭС и котельным, оборудованным газотурбинными и парогазовыми установками

31. При наличии на ТЭС или котельной, оборудованных газотурбинными (далее – ГТУ) или парогазовыми (далее – ПГУ) установками, действующей нормативно-технической документации по топливоиспользованию расчет НУР выполняется в соответствии с макетами, входящими в состав НТД.

В случае отсутствия НТД, расчет НУР следует выполнять с использованием данных заводов-изготовителей оборудования, результатов испытаний агрегатов в последовательности, рекомендуемой настоящей Инструкцией.

32. Для каждого месяца расчетного периода определяется средняя электрическая нагрузка газовых турбин, МВт:

Nгт = Эгт / τ рабгт, (57)

где Эгт – прогнозируемая выработка электроэнергии, тыс. кВт. ч;

τ рабгт - планируемое число часов работы газовой турбины, ч.

Выработка электроэнергии газовыми турбинами, входящими в состав ПГУ, рассчитывается как разница между общей планируемой выработкой (Эпгу) и выработкой паровой турбиной (Эпт), тыс. кВт. ч:

Эгт = Эпгу - Эпт, (58)

В связи с тем, что в ПГУ выработка электроэнергии (развиваемая мощность) паровой турбиной определяется количеством сбросных газов, направляемых в котлы-утилизаторы, а так же тепловой нагрузкой отборов, определение выработки электроэнергии газовой турбиной (турбинами) выполняется методом итераций. В начале расчетов выработка электроэнергии газовой турбиной (турбинами) задается, а затем корректируется с учетом выработки электроэнергии паровой турбиной и запланированного объема выработки электроэнергии ПГУ в целом.

33. Определяется тепло топлива, поступившего в камеры сгорания газовых турбин, Мвт:

Qc = Nгт*102 / hгт, (59)

где hгт – КПД брутто газовой турбины, соответствующий электрической нагрузке (Nгт) и температуре наружного воздуха, ожидаемой в прогнозируемом периоде, %. Принимается по результатам испытаний или данным заводов-изготовителей.

34. Определяется расход топлива, поступившего в камеру сгорания газовых турбин, т:

Вкс = 0,123*Qс* τ рабгт, (60)

При поступлении в технологическую схему ГТУ или ПГУ теплоэнергии от постороннего источника между электроэнергией и теплом распределяется Bгт, с – сумма расходов топлива в камеру сгорания газовой турбины и расхода топлива, эквивалентного теплоэнергии, полученной от постороннего источника (Bгт, п), тут:

Bгт, с = Bкс + Bгт, п, (61)

35. Определение расходов электроэнергии на собственные нужды, значений НУР на отпущенную электрическую и тепловую энергию производится с учетом особенностей ГТУ и ПГУ различных типов.

Газотурбинная установка без утилизации тепла

выхлопных газов турбины

36. Газотурбинная установка без утилизации тепла выхлопных газов турбины производит только электроэнергию, на которую относится весь расход топлива, все затраты электроэнергии на собственные нужды. НУР на отпущенную электроэнергию, г/кВт. ч, определяется по формуле:

, (62)

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19