20. При наличии на ТЭС или котельной действующей НТД по топливоиспользованию, НУР на отпускаемую электростанцией электрическую и тепловую энергию, НУР на отпускаемую тепловую энергию котельной рассчитываются в последовательности, регламентированной макетом расчета номинальных показателей и нормативов удельных расходов топлива.
Расчеты выполняются по каждому турбоагрегату и каждому типу котлоагрегатов, входящих в состав группы оборудования.
По группе в целом показатели определяются путем суммирования или взвешивания результатов расчетов показателей турбо – и котлоагрегатов, входящих в ее состав. В целом по электростанции (котельной) показатели определяются на основе результатов их расчетов по отдельным группам.
21. В качестве исходных данных принимаются ожидаемые по электростанции (котельной) значения показателей, характеризующих объемы производства энергии, режимы и условия эксплуатации, внешние факторы, резервы тепловой экономичности и степень их использования.
К основным из этих показателей относятся (для каждого из месяцев периода прогнозирования):
выработка электроэнергии;
отпуск тепла потребителям в паре на технологические нужды;
отпуск тепла в горячей воде в теплосеть;
структура сжигаемого топлива и его характеристики;
температура наружного воздуха;
температуры охлаждающей воды конденсаторов;
состав работающего оборудования.
Применительно к конкретной электростанции (котельной) полный состав исходных данных перечислен в макете, входящем в состав НТД по топливоиспользованию.
Выработка электроэнергии электростанциями принимается в соответствии с прогнозными энергобалансами, согласованными с Региональным диспетчерским управлением и органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации в области государственного регулирования тарифов.
22. При расчете прогнозируемых тепловых нагрузок производственных и теплофикационных отборов турбин (противодавления) в обязательном порядке соблюдается принцип их приоритетного использования по сравнению с пиковыми водогрейными котлами (далее - ПВК), редукционно-охладительными установками (далее - РОУ).
Суммарный отпуск тепла из производственных отборов (противодавления) турбин (Qпо), Гкал, в общем виде определяется по формуле:
Qпо =Qп+Qснп+Qхнп+Qпб-Qроу, (1)
где Qп - отпуск тепла внешним потребителям, Гкал;
Qснп, Qхнп, Qпб – расходы тепла на собственные, хозяйственные нужды, пиковые бойлеры, Гкал;
Qроу – расход тепла от РОУ, подключенных к источнику пара более высокого давления, Гкал.
Расход тепла на собственные нужды рассчитывается по соответствующим зависимостям, входящим в состав энергетических характеристик оборудования.
На хозяйственные нужды отпуск тепла принимается по фактическим данным периода, предшествующего расчетному.
Расходы тепла на пиковые бойлеры рассчитываются по уравнениям теплового баланса.
Загрузка РОУ допускается при дефиците пара отборов турбин (противодавления).
Отпуск тепла из теплофикационных отборов турбин (противодавления) в общем случае включает в себя:
отпуск тепла внешним потребителям (Qт), на собственные (Qснт) и хозяйственные нужды (Qхнт ) от подогревателей, подключенных к этим отборам;
расходы тепла на нагрев добавка, восполняющего невозврат конденсата от потребителей пара отборов более высокого потенциала (Qнев).
Ожидаемое значение суммарного отпуска тепла из теплофикационных отборов турбин, Гкал, может быть рассчитано по формуле:
Qто=Qт+Qпотт+Qснт+Qхнт+Qнев-Qпвк, (2)
где Qпотт – потери тепла, связанные с его отпуском внешним потребителям в горячей воде;
Qпвк – ожидаемый отпуск тепла от ПВК, Гкал.
Отпуск тепла от пиковых водогрейных котлов (пиковых бойлеров) рассчитывается на основе прогноза продолжительности стояния температур наружного воздуха (ttнв), при которых необходимо их включение для обеспечения выполнения температурного графика теплосети:
, (3)
где
– расход сетевой воды через пиковые водогрейные котлы или пиковые бойлеры, т/ч;
– энтальпии сетевой воды перед ПВК (пиковыми бойлерами) и за ними, ккал/кг.
При распределении электрических и тепловых нагрузок между отдельными агрегатами электростанции целесообразно стремиться к минимизации затрат тепла турбинной установкой на выработку электроэнергии.
Для этого применяются специальные компьютерные программы. При отсутствии таких программ следует руководствоваться следующими рекомендациями.
В случае работы электростанции в расчетном периоде по тепловому графику, в первую очередь загружаются отборы турбин с наибольшей по сравнению с другими турбинами подгруппы полной удельной выработкой электроэнергии по теплофикационному циклу.
При работе электростанции по электрическому графику распределение тепловых и электрических нагрузок производится взаимосвязано.
При наличии на электростанции нескольких подгрупп оборудования, целесообразно в период максимума электрической нагрузки передавать тепловые нагрузки на подгруппу с более низкими начальными параметрами свежего пара с целью максимального ограничения ею конденсационной выработки электроэнергии. Причем больший эффект может быть обеспечен при передаче теплофикационной нагрузки.
При работе турбин с электрическими нагрузками, близкими к номинальным, для достижения максимальной теплофикационной выработки электроэнергии отборы однотипных агрегатов нагружаются равномерно.
Летний период работы агрегатов с низкими нагрузками предопределяет неравномерный характер распределения тепловой нагрузки между турбинами вплоть до ее передачи на одну из них.
При параллельной работе турбин типа ПТ и Р в первую очередь, как показывают расчеты, нагружаются отборы турбин типа ПТ до достижения наибольших значений полной удельной теплофикационной выработки электроэнергии.
При распределении тепловых нагрузок учитываются:
ограничения заводов-изготовителей по минимальной загрузке отборов турбин;
особенности схемы теплофикационной установки в части отпуска тепла внешним потребителям и на собственные нужды;
надежность теплоснабжения потребителей.
После распределения тепловых нагрузок по диаграммам режимов и нормативным характеристикам определяются минимальная электрическая мощность каждой турбины и минимальная выработка электроэнергии электростанцией (Эмин), тыс. кВт×ч:
, (4)
где Nр,
– мощность, развиваемая турбинами типа Р (или турбинами типа ПТ, Т при работе с ухудшенным вакуумом) и минимальная мощность турбин типа ПТ и Т при заданных нагрузках отборов (противодавления), тыс. кВт.
Значение
включает в себя теплофикационную мощность и мощность, развиваемую на вентиляционном пропуске пара в конденсатор при полностью закрытой диафрагме цилиндра низкого давления (далее – ЦНД). Факторы, увеличивающие сверх минимально-необходимого уровня (неплотность регулирующей диафрагмы цилиндра низкого давления, рост температуры выхлопного патрубка сверх допустимого уровня и т. д.) подтверждаются соответствующими документами. Расчет минимальной нагрузки ТЭЦ производится в соответствии с рекомендациями, приведенными в приложении 14 к настоящей Инструкции.
Дополнительная конденсационная выработка электроэнергии, подлежащая распределению между турбинами (DЭкн), тыс. кВт×ч, определяется по формуле:
DЭкн = Э – Эми, (5)
где Э – планируемая выработка электроэнергии, тыс. кВт. ч
Для ТЭЦ при обосновании дополнительной конденсационной выработки электроэнергии могут рассматриваться следующие факторы:
наличие неотключаемых потребителей теплоснабжения;
обеспечение технического минимума нагрузки котлов;
увеличение температуры охлаждающей воды на выходе из конденсаторов турбин для предотвращения обмерзания градирен в зимнее время.
Распределение DЭкн между турбинами производится на основе предварительно рассчитанных характеристик относительных приростов расходов тепла на выработку электроэнергии по конденсационному циклу (Dqкн) для всех возможных сочетаний агрегатов. В первую очередь загружаются агрегаты, имеющие наименьшие значения Dqкн.
Распределение отпуска тепла внешним потребителям в паре одного давления или с сетевой водой между подгруппами электростанции производится пропорционально тепловым нагрузкам отборов турбин (Qпо, Qто), входящих в состав подгруппы.
Отпуск тепла от пиковых водогрейных котлов распределяется по подгруппам оборудования электростанции пропорционально отпуску тепла с сетевой водой.
Необходимые для расчетов значения часовых расходов свежего пара (Dо) и пара в конденсаторы (D2) по отдельным турбинам с достаточной для целей прогнозирования точностью могут быть рассчитаны по формулам, т/ч:
, (6)
, (7)
где qт. ин – исходно-номинальный удельный расход тепла брутто по турбине, ккал/кВт×ч;
K – коэффициент соотношения расхода тепла и свежего пара на турбину может быть принят равным 0,6 – 0,7 или рассчитан по формуле:
, (8)
где iо, iпв, Diпп – энтальпии свежего пара, питательной воды, прирост энтальпии в тракте промперегрева, ккал/кг;
aпп – доля пара промперегрева от расхода свежего пара;
hэм – электромеханический КПД,%. Принимается равным 97%;
DQизл – потери тепла через теплоизоляцию турбины, Гкал/ч. Для турбин мощностью 25,50 и 100 МВт могут быть приняты 0,49; 0,61 и 1,18 Гкал/ч.
При расчете НУР параметры свежего пара и пара после промперегрева соответствуют значениям, принятым в нормативных характеристиках турбин в качестве номинальных.
23. Для ТЭС, применяющих метод распределения затрат топлива в комбинированном цикле между электрической и тепловой энергией пропорционально затратам тепла на выработку электрической энергии и отпуск тепловой энергии при условии их раздельного производства, увеличение расхода тепла на производство электроэнергии при условном отсутствии отпуска тепла внешним потребителям из отборов и противодавления турбин (DQэ(отр)), Гкал, определяется по формулам:
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 |



