для турбин типа ПТ, Т: , (9)

для турбин типа Р, ПР: , (10)

где , – удельные расходы тепла брутто по тур­бине при отсутствии отпуска тепла из отборов (регуляторы давления в обоих отборах (включены) и при прогнозируемой электрической нагрузке, ккал/кВт×ч;

– удельный расход тепла на турбину с конденсатором, имеющей такие же параметры свежего пара, как и по турбинам типа Р, ПР при прогнозируемой электрической нагрузке при отсутствии отпуска тепла из отборов (регуляторы давления в отборах включены), ккал/кВт×ч;

Эт – прогнозируемая выработка электроэнергии турбиной, тыс. кВт×ч;

Кот – отношение по подгруппе отпуска тепла внешним потре­бителям отработавшим паром к суммарной нагрузке отборов.

Для турбин с конденсацией пара при отпуске тепла из конденсатора за счет «ухудшенного» вакуума значение допускается принимать равным величине отпуска тепла из конденсатора.

Конечной целью выполнения расчетов по турбинной установке является получение по подгруппам оборудования прогнозируемых значений:

абсолютных и удельных расходов тепла брутто на выработку элект­роэнергии (, Гкал и , ккал/кВт×ч);

абсолютных и удельных расходов тепла (, Гкал и , %) и электроэнергии (, тыс. кВт×ч и , %) на собственные нужды;

удельного расхода тепла нетто (, ккал/кВт×ч).

24. Количество работающих в прогнозируемом периоде котлагрегатов каждого типа (n1, n2...nm) в группе выбирается исходя из сум­марной потребности в тепле на турбины, загрузки котлоагрегатов на уровне 80-90% от номинальной теплопроизводительности, а также графика ремон­тов оборудования. Учитываются также согласованные ограничения номинальной паропро­изводительности котлоагрегатов.

Суммарная выработка тепла брутто котельной установкой подгруп­пы оборудования, Гкал, рассчитывается по формуле:

, (11)

где Кпот – удельная величина потерь теплового потока, % при­нимается равной 1,5% от номинальной производительности работающих в прогнозируемом периоде котлоагрегатов m-ого типа;

nm – выбранное при прогнозе количество работающих котлоагрегатов m-ого типа;

* – номинальная теплопроизводительность котлоагрегата m-ого типа, Гкал/ч.

Распределение между типами котлоагрегатов группы оборудо­вания производится пропорционально номинальным теплопроизводительнос­тям, (если на электростанции отсутствуют какие либо другие соображе­ния).

Конечными результатами расчетов являются получение по коте­льным установкам групп оборудования:

КПД нетто ();

абсолютных и удельных расходов тепла (, Гкал и , %) и электроэнергии (, тыс. кВт×ч и , %) на собственные нужды.

Значения коэффициентов резерва тепловой экономичности (Крi) рассчитываются по отчетным данным предшествующего года за месяц, соответствующий прогнозируемому:

Крi = (bi – bнi)*(1-Кпер) /, (11а)

где bi, biн – фактический и номинальный удельные расходы топлива на

отпускаемую энергию в i-ом месяце предшествующего года;

Кпер – коэффициент, учитывающий устранение пережогов топлива из-за отклонения показателей оборудования от нормативного уровня.

Значение Кпер рассчитывается как отношение пережогов топлива, которые не планируется устранить в ближайшие 2 года к сумме пережогов топлива за год, предшествующий прогнозируемому. Обоснование величины Кпер производится на основе карты перерасходов топлива и плана мероприятий по их устранению.

Степени использования резервов тепловой экономичности (mI) при расчете нормативов удельных расходов топлива на регулируемый период принимаются равными нулю.

Коррекция значений НУР, исчисленных на основе НТД по топливоиспользованию (bнтд), показатели которой хуже фактических значений показателей в году, предшествующему расчетному, производится по формуле:

bнур = bнтд*(1+Ккор), (11б)

где Ккор – корректирующий коэффициент:

Ккорр = (bфакт-bном)/bном, (11в)

bфакт,bном – соответственно фактические и номинальные значения удельных расходов топлива на отпущенную электроэнергию и тепло по отчетным данным за каждый месяц года, предшествующего расчетному.

Расчет НУР на основе отчетных данных базового периода

25. Расчет НУР на основе показателей базового периода выполняется при отсутствии на ТЭС действующей нормативно-технической документации по топливоиспользованию.

В качестве базового периода может быть принят один из двух годов, предшествующих расчетному, отличающихся по объемам выработки электроэнергии и отпуска тепловой энергии от расчетного не более чем на 10%. Если оба предшествующих года соответствуют данному условию, то в качестве базового принимается последний год, предшествующий расчетному.

В зависимости от применяемого на ТЭС метода распределения затрат топлива энергетическими котлоагрегатами между электрической и тепловой энергией, расчет НУР выполняется в соответствии с приведенными ниже формулами. Подстрочный индекс «б» в обозначении показателей, входящих в формулы, означает их принадлежность к базовому периоду.

Метод распределения затрат топлива энергетическими котлоагрегатами между электрической и тепловой энергией с использованием показателей

раздельного производства

26. Электростанции, применяющие метод распределения затрат топлива энергетическими котлоагрегатами между электрической и тепловой энергией с использованием показателей раздельного производства, расчет НУР на отпущенную электроэнергию, г/(кВт×ч), производят по формулам:

, (12)

, (13)

где вэ, – удельный расход топлива на электроэнергию фактический и при раздельном производстве, г/(кВт×ч);

– поправки к удельному расходу топлива на изменение значений внешних факторов в прогнозируемом периоде по сравнению с базовым;

– коэффициент увеличения расхода топлива энергетическими котлами при раздельном производстве:

, (14)

Qот, – отпуск тепла внешним потребителям всего и от пиковых водогрейных котлов, Гкал;

- относительная величина потерь, %, связанных с отпуском тепла от энергетических котлов;

Qэ, – расход тепла на производство электроэнергии фактичес­кий и при раздельном производстве, Гкал:

, (15)

DQэ(отр) – увеличение расхода тепла на производство электроэнер­гии при раздельном производстве, Гкал;

, (16)

, , – увеличение расхода тепла на производство электроэнергии при условном отсутствии отпуска тепла внешним потребителям соответственно из производственных и теплофикационных отборов (а также из приравненных к ним нерегулируемых отборов) и от конденсаторов турбоагрегатов, Гкал;

Значения и для прогнозируемого периода определяются по формулам:

, (17)

, (18)

, (19)

, (20)

где Qпо, Qто, Qконд – отпуск тепла внешним потребителям и на собственные нужды соответственно из производственных и теплофикационных отборов (и приравненных к ним нерегулируемых отборов) и от конденсаторов турбоагрегатов, Гкал;

tраб – среднее за прогнозируемый период время работы единичного турбоагре­гата, ч;

Qхх i – условный расход тепла холостого хода турбоагрегата i-го значения номинальной мощности, Гкал/ч. Определяется по энергетическим характеристикам по графику зависимости qт = f(Nт, Qпо, Qто) при Qпо = 0 и Qто = 0;

zi – количество находящихся в работе турбоагрегатов i-го значения номинальной мощности;

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19