27.  Расписание еженедельных, ежедневных классов и/или репетиций, репертуар, афиши с указанием состава исполнителей, графики смен и дежурств, распоряжения и приказы по театру, вывешиваются на видное место в установленных руководством структурного подразделения местах (на специальных досках объявлений).
Расписание классов и/или репетиций, афиши утверждаются руководителем творческого коллектива. Документы вывешивается в специально отведённом месте.
Афиши спектаклей с указанием состава исполнителей вывешиваются на доске объявлений не позднее 20-го числа месяца, предшествующего планируемому. Еженедельные расписания классов, репетиций и другая информация, вывешиваются на доске объявлений не позднее пятницы на неделе, предшествующей планируемой.
Дополнительное извещение участников спектаклей или репетиций об их занятости в них делается канцелярией творческого коллектива лично каждому работнику, лишь в случае замены спектакля или репетиций и изменений в составе исполнителей.
Изменения в расписании классов и/или репетиций, изменения в составах исполнителей утверждаются руководителями творческих коллективов.
Объявления о замене спектакля, репетиций и изменения в составе исполнителей вывешиваются не позднее, чем за час до окончания дневного репетиционного времени накануне того дня, в котором предусмотрены указанные изменения.
Экстренные замены спектакля производятся дирекцией театра не позднее, чем за 7 часов до начала спектакля, и вызовы в таких случаях сообщаются лично каждому работнику.
Отсутствие репетиций и спектаклей не освобождает Аристов от явки на классы.

28.  Работники театра обязаны заблаговременно ознакомиться с расписанием репетиций, репертуаром и ежедневно следить за возможными изменениями в них.
Никто из работников не имеет права ссылаться на незнание расписания репетиций или репертуара.

29.  Если артисты и другие работники, присутствие которых непосредственно связано с проведением спектакля или генеральной репетиции, не могут явиться по уважительной причине для участия в спектакле или генеральной репетиции, они должны известить об этом руководителя творческого коллектива не позднее 11 часов дня, на который назначен вечерний спектакль или генеральная репетиция, и не позднее 18 часов накануне утреннего спектакля или генеральной репетиции, с последующим представлением листов нетрудоспособности или других документов о причине неявки.

30.  В случае невозможности явиться на репетицию, урок, спевку работники творческих коллективов обязаны извещать об этом руководителя творческого коллектива за 3 часа до их начала, с последующим предоставлением листа нетрудоспособности или других документов, свидетельствующих о причине неявки.
Остальные работники в случае невозможности явиться на работу обязаны известить о причинах неявки руководителя структурного подразделения не позднее, чем за один час до начала работы с последующим предоставлением документов о причине неявки. В экстренных случаях работник извещает администрацию театра немедленно.

31.  Не допускается самовольная договорённость с концертмейстером, режиссёром или репетитором об отмене репетиции, урока без согласия режиссерского управления и руководителя творческого коллектива Концертмейстер не имеет права отпускать артиста с урока, репетиции без согласия режиссерского управления и руководителя творческого коллектива

32.  Солисты, артисты, дирижёры, режиссёры, репетиторы, концертмейстеры, хормейстеры, независимо от того, заняты ли они в спектакле (параллельный состав, дублёры) или нет, в случае ухода из дома обязаны оставить свой адрес или номер телефона, чтобы администрация могла передать им экстренный вызов в театр.

33.  Отъезд работников творческих коллективов театра, в связи с их индивидуальными творческими планами, допускается только с письменного разрешения Директора и оформляется в установленном порядке приказом. Заявления о предоставлении отпусков, в связи с индивидуальными гастролями, должны подаваться руководителю творческих коллективов заблаговременно. Артист обязан оставить в режиссерском управлении свои координаты для экстренной связи.
Экстренные отъезды из города во всех без исключения случаях, кроме выходного дня, допускаются для артистов (солистов) только с разрешения Директора, при условии не занятости артиста в репетициях, а также в спектаклях текущего репертуара театра в запрашиваемый период.

34.  Репетиции начинаются в точно объявленное время; к этому времени все вызванные на репетицию артисты должны находиться в репетиционном помещении. Ссылка на ожидание в каком-либо другом помещении театра не может служить оправданием неявки или опоздания на репетицию и квалифицируется как нарушение трудовой дисциплины.

35.  Во время репетиционной и подготовительной работы предоставляются перерывы для отдыха, включаемые в рабочее время из расчёта:
- 15 мин. – для артистов-вокалистов (солистов), артистов балета, хора, миманса после каждого часа работы;
-15 мин. – для артистов оркестра при проведении 2-х часовых корректурных репетиций после каждого часа работы;
-15 мин. – для артистов оркестра при проведении 3-хчасовых корректурных репетиций после каждого 1 часа 15 мин. работы в случае 3-хчасовой корректурной репетиции;
-15 мин. – при оркестровых репетициях после каждого одного часа работы.
Примечание: 1 час считается астрономическим (60 минут).
Порядок предоставления перерывов устанавливается руководителем репетиции в зависимости от характера репетиционной работы.
При рояльных, оркестровых прогонных, генеральных репетициях продолжительность репетиционной работы устанавливается руководителем репетиции в каждом конкретном случае в индивидуальном порядке.
По согласованию с работниками творческих коллективов, принимающих участие в репетициях, время перерывов для отдыха во время проведения репетиции может измениться.

36.  Количество репетиций по выпуску нового спектакля, включая генеральные репетиции, определяется постановочной группой спектакля по плану выпуска спектакля при согласовании с Директором.

37.  Руководителем репетиций являются: общей и сценической – дирижёр и режиссёр-постановщик, хоровой – хормейстер, оркестровой – дирижёр, балетной – балетмейстер или педагог-репетитор. Об окончании репетиции объявляет руководитель или режиссёр. Участник репетиции, окончивший свою роль раньше общего конца репетиции, может уйти только с разрешения руководителя или помощника режиссёра.
Присутствие на репетиции других лиц, кроме непосредственных исполнителей, допускается по согласованию с руководителем репетиции.

38.  Ответственным за проведение спектакля является помощник режиссёра, ведущий спектакль, указания и распоряжения которого являются обязательными.

39.  Ответственным за своевременный выход артиста на сцену является сам артист, помощник режиссёра, ведущий спектакль осуществляет контроль за выходом артиста на сцену.
До открытия занавеса помощник режиссёра должен проверить наличие всех артистов, занятых в данном акте или картине, готовность сцены (декораций, реквизита), пригласить дирижёра и только после этого дать команду открыть занавес.

40.  Все замечания о ходе спектакля, о случаях нарушения дисциплины и всевозможных недостатках дирижёр, режиссёр, помощник режиссера, заведующий монтировочного цеха, инспектор оркестра, инспектор хора, главный художник, педагог-репетитор балета, и другие, ответственные за спектакль работники, заносят в журнал и доводят до сведения соответствующего руководителя творческим коллективом (структурного подразделения).

41.  Назначение на роли (партии) в новых постановках (оперных и балетных)осуществляются постановочной группой и утверждаются приказом Директора театра.
Назначение на роли (вводы) в постановках текущего репертуара производятся Директором театра по представлению руководителя творческого коллектива.
Артист обязан подготовить партию в установленный руководителем творческого коллектива срок. Подготовленность артиста к исполнению партии определяет руководитель творческого коллектива.

42.  Артист не имеет права отказываться от экстренной замены заболевшего или по иной причине отсутствующего исполнителя, если, по мнению если, по мнению руководителя творческого коллектива, поручаемая роль (партия) соответствует уровню его профессиональной подготовки.
Артист не имеет права отказаться от направления в командировку (на гастроли), если такое участие связано с исполнением артистом своих партий (ролей) в репертуаре

43.  В целях укрепления творческой дисциплины и повышения художественного уровня спектаклей, каждый артист, при исполнении роли (партии), создавая сценический образ, не имеет права самовольно допускать изменения утверждённого текста, рисунка роли (мизансцена, ритм, грим, причёска, костюм).
Внешний вид и облик каждого артиста должен соответствовать эскизам художника, требованиям ведущего режиссёра, балетмейстера, дирижёра.
Категорически запрещается самовольная замена себя другим исполнителем.

44.  Артисты, вызываемые помощником режиссёра по радио во время спектакля или репетиции, обязаны явиться на сцену сразу после радиовызова.
Находясь за кулисами сцены, работники театра обязаны соблюдать абсолютную тишину. Абсолютная тишина должна также соблюдаться артистами, находящимися во время репетиции в зрительном зале, репетиционном помещении.
В антрактах спектакля или репетиции на сцене могут находиться только артисты, занятые в этом акте (режиссёр, помощник режиссера, ведущий спектакль; художник и постановщик, проводящий спектакль или репетицию; работники постановочной части и технический персонал, непосредственно занятый установкой необходимого оформления; Директор театра, заместители директора, дирижёр, балетмейстер, художник, хормейстер, заведующий постановочной частью, заведующий труппой, репетитор, руководитель режиссерского управления, главный инженер, инженер по технике безопасности).

45.  Перед началом спектакля даются звонки: первый предупредительный – за 30 минут до начала спектакля; второй – за 15 минут, извещающий о готовности сцены и предупреждающий артистов быть готовыми для выхода на сцену загримированными и в костюмах; третий – за 5 минут.
Артисты оркестра должны быть на своих местах с настроенными инструментами после второго звонка и по третьему звонку перед последующими актами.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4