б) градостроительного проектирования указанных объектов и предназначенных для их размещения территорий, земельных участков;

3) территориям функционально-планировочных образований жилого, общественно-делового, производственного, рекреационного назначения в части:

а) функционально-планировочной организации, транспортного обслуживания, инженерного обеспечения, социального и коммунально-бытового обслуживания населения, организации территорий общего пользования и благоустройства территорий функционально-планировочных образований;

б) использования территории и размещения объектов капитального строительства с указанием видов использования территории и объектов капитального строительства, которые являются для данного вида функционально-планировочного образования соответственно обязательными, запрещенными, допустимыми при соблюдении установленных ограничений и условий;

4) особо охраняемым природным территориям, природным и озелененным территориям, зонам с особыми условиями использования территорий в части:

а) установления видов использования территории, видов объектов капитального строительства, объектов благоустройства территории, размещение которых на указанных выше территориях запрещается;

б) установления видов использования территории, видов объектов капитального строительства, объектов благоустройства территории, размещение которых на указанных территориях является обязательным, допускается при соблюдении установленных ограничений и условий.

6. Применительно к территориям общего пользования, общественным пространствам правила градостроительного проектирования устанавливают нормативные требования, обеспечивающие беспрепятственное использование территорий общего пользования, общественных пространств неограниченным кругом лиц.

7. Применительно к объектам благоустройства территории правила градостроительного проектирования устанавливают нормативные требования, обеспечивающие доступность для населения (включая инвалидов) объектов социальной, транспортной, инженерной инфраструктур, территорий общего пользования, общественных пространств.

8. Применительно к территориям в зонах комплексного благоустройства правила градостроительного проектирования в соответствии с правилами, указанными в частях 5 и 6 настоящей статьи, и в соответствии с устанавливаемым в указанных зонах режимом преимущественного сохранения существующего использования территории, в том числе существующей застройки, устанавливают:

1) нормативные требования к размещению и строительству, реконструкции объектов социальной, транспортной, инженерной инфраструктур, к организации территорий общего пользования;

2) основания, ограничения и условия для размещения и строительства, реконструкции иных, кроме указанных в пункте 1 настоящей части, объектов капитального строительства.

9. Применительно к территориям кварталов, в пределах которых планируется строительство, реконструкция, капитальный ремонт объектов капитального строительства, устанавливаются нормативные требования обеспечения благоприятных условий жизнедеятельности человека в период подготовки территории к строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, проведения работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту и подготовке объектов капитального строительства к вводу в эксплуатацию, в том числе нормативные требования к благоустройству территории в указанный период, обеспечивающие доступность для населения (включая инвалидов) объектов социальной, транспортной, инженерной инфраструктур и территорий общего пользования, соблюдение требований охраны окружающей среды, санитарных норм, защиты зеленых насаждений.

Статья 21. Содержание инструкций по градостроительному проектированию в городе Москве

1. Инструкции по градостроительному проектированию в городе Москве должны содержать:

1) расчетные показатели для определения в соответствии с нормами и правилами градостроительного проектирования в городе Москве параметров планируемого развития территорий и строительства, реконструкции объектов капитального строительства, в том числе:

а) максимальных и (или) минимальных объемов строительства, реконструкции объектов капитального строительства;

б) параметров необходимых для обслуживания населения и соответствующих территорий объектов социальной, транспортной, инженерной инфраструктур;

в) размеров территорий, земельных участков, необходимых для размещения объектов социальной, транспортной, инженерной инфраструктур, для организации территорий общего пользования;

г) предельно допустимых рекреационных нагрузок на особо охраняемые природные территории, природные и озелененные территории;

д) параметров объектов благоустройства территории;

2) иные расчетные показатели;

3) методические указания, иные инструктивно-методические положения по градостроительному проектированию.

2. Состав инструкций по градостроительному проектированию в городе Москве устанавливается Правительством Москвы.

Статья 22. Разработка, согласование, утверждение, введение в действие, изменение региональных нормативов

1. Основанием для разработки региональных нормативов или для их изменения является план реализации Генерального плана города Москвы, а до утверждения в порядке, установленном настоящим Кодексом, Генерального плана города Москвы - иной правовой акт Правительства Москвы.

2. Подготовку проекта региональных нормативов или их изменений осуществляет орган, уполномоченный в области градостроительного проектирования и архитектуры. Проект региональных нормативов или их изменений подлежит согласованию с органами исполнительной власти города Москвы, осуществляющими отдельные полномочия в области градостроительной деятельности, в соответствии с их компетенцией.

3. Городская комиссия рассматривает проект региональных нормативов или их изменений, принимает решение о представлении этого проекта в Правительство Москвы или о его доработке.

4. Одобренный Правительством Москвы проект норм и правил градостроительного проектирования в городе Москве вносится на утверждение в Московскую городскую Думу. Нормы и правила градостроительного проектирования в городе Москве и их изменения утверждаются, вводятся в действие законом города Москвы.

5. Инструкции по градостроительному проектированию в городе Москве или их изменения утверждаются, вводятся в действие постановлением Правительства Москвы.

6. Изменения в региональные нормативы могут вноситься на основании:

1) актуализации Генерального плана города Москвы или внесения изменений в Генеральный план города Москвы;

2) поступления предложений о внесении изменений в региональные нормативы.

7. Предложения о внесении изменений в региональные нормативы направляются в Правительство Москвы:

1) федеральными органами исполнительной власти в случае, когда применение региональных нормативов ухудшает условия строительства, реконструкции, использования объектов капитального строительства федерального значения;

2) Московской городской Думой, депутатами Московской городской Думы, органами исполнительной власти города Москвы;

3) органами местного самоуправления муниципальных образований;

4) физическими или юридическими лицами в инициативном порядке.

8. В случаях, указанных в пункте 1 части 6 настоящей статьи, городская комиссия в течение трех месяцев со дня вступления в силу закона города Москвы о Генеральном плане города Москвы вносит в Правительство Москвы проект решения Правительства Москвы о подготовке изменений региональных нормативов.

9. В случаях, указанных в части 7 настоящей статьи, городская комиссия по поручению Правительства Москвы в течение 30 дней со дня поступления предложения о внесении изменений в региональные нормативы осуществляет подготовку заключения, в котором содержатся выводы о целесообразности или нецелесообразности внесения изменений в региональные нормативы, и направляет это заключение в Правительство Москвы, в соответствующий орган, указанный в пунктах 1-3 части 7 настоящей статьи, или лицу, указанному в пункте 4 части 7 настоящей статьи. Правительство Москвы с учетом выводов городской комиссии принимает решение о подготовке изменений региональных нормативов или об отклонении предложений о внесении таких изменений.

Глава 4. Территориальное планирование в городе Москве. Генеральный план города Москвы

Статья 23. Общие положения о территориальном планировании в городе Москве

1. Территориальное планирование в городе Москве осуществляется в целях формирования пространственной среды, благоприятной для жизнедеятельности человека и устойчивого развития города Москвы, исходя из интересов жителей города Москвы и государственных интересов субъекта Российской Федерации - города федерального значения Москвы в области комплексного экономического и социального развития города Москвы, интересов Российской Федерации в развитии столицы Российской Федерации - города федерального значения Москвы, с учетом взаимосвязей города Москвы и Московской области и совокупности социальных, экономических, экологических и иных факторов, природных особенностей и исторически сложившегося своеобразия города Москвы, культурных традиций и традиций московского градостроительства и архитектуры, а также с учетом прав и законных интересов физических и юридических лиц.

2. Документом территориального планирования города Москвы является Генеральный план города Москвы. Генеральный план города Москвы является основой градостроительного зонирования и планировки территорий в городе Москве, размещения и строительства, реконструкции объектов капитального строительства.

3. Размещение и строительство, реконструкция объектов капитального строительства федерального значения осуществляются в соответствии с Генеральным планом города Москвы. Проекты документов территориального планирования Российской Федерации, содержащие положения о размещении и строительстве в городе Москве объектов капитального строительства федерального значения, подлежат согласованию с Правительством Москвы в порядке, установленном федеральным законодательством.

4. Правительство Москвы согласовывает проекты документов территориального планирования Российской Федерации, действие которых распространяется на территорию города Москвы, или отказывает в их согласовании, исходя из соответствия или несоответствия этих проектов Генеральному плану города Москвы, региональным нормативам, правилам землепользования и застройки, в том числе в части предполагаемых изменений существующих или в соответствии с Генеральным планом города Москвы планируемых границ особо охраняемых природных территорий регионального значения, территорий объектов культурного наследия регионального значения, зон планируемого размещения объектов регионального значения, земельных участков, находящихся в собственности города Москвы или зарезервированных в установленном порядке для государственных нужд города Москвы. Согласованию с Правительством Москвы подлежат также вопросы размещения объектов капитального строительства федерального значения, которые могут оказать негативное воздействие на окружающую среду, состояние особо охраняемых природных территорий в городе Москве, условия жизнедеятельности населения города Москвы.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24