5. Типы строительного использования, назначения территории представляют собой комбинации из не исключающих друг друга значений показателей, указанных в частях 2 и 3 настоящей статьи.

6. Типы строительного использования, назначения территории подразделяются на виды, перечень и характеристики которых устанавливаются Правительством Москвы.

Статья 17. Типы и виды ландшафтного использования, назначения территории

1. Типы и виды ландшафтного использования, назначения участков территории, земельных участков характеризуют соотношения площадей поверхностей земли, занятых зданиями и сооружениями (застроенные поверхности), искусственными покрытиями (искусственные поверхности), растительным покровом и (или) естественными водоемами (естественные поверхности).

2. Тип ландшафтного использования, назначения территории определяется следующими показателями:

1) площадь застроенной поверхности в процентах от всей площади участка территории, земельного участка;

2) площадь искусственной поверхности в процентах от всей площади участка территории, земельного участка;

3) площадь естественной поверхности в процентах от всей площади участка территории, земельного участка.

3. Для участков территории, земельных участков могут быть установлены следующие типы ландшафтного использования, назначения территории и соответствующие им значения показателей, указанных в пунктах 1-3 части 2 настоящей статьи:

1) 10-100%, 0-90%, 0-30%;

2) 10-70%, 0-60%, 30-70%;

3) 0-10%, 60-100%, 0-30%;

4) 0-10%, 20-70%, 30-70%;

5) 0-30%, 0-30%, 70-90%;

6) 0-10%, 0-10%, 90-100%.

4. Типы ландшафтного использования, назначения участков территории, земельных участков подразделяются на виды, перечень и характеристики которых устанавливаются Правительством Москвы.

Статья 18. Установление типов и видов функционального, строительного, ландшафтного назначения территорий

1. Типы и виды функционального назначения территорий устанавливаются:

1) применительно к территориям функциональных зон - Генеральным планом города Москвы;

2) применительно к территориям функционально-планировочных образований - Генеральным планом города Москвы, территориальными и отраслевыми схемами, проектами планировки территории;

3) применительно к участкам территории, земельным участкам - территориальными и отраслевыми схемами, проектами планировки территории.

2. Типы и виды строительного назначения территорий функционально-планировочных образований, участков территории и земельных участков устанавливаются территориальными и отраслевыми схемами, проектами планировки территории.

3. Типы и виды ландшафтного назначения участков территории и земельных участков устанавливаются проектами планировки территории.

4. В территориальных и отраслевых схемах, проектах планировки территории типы и виды функционального, строительного, ландшафтного назначения территорий устанавливаются в соответствии с установленными Генеральным планом города Москвы типами и видами функционального назначения территорий функциональных зон и функционально-планировочных образований, а также в соответствии с иными параметрами планируемого развития указанных территорий, установленными Генеральным планом города Москвы.

5. Устанавливаемые территориальными и отраслевыми схемами типы и виды функционального, строительного, ландшафтного назначения территорий не могут противоречить градостроительным регламентам, установленным правилами землепользования и застройки.

Глава 3. Региональные нормативы

Статья 19. Общие положения о региональных нормативах

1. Региональные нормативы утверждаются с целью обеспечения и защиты права человека на благоприятные условия жизнедеятельности в городе Москве в части:

1) обеспечения доступности для населения (включая инвалидов) социально значимых объектов транспортной, инженерной, социальной инфраструктур, территорий общего пользования;

2) создания комфортной городской среды, комплексной организации транспортного обслуживания, инженерного обеспечения и благоустройства жилых, общественно-деловых, производственных и рекреационных территорий.

2. Региональные нормативы устанавливаются в соответствии с техническими регламентами, законодательством в области санитарно-эпидемиологического благополучия, безопасности населения и территорий, охраны окружающей среды, иным федеральным законодательством, настоящим Кодексом и иными законами города Москвы.

3. Региональные нормативы не устанавливаются:

1) для территорий объектов культурного наследия, территорий охранных зон объектов культурного наследия;

2) для заповедных зон в границах особо охраняемых природных территорий.

4. Применительно к территориям зон охраны объектов культурного наследия (кроме охранных зон), исторических зон региональные нормативы устанавливаются и применяются в части, не противоречащей установленным в указанных зонах режимам охраны объектов культурного наследия и требованиям сохранения, регенерации исторической среды.

5. Применительно к особо охраняемым природным территориям (кроме заповедных зон), природным и озелененным территориям региональные нормативы устанавливаются и применяются в части, не противоречащей установленным режимам охраны, использования указанных территорий.

6. Применительно к зонам с особыми условиями использования территорий (кроме зон охраны объектов культурного наследия и исторических зон) региональные нормативы устанавливаются и применяются в части, не противоречащей законодательству, в соответствии с которым устанавливаются указанные зоны.

7. Территориальные и отраслевые схемы, правила землепользования и застройки, документация по планировке территории, противоречащие региональным нормативам, не подлежат утверждению и применению.

8. Региональные нормативы включают следующие документы:

1) нормы и правила градостроительного проектирования в городе Москве, которые утверждаются Московской городской Думой;

2) инструкции по градостроительному проектированию в городе Москве, которые утверждаются Правительством Москвы в соответствии с нормами и правилами градостроительного проектирования в городе Москве.

Статья 20. Содержание норм и правил градостроительного проектирования в городе Москве

1. Нормы и правила градостроительного проектирования в городе Москве должны содержать:

1) нормативные определения объектов градостроительной деятельности, применительно к которым устанавливаются нормативные показатели градостроительного проектирования, правила градостроительного проектирования;

2) нормативные (минимальные и (или) максимальные) показатели градостроительного проектирования;

3) правила градостроительного проектирования.

2. Нормативные определения устанавливаются применительно к объектам градостроительной деятельности, в том числе:

1) объектам социальной, транспортной, инженерной инфраструктур;

2) функционально-планировочным образованиям жилого, общественно-делового, производственного, рекреационного назначения;

3) территориям линейных объектов, территориям общего пользования, общественным пространствам;

4) объектам капитального строительства;

5) объектам благоустройства территории;

6) иным объектам.

3. Нормативные (минимальные и (или) максимальные) показатели градостроительного проектирования включают:

1) показатели обеспеченности населения и (или) доступности для населения объектов социальной инфраструктуры городского, межрайонного, районного значения, в том числе объектов:

а) здравоохранения, образования, социального обеспечения и социальной защиты населения;

б) потребительского рынка, в том числе розничной торговли, общественного питания, бытового обслуживания;

в) культуры, досуга, физической культуры и спорта;

г) кредитно-финансового, жилищно-коммунального, ритуального, похоронного обслуживания;

д) иных объектов;

2) показатели транспортного обслуживания населения и территорий, в том числе показатели обеспеченности населения и (или) доступности для населения объектов транспортной инфраструктуры городского, межрайонного, районного значения, в том числе объектов:

а) городского общественного пассажирского транспорта;

б) хранения, паркирования, технического обслуживания индивидуальных легковых автомобилей;

в) иных объектов;

3) показатели инженерного обеспечения населения и территорий, в том числе показатели обеспеченности населения и (или) доступности для населения объектов инженерной инфраструктуры городского, межрайонного, районного значения, в том числе объектов информатики и связи, иных объектов;

4) показатели обеспеченности населения и (или) доступности для населения рекреационных и озелененных территорий;

5) показатели обеспеченности населения и (или) доступности для населения территорий общего пользования, общественных пространств;

6) показатели обеспеченности объектов капитального строительства участками территории, необходимыми для использования, эксплуатации и обслуживания указанных объектов и для размещения соответствующих объектов благоустройства территории;

7) иные показатели.

4. Нормативные показатели градостроительного проектирования устанавливаются с учетом назначения и особенностей использования, обслуживания и эксплуатации объектов капитального строительства различных видов, назначения и условий использования территорий разных видов.

5. Правила градостроительного проектирования устанавливаются применительно к:

1) объектам социальной, транспортной, инженерной инфраструктур и территориям, земельным участкам, предназначенным для размещения указанных объектов, в части:

а) размещения объектов социальной, транспортной, инженерной инфраструктур и комплексной организации социального и коммунально-бытового обслуживания населения, транспортного обслуживания и инженерного обеспечения населения и территорий;

б) градостроительного проектирования объектов социальной, транспортной, инженерной инфраструктур и благоустройства предназначенных для их размещения территорий, земельных участков;

2) объектам капитального строительства жилого, общественного, административного, делового, производственного назначения, общественным пространствам и предназначенным для размещения указанных объектов территориям, земельным участкам в части:

а) размещения указанных объектов;

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24