
ПРЕСС-РЕЛИЗ
Круглый стол №4, секция 1
ПРИОРИТЕТЫ РАЗВИТИЯ СИБИРИ И ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА: ДЕМОГРАФИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА, ЗДРАВООХРАНЕНИЕ, ТРУДОВОЙ ПОТЕНЦИАЛ
10 сентября, 10-00 – 13-00
(гостиница «Дельта», конференц-зал)
*****@***ru +7 (3952) 259-132
Население восточных территорий России постоянно сокращается. Общая численность постоянного населения Иркутской области, например, на начало 2008 года, по данным территориального органа Федеральной службы государственной статистики, составила 2 млн. 507,7 тыс. человек, что на 6,1 тыс. человек (2,44%) меньше по сравнению с прошлым годом. Как изменить демографическую ситуацию в регионе, какие факторы влияют на увеличение рождаемости и снижение миграционной убыли, обсудят участники дискуссионной площадки «Приоритеты развития Сибири и Дальнего Востока: демографическая политика, здравоохранение, трудовой потенциал». Она пройдет на V Байкальском экономическом форуме в рамках круглого стола «Роль человеческого капитала в развитии регионов. Повышение стандартов качества жизни».
Комментируя тему дискуссионной площадки, первый заместитель губернатора Иркутской области Юрий Параничев отметил, что на V Байкальском экономическом форуме, в первую очередь, рассматриваются вопросы развития экономики и реализации инновационных проектов, но все эти проекты невозможно реализовать без трудовых ресурсов. Поэтому на форуме, по его мнению, необходимо обсудить социальные меры, которые должны быть приняты для сокращения оттока молодых специалистов.
На дискуссионной площадке будут обсуждаться три основные темы: «Демографическая политика Российской Федерации в Сибири и на Дальнем Востоке»; «Формирование региональной инновационной модели регионального здравоохранения и повышение качества медицинской помощи» и «Трудовой потенциал – как фактор развития регионов». Организаторами мероприятия выступают Министерство здравоохранения и социального развития России, комитет Совета Федерации ФС РФ по социальной политике и здравоохранению, региональные департаменты – семейной, демографической политики, опеки и попечительства; здравоохранения; труда; образования; предпринимательства, инноваций, науки и высшей школы; социальной защиты населения, а также служба занятости населения и агентство по молодежной политике Иркутской области.
На дискуссионной площадке планируется определить приоритетные направления при реализации мероприятий, направленных на улучшение демографической ситуации, обсудить особенности системы здравоохранения Иркутской области и выделить приоритетные направления для ее совершенствования, а также выработать рекомендации по развитию трудового потенциала регионов Сибири и Дальнего Востока.
С первым докладом на дискуссионной площадке выступит заместитель председателя Совета Федерации ФС РФ Михаил Николаев, тема – «Здоровый образ жизни как государственная стратегия». «На 50% здоровье зависит именно от индивидуального образа жизни человека, который формируется под воздействием ряда факторов, -- говорится в докладе заместителя председателя Совета Федерации. – Распространение здорового образа жизни неизбежно приведет к многогранным положительным последствиям в жизни страны. Результатом станет снижение социальной напряженности в обществе, преодоление негативных демографических процессов, снижение расходов на здравоохранение, улучшение экологии, укрепление экономической и оборонной мощи России, расцвет науки и культуры. Сбережение народа будет осуществляться не на словах, а на деле».
Краткую характеристику демографической ситуации в Иркутской области, основывающуюся на данных ежемесячного мониторинга, представит на мероприятии заместитель губернатора Иркутской области Александр Моисеев. Он же расскажет об основных направлениях социальной политики, реализующихся мерах социальной поддержки граждан и разрабатываемых инициативных мерах, направленных на улучшение демографической ситуации в регионе. Кроме того, будут приведены задачи исполнительных органов власти Иркутской области, направленные на улучшение демографической ситуации. По оперативным данным, в регионе увеличивается рождаемость, но и растет смертность. За первое полугодие 2008 года в Иркутской области родилось 18 276 детей, за аналогичный период прошлого года – 16 125 детей. Умерло в первом полугодии 2008 года 18 072 человека, за этот же период 2007 года – 17955 человек. Основная причина смертей – сердечнососудистые заболевания и неестественные причины – дорожно-транспортные происшествия, отравления, травмы, несчастные случаи, а также онкологические заболевания.
Но, как считает главный специалист Фонда регионального развития Иркутской области Константин Григоричев (представит доклад на тему «Демографические перспективы Иркутской области: вызовы и возможности»), в России, в том числе и в Иркутской области, ожидается неизбежное снижение рождаемости. Анализ демографической ситуации в Приангарье позволяет выделить несколько ключевых проблем в этой сфере, представляющих серьезные вызовы для дальнейшего развития региона. Среди них – снижение рождаемости, очень высокий уровень смертности, сокращение численности населения и неблагоприятная миграционная ситуация.
Константин Григоричев отметил, что рассчитывать на сохранение достигнутого числа рождений в долгосрочной перспективе не приходится в силу особенностей половозрастной структуры населения. «Возрастной структурой очень жестко детерминировано будущее. Можно сказать, что в 90-е годы был спад рождаемости, в связи с этим в 2012-2015 годах ожидается очередное снижение», -- отметил он.
По прогнозам, в ближайшие 12-17 лет наиболее сильно сократится численность женщин возраста наивысшей рождаемости (20–29 лет). Возрастные коэффициенты рождаемости в данной группе наиболее высокие (92,8–110,4 рождений на тысячу женщин в 2007 году), в связи с чем на нее приходится до 65% всех рождений. К 2020 году численность женщин в возрасте 15-44 лет в Иркутской области, по сравнению с 2006 годом, сократится примерно на 58 тыс. (на 9%), а к 2025 году – на 74-75 тыс. человек (на 12,5–13%). Численность наиболее продуктивных возрастов (20–29 лет) сократится к 2020 году на 80 тыс. человек (на 35% от уровня 2006 года), а к 2025 году – на 86,5 тыс. человек (на 39,5%). В результате даже при сохранении достаточно высокой интенсивности рождаемости абсолютное число рождений заметно снизится: если, по наиболее благоприятному прогнозу, число рождений в 2015 году может составить около 37 тысяч, то по неблагоприятному – 29-29,5 тысячи. К 2020 году число рождений по «высокому» прогнозу составит около 31,5 тысячи, по «низкому» – около 25 тысяч. Для реализации «высокого» сценария на протяжении 2008–2010 годов возрастные коэффициенты рождаемости должны ежегодно повышаться не менее чем на 5%, а затем сохраниться на достаточном уровне (выше уровня 2007 года на 17-19%).
Для Приангарья также характерен крайне высокий уровень сверхсмерности мужчин. По отдельным возрастным группам – 45-50 лет и 55-59 лет – смертность мужчин превышает смертность женщин аналогичных возрастов в два-три раза. В итоге численность населения будет сокращаться. К 2025 году в регионе число трудоспособного населения может сократиться на 250 тыс. человек. По мнению Константина Григоричева, при сохранении сложившегося положения число смертей к 2015 году может вырасти до 40 тысяч случаев, а к 2020 году – до 40,5 тысячи. Даже при условии снижения возрастных коэффициентов смертности на 1,5% ежегодное число смертей в 2015 году превысит 37 тысяч, а в 2020 году составит около 36 тысяч случаев.
Оказывают отрицательный эффект на демографическую ситуацию в Иркутской области и миграционные процессы. В Иркутской области баланс между убывшими и прибывшими сейчас отрицательный. Из региона уезжает больше людей, чем приезжает. Из тех, кто выехал из области, приблизительно 73% - трудоспособные. Из тех, кто приехал, таковых 72%. В 2007 году из Приангарья люди уезжали в Москву, Санкт-Петербург, Московскую и Ленинградскую области, а также в Красноярск и Новосибирск. В Иркутскую область активнее всего едут из Республики Бурятия и Забайкальского края. В основном, Иркутскую область покидают люди трудоспособного возраста до 40 лет. При учете всех прогнозов становятся очевидными серьезные риски для дальнейшего экономического развития Иркутской области в среднесрочной перспективе.
На снижение смертности в Иркутской области может повлиять изменение в системе здравоохранения. Перспективы развития регионального здравоохранения представит директор департамента здравоохранения Иркутской области Игорь Ушаков. Он считает, что реализация национального проекта «Здоровье» производит большой медико-социальный эффект, но необходимо продолжить работу с первичным звеном здравоохранения по повышению результативности работы, улучшению качества и уровня обслуживания пациентов, сокращения очередей на прием к врачам. «Результаты диспансеризации должны быть положены в основу паспорта здоровья каждого жителя Иркутской области, быть базой для разработки индивидуальной программы улучшения здоровья и формирования здорового образа жизни», -- считает Ушаков.
Сейчас в регионе имеются разработки, обеспечивающие поэтапную модернизацию системы здравоохранения. Так, в Иркутской области применяется подушевой принцип финансирования амбулаторно-поликлинических учреждений – способ оплаты медицинской помощи, который материально заинтересовывает медицинские учреждения в улучшении состояния здоровья прикрепленного населения, развитии профилактической медицины. В регионе также разработана прогрессивная «Экспертная система оценки соответствия «Экспертздравсервис». С 2002 года применяется система государственных заказов и планов заданий на оказание бесплатной медицинской помощи, результатом ее является постепенное сокращение объемов высокозатратной круглосуточной медицинской помощи до установленных нормативов и развитие стационарозамещающих технологий. Проводится работа по разработке региональных (оптимизированных) стандартов медицинской помощи с расчетом их стоимости на основе федеральных классификаторов и стандартов. Медицинские учреждения области участвуют в реализации государственного задания по оказанию высокотехнологичной медицинской помощи.
Еще одно из направлений, над которым работает администрация Иркутской области – развитие частно-государственного партнерства в сфере здравоохранения. В частности, прорабатывается вопрос о совместной работе с ОАО «РЖД» над проектами создания высокотехнологичных учреждений здравоохранения на базе дорожных клинических больниц: планируется организовать областные центры ортопедии, травматологии и нейрохирургии, ожоговый центр.
С докладом на тему «Развитие трудовых ресурсов как один из основополагающих аспектов экономического роста Иркутской области» выступит директора департамента труда Иркутской области Наталья Брускова. Она намерена рассказать о том, что ежегодно снижается численность трудовых ресурсов региона. Наряду с этим увеличивается доля населения, не занятого в экономике. Уровень официально зарегистрированной безработицы снижается и на конец апреля составлял 1,9%. Общий уровень безработицы составляет 8,1%.
В докладе директора департамента труда Иркутской области говорится, что на региональном рынке труда наблюдается несоответствие спроса и предложения, дефицит специалистов рабочих профессий. Пополнение трудовых ресурсов осуществляется путем привлечения на территорию региона иностранной рабочей силы и реализации Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом. В настоящее время рыночная экономика предъявляет повышенные требования к качеству рабочей силы, ее образовательному, профессиональному и квалификационному уровню, росту ее социальной мобильности. Таким образом, для адекватного реагирования со стороны администрации Иркутской области на происходящие изменения современной рыночной экономики необходима выработка и реализация комплекса мер, направленных на сокращение миграционного оттока и закрепление трудовых ресурсов в регионе.
В свою очередь, заместитель директора департамента образования Иркутской области Людмила Любимова считает, что система начального профессионального образования (НПО) призвана обеспечивать потребности экономики региона в квалифицированных кадрах. Данная система включает в себя 46 областных и пять федеральных учреждений. Профессиональное обучение молодежи осуществляется по 93 профессиям. На 1 января 2008 года в образовательных учреждениях НПО обучалось 23 217 человек. Выпуск квалифицированных рабочих в этом году составил 8648 человек.
Вместе с тем, актуальной остается проблема качества подготовки кадров в образовательных учреждениях. Людмила Любимова отметила: «Работодатели предъявляют повышенные требования к уровню квалификации рабочих (не ниже 4-5 квалификационных разрядов), при этом вследствие действующих образовательных стандартов складывается квалификационный разрыв между возможностями образовательных программ и потребностями работодателей. В 2009 году мы ожидаем новых образовательных стандартов, в которых это противоречие будет разрешено».
Учитывая потребность работодателей в рабочих более высокой квалификации, образовательные учреждения создают условия для получения выпускниками повышенных разрядов и смежных профессий. Ежегодно третья часть выпускников получает квалификационные разряды выше установленных государственным стандартом НПО, возросло число учащихся, получивших дипломы с отличием (2006г. – 5,4%, 2007г. – 5,7%).
Для концентрации технологических и кадровых ресурсов, укрепления и эффективного использования учебно-материальной базы учреждений НПО создаются ресурсные центры, где обучающиеся, преподаватели и мастера производственного обучения имеют возможность использовать в своей образовательной деятельности современные учебно-производственные мощности и новейшие технологии производства. Сейчас в Иркутской области действует пять таких ресурсных центров.
Важнейшим направлением повышения качества трудовых ресурсов является система профессиональной подготовки, повышения квалификации и переподготовки безработных граждан. Как рассказал руководитель службы занятости населения Иркутской области Виктор Макаров, в регионе в этом году планируется обучить 10 тыс. 30 безработных. За первое полугодие текущего года профессиональное обучение проходят 6124 человека.
По данным статистического анализа, 14-16% от численности безработных граждан, зарегистрированных в органах службы занятости, изъявляют желание и готовы пройти профессиональное обучение. Ежегодно профессиональное обучение проходят от 10 до 12% безработных граждан от общего количества состоящих на учете. Количество профессий, специальностей, видов деятельности, по которым осуществляется профессиональное обучение безработных, превышает 130 наименований, из них более 60% составляют рабочие специальности. Осуществляется обучение и по основам предпринимательской деятельности.
Формирование перечня профессий для обучения безработных основывается на регулярном анализе изменений потребности рынка труда, изучении требований работодателей к качеству персонала. Перечень специальностей профессионального обучения безработных граждан включает в себя все специальности, востребованные на рынке труда Иркутской области. В настоящее время преобладает спрос на рабочие профессии, который с каждым годом возрастает – с 79% в первом полугодии 2007 года до 82% в первом полугодии 2008 года от заявленных вакансий. А доля обратившихся граждан в службу занятости, имеющих рабочие профессии, снижается – с 42,5% в первом полугодии прошлого года до 38,6% в первом полугодии 2008 года. В связи с этим большое внимание уделяется профобучению безработных граждан по рабочим профессиям.
На дискуссионной площадке также запланированы выступления заместителя министра здравоохранения и социального развития РФ Руслана Хальфина «Об итогах реализации приоритетного национального проекта «Здоровье» в 2006-2007 годах», доктора медицинских наук НИИ Медицины труда и экологии человека Ярослава Лещенко – «Медико-демографические детерминанты формирования человеческого капитала региона. Подходы и критерии оценки качества жизни населения на современном этапе», генерального директора Научно-исследовательского института труда и социального страхования Виталия Федина и других.
По итогам обсуждения участники дискуссионной площадки «Приоритеты развития Сибири и Дальнего Востока: демографическая политика, здравоохранение, трудовой потенциал» выработают рекомендации Правительству России, Государственной Думе РФ, федеральным органам исполнительный власти (Минздравсоцразвития РФ, Минэкономики РФ, Минфин РФ) и другим органам власти.
Пресс-центр V БЭФ
Организаторы V БЭФ
Совет Федерации Федерального собрания Российской Федерации
Администрация Иркутской области
Министерство регионального развития РФ
Министерство экономического развития РФ



