Таким образом, если достижениями первого этапа научно-технической революции, благодаря огромной концентрации ресурсов на сравнительно немногих передовых направлениях, СССР в целом смог воспользоваться, то второй этап НТР, начавшийся в 70-е годы, с изобретением микропроцессоров, массовой компьютеризацией и т. п., и характеризовавшийся резким расширением «фронта» и темпов научных и технологических открытий, почти не затронул советскую экономику. Чуть лучше ситуация складывалась в военных отраслях. Но и в них традиционная политика максимальной концентрации материальных и кадровых ресурсов в новых условиях давала сбои, так как они все больше зависели от общего технологического уровня народного хозяйства; эффективности экономического механизма.

Ведущие страны Запада в 70-е годы начали переход к новому постиндустриальному, или информационному, обществу, в котором на роль основного капитала выдвигалась уже не земля, не фабрики и заводы, а информация. Это общество характеризовалось резким увеличением роли непроизводственной и особенно образовательной сферы, свертыванием традиционных отраслей промышленности, переходом к ресурсосберегающим и наукоемким технологиям, индивидуализацией потребления.

Таким образом, СССР по-прежнему развивался в рамках индустриального общества с упором на традиционные отрасли. Он занял первое место в мире по производству нефти, газа, стали, железной руды, минеральных удобрений, серной кислоты, тракторов, комбайнов и т. д. Но даже и в традиционных отраслях советская экономика все более отставала. При проверке в 1979-1980 гг. технического уровня почти 20 тыс. видов отечественных машин и оборудования выяснилось, что не менее трети из них нуждаются в снятии с производства или коренной модернизации. По международным же меркам экономика СССР, за исключением сырьевых отраслей, была неконкурентоспособна.

Экстенсивный характер развития советской экономики и нараставшие хозяйственные трудности резко ограничивали возможности решения социальных задач. Благодаря массированному притоку «нефтедолларов» произошел заметный сдвиг в развитии социальной сферы и повышении благосостояния населения. Число специалистов, запятых в народном образовании, в 1970-1985 гг. выросло более чем вдвое: с 6,9 до 14,5 млн человек, среднемесячная зарплата увеличилась со 122 до 190 руб., выросло потребление товаров, особенно таких, как легковые автомобили, цветные телевизоры, пылесосы, мебель и т. д. Тем не менее темпы роста благосостояния в 70-х - начале 80-х годов быстро сокращались. Так, несмотря на острейшую жилищную проблему, удельный вес капиталовложений в жилищное строительство (к общему их объему) сократился., ввод в действие жилья со второй половины 7Ох годов практически не рос. Доля средств союзного бюджета, шедших на просвещение и здравоохранение, к 1985 г. упала ниже уровня 1940 г. С 70-х годов в СССР перестала увеличиваться средняя продолжительность жизни, стала расти детская смертность. К началу 80-х годов СССР находился лишь на 35-м месте в мире по продолжительности жизни.

Опережение роста денежных доходов населения над предложением товаров и услуг обострило продовольственные трудности, дефицит товаров народного потребления. Неравный доступ к товарам и услугам из-за наличия целой системы льгот, распределителей и т. п. серьезно увеличил разрыв в качестве, уровне жизни основной массы населения - рабочих, крестьян, интеллигенции - и привилегированных слоев, прежде всего партийной и хозяйственной номенклатуры. Согласно некоторым оценкам, по уровню потребления надушу населения СССР занимал лишь 77-е место в мире.

Особенностью развития советской экономики в 1965-1985 гг. являлся стремительный рост внешней торговли. Благоприятные условия создали разрядка международной напряженности (заключение договоров об ограничении стратегических вооружений, принятие Заключительного акта Хельсинкского совещания, подтвердившего незыблемость границ в Европе, и других документов, изменивших саму атмосферу взаимоотношений между Востоком и Западом), повышение мировых цен на энергоносители и наращивание поставок нефти и газа из СССР. Только за 1970-1980 гг. экспорт нефти вырос с 66,8 млн до 119 млн т, а газа - с 3,3 до 54,2 млрд кубометров.

Немаловажное значение имел курс советского руководства на развитие максимально тесного экономического сотрудничества, широкой производственной кооперации с социалистическими странами, преследовавший как собственно экономические, так и политические цели, например, обеспечение максимальной сплоченности «социалистического лагеря». В результате внешнеторговый оборот СССР за 1970-1985 гг. вырос с 22,1 млрд до 142,1 млрд руб. В структуре советского экспорта доминировали топливно-энергетические и сырьевые товары, а в импорте - машины, оборудование, зерно и товары массового спроса. По ряду отраслей (прокатное оборудование, оборудование для химической, текстильной промышленности и т. д.) импорт обеспечивал подавляющую часть потребностей советской экономики. Таким образом, во второй половине 60-х - середине 80-х годов шло постепенное, во многом вынужденное преодоление автаркии советской экономики и ее интеграция (по ряду позиций) в мировое экономическое хозяйство. Это обстоятельство в сочетании с начавшимся распадом советской хозяйственной модели создавало условия для новой попытки экономических преобразований.

56. Основные тенденции экономического развития мира в 1970-1990-х гг.

В последней трети 20 в. – переход индустр стран к постиндустр этапу развития. Новые взгляды в науке (теория больших циклов Кондратьева). Так после войны: высокие темпы хоз ростаàглобальная тенденция к падению этого показателя. «Понижательная волна» 1970-сер1990, но Начавшееся оживление конца 1990х происходило на фоне стран догоняющего типа развития (азиат драконов, лат америки). Первые признаки кризиса обнаружились в конце 1960х в виде студенческих бунтов. Кризис 73-75гг приобрел синхроннй мировой характер. Главной причиной являлся ценовой дисбаланс, возникший на рынках энергоресурсов и др сырьевых товаров, поэтому получил название «сырьевого кризиса» или «нефтяных шоков». Его оснва лежала в ускоренном росте экономик стран, связанном не только с внедрением НТР, но и использованием не возобновляемых ресурсовàрост цен. Правительства пытались обуздать рост цен и бороться с инфляцией, но это приводило к обратному результату. Страны-экспортеры нефти и сырья воспользовались благоприят ситуацией и искусственно взвинтили цены, это было сделано из-за неприятного для них положения «стран периферии золотого миллиарда». Резкое повышение ценàограничение импорта, введение энергосберегающих мероприятий. В годы кризиса увеличились расходы на НИОКР, науя иссл-ия по поиску альтернативных источников энергии. 1973-1975 – период глубокой рецессии, недолгая стаб-ция во второй половине 70х и новый кризис 80-82гг свидетельствовали о структурных неполадках. Инфляционные меры давали сбойàстагфляция дезорганизовала финанс сферу не только индустриальных стран, но и «догоняющего типа» стран, сократила инвестиции, рост безработицы, дефицит бюджета. После череды реформ 80х последовала «Новая либеральная волна» 80-90х.

США. К моменту прихода к власти Рейгана в 1981 страна находилась в стадии упадкаà«рейганомика», цель – обеспечение стабилизации и поступательного развития на основе модерн-ции (НТР). Прав-во нетрадиционными методами сокращало малоэффект произ-ваàподнятие уровня безработицы. Налоговая реформа: снижение налогов на прибыль компаний, введение норм ускоренной амортизации, увеличение инвестиционной налог скидкиàполученные средства направились в высокодоходное произ-воàсокращение бюджетаàрост уровня косв налогов.. Но США удалось восстановить позиции в мировом хозяйстве. Для смягчения негатив соц последствий вновь избранное прав-во Рейгана провело ряд мероприятий: уменьшение налоговàрост инвестиций в наукоемкие отрасли. Но к концу 80х показатель роста ВВП по сравнению с 85 годом ухудшился. Одной из важнейших проблем начала 90х стал дефицит бюджета и быстро растущий гос долг. Период правления демокр партии и Клинтона имел положительные сдвиги: интенсив структурная перестройка нац хоз-ваàустойчивые темпы эк роста. Укреплению мировых позиций также способствовали распад социализма, СССР. Новые геополит реалии активно использовались администрацией Клинтона и Буша.

Западная Европа. Единое направление в развитии экономик стран в сторону либерализации хоз режима, вхождения в постиндустр среду. Под влиянием систем кризиса 70-80х происходила структур перестройкаàразвивались наукоемкие произ-ва, менялась структура занятости, ускоренный процесс интеграции. Инициатором либерал реформ стала Великобритания: к моменту их начала были достигнуты опр успехи в снижении энергоемкости пром произ-ва, развитии новейших отраслей, однако во второй половине 70х эк рост приблизился к 0, а показатель инфляции увеличился до 15%. Осн направления реофрм осуществлялись сходными с «рейганомикой» методами (обуздание инфляции). Параллельно демонстрировался гос сектор. Масштабы приватизации и продолжительность процесса отличали Англию от др стран. Были сокращены расходы бюджета на предприятия, приватизацияàнедовольство профсоюзов. Снижение уровня налогообложения частных фирм, стимулирование частной инициативы. Доля финанс-ия НИОКР во всех странах снизилась, рост инвестирования более передовых отраслей. В целом 90ые годы отмечены во всех странах развитием экономик на основе последовательных структур преобразований.

Модель Догоняющего развития уходят корнями в межвоенный период. 2 масштабных эксперимента догоняющего развития: ускоренная индустриализация СССР и милитаризация Германии. В переломные для развитых стран 70-80ые особых успехов добились страны Юго-Вост Азии (азиатские драконы). Однако уже в 1970х экономика «новых инд стран» стала испытывать серьезные трудности: не только замедлились темпы роста, но и произошла череда перманентных кризисов, кот развиваются и сегодня. Наиболее успешной является Япония, в то время как другие страны столкнулись с проблемами (Мексика, Аргентина, Бразилия), где под влиянием кризиса приобрела популярность концепция импортозаменяющего хоз-ва. Власти выдвинули стратегию опоры на собственное хоз-во. В первые послевоенн десятилетия прокатилась волна национализации ведущих отраслей. Успехи в развитии экономик проявились в изменении структуры хозяйств (аграрныеàиндустриальные). Латиноамерк страны во второй половине 20в имели средний уровень развития. Но уже в 1970е в «новых инд странах» Лат Америки стали нарастать кризисные явления как результат общемирового системного кризиса, но с более глубоким хар-ром. Его причинами были отсутствующие для преодоления элементов постиндустр экономики (собст фундаментальная наука, система образования). Помимо этого кризису способствовала система гос вмешательства, гос предпринимательства. Экономика этих стран начала сдавать позиции на внеш рынке. Проблемы быстрого демограф роста при низком уровне жизни и бедности широких слоев, общество не было готово к радикал либерализации. Об этом свидетельствуют реформы Пиночета в Чили (военн диктатура). В 1980ые к новой модели стали переходить и другие страны региона. Переход носил болезненный характер и не привел к однозначно положительным результатам (частые кризисы).

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20