Франция. Война и оккупация нанесли серьезный ущерб. Довоенные показатели были восстановлены к концу 40ых. Значительный рост гос участия в хоз жизни. В 45-47 под давлением левых сил была проведена нац-ция. Актив инвестирование НИОКР в области атом энергетики и др. Приоритет в методе индикативного планирования, с 46 г. через Генеральный комиссариат по план-ию. Плановые начала в эк-ке получили развитие в период правления Шарля де Голля. Первый 5летний план (47-53) был нацелен на восст-ие хоз-ва и модерн-цию национализированного сектора. Основа 2ого 5летнего плана (54-57) – укрепление конкурентоспособности частных фирм. В года 3ьего 5летнего плана (58-61) – переход от протекционизма к откр экономике. В 60ые взят курс на создание фирм-гигантов европ типа. В 71-75 – 6ой 5летний план – предусматривалось создание нац компаний международ масштаба, увеличение нормы прибыли и стимул-ие накоплений. 7ой план пришел на кризисные годы (76-80) – провозглашал политику «пром переориентации». Эк политика Франции до 1980 получила название политики «дирижизма». Черты: прямые методы вмеш-ва, актив предпр деят-сть гос-ва, индикатив планирование. Положтельное влияние на эк-ку оказал и план Маршалла. Колон войны в Африке и Индокитае àобострение внутриполит обстановки. Они предопределили полит кризис Четвертой республики, став причиной эк кризиса конца 50ых. Пришедшим к властям голлистам требовалось 4 года на реш-ие острейших проблем бывших колон владений àактивизация внеш политики, стремление ослабить позиции США и англии àполитика «индутср императива» - всемирное поощрение внеш индустр экспансии Франции. Внедрение достижений НТР àбыстро развитие авиации, атомной, нефтеперерабат, автомоб пром-сти, аэрокосм, ракетостроит. Сокращение зантяости в с/х àрост товарности за счет укрупнения предприятий и мех-ции труда à2ое место по экспорту с/х продукцию. Успехам на внеш рынках способствовала политикагос-ва на повышение конкурентоспособности крупных финанс-пром фирм под руководством крупного банка или холдинга. Постепенная либер-ция режима индикатив планирования. Сокращение бюджет расходов à 1960г золотовалютные резервы превысили сумму внеш долга. Рост могущества монополий, последствия распада колон системы, издержки политики дирижизма àкризисные явления.

Германия. Катастрофическое положение после войны: огромные репарации, низкий уровень жизни, дезорганизация тов-ден отн-ий. На Потсдамской конференции (лето 45) страны антигитлер коалиции разработали план переустройства Германии: репарац выплаты, демилитаризация, денацификацию и демократизацию ее внутриполит жизни. Начало «Холодной войны» àФРГ (зап-европ путь) и ГДР (модель социализма). Главный идеолог реформ в ФРГ Людвиг фон Эрхард. Цель реформ – построение соц рыночного хоз-ва, осн регулятор – рынок. Ограничение гос вмешательства. Полная дезорганизация банк, финан, хоз сфер гос-ва àосновной субъект – частные предприниматель. Денежная реформа: изъятие из оборота рейхсмарок, замена их дойчмарками; аннулирование обязательств всех банков и финн-кр учреждений. àОбвальная либерализация цен àвыход из гиперинфляции. Закон против произвольного завышения цен и ряд других антиинфляц мер. Внимание гос-ва к развитию среднего и мелкого предпр-ва àрост занятости, сокращение дефицита потреб товаров. Преодолев инфляц кризис, к середние 50х ФРГ вышла на 2 место по объему золотовалют резервов. Феномен беспрецедентного возрождения Германии – «немецоке экономическое чудо»: последовательная стратегия по созданию соц рынка, помощь передовых индустр стран, мощный внутр потенциал страны. Начиная с 1970х страна сталкивается с проблемами качественной модернизции.

52. Развитие экономики Японии после второй мировой войны.

После сокрушительного поражения во 2ой мировой войне, Япония сумела восстановить экономику и достичь феномен успеха – «японское чудо». К моменту окончания войны состояние было катастрофическим. Хаос усугублялся из-за политики полного безразличия оккупации властей США. Толчком к восстановлению были полит события в Китае, где к власти пришли коммунисты à США пересмотрело свое отн-ие к Японииàобратный курс Доджа и Шоупа, цель – создание противовеса коммунист Китаю. Эк. программа стабилизации предусматривала ликвидацию дефицита бюджета за счет увеличения налогов, сокращения расходов, ограничения кредитования и девальвации нац валюты. àнормализация финансовой сферыà выход на внеш рынок. Послевоенная модернизация началась с аграрной реформы (46-50): гос-во выкупало земли у помещиков и распродавало крестьянамàликвидация феодализмаàрост предложения труда на рынке (переселение части крестьян в города) àнизкая зарплата – высокий уровень накоплений. Упразднение дзайбацу (47-48) – крупные холдинги, контрол деятельность отраслевых концерновàосновы господства новой аристократии. Закон 47г. запрещал создание монопол структур (и холдингов). Однако антимонопол реформа америк администрации не получила дальнейшего развития. Возрождение дзайбацу в виде кейрецу (финн-пром групп). В 1955г – Агентство нац планирования: было разработано и реализовано 7 индикативных планов (развитие нефтехимии, металлургии, судостроения, синтет волокок, автомобиль). С начала 70ых – мировой лидер в производстве бытовой техники. Актив политика в области пром исследований и инноваций на основе стимулирования импорта иностр технологий, поощрения экспорта готовой продукции. Поддержка со стороны гос-ва. Узкий внутр рынок способствовал быстрому развитию внешней торговли. Япония оставалась индустриальной страной. Обострение конкуренции на внеш рынках не позволило япон фирмам компенсировать потери за счет внутр рынкаàкризис 80-90ыхàначало актив модернизации.

Развитие экономики советского государства после Великой Отечественной войны. Восстановление народного хозяйства (1945 – середина 1950-х гг.).

Великая Отечественная война нанесла колоссальный удар по народному хозяйству СССР. Людские и материальные потери были беспрецедентны. Число погибших, по уточненным данным, составило до 27 млн человек, а число раненых и искалеченных вообще не поддается сколько-нибудь точным подсчетам. В 1946 г. население СССР, составлявшее 172 млн человек, едва превышало уровень 1939 г.

Сумма прямых потерь, нанесенных войной народному хозяйству, в 1945 г. была оценена в 679 млрд руб., что в 5, 5 раз превышало национальный доход СССР в 1946. Огонь войны бушевал на территориях, наиболее развитых в экономическом отношении. На них проживало 40% населения, выпускалась 1/3 валовой продукции промышленности, находились основные житницы Советского Союза (Украина, Северный Кавказ и т. д.). Было разрушено 31 850 предприятий. В 1945 г. промышленность освобожденных от фашистской оккупации районов производила лишь 30% довоенной продукции. Наибольший ущерб был нанесен черной металлургии (по выпуску металла и добыче руды страна была отброшена более чем на 10-12 лет), нефтяной (отставание составило 15 лет), угольной, химической промышленности, энергетике и машиностроению.

В то же время общий уровень промышленного производства в 1945г. по официальной советской статистике снизился лишь на 8% по сравнению с 1940 г. Этому способствовала невиданная по своим масштабам эвакуация. Было эвакуировано до 2,6 тыс. предприятий.

В результате при общем сокращении промышленного потенциала тяжелая промышленность на 12% превысила довоенный уровень. Ее удельный вес в общем объеме промышленного производства возрос в. Достигнуто это было во многом за счет редкого падения производства и без того слаборазвитых легкой и пищевой промышленности. Таким образом, война нанесла не только колоссальный ущерб промышленности, но и изменила ее географическую и особенно отраслевую структуру.

Колоссальные потери понесло сельское хозяйство. Было разорено до 100 тыс. колхозов и совхозов, 2,9 тыс. машинно-тракторных станций и т. д.

В отличие от промышленности и транспорта, которые хотя и понесли огромный урон, но тем не менее ускоренно, в первоочередном порядке восстанавливались уже в годы войны, положение в сельском хозяйстве и в социальной сфере было просто катастрофическим. Подавляющая часть населения страны буквально балансировала на грани выживания. В 1946 г. в результате неурожая и беспощадного выкачивания из деревни продовольственных ресурсов разразился страшный голод, охвативший до 100 млн человек. От голода и болезней в 1946-1948 гг. умерло около 2 млн человек.

Выбор экономической стратегии. Выбор экономической стратегии СССР, как всегда, определялся политическим курсом. В данном случае он зависел прежде всего от воли Сталина, соотношения сил в правящей элите, а также от международной обстановки и особенно ее интерпретации советским руководством.

Внешнеполитический фактор определял как степень конверсии и объем ресурсов, направлявшихся на развитие ВПК, так и уровень экономического сотрудничества с западными державами, и в частности возможности иностранных займов и инвестиций. Это были принципиальные обстоятельства, во многом определявшие масштаб накоплений, их структуру и степень закрытости советской экономики.

Победа над фашизмом резко изменила международную обстановку. СССР стал не только полноправным членом, но и одним из лидеров мирового сообщества, его отношения с западными державами приобрели партнерский, казалось, даже дружественный характер.

Тем не менее речь шла не столько о более широком включении Советского Союза в мировой экономический контекст, сколько о выборе экономической модели развития.

Реформистские настроения проникали в большевистскую элиту, заметно обновленную в годы войны. Война приучила управленческий корпус к инициативе и отодвинула на второй план выявление «вредителей» и «врагов народа». В военные годы снизилась степень централизованного государственного регулирования некоторых секторов экономики. В результате в районах, не подвергшихся оккупации, несколько возросли доходы сельских жителей. Забота о выживании населения и выполнении государственных заданий побуждала местные власти поощрять мелкотоварное производство. Возвращение к мирной жизни требовало или узаконивают, институализации этих новаций, существенной коррекции довоенной экономической политики, или возвращения к прежней сверхцеитрализованной модели экономики с гипертрофированным военным сектором (даже гражданские предприятия имели одновременно и военный профиль, мобилизационные мощности на случай войны), строжайшим административно-политическим контролем за деятельностью хозяйственной администрации, предприятий и всех работников.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20