• Осуществление коллективизации стало важнейшим этапом в окончательном утверждении тоталитарного режима.
• Однако некоторая часть сельского населения выиграла от проведения коллективизации. Это касалось наиболее неимущих ("бедняков", "батраков"): им кое-что досталось из "кулацкого" имущества, их в первую очередь принимали в партию, готовили из них комбайнеров и трактористов.
• В годы второй пятилетки государство усиливает финансирование сельского хозяйства, в результате чего происходит некоторая стабилизация, намечается рост производства и улучшение положения крестьян.
• Но в значительной части колхозов в силу отсутствия у крестьян заинтересованности в труде царили бесхозяйственность, низкая дисциплина.
+ БИЛЕТ 45!!!!!
48. Основные тенденции экономического развития мира 1940-1960-х гг.
Первые послевоенные годы для подавляющего большинства развитых стран характеризовались кризисным состоянием, длительность и степень которого определялись потерями, понесенными каждой из них в ходе мировой войны, а также уровнем милитаризации хозяйства. Хозяйственная жизнь проигравших стран (Германия, Италия, Япония) была полностью дезорганизована. Однако она изменила также и положение некоторых стран-победителей (Великобритания, Франция). Они переживали длительный конверсионный кризис. И только США в послевоенные годы не только не ухудшила своего экономического положения, но и увеличила национальный доход в 2 раза. США – абсолютный экономический лидер.
После войны в ведущих странах окончательно сформировалась система гос. регулирования хозяйства. Эта идея была предложена и впервые получила теоретическое обоснование Д. Развитие системы государственного вмешательства и создание смешанной экономики осуществлялись на основе дальнейшей институционализации национальных хозяйств и системы мировых экономических отношений.
Задачи, стоявшие перед смешанной экономикой:
• Обеспечение оптимального уровня занятости, полное использование производственных мощностей;
• Стабилизация цен;
• Параллельный рост заработной платы и производительности труда;
• равновесие платежного баланса.
Важные направления экономической политики государства:
• контроль над инвестиционным процессом, т. е. снижение рисков, связанных с новыми инвестициями.
• Развитие технического и технологического прогресса
• Перестройка экономики для обеспечения высоких и устойчивых темпов роста в долгосрочной перспективе
• Развитие социальной сферы.
В процессе развития смешанной экономики сформировались основные варианты экономического развития:
• Этатистский – вариант смешанной экономики, который предполагает активное вмешательство государства в хозяйственную жизнь не только косвенным, но и прямыми методами. Государство выступало в роли предпринимателя (французская, английская, японская модели).
• Либеральный – вариант смешанной экономики, в отличие от этатистского, предполагает вмешательство государства на основе преимущественно традиционных косвенных методов (американская и германская модели).
• Промежуточный вариант смешанной экономики, в основе которого лежал принцип трипартизма – согласие представителей различных сторон хозяйственно жизни (Швеция, Австрия, Бельгия, Нидерланды).
49. Научно-техническая революция: предпосылки, основные черты, последствия.
Предпосылки НТР: фундаментальными научными открытиями первой половины ХХ века в области ядерной физики, квантовой механики, кибернетики микробиологии, химии полимеры, а также высоким техническим и организационным уровнем развития производственной базы. Вторая мировая война задала основные направления (новые системы оружия и военной техники) третьей НТР и во многом определила её развитие на первом этапе. Импульсом для развития науки было изобретательство, основанное на эксперименте. НТР носила глобальный всеобъемлющий характер.
Принято деление НТР на 2 этапа:
1) середина 1940-х - 1960-е гг. Невиданные темпы развития индустр стран. Создание телевидения, транзисторов, первых моделей электронно-вычислительной техники, атомного оружия, пенициллина, водородная бомба, искусственные спутники земли, спутники связи, …
2) 1970-е - по настоящее время. Стремление ведущих стран преодолеть системный кризис и трансформировать экономику в постиндустриальное состояние. Создание микропроцессоров, волоконно-оптической передачи информации, промышленных роботов, развитием биотехнологий, информационных технологий, комп. техники, генной инженерии, …
Особенности:
1. В ХХ веке основные импульсы создавали уже не столько прикладные и экспериментальные наук, сколько фундаментальные исследования (не предмет купли-продажи). Частный капитал не имел стимулов для долгосрочных рискованных дорогостоящих инвестиций в эту область, поэтому финансирование обеспечивалось государством. ( в отличие от тех. революций ХVIII и ХIХ вв.)
2. По мере развития приобрела кумулятивный, глобальный, всеохватывающий характер, оказывая влияние на все сферы хозяйства, политику, идеологию, быт, духовную культуру, психологию людей.
Последствия:
Первый этап способствовал ускоренному росту хозяйственных показателей ведущих стран мира. Наряду с дальнейшим ростом занятых в промышленности резко увеличилась доля занятых в сфере услуг. Рост квалификации, уровня общеобразовательной и профессиональной подготовки кадров, качественных характеристик жизни людей.
Второй этап вызывал глубокие структурные сдвиги в экономике
1) ускоренный рост наукоёмкости производства - увеличение доли расходов на НИОКР (научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы).
2) Заметное сокращение темпов роста потребности хозяйства в традиционных видах сырья, топлива и материалов.
3) Повышение использования новых материалов, видов энергии, сырья и т. д.
4) Ускорение роста производительности труда.
5) Рост интенсивности обновления основного капитала.
6) Кардинальное изменение структуры занятости: лидируют сфера услуг (третичная) и информационная (четвертичная) сфера.
7) Создание новейших отраслей и изменение структуры производства.
50. Развитие экономики США после второй мировой войны.
США – финансовый и промышленный лидер в экономике. Июль 1944г. в Бреттон-Вудсе состоялась международ конференция с участиям 44 стран, входивших в антигитлер коалицию. США предложил странам отказаться от золотого стандарта и рассчитывать курс нац валюты в долларах. Со своей стороны они обязались разменивать доллары на золото (без ограничений). Т. о. доллар стал мировой валютой (резервной). Помимо этого было принято решение о создании Межд валют фонда (МВФ) и Межд банка реконструкции и развития (МБРР). Осн задачей МВФ было согласовать валютную политику, способствующую восстановлению конвертируемости нац валют стран-участниц (+кредитование стран, предотвращение кризисов).
Укреплению внешнеэк позиций США способствовал «План Маршалла», для его осущ-ия была создана ОЕЭС. По этому плану с апреля 1948 по февраль 1952 16 европ стран (Англия, Фр, Дания, Швеция и др) получили помощь 17 млрд$ + гуманитарная помощь + поставки на кредит условиях пром оборудования. При это страны снижали тамож тарифы для Америки, отказывались от торговли с социалист странами (цель – не допустить распр-ия власти СССР). Война США в Корее (1950-53) способствовала улучшению промышленного произ-ва, особенно ВПК. С помощью косвенных мер регулирования США предодолели кризис 53-54гг и завершили процесс конверсии. Далее с 1957 по 1958гг в США была рецессия; начало кризиса 1970ых. Сильное влияние НТР – автоматизация произ-ва, применение робототехники. Благоприятная конъюнктура внутр и внеш рынка. Интенсификация произ-ва на основе новейших технологий. 1960ые - программа «Новые рубежи» при Кеннеди (метод дефицит финансирования для поддержания равновесия между спросом и предложением). В ходе программы индекс пром произ-ва вырос на 20%, однако потом замедлились темпы роста; экономика страны вступила в полосу кризиса индустр модели развития (дефицит ресурсов).
51. Развитие экономики стран Западной Европы после второй мировой войны.
Кризисное состояние всех стран за исключением Америки. Окончательное оформление системы гос. регулирования хозяйства в ведущих странах. Приоритетные задачи смешанной экономики: обеспечение оптимального уровня занятости, полное использование производственных мощностей, стабилизация цен. Варианты экономического развития: - этатистский – активное вмеш-во гос-ва прямыми и косвенными методами (Франция, Англия); - либеральный – вмеш-во гос-ва на основе преимущественно традиционных косвенных методов (Германия); промежуточный – принцип трипартизма – согласие представителей разл. сторон хоз. Жизни (гос-ва, предпринимателей, профсоюзов), (Швеция, Австрия, Бельгия, Нидерланды).
Англия. Не столь ощутимые потери, уже к 1948г. промышленность восстановилась. Однако ослабла финанс система, торговля и флот àпотеря господствующего положения в мире. Распад колон системы, поиски новых методов взаимоотношений с колониями привели к созданию Британского содружества àАнглия – «метрополия без колоний». В 1945г на парлам выборах победили лейбористы à46-51гг частичная национализация базовых отраслей (авиац, дороги, Англ банк, энергетика). Она позволила прав-ву контролировать инвестиции, обеспечить условия для достижения приемлемого уровня занятости. Для контроля над национализированными отраслями отсутствовали спец системы упр-ия. Соц политика: новая с-ма соц страхования, развитие муницип жилищного строит-а и др. Ограниченный бюджет, череда кризисов, особенно валютный кризив 1949г. àдевальвация фунта стерлингов и инфляция. В 1951 к власти пришли консерваторы àотказ от инвест программы лейбористов по реконстр-ции национализированных отраслей. Лиш в 53 прав-во Черчилля приступило к приватизации предприятий металлург и автодорож. В условиях рецессии конс-ры стремились сократить гос расходы, уменьшить инфляцию. Были и позитив тенденции: внедрение достижений НТР, инвестирование НИОКР. Росту пром-сти способствовала активная военн политика у словиях распада колон системы, гонка вооружений в НАТО. Однако конс-ры потерпели недачу à64г. к власти пришли лейбористы àактив соц политика, сближение с ЕЭС, реприватизация черн металлургии и транспорта. 1970ые – расширение сектора смеш экономики. Еще с 62г начали переход к индикативному планированию. В 1964 во всех отраслях возникли комитеты эк развития. Ф-ции индикатив план-ия: придавать гласность мероприятиям по ускорению эк роста, психолог план-ие. Прав-во активно вмеш-лось в эк отношения. Однако актив-ция этатистских эл-ов в политике дала негатив характер àструктурный кризис 70х.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 |



