При этом следует помнить, что при изучении этнографии Западной Сибири студенту необходимо обращаться к публикации источников по заданной теме. Без самостоятельной работы над источником, как бы ни был содержателен соответствующий раздел учебника, студент не может в должной мере закрепить знания по предмету.
Для более продуктивной работы студенту рекомендуется следующий порядок подготовки к семинарам:
1. Изучение соответствующих разделов учебной литературы учебников, учебных пособий.
2. Непосредственная работа над публикацией источников: усвоение фактов, их анализ, осмысление, сопоставление. По каждому источнику желательно составление краткого конспекта.
Особую ценность составляют выводы студента, полученные им ходе самостоятельного анализа и сопоставления материала источников.
Большую помощь в правильном понимании материала могут оказать записи прослушанных лекций и изучение дополнительной литературы, прежде всего специальной, особенно новейшей, расширяющей материал отдельных разделов учебника. При подготовке ко всем семинарским занятиям необходимо использовать как основную, так и дополнительную литературу.
Выступление на семинарском занятии может иметь форму доклада. Задачей доклада является самостоятельная и углубленная разработка предложенного вопроса с привлечением дополнительной литературы. Студент должен:
1. Показать исторически фон и контекст проблемы, избранной для доклада
2. Осветить определенные им самим основные стороны проблемы, широко привлекая источники для анализа.
3. Продумать и изложить систему аргументов в пользу тех выводов, которые он поддерживает.
4. Четко сформулировать выводы по проблеме.
5. При необходимости коснуться дискуссионных точек зрения, встречающихся в литературе.
Доклад не должен представлять собой простой пересказ почерпнутых в литературе сведений. Он должен содержать результаты самостоятельной работы студента над историографией и источниками, касающимися избранной темы, попытку организации материала в соответствии с собственным видением главных сторон проблемы.
Порядок работы над докладом.
1. Осмысление поставленной проблемы, уточнение основных формулировок по ней, предложенных в учебниках.
2. Просмотр имеющейся литературы с выписками из нее и внимательное чтение источников, касающихся темы доклада.
3. Составление плана выступления.
4. Написание текста выступления или отдельных его фрагментов.
При этом нужно учесть, что устный доклад, как правило, звучит не более 15-20 минут, и в то же время он должен включить постановку проблемы, развернутое изложение ее сторон с привлечением историографических и источниковедческих доказательств, формулировку выводов и пр. Полезно заранее продумать и написать текст выступления целиком (объем текста для двадцатиминутного доклада не превышает 8-10 страниц стандартного формата). Текст этот может существовать и в виде тезисов, которые при выступлении “озвучиваются” более развернуто. В любом случае тезисы должны опираться на сделанные из литературы и источников выписки.
В начале доклада должна быть четко поставлена проблема, а в конце, по пунктам, должны быть предложены выводы, которые будут полезны слушателям, знакомым с проблемой более поверхностно. Важно указать в конце или в начале выступления на использованные при подготовке источники и литературу.
Важным элементом занятия, на котором представляется доклад, становится его обсуждение. Можно предложить студентам разработку доклада в паре: основной докладчик - оппонент. Последний может, проделав ту же, что и докладчик, работу с темой, составить свое выступление в виде трех-четырех альтернативных выводов (которые также нуждаются в подкреплении ссылками на источники и литературу) или прямых возражений основным выводам докладчика. Оппонирование возможно и в форме комментирования основного доклада. В случае удачного оппонирования это выступление засчитывается наравне с докладом.
Обсуждение доклада слушателями в итоге должно привести к формированию у каждого студента четких представлений о важнейших сторонах изучаемого вопроса.
Формы и методы изучения курса должны соответствовать цели и задачам дисциплины, быть взаимодополняющими. В конечном итоге они определяются самим преподавателем. Следует отметить лишь некоторые моменты.
Преподавателю необходимо использовать на лекциях и семинарах помимо таких приемов как объяснение, характеристика и т. д. диалоги, дискуссии и пр., что поможет студентам развить не только умение формулировать и высказывать свои мысли, но и доказывать свою собственную позицию. При этом, естественно, необходимо учитывать возрастные особенности студентов, их познавательный уровень и специфику курса.
На самостоятельную работу целесообразно вынести вопросы, изучение которых построено на анализе специальных работ, имеющихся по данной теме. Предлагаются такие формы самостоятельной работы как подготовка конспектов, составление схем, составление таблиц, терминологического словаря. Используются следующие формы контроля: собеседование по подготовленным конспектам и выполненным в письменном виде заданиям, терминологические диктанты, тестирование, срезовые контрольные работы.
В рамках изучения данной дисциплины студенты в качестве самостоятельной работы должны выполнить реферат, соблюдая основные требования, предъявляемые к написанию научного труда на основании изучения литературы.
1. После выбора темы реферата необходимо подобрать соответствующую литературу. При этом ограничиваться только основой литературой нецелесообразно. При написании работы следует использовать и дополнительную литературу, которая позволит более глубоко рассмотреть избранную проблему.
2. После ознакомления с ней составляется план реферата, включающий введение, основную часть и заключение.
Во введении формулируется цель и задачи реферативного исследования.
В основную часть входят основные вопросы темы (3-4 вопроса), на которых хотел бы остановиться автор. Данные, почерпнутые из литературы, нужно распределить в соответствии с пунктами плана. Отобранный материал следует излагать самостоятельно, основываясь на своих конспектах и прочитанной литературе. Недопустимым является копирование в качестве текста реферата одной книги. В основной части реферата студент должен представить анализ разбираемые вопросов, не ограничиваясь простым изложением содержания.
Заключение обычно содержит ряд наиболее значимых выводов, вытекающих из основной части и отвечающих целям и задачам введения. В конце текста обязательно должен быть дан список используемой литературы.
Таким образом, весь реферат может быть представлен следующей структурой:
- план реферата;
- введение;
- основная часть (разбивается на отдельные параграфы или главы);
- заключение;
- список используемой литературы.
В целом, способы организации учебного процесса по данной дисциплине могут иметь как традиционную форму, так и форму работы в малых группах (на семинарских занятиях), что позволит наладить более тесное коллективное обсуждение проблемы, умения вырабатывать единую точку зрения, доказывать и аргументировать ответ группы.
Аттестация по дисциплине «Этнология Сибири» – зачет
11. Паспорт рабочей программы дисциплины
Разработчик(и) : . к. и.н.
Программа одобрена на заседании кафедры истории, философии, культурологии и методик обучения
от «___» ____________ _г., протокол № __.
Согласовано:
Зав. кафедрой _____________
«___» ________________г.
Согласовано:
Специалист по УМР _________________
«___» ________________г.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 |



