ГБУЗ НО «Нижегородская областная научная медицинская библиотека»

Медицина и здравоохранение

Аннотированный указатель

материалов журнальных статей,

поступивших в библиотеку.

№ 58 (1)

Для министра здравоохранения

Главных врачей лечебно-профилактических учреждений

Главных врачей амбулаторно-поликлинических учреждений

Нижний Новгород

2014г.

ЭКОНОМИКА И ФИНАНСЫ В ЗДРАВООХРАНЕНИИ

1. Изменение финансово-хозяйственной деятельности медицинских организаций

/

//ГлавВрач-2013-№12-С.8-14

В 2010 году принят Федеральный закон №83-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений». Нормативно-правовая база, необходимая для реализации федерального закона, в основном сформирована. В соответствии с указанным законом в РФ будут действовать три типа государственных (муниципальных) учреждений: бюджетные, казенные и автономные. На всех уровнях исполнительной власти проведена работа по внесению изменений в уставы учреждений, определению перечней и показателей качества услуг. Реализация в полном обьеме новых механизмов финансового менеджмента, введенных Федеральным законом №83-ФЗ и подзаконными актами, расширение финансовой самостоятельности учреждений осуществлена в 2012г.

Статья посвящена практическим аспектам реализации положений данного федерального закона.

2. Изменения в порядке финансирования медицинских организаций /

//ГлавВрач-2013-№12-С.14-22

На сегодняшний день проблемы финансирования здравоохранения являются одной из самых острых и трудноразрешимых задач государства. Важнейшим элементом социального и экономического развития общества является медицинское обслуживание населения. Затраты общества на развитие здравоохранения имеют не только социальное, но и экономическое значение. Эффективность здравоохранения как отрасли сферы обслуживания заключается в том, что, оберегая и восстанавливая здоровье человека – главную составную часть производительных сил общества, оно тем самым способствует снижению заболеваемости, росту производительности труда, продлению трудоспособного периода трудящихся. Все это, в свою очередь, содействует росту национального дохода страны и повышению благосостояния народа. Изменения в финансировании здравоохранения в связи с изменением законодательной базы с 2013г. рассмотрены в данной статье.

3.Особенности учета затрат медицинской организацией в условиях одноканального финансирования /

//Здравоохранение-2013-№12-С.22-34

В последние годы условия работы российских медицинских организаций постоянно меняются, что связано со значительным обновлением законодательства в сфере здравоохранения. В наибольшей степени это касается финансово-экономических аспектов их деятельности, в том числе изменения отношений между государством (как заказчиком медицинских услуг, предоставляемых по программе госгарантий) и медицинскими организациями (как их исполнителями).

В этой связи организация экономического и управленческого учета в медицинских организациях, реализующих программу государственных гарантий в условиях одноканального финансирования, становится особенно актуальной. Одноканальное финансирование – это, прежде всего, сбалансированность госгарантий, прозрачность и устойчивость системы ОМС, стабильность и своевременность финансирования лечебных учреждений.

4. Стимулирующие выплаты: анализ спорных ситуаций /

//Здравоохранение-2013-№12-С.82-92

В целях создания условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека, Конституция РФ гарантирует каждому право на вознаграждение за труд без какой-либо дискриминации. В российском законодательстве вопросы оплаты труда регулируются, прежде всего, нормами Трудового Кодекса РФ.

Стимулирующие выплаты регулируются локальными нормативными актами и носят характер дополнительного поощрения, а не обязательного вознаграждения. Вопрос о выплате и размере указанной надбавки относится исключительно к компетенции работодателя с учетом существующих материальных возможностей.

КАЧЕСТВО МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ

5. Место и значение контроля в комплексном управлении качеством медицинской помощи

//Вопр. экспертизы и качества медицинской помощи-2013-№12-С.3-5

Контроль является завершающим этапом управленческого цикла. Ошибка нынешней практики внутриведомственного контроля состоит в том, что с него начали, не продумав весь комплекс проблем, и тем самым обрекли на неэффективность почти все контрольные процедуры.

Внутриведомственный контроль качества – головная боль сотен и даже тысяч главных врачей и начмедов. Он требует от них значительного времени и усилий и, как показал опыт, не дает большой отдачи в виде достоверного роста качества помощи.

6. Рекомендации по организации внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности в медицинских организациях государственной системы здравоохранения города Москвы

//Вопр. экспертизы и качества медицинской помощи-2013-№12-С.9-20

Настоящие рекомендации разработаны в соответствии с федеральным законом и устанавливают общие организационные и методические принципы организации и проведения внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности в медицинских организациях государственной системы здравоохранения города Москвы.

Целью внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности является обеспечение прав пациентов на получение необходимого обьема и надлежащего качества медицинской помощи в медицинских организациях в соответствии с установленными порядками оказания и стандартами медицинской помощи.

7. Организация оказания медицинской помощи: нормативно-правовое регулирование /

//Здравоохранение-2013-№12-С.50-54

Согласно Федеральному закону -ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» медицинская помощь организуется и оказывается в соответствии с порядками оказания медицинской помощи, обязательными для исполнения всеми медицинскими организациями на территории РФ. Кроме того, в соответствии с положением о лицензировании медицинской деятельности, соблюдение порядков оказания медицинской помощи является лицензионным требованием, предъявляемым к лицензиату. Анализ нормативных правовых документов выявил пробелы, способные негативно сказаться на организации и оказании медицинской помощи.

МЕДИЦИНСКОЕ ПРАВО В ЗДРАВООХРАНЕНИИ

8. К вопросу формирования стандарта претензионной работы юридического отдела регионального министерства (департамента) здравоохранения /,

//Медицинское право-2013-№12-С.11-18

Функционирование государственного бюджета учреждения здравоохранения: регионального департамента (министерства) здравоохранения невозможно без правовой работы в области защиты собственных прав и законных интересов. Предъявлением претензий к своим контрагентам по поводу нарушения договорных обязательств оно защищает свои законные права, требует восстановления нарушенных прав, ограждения имущественных и в соответствующих случаях моральных интересов.

В статье проведены исследования, на основании которых сформирован региональный стандарт претензионной работы, который становится основой для определения государственного задания бюджетного учреждения здравоохранения.

9. Особенности трудового статуса медицинских работников /

//Медицинское право-2013-№12-С.22-27

В статье анализируется понятие медицинского работника, характеризуются особенности его правового статуса как субъекта трудового права. Особое внимание уделяется вопросам дисциплинарной и материальной ответственности медицинских работников.

10. К вопросу о противоречивости оснований квалификации преступных деяний медицинских работников при исполнении профессиональных (должностных) обязанностей по ст.293 УК РФ «Халатность» /

//Медицинское право-2013-№12-С.40-49

В ходе рассмотрения противоречивости оснований квалификации преступных деяний медицинских работников при осуществлении ими своих профессиональных (должностных) обязанностей, автор анализирует точки зрения ученых-медиков и ученых-юристов, а также, с целью доказывания занятой позиции, исследует постановления и определения судебных органов по вопросу обоснованности применения к медицинским работникам статуса – должностное лицо и возможности квалификации действий медицинских работников по ст.293 УК РФ «Халатность».

МЕНЕДЖМЕНТ И МАРКЕТИНГ В ЗДРАВООХРАНЕНИИ

11. Гибкая ценовая политика медицинских организация /

//Здравоохранение-2013-№12-С.36-42

Конкуренция на рынке платных медицинских услуг все жестче. Государственные и муниципальные учреждения конкурируют не только между собой, но и с частными структурами, количество которых неуклонно увеличивается. Чтобы не потерять прежних потребителей и получить новых, медицинские организации вынуждены использовать различные маркетинговые приемы, в частности проводить гибкую ценовую политику. Гибкая ценовая политика медицинской организации должна быть конкретизирована и закреплена в локальном нормативном акте – «маркетинговой политике».

12. Норматив затрат на выполнение государственного (муниципального) задания как инструмент повышения финансовой эффективности учреждения здравоохранения. Часть 1. /,

//Менеджер здравоохранения-2013-№12-С.48-53

На выполнение этого задания в соответствующем бюджете бюджетной системы РФ предусматриваются бюджетные ассигнования, которые выделяются учреждению в виде субсидии на возмещение нормативных затрат, связанных с оказанием государственных (муниципальных) услуг (выполнением работы) и содержанием имущества.

Для того чтобы определить необходимый обьем субсидии на очередной финансовый год, следует произвести расчет указанных нормативов. В данной статье рассмотрены методы определения нормативных затрат на оказание государственных (муниципальных) услуг (выполнение работ) и нормативных затрат на содержание имущества, приведены практические примеры.

СТАТИСТИКА В ЗДРАВООХРАНЕНИИ

13. Основы статистики охраны здоровья населения

//Мед. статистика и оргметодработа в учреждениях здравоохранения

- 2013 - №12 - С.11-17

Статистика охраны здоровья населения – подотрасль статистики социальной сферы. Включает в себя статистику здравоохранения, статистику заболеваемости населения, статистику инвалидности, статистику производственного травматизма.

Действующая в нашей стране государственная система статистического наблюдения в сфере охраны здоровья населения предусматривает прохождение статистической информации через региональные органы системы здравоохранения, социальной защиты, службы санэпиднадзора и государственной статистики. Система сбора и обработки информации многоступенчата и многоканальна.

14. Статистический анализ отраслевого кадрового потенциала /

//Мед. статистика и оргметодработа в учреждениях здравоохранения - 2013 - №12 - С.44-45

Эффективность системы охраны здоровья населения в значительной степени определяется состоянием кадрового потенциала отрасли, его количественными и качественными характеристиками, включая численность, структуру, уровень профессиональной подготовки и трудовой мотивации, состояние здоровья работников.

ПЕРЕЧЕНЬ ЖУРНАЛОВ, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ В ДАННОМ УКАЗАТЕЛЕ:

1. ГлавВрач. -2013.- №12

2. Здравоохранение.-2013.- №12

3. Медицинское право.- 2013.- №6

4. Вопросы экспертизы и качества медицинской помощи - 2013 - №:12

5. Медицинская статистика и оргметодработа в учреждениях здравоохранения.-

2013.- №12

Указатель выполнила Главный библиограф

Контактный телефон: 8(831)438-91-64