4. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СТОРОН

4.1. Банк-корреспондент обязан:

4.1.1. Открыть корреспондентский счет на имя Респондента на условиях настоящего Соглашения.

4.1.2. Производить операции по открытому Счету в соответствии с действующим законодательством РФ, правилами Банка России и положениями настоящего Соглашения.

4.1.3. Хранить тайну счета и операций по Cчету и сведения о самом Респонденте, полученные Банком-корреспондентом в процессе ведения Cчета Респондента, за исключением случаев, предусмотренных действующим законодательством РФ.

4.1.4. Своевременно и надлежащим образом исполнять все операции по Cчету. Производить списание денежных средств со Счета только по поручению или с письменного согласия Респондента, за исключением случаев, определенных действующим законодательством.

4.1.5. По запросу Респондента предоставить ему информацию о своем финансовом положении, а также в установленные сроки принимать соответствующие меры по претензиям и запросам Респондента, предоставлять требуемую информацию.

4.1.6. Предоставлять Респонденту возможность распоряжаться денежными средствами, находящимися на Счете, в соответствии с действующим законодательством.

4.1.7. В случае изменения Тарифа комиссионного вознаграждения информировать об этом Респондента за 5 дней до момента введения нового Тарифа.

4.1.8. За каждый день просрочки исполнения распоряжения, произошедшей по вине Банка-корреспондента, уплатить неустойку в размере 0,01% от суммы распоряжения, исполнение которого просрочено или по согласованию с Респондентом произвести обратное валютирование.

4.2. Банк-корреспондент вправе:

4.2.1. Изменить номер Счета Респондента (в частности в связи с изменением ЦБ РФ плана счетов), при этом все неисполненные обязательства по закрываемому Счету и действие данного Соглашения переносятся на вновь открываемый счет.

4.2.3. Отказать в проведении операций по Счету при наличии фактов, свидетельствующих о нарушении Респондентом действующего законодательства Российской Федерации, в том числе банковских правил, техники оформления расчетных документов (Приложение ) и сроков их предоставления в Банк-корреспондент, а также в случаях явной подложности документов или сомнительности при удостоверении прав на распоряжение Счетом.

При этом Банк-корреспондент уведомляет Респондента о невозможности совершения операции в день получения расчетного документа.

4.2.4. Изменять в одностороннем порядке Тариф комиссионного вознаграждения.

4.2.5. Списывать в безакцептном порядке суммы, составляющие комиссионное вознаграждение за совершение Банком-корреспондентом для Респондента операций в соответствии с условиями настоящего Соглашения и Тарифом комиссионного вознаграждения и суммы, составляющие расходы Банка-корреспондента, в связи и исполнением им своих обязанностей по настоящему Соглашению

4.2.6. Требовать предоставления Респондентом информации и документов, необходимых для проверки проводимой операции соответствия действующему законодательству.

4.2.7. Прекратить расходные операции по Счету при наложении ареста на денежные средства в строго установленном законодательством РФ порядке.

4.2.8. В одностороннем порядке приостановить исполнение распоряжений Респондента, в случае неисполнения и/или ненадлежащего исполнения Респондентом своих обязательств перед Банком-корреспондентом.

Если валюта неисполненного Респондентом обязательства будет отличной от валюты Счета, Банк-корреспондент имеет право конвертировать по установленному внутреннему курсу денежные средства, находящиеся на Счете, в валюту такого неисполненного обязательства с последующим получением суммы в пользу Банка-корреспондента.

4.2.9. При закрытии Счета Респондента и/или при неоплате им услуг Банка-корреспондента, произвести списание задолженности за оказанные ранее услуги.

4.2.10. Принимать документы после операционного дня, отражая их по счетам на следующий операционный день.

4.2.11. Во исполнение норм Федерального Закона от 07.08.01 «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем» дополнительно уточнять основание, назначение, а также отдельную информацию о плательщике либо получателе средств.

4.3. Респондент обязан:

4.3.1. Распоряжаться денежными средствами, хранящимися на Счете в Банке-корреспонденте в соответствии с действующим законодательством РФ, инструкциями и нормативными актами Центрального Банка России и настоящим Соглашением.

4.3.2. В установленный срок предоставлять Банку-корреспонденту необходимую для отчетности и повседневной работы информацию, не являющуюся коммерческой тайной, и незамедлительно предоставлять документы, подтверждающие изменение правового статуса.

4.3.3. Оформлять денежно-расчетные документы в соответствии с правилами, предусмотренными действующим законодательством и правилами, установленными Банком России.

4.3.4. Во избежание задержек в зачислении средств сообщать контрагентам-перевододателям свои полные и точные реквизиты.

4.3.5. В случае изменения наименования, местонахождения, реквизитов, средств связи, их номеров, а также учредительных документов, Лицензии на совершение банковских операций, карточек с образцами подписей и оттиском печати поставить в известность Банк-корреспондент не позднее 3-х рабочих дней со дня внесения изменений.

4.3.6. Письменно подтверждать сальдо Счета по состоянию на 1 января каждого года.

4.3.7. В течение 10 дней с момента получения выписок либо подтверждать правильность записей и остатков по Счету, либо сообщать свои замечания по выписке.

4.3.8. Оплачивать услуги Банка-корреспондента в порядке, размере и сроки, определенными настоящим Соглашением и действующим Тарифом комиссионного вознаграждения.

4.3.9. Компенсировать Банку-корреспонденту почтовые, телеграфные и иные расходы, понесенными Банком-корреспондентом вследствие исполнения им своих обязанностей по настоящему Соглашению.

4.3.10. Подкреплять свой Счет, если на нем недостаточно средств для оплаты расчетных документов, предъявленных Банку-корреспонденту.

4.4. Респондент имеет право:

4.4.1. Самостоятельно распоряжаться денежными средствами, находящимися на Счете, в порядке и пределах, установленных действующим законодательством Российской Фе6дерации.

4.4.2. Требовать от Банка-корреспондента восстановления на Счете неправильно списанных сумм.

4.4.3. Самостоятельно определять направление использования денежных средств, находящихся на его Счете.

4.4.4. Получать справки о состоянии Счета.

4.4.5. Расторгнуть настоящее Соглашение в любое время.

5. СТОИМОСТЬ УСЛУГ

5.1. Оплата услуг Банка-корреспондента производится согласно установленным тарифам услуг Банка-корреспондента (Приложение ) путем безакцептного списания.

5.2. Комиссионное вознаграждение взимается в валюте соответствующей операции. В случае отсутствия средств на Счете или по согласованию сторон комиссионное вознаграждение Банка-корреспондента может быть списано с другого счета Респондента в Банке-корреспонденте в валюте РФ или другой валюте по курсу Банка России на день списания.

5.3. Другие возможные расходы, взимаемые третьими банками с Банка-корреспондента по операциям Респондента, взимаются по фактической стоимости таких расходов и списываются в безакцептном порядке со Счета Респондента.

5.4. Тарифы услуг Банка-корреспондента могут быть изменены Банком-корреспондентом в одностороннем порядке, с сообщением об этом Респонденту не менее чем за 5 дней до вступления их в силу.

5.5. В случае несогласия с изменениями Тарифов услуг Банка-корреспондента Респондент вправе в одностороннем порядке расторгнуть настоящее Соглашение, представив заявление в Банк-корреспондент.

6. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН

6.1. Стороны несут полную ответственность за достоверность представляемых ими друг другу документов, а также своевременной информации о внесении изменений и дополнений в документы, необходимые для открытия Счета и осуществления операций по нему.

6.2. Банк-корреспондент не несет ответственности за:

-  Задержку исполнения платежа банком-корреспондентом «НОСТРО» в случае правильных и своевременно переданных ему платежных инструкций;

-  Ошибочные или несвоевременные действия банков-корреспондентов, агентов и посредников, равно как и любых третьих лиц, участвующих в исполнении платежа;

-  Действия государственных органов и финансовых институтов, вытекающие из применяемых валютного, гражданского и иного законодательства, торговых обычаев, санкций и прочих правил и ограничений, действующих как в стране переводополучателя (бенефициара), так и в любой из стран посредников;

-  Передачу распоряжений неуполномоченным лицом Респондента, получившим несанкционированный доступ к системе Банк-Клиент или таблице телексных ключей Респондента, если Банк не был своевременно уведомлен об этом обстоятельстве.

-  Неисполнение распоряжений Респондента по причинам, указанным в п. 3.7.1.

6.3. Стороны освобождаются от ответственности за невыполнение или ненадлежащее исполнение своих обязательств по настоящему соглашению, если оно явилось следствием обстоятельств непреодолимой силы, а именно: стихийных бедствий, пожаров, наводнений, землетрясений, военных действий, забастовок, решений органов государственной власти и управления.

О случаях наступления обстоятельств непреодолимой силы Стороны обязаны уведомить друг друга в течение 10 (десяти) дней со дня наступления таких обстоятельств. Подтверждением наступления обстоятельств непреодолимой силы являются документы, выдаваемые компетентными государственными органами.

В случае возникновения обстоятельств непреодолимой силы срок выполнения Сторонами своих обязательств по настоящему соглашению отодвигается на срок действия этих обстоятельств.

6.4. В случае несвоевременного или неправильного зачисления на счет или списания со счета Респондента денежных средств по вине Банка-корреспондента, последний выплачивает в пользу Респондента пеню в размере 0,01 % (одна сотая процента) от суммы этих средств за каждый день просрочки.

6.5. Респондент несет ответственность за соответствие совершаемых операций по счету его уставной деятельности, а также за достоверность представляемых в Банк-корреспондент документов.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4