
______________________________________________________________
«09» сентября 2013 г.
Правила
осуществления переводА электронных денежных средств ОБЩЕСТВА С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ НЕБАНКОВСКОЙ КРЕДИТНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ «МОБИ. ДЕНЬГИ»
1. Общие положения
Настоящие Правила осуществления перевода электронных денежных средств (далее – Правила) разработаны в соответствии с Федеральным законом от 01.01.2001 N 395-1 «О банках и банковской деятельности», Федеральным законом от 01.01.2001 N 161-ФЗ «О национальной платежной системе» (далее - Закон 161-ФЗ), Федеральным законом от 01.01.2001 N 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» (далее – Закон 115-ФЗ), Федеральным законом «Об информации, информационных технологиях и о защите информации" (далее – Закон 149-ФЗ), нормативными актами Банка России и регулируют порядок деятельности НКО при взаимодействии с клиентами.
Под переводом денежных средств понимаются действия оператора по переводу денежных средств в рамках применяемых форм безналичных расчетов по предоставлению получателю средств денежных средств плательщика как это определено Законом 161-ФЗ. Все переводы денежных средств осуществляются по распоряжению клиента (плательщика или получателя средств), оформленному в рамках применяемой формы безналичных расчетов (далее - распоряжение клиента).
Под электронными денежными средствами (далее – ЭДС) понимаются денежные средства, которые предварительно предоставлены одним лицом (лицом, предоставившим денежные средства) другому лицу, учитывающему информацию о размере предоставленных денежных средств без открытия банковского счета (обязанному лицу), для исполнения денежных обязательств лица, предоставившего денежные средства, перед третьими лицами и в отношении которых лицо, предоставившее денежные средства, имеет право передавать распоряжения исключительно с использованием электронных средств платежа (п. 18 ст. 3 Закона 161-ФЗ).
Под электронным средством платежа (далее – ЭСП) понимается средство и (или) способ, позволяющие клиенту оператора по переводу денежных средств составлять, удостоверять и передавать распоряжения в целях осуществления перевода денежных средств в рамках применяемых форм безналичных расчетов с использованием информационно-коммуникационных технологий, электронных носителей информации, в том числе платежных карт, а также иных технических устройств (п. 19 ст. 3 Закона 161-ФЗ).
Под оператором информационной системы понимается юридическое лицо, осуществляющее деятельность по эксплуатации информационной системы, в том числе по обработке информации, содержащейся в её базах данных как это определено Законом 149-ФЗ. Он несёт первоочередную ответственность за обеспечение информационного и технологического взаимодействия с клиентами.
В рамках Правил деятельность оператора по переводу денежных средств, оператора по переводу ЭДС и оператора информационной системы осуществляет Общество с ограниченной ответственностью кредитная организация «МОБИ. Деньги» (далее – НКО).
НКО размещает на своём интернет-сайте (www. mobi-money. ru) и в местах обслуживания клиентов до заключения договора с клиентом следующую информацию:
- о наименовании и месте нахождения НКО, а также о номере его лицензии;
- об условиях использования ЭСП, в том числе в автономном режиме;
- о способах и местах осуществления перевода ЭДС;
- о способах и местах предоставления денежных средств клиентом – физическим лицом;
- о размере и порядке взимания вознаграждения с физического лица (если имеет место);
- о способах подачи претензий и порядке их рассмотрения, информацию для связи с НКО.
Клиент предоставляет денежные средства в НКО на основании заключенного с ним договора об условиях предоставления ЭСП и осуществления безналичных расчетов с его использованием (далее «Договор»), условия которого определяются НКО в разрезе категорий клиентов и принимаются другой стороной путем присоединения к предложенному Договору в целом в момент направления в НКО электронного сообщения и (или) письменного заявления, содержащего запрос (распоряжение) на осуществление операции и (или) сведения о клиенте.
Клиент - юридическое лицо или индивидуальный предприниматель предоставляет денежные средства в НКО только с использованием своего банковского (расчетного) счета.
НКО становится обязанным лицом в сумме предоставленных клиентами денежных средств (предоплаты), обеспечивает учет остатков ЭДС и изменение их размера при осуществлении операций с использованием ЭСП (переводов или возвратов остатков) как это определено Законом 161-ФЗ.
2. Формирование и учет остатка электронных денежных средств
1.
2.
2.1. Порядок предоставления Клиентами денежных средств
Клиент - физическое лицо может предоставлять денежные средства НКО:
- с использованием своего банковского счета (путем безналичного перечисления денежных средств) и/или без использования банковского счета;
- с использованием электронного средства платежа;
- через банковских платежных агентов (субагентов) НКО.
Клиент - юридическое лицо и/или индивидуальный предприниматель предоставляет денежные средства НКО только с использованием своего банковского счета (путем безналичного перечисления денежных средств).
Формирование остатка электронных денежных средств может осуществляться НКО как с проведением идентификации Клиента (в отношении любой категории Клиентов), так и без проведения идентификации Клиента (только в отношении Клиентов - физических лиц).
НКО не предоставляет Клиенту денежные средства для увеличения остатка электронных денежных средств Клиента.
2.2. Порядок учета остатка электронных денежных средств
НКО осуществляет учет информации об остатках электронных денежных средств на постоянной основе.
Учет информации об остатках электронных денежных средств производится по счету № 000 «Средства для расчетов чеками, предоплаченными картами и осуществления переводов электронных денежных средств с использованием электронного средства платежа» в разрезе каждого конкретного Договора, заключаемого между НКО и Клиентом.
Порядок учета устанавливается внутренними положениями НКО в соответствии с требованиями и рекомендациями Центрального банка Российской Федерации.
2.3. Ограничения величины остатка электронных денежных средств
Ограничение величины остатка электронных денежных средств устанавливается НКО в зависимости от типа электронного средства платежа, используемого Клиентом:
• персонифицированное электронное средство платежа;
• неперсоинфицированное электронное средство платежа;
• корпоративное электронное средство платежа.
Персонифицированным признается электронное средство платежа, использование которого осуществляется Клиентом - физическим лицом, в отношении которого НКО при заключении Договора была проведена идентификация в соответствии с Федеральным законом отг. «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». Остаток электронных денежных средств, распоряжения в отношении которых передаются с использованием персонифицированного электронного средства платежа, в любой момент не может превышать Сто тысяч) рублей.
Неперсонифицированным признается электронное средство платежа, использование которого осуществляется Клиентом - физическим лицом, в отношении которого НКО при заключении Договора идентификация, в соответствии с Федеральным законом от 01.01.2001 г. «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», не проводилась. Остаток электронных денежных средств, распоряжения в отношении которых передаются с использованием неперсонифицированного электронного средства платежа, в любой момент не может превышатьПятнадцать тысяч) рублей.
Корпоративным признается электронное средство платежа, использование которого осуществляется Клиентом - юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, в отношении которого НКО при заключении Договора в обязательном порядке проводится идентификация в соответствии с Федеральным законом от г. «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». Остаток электронных денежных средств, распоряжения в отношении которых передаются с использованием корпоративного электронного средства платежа, на конец рабочего дня НКО не может превышать Сто тысяч).
3. Порядок осуществления расчетов электронными денежными средствами
Расчеты электронными денежными средствами представляют собой вид безналичных расчетов осуществляемых в форме перевода электронных денежных средств без открытия банковского счета.
Перевод электронных денежных средств осуществляется НКО на основании распоряжений Клиентов.
Клиенты - юридические лица и индивидуальные предприниматели могут выступать в качестве плательщиков электронных денежных средств только в случае, если получателем электронных денежных средств является физическое лицо, использующее персонифицированное электронное средство платежа.
Перевод электронных денежных средств осуществляется НКО путем одновременного совершения следующих действий:
• принятия НКО распоряжения Клиента - плательщика;
• уменьшения НКО остатка электронных денежных средств Клиента - плательщика средств на сумму перевода электронных денежных средств;
• увеличения НКО остатка электронных денежных средств Клиента - получателя средств на сумму перевода электронных денежных средств.
Перевод электронных денежных средств осуществляется незамедлительно после принятия НКО распоряжения Клиента.
НКО осуществляет переводы электронных денежных средств, как между Клиентами НКО, так и по распоряжению Клиента в пользу получателя электронных денежных средств, являющегося клиентом другой кредитной организации - оператора электронных денежных средств.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 |



