Подтверждение, данное оператором связи об увеличении остатка ЭДС, порождает обязательство оператора связи перечислить в НКО денежные средства в сумме совершённой операции (в том числе включающую сумму вознаграждения НКО, если имеет место), указанной в таком подтверждении.
При составлении физическим лицом - абонентом распоряжения клиента с превышением ограничений (лимитов), установленных для неперсонифицированного ЭСП, оператор связи в рамках исполнения условий абонентского договора обеспечивает передачу, а НКО в рамках исполнения условий заключённого с оператором связи принимает и фиксирует персональные сведения о физическом лице – абоненте (надлежащим образом заверенные копии документов) с целью идентификации клиента в соответствии с требованиями Федерального закона от 01.01.2001 N 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» и программы идентификации клиентов, установленной НКО.
5. Порядок обеспечения бесперебойности осуществления перевода ЭДС
Порядок обеспечения бесперебойности осуществления перевода ЭДС осуществляется в соответствии с п.4 части 5 ст. 12 Закона 161-ФЗ, Указанием Банка России -У «О требованиях к обеспечению бесперебойности осуществления перевода электронных денежных средств», Положением Банка России -П «О бесперебойности функционирования платежных систем и анализе рисков в платежных системах» и требованиями правил платёжной системы, в состав участников которой может входить НКО на основании заключённых договоров.
НКО обеспечивает бесперебойность осуществления перевода ЭДС в соответствии с требованиями нормативных актов Банка России с учетом рекомендуемых стандартов ISO и успешных практик управления сервисами и приложениями информационной системы НКО. Для обеспечения бесперебойности принимаются следующие меры:
1) проводится сбор, систематизация, накопление информации о переводах ЭДС (далее – мониторинг), осуществляемых путём уменьшения остатка ЭДС плательщика и увеличения остатка ЭДС получателя средств на сумму перевода ЭДС (мониторинг распространяется на все процессы, непосредственно находящиеся в зоне ответственности информационной системы НКО), а в случае выявления нарушений направляется уведомление ответственным сотрудникам НКО;
2) осуществляются меры, направленные на недопущение нарушений функционирования операционных и технологических средств, устройств, информационных систем, обеспечивающих учёт информации об остатках ЭДС и их перевод, а в случае возникновения указанных нарушений осуществляются меры по их устранению с возможностью частичного приостановления операций;
3) проводится анализ причин нарушений функционирования операционных и технологических средств, устройств, информационных систем, выработка и реализация мер по их устранению;
4) обеспечивается сохранение функциональных возможностей операционных и технологических средств, информационных систем при сбоях в их работе (далее – отказоустойчивость), осуществляется их тестирование в целях выявления недостатков функционирования, а в случае выявления указанных недостатков принимаются меры по их устранению.
Для организации деятельности, связанной с обеспечением бесперебойности осуществления перевода ЭДС, НКО утверждает внутренние документы (регламенты), которые содержат:
- способы, объекты и показатели мониторинга;
- перечень возможных причин нарушения функционирования операционных и технологических средств, устройств, информационных систем, влекущих прекращение осуществление перевода ЭДС или его ненадлежащее осуществление, и сроки их устранения;
- план действий в случае нарушения функционирования операционных и технологических средств, устройств, информационных систем, направленный на восстановление их функционирования, в том числе путём применения резервных операционных и технологических средств, устройств, информационных систем, а также сроки проведения мероприятий в рамках применяемого плана;
- перечень и периодичность проведения регламентных работ по обеспечению отказоустойчивости;
- порядок резервного копирования информации об осуществленном переводе ЭДС, об остатках ЭДС, а также хранения такой информации, в том числе сроки её хранения (не менее 3 лет с даты последней операции в разрезе каждого клиента).
- порядок контроля за обеспечением бесперебойности осуществления перевода ЭДС.
Предпринимаемые меры направлены на исключение и (или) снижение последствий, вызванных непредвиденными ситуациями при осуществлении переводов ЭДС, таких как:
- выход из строя технических средств;
- сбой в работе автоматизированных информационных систем;
- нарушение коммунальной инфраструктуры;
- перебои в энергоснабжении;
- непредвиденный дефицит ликвидности;
- отказ кредитных организаций - корреспондентов и (или) организаций-контрагентов, в том числе поставщиков услуг (провайдеров) кредитной организации, от исполнения своих обязательств.
Стандарты операционной надежности могут быть определены и задокументированы с партнерами НКО в виде «соглашения об уровне обслуживания».
Механизмы контроля риска
Подразделение НКО, ответственное за внедрение и (или) обслуживание технологий, проводит системный анализ возможностей внедрения новых технологий, технологических процедур и средств защиты информации, имеющих наилучшие показатели безопасности, надежности и эффективности в сегменте переводов ЭДС с использованием различных видов ЭСП. Аналитические доклады ежегодно предоставляются руководству НКО (и/или его партнерам), по результатам которых руководство определяет состояние и перспективы деятельности, оценивает предложения и рекомендации, определяет возможность заключения долгосрочных соглашений и необходимость проведения технического аудита или дополнительных консультаций. Системный анализ рисков учитывает все условия функционирования технологических процедур, в том числе:
- анализ изменений в сфере платёжных услуг в целом (например, внедрение новых технологий), которые могут оказать влияние на эффективность деятельности НКО;
- анализ отдельных видов операций (статистика операций, показатели риска);
- анализ внутренних процедур, включая систему отчетности и документирования информации.
По результатам анализа и контроля предлагаются конкретные способы управления и ограничения рисков с использованием аналитических и операционных процедур[1].
Система управления рисками будет обеспечивать выявление факторов (анализ риска за период времени), влияющих на возникновение риска с учетом степени их значимости. С увеличением масштабов деятельности детально формализуется документооборот, процедуры документирования информации (сообщений) и внедрения новых механизмов мониторинга, будут проводиться мероприятия по разграничению полномочий сотрудников по видам операций и выявляться массовые операции для автоматизации с использованием встроенных алгоритмов контроля, исключающих ошибочный ввод информации (её модификацию) и доступ к операции без согласия плательщика.
Мониторинг риска
Главной задачей становится оперативное выявление ошибок как непосредственно на этапе исполнения, так и в процессе дополнительного контроля (ответственным исполнителем, контролирующим работником). Для этого используются ежемесячные формы отчетов (акты сверок), проводится претензионная работа с клиентами, составляются опросные листы для сотрудников с подробным перечнем вопросов и возможных показателей риска.
Методы статистического анализа и расчета показателей риска
На основании накопленного опыта формализуются задачи управления безопасностью и рисками с использованием математической теории на различных уровнях: стратегического решения и конкретных технических средств. В качестве методической основы используются новые подходы и идеи, появившиеся в нелинейной динамике (синергетике) и компьютерном моделировании.
Для исследования практических задач удобно применять имитационное моделирование благодаря возможности достаточно полного отражения реальности.
Имитационные модели представляют собой сложные программные комплексы, описывающие поведение компонентов системы и взаимодействие между ними. Выполнение этой программы при различных исходных данных позволяет имитировать динамические процессы, происходящие в реальной системе. От правильного выбора языка моделирования во многом будет зависеть трудоемкость проведения имитационного моделирования. В качестве языка моделирования можно использовать GPSS/W. На основе этого языка любые эксперты, выполняющие имитационное моделирование, могут вести диалог с платежной системой (и подсистемами): задавать исходные данные, менять структуру моделей, осуществлять различные запросы.
При создании стохастической имитационной модели (т. е. имитационной модели, содержащей случайные, вероятностные компоненты) одним из важнейших этапов дискретной системы является четко выверенное правило моделирования входных данных, зависящих от случайных факторов.
6. Порядок рассмотрения претензий, включая процедуры оперативного взаимодействия с клиентами
Претензии, отзывы и предложения по оказанию платежных услуг принимаются службой клиентской поддержки по телефону: 8-800-555-3116 и обрабатываются в следующие сроки:
• по финансовым и техническим вопросам – от 1 до 5 календарных дней;
• по вопросам разблокировки в случае приостановления операций клиента за превышение установленных ограничений (лимитов) – 2 рабочих дня;
• по операциям отмены ошибочных (недействительных) операций и возврата уплаченных сумм, в том числе по невыясненным суммам переводов денежных средств – 10 рабочих дней с момента оформления заявки на возврат.
Предельный срок рассмотрения претензий не должен превышать 30 календарных дней.
По вопросам признания операции ошибочной (недействительной) и инициирования операций по возврату уплаченных сумм клиент может обратиться:
• в службу поддержки получателя средств (поставщика);
• в службу поддержки клиента по месту обслуживания клиента;
• в службу клиентской поддержки НКО.
Информационная система НКО поддерживает осуществление операций возврата плательщику уплаченных сумм по ошибочным (недействительным) операциям в следующем порядке:
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 |



