Говоря об условиях перехода от политики нэпа к политике «наступления социализма по всему фронту» следует показать, что это достигалось различными методами: изменением ценовой и налоговой политики, установлением пятилетних планов, приобретающих силу не просто закона, а основного закона в экономической сфере, ограничением товарооборота, национализацией предприятий, прекращением арендных и концессионных отношений, ужесточением административных и уголовных мер воздействия. В связи с этим требуют изучения изменения в системе органов управления народным хозяйством: повышение роли партийных комитетов всех уровней, появление Госплана, реорганизация, а затем и ликвидация ВСНХ, создание на его основе отраслевых промышленных наркоматов; повышение роли предприятий и постепенная ликвидация трестов; районирование конца 20-х - начала 30-х годов, в результате которого пришли к трехзвенному административно-территориальному делению: республика - область - район. Индустриализация сопровождалась проведением налоговой и кредитной реформы, реформой партийно-государственного контроля; ужесточением паспортного режима; изменениями в трудовом праве.

Национализация земли и перевод сельского хозяйства на промышленную и коллективную основу были стратегической задачей Коммунистической партии, окончательное решение которой стало возможным после восстановления народного хозяйства и укрепления советского строя. Необходимо отметить, что постепенное ограничение и вытеснение крупного крестьянского хозяйства имело место и во время нэпа, но в соответствии с постановлением ЦК ВКП (б) от 5 января 1930 г. «О темпе коллективизации и мерах помощи государства колхозному строительству» и постановлением ЦИК и СНК СССР от 1 февраля 1930 г. «О мероприятиях по укреплению социалистического переустройства сельского хозяйства в районах сплошной коллективизации и по борьбе с кулачеством» начинается сплошная принудительная коллективизация и уничтожение кулачества. Необходимо показать, какие меры применялись к кулачеству в соответствии вышеназванными постановлениями. Обратите внимание, что в 1гг. только в отдаленные районы страны были высланы около двух миллионов человек и еще столько же крестьян переселялись в пределах тех областей, где они проживали. Наибольшие трудности у студентов вызывает вопрос о содержании Примерных уставов сельхозарг. и 1935 г., проанализируйте и сравните их.

После завершения коллективизации сельского хозяйства и ликвидации буржуазии (городской и сельской) Коммунистическая партия пришла к выводу, что строительство социализма в СССР завершилось. В 1935 г. сначала ЦК ВКП(б), а затем VII Всесоюзный съезд Советов поставили вопрос о подготовке новой советской Конституции. Необходимо рассмотреть вопрос о работе Конституционной комиссии, о всенародном обсуждении и принятии Конституции 1936 г., затем перейти к вопросу о ее основных особенностях, изучить структуру Конституции, показать, какие изменения в государственном аппарате и праве произошли в связи с ее принятием. В частности, обратите внимание на новое избирательное законодательство, Закон о судоустройстве 1938 г., изменения в трудовом праве.

Наиболее сложным вопросом этой темы является вопрос о массовом государственном терроре, захлестнувшем страну в этот период. Сложность заключается как в отсутствии достаточного количества опубликованных источников, которые позволяли бы судить о масштабах репрессий, так и в идеологическом характере споров и оценок сталинской эпохи. Поэтому при ответе по данному вопросу следует обратиться прежде всего к характеристике тех событий и фактов, которые не вызывают сомнений. При этом следует показать, что репрессии в те годы осуществлялись не только в виде «нарушений социалистической законности», но нередко и в строгом соответствии с ней. Так, согласно постановлениям, принятым ЦИК и СНК отправлялись в спецпоселения семьи кулаков, наделялись судебными полномочиями судебная коллегия ОГПУ, тройки и Особое совещание НКВД, объявлялись вне закона лица, отказавшиеся вернуться в СССР из-за границы. Политика террора закреплялась такими законодательными актами как, например: Постановление ЦИК СССР и СНК СССР от 7 августа 1932 г. «Об охране имущества государственных предприятий, колхозов и кооперации и укреплении общественной (социалистической) собственности», Постановление ЦИК СССР от 8 июня 1934 г. «О дополнении Положения о преступлениях государственных статьями об измене Родине», Постановление ЦИК СССР от 1 декабря 1934 г. «О порядке ведения дел о подготовке или совершении террористических актов». Спорным является вопрос о числе жертв сталинских репрессий. На наш взгляд, наиболее точными сегодня могут считаться цифры, приводимые в разные годы в справках ЦК КПСС. Согласно им в 1гг. за контрреволюционные преступления было осуждено около 4 миллионов человек, в том числе к расстрелу - около 700 тысяч человек, причем подавляющее большинство - несудебными органами. В период сталинского правления неоднократно менялись структура и функции правоохранительных органов. Этот вопрос нередко вызывает затруднения у студентов, постарайтесь запомнить эти изменения.

При ответе на последний вопрос этой темы необходимо показать роль и значение, состав и функции чрезвычайных государственных органов военного времени: Государственного комитета обороны, Чрезвычайной государственной комиссии, специальных наркоматов, управлений и комитетов; особенности управления в местностях, объявленных на военном положении; изменения в системе правоохранительных органов. Наиболее распространенной ошибкой студентов при ответе на этот вопрос является утверждение, что единственной отраслью права, подвергшейся изменению в период войны, было уголовное право. Не менее значительные изменения происходили также в гражданском, семейном и трудовом праве. Обратите, в частности, внимание на указы Верховного Совета СССР от 8 июля 1944 г. и 14 марта 1945 г. Не следует забывать и тех изменениях, которые произошли в период войны в национально-государственном устройстве страны, в особенности о «великом переселении народов» и ликвидации ряда автономных республик.

Тема 14. Советское государство и право в послевоенные годы

(1946 г. – настоящее время)

1. Изменения в советском политическом режиме после смерти .

2. Реформы отраслевой и территориальной системы управления народным хозяйством в 1гг. Экономическая реформа 1965 г.

3. Кодификация и развитие советского права.

4. Подготовка, принятие и основные особенности Конституции СССР 1977 г.

5. Развитие советского государственного аппарата в период политики «перестройки».

6. Распад СССР, Беловежский пакт и образование содружества независимых государств.

7. Двоевластие 1гг. и государственный переворот в сентябре-октябре 1993 г.

8. Подготовка, принятие и основные особенности Конституции РФ 1993 г.

При ответе на первый вопрос следует показать, как некоторые шаги нового советского руководства вели к изменениям политического режима: прекращение массовых репрессий, амнистия 1953 г., расстрел бывшего министра внутренних дел и его ближайших сотрудников в 1953 г., реорганизация органов государственной безопасности и внутренних дел в 1954 г., отмена наиболее одиозных законов 30-х годов, принятие нового Положения о прокурорском надзоре в 1955 г., разоблачение массовых репрессий на ХХ съезде КПСС в 1956 г., массовая реабилитация политических заключенных в конце 50-х годов, восстановление в 1957 г. ликвидированных ранее автономных республик. Подумайте, можно ли сказать, что эти и другие меры способствовали либерализации курса, при сохранении идеологических, политических и экономических основ социализма.

5е годы - это время поиска оптимального варианта системы управления народным хозяйством. С этой целью практически постоянно происходят реорганизации многих министерств и ведомств, их число то увеличивается, то сокращается. Значение и причины этих перестроек были различны. Особое внимание обратите на переход от министерской (отраслевой) к совнархозной (территориальной) системе управления в 1957 г. и обратно - в 1965 г.

С приходом к власти нового партийно-государственного руководства в 1965 г. была предпринята попытка усовершенствования командно-административной системы управления народным хозяйством путем повышения роли материального стимулирования в производстве (экономическая реформа ). Необходимо показать основные направления этой реформы и попытаться объяснить причины постепенного отказа от ее основных целей.

При анализе изменений в советском праве этого периода необходимо подробнее остановиться на кодификации союзного и республиканского законодательства и, в частности, дать общую характеристику Основ уголовного законодательства (1958 г.), Основ уголовного судопроизводства (1958 г.), Основ гражданского законодательства (1961 г.), Основ гражданского судопроизводства (1961 г.), Основ законодательства о браке и семье (1968 г.), Основ законодательства о труде (1970 г.), Свода законов СССР.

Обращаясь к вопросу о Конституции СССР 1977 г., необходимо начать с того, что Конституционная комиссия была образована еще в 1962 г. Смещение приостановило ее работу на многие годы. Ее деятельность активизировалась только в 1977 г. Покажите, как проходило всенародное обсуждение Конституции и ее принятие. Переходя к ее основным особенностям, следует остановиться на понятии «развитого социализма», закрепленном в ее преамбуле, и показать ее отличие от Конституции 1936 г. В соответствии со специальным постановлением Президиума Верховного Совета СССР от 12 декабря 1977 г. была организована большая работа по приведению законодательства в соответствие с новой Конституцией. В результате было принято несколько десятков законов, среди которых особо следует отметить законы о правоохранительных органах.

Политика так называемой «перестройки», начавшаяся в 1985 г. с приходом к власти в КПСС , привела к серьезным изменениям в праве и государственном аппарате. Развитие гласности и политического плюрализма способствовало перерождению высших государственных органов и соответствующим изменениям избирательного права. В 1988 г. вносятся изменения в Конституцию, в соответствии с которыми создается новый высший государственный орган - Съезд народных депутатов. В 1990 г. был избран Президент СССР. Аналогичные институты были образованы в РСФСР. В 1991 г. Совет министров СССР был преобразован в Кабинет министров. Посмотрите, какова была компетенция этих органов и их политическое и юридическое значение. Еще более существенным изменением этого времени стала отмена ст. 6 Конституции СССР и реальное падение руководящей роли КПСС в государственных органах и общественных организациях.

Демократизация общества и государства привела к активизации националистических партий и сепаратистских движений в союзных и автономных республиках. На республиканских выборах 1990 г. они получили большинство в Прибалтике, Грузии, Армении, Молдавии, а в других республиках стали влиятельной оппозицией. Начались кровавые межнациональные конфликты. А параллельно с ними шел «парад суверенитетов». Ни общесоюзный референдум 17 марта 1991 г., ни подписанное 23 апреля 1991 г. «Заявление 9 + 1» не могли предотвратить распад Союза. Последней попыткой сохранить его стал так называемый мятеж ГКЧП или «августовский путч». Покажите, в чем он заключался, и каковы были его итоги.

Уже в августе - сентябре 1991 г. большинство союзных республик заявили о своей независимости. 1 декабря на референдуме народ Украины высказался за выход из СССР. 8 декабря 1991 г. в Беловежской пуще руководители России, Украины и Белоруссии подписали пакт, в котором заявили, что они прекращают существование Советского Союза и вместо него создают «Содружество независимых государств» (СНГ). Их решение было поддержано остальными, оставшимися в СССР республиками. 21 декабря 1991 г. была подписана Алма-атинская декларация. 25 декабря Президент СССР заявил о своей отставке, вскоре прекратили действие и другие государственные органы СССР. Дайте общую характеристику правового статуса СНГ.

Но распад СССР не принес ожидавшихся улучшений экономической ситуации или хотя бы политической стабилизации. Начинается борьба за власть в РСФСР. В конце 1992 г. по требованию Съезда народных депутатов уходит в отставку правительство Е. Гайдара. В 1993 г. Президент предложил разрешить разногласия с парламентом на всенародном референдуме. Проходивший в марте 1993 г. Восьмой съезд народных депутатов отверг это предложение. Тогда 20 марта Президент пригрозил, что для преодоления кризиса власти он готов пойти на нарушение Конституции. Эта угроза подействовала, и Девятый внеочередной Съезд согласился на проведение референдума, который прошел 25 апреля 1993 г.. Посмотрите, каковы были итоги референдума, и почему несмотря на то, что на референдуме большинство населения высказалось против досрочных выборов, 21 сентября 1993 г. Президент заявил, что он разгоняет Съезд и Верховный Совет и берет всю власть в свои руки. Указ «О поэтапной конституционной реформе» №1400 предлагал 12 декабря принять новую Российскую Конституции на референдуме и провести выборы в Государственную думу. Съезд объявил об импичменте Президенту. После неудачного штурма телецентра сторонниками законодательной власти 4 октября Президент ввел в Москве чрезвычайное положение. Войска, верные Президенту, взяли штурмом российский парламент и окончательно подавили все очаги сопротивления.

Отвечая на последний вопрос следует сказать, что Конституция РСФСР 1978 г. за годы перестройки претерпела самые существенные изменения, в нее было внесено более 300 поправок. Приведите примеры хотя бы некоторых. Укажите, что несмотря на проделанную работу по совершенствованию старой конституции, продолжалась подготовка новой конституции. Представительными органами была образована Конституционная комиссия, но Президент, недовольный подготовленным ею проектом, летом 1993 г. собрал Конституционное совещание, которое подготовило свой проект. Последний и был вынесен на референдум. Обратите внимание на то, что итоги референдума подводились не в соответствии с действовавшим тогда Законом о референдуме, а в соответствии с указом Президента. При ответе на этот вопрос требуется лишь общая характеристика Конституции: ее структура и основные особенности. Обратите внимание на заключительные и переходные положения Конституции.

III. ТЕМЫ КУРСОВЫХ И ДИПЛОМНЫХ РАБОТ ПО ИСТОРИИ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА РОССИИ

ТЕМЫ КУРСОВЫХ РАБОТ

1. Преступник и его правовые характеристики в русском праве (XV – XVII вв.).

2. Эволюция роли и значения Государственного совета в государственном механизме России (1810-1917 гг.).

3. Правовое регулирование семейно-брачных отношений в России (60–90 годы ХХ века).

4. Институт губернаторства в России: история и современность.

5. Становление избирательного права в России (XIV в. – 1917 г.)

6. Роль церкви в истории российской государственности.

7. Суд присяжных в России: история и современность.

8. История российской адвокатуры.

9. Российский премьер (попытка юридического анализа его воспоминаний).

10. Становление местного самоуправления в России (1864–1917 гг.)

11. Институт президентства в России: история и современность.

12. Теория доказательств .

13. Пенитенциарная система советского государства.

14. – генерал-губернатор Сибири.

15. Проблема смертной казни в истории российского уголовного права.

16. Развитие судебного процесса в России (1917–2000 гг.)

17. – историк российского государства и права.

18. Деятельность органов военной юстиции в годы Великой Отечественной войны.

19. Проблема взяточничества в истории российского уголовного права.

20. Опричнина: причина, суть, последствия.

21. Депортация народов Кавказа в годы Великой Отечественной войны.

22. Кодификации советского законодательства о труде.

23. Освещение журналом «Государство и право» вопросов истории российского государства и права (1990-2000 гг.)

24. : государственно-правовые воззрения.

25. Форма российского государства в постсоветский период
(декабрь 1991 — 2000 гг.).

26. Каноническое право в Древней Руси (IX – XII вв.).

27. Демократические традиции в истории досоветской российской государственности.

28. Кодификация советского процессуального права в 20-е годы ХХ века.

ТЕМЫ ДИПЛОМНЫХ РАБОТ

1. Институт президентства в России: история и современность.

2. Развитие избирательного права в России (XIV – XX вв.).

3. Российская адвокатура: история и современность.

4. Местное самоуправление в России: история и современность.

5. Роль церкви в истории российской государственности.

6. Форма российского государства в постсоветский период (декабрь 1991-2000 гг.).

7. Проблема смертной казни в истории российского уголовного права.

8. Правовое регулирование семейно-брачных отношений в России (60–90 годы ХХ века).

9. Институт губернаторства в России: история и современность.

10. Уголовное право России в советский период (октябрь 1917 - декабрь 1991 гг.).

11. Демократические традиции в истории российской государственности.

12. Кодификации российского законодательства о труде.

13. Развитие судебного процесса в России (1гг.).

14. Пенитенциарная система советского государства.

15. Развитие права России в постсоветский период (1гг.)

16. Освещение юридическими журналами вопросов государства и права (1гг.)

Студент вправе выбрать и иную тему для выполнения курсовой или дипломной работы.

IV. ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЕ ВОПРОСЫ

1. Предмет, метод и задачи курса.

2. Отличие истории государства и права России от общегражданской истории и отраслевых юридических наук. Периодизация курса.

3. Происхождение восточных славян и общественный строй восточных славян в VI-VIII вв.

4. Возникновение государственности у восточных славян в VI-VIII вв.

5. Образование Древнерусского государства в IX в. (предпосылки, процесс и значение).

6. Норманнская теория происхождения Древнерусского государства.

7. Общественный строй Древнерусского государства.

8. Органы власти и управления Древней Руси. Князь, княжеский совет, феодальные съезды. Вече и его место в системе органов власти.

9. Развитие Древнерусского права. Памятники права Киевской Руси и их характеристика.

10. Правовое положение феодалов по "Русской Правде" (охрана личности, собственности феодалов, наследственное право и т. д.).

11. Прав. положение смердов, закупов, холопов и патронируемых людей по "Русской Правде".

12. Гражданское право по "Русской Правде".

13. Уголовное право по "Русской Правде".

14. Суд и процесс Киевской Руси.

15. Образование, особенности общественного строя, государственный строй и право Галицко-Волынского княжества (XI-XIII вв.).

16. Образование, общественный и государственный строй Владимиро-Суздальского княжества (XII-XIII вв.).

17. Образование, общественный и государственный строй и право Новгорода и Пскова (XII-XV вв.).

18. Причины и особенности образования единого Русского централизованного государства (XV-первая половина XVI вв.)

19. Сословия феодальной России, их правовое положение (XV - первая половина XVI вв.).

20. Государственный строй XV - первая половина XVI вв.

21. Гражданское право по Судебникам 1497 и 1550 гг. (право собственности, обязательственное и наследственное право).

22. Уголовное право по Судебникам 1497 и 1550 гг.

23. Суд и процесс по Судебникам 1497 и 1550 гг.

24. Развитие права феодальной собственности на землю в России в XV - XVII вв. Формы феодальной собственности и владения на землю.

25. Причины усиления закрепощения крестьян в XV - XVII вв. Категории крестьян и их правовое положение. Полное закрепощение крестьян в XVII в.

26. Сословно-представительная монархия в России (причины и особенности формирования). Власть царя, Боярская Дума, Земские Соборы (их состав и порядок созыва и компетенция).

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11