Перевет – по Псковской судной грамоте измена.
Пожилое – в Русском государстве с конца XV до конца XVII вв. пошлина, плата за пользование землей и постройками, выплачиваемая крестьянином землевладельцу при «отказе», переходе из одного землевладения в другое. По Судебнику 1497 г. полный размер пожилого от полтины до рубля взыскивался за 4-летнее проживание в зависимости от местонахождения землевладения. По Судебнику 1550 г. размер пожилого увеличивался. Пожилое исчезает в связи с запрещением перехода крестьян.
Поле – на Руси XIII – XVI вв. судебный поединок (обычно как альтернатива присяге – крестному целованию). Престарелые, малолетние и духовные лица могли выставлять за себя «наймита». Поражение в поединке или отказ от поля означали проигрыш дела. На поле могли выходить и свидетели.
Поместье – форма условного землевладения феодалов в Русском государстве. Земля, предоставленная великим князем во владение за службу и под условием службы, до середины XV в. называлась «жалованием», с 80-х гг. встречается название поместье. Поместье упоминается в ст. 63 Судебника 1497 г. В отличие от вотчины поместье не могло отчуждаться по воле землевладельца, передаваться по наследству. В конце XVI – XVII вв. в связи с усилением политического влияния дворянства поместье по правовому положению приближается к вотчине. По Указу о единонаследии 1714 г. вотчины и поместья получают единый статус и называются имениями.
Посадник – 1. В Древнерусском государстве наместник князя в землях (городах, областях). 2. В Новгородской и Псковской феодальных республиках должностное лицо, избранное на вече.
Посессионные крестьяне – в России XVIII – первой половины XIX вв. крестьяне, приписанные правительством к частным предприятиям (мануфактурам), на которых они взамен несения государственных повинностей и выплаты налогов должны были выполнять по разверстке работы, как правило, неквалифицированные, вспомогательные. В отличие от частновладельческих крепостных крестьян посессионные крестьяне не могли переводиться на сельскохозяйственные работы, отдаваться в рекруты по усмотрению владельца и т. п.
Послух – в древнерусском праве свидетель, сообщавший сведения о личности обвиняемого или знавший о совершенном правонарушении со слов других.
Поток и разграбление – высшая мера наказания по Русской Правде, заключавшаяся в изгнании из общины (порабощении преступника и членов его семьи) и разорении (конфискации) имущества. Применялась за разбой, поджог, конокрадство, кражу из закрытых помещений.
Потомственный дворянин – сословное звание в России по Табели о рангах 1722 г. Это звание с 1845 г. давалось на гражданской службе чинам выше 5-го класса (со статского советника), по военной службе – с 8-го класса (с майора). С 1856 г. потомственным дворянином становился действительный статский советник (4-й классный чин) на гражданской службе или полковник на военной службе.
Почетный гражданин – в Российской империи с 1832 г. привилегированное звание для лиц недворянского сословия, состоявших на гражданской службе в чине с 14-го по 10-й класс. Присваивалось императорским указом. Делилось на потомственное и личное. Почетный гражданин освобождался от рекрутской повинности, подушной подати, телесных наказаний, имел право участвовать в городском самоуправлении. Упразднено декретом ВЦИК от 10 ноября 1918 г.
Почетный мировой судья – в России по Учреждению судебных установлений 1864 г. избирался уездным земским собранием или городской думой. Он мог заменять участкового мирового судью в случае его отсутствия, участвовать в заседаниях мирового съезда и судить всякое частное дело по просьбе обеих сторон в третейском порядке.
Правеж – в средневековой России средство побудить должника к исполнению долга, состоявшее в битье палками по икрам. Эта процедура продолжалась с утра и до окончания работы приказов.
Приказы – административно-судебные учреждения центрального и местного управления в Московском государстве. Становление приказов произошло в конце XV – начале XVI вв. В период сословно-представительной монархии оформляется приказная система. Каждый приказ имел определенные функции, хотя четкого разграничения компетенции между ними не было. Многие приказы совмещали административные, судебные и финансовые функции. Состояли в ведении царя и Боярской думы. Возглавляли приказы судьи из числа бояр, окольничьих, а также дьяков и думных дворян. Приказная система ликвидирована с образованием в первой четверти XVIII в. коллегий.
Присяжный поверенный – в России с 1864 г. адвокат, состоявший при суде, судебной коллегии.
Продажа – в Древнерусском государстве наказание в виде денежного штрафа (по Русской Правде до 12 гривен) за большую часть преступлений, кроме тех, которые карались вирой, потоком и разграблением.
Прощенник – в Древней и средневековой Руси отпущенный на волю холоп, живший на церковной земле и несший за это определенные повинности.
Псковская судная грамота – нормативно-правовой акт Псковской феодальной республики (XIV – XV вв.). Состояла из 120 статей, из которых 63 регулировали имущественные отношения. В ней обстоятельно регулировались право собственности, особенно на землю, обязательственные правоотношения. За наиболее тяжкие преступления предусматривалась смертная казнь. Большое внимание уделялось регулированию правового положения феодально-зависимого населения. Стала одним из источников Судебника 1497 г.
Псковская феодальная республика – обособилась от Новгородской феодальной республики в XIII в., юридически оформилась как самостоятельное государство по Болотовскому договору 1348 г. В Пскове, как и в Новгороде, сложился вечевой строй. Князья играли второстепенную роль. В 1510 г. вошла в состав Московского государства. Вече прекратило существование.
Пути – дворцовые ведомства в Московском государстве в период объединения русских земель. Создавались для управления отдельными отраслями княжеского хозяйства.
Пятины – административно-территориальные единицы в Новгородской феодальной республике, находились в подчинении новгородских концов. Делились на волости, а те – на погосты.
Розыскной процесс – форма судопроизводства, преимущественно по уголовным делам, зародившаяся в древневосточных государствах и получившая наивысшее развитие в средневековых странах континентальной Европы. В Русском государстве розыскной процесс внедряется по мере феодализации общества, усиления влияния норм канонического права на правоприменительную практику. Судебник 1497 г. намечает формы розыска. В XVII в. различия между розыскным процессом («сыском») и обвинительным («судом») становятся довольно четкими. Применение розыскного процесса ограничивается Сводом законов Российской империи 1832 г. и в основном упраздняется Уложением уголовного судопроизводства 1864 г.
Рота – у древних славян присяга, словесная клятва. По Русской Правде имела силу формального доказательства.
Русская Правда – важнейший памятник русского раннефеодального права в XI – XIV вв. В Русскую Правду вошли Правда Ярослава, Правда Ярославичей, Устав Владимира Мономаха и другие правовые источники. До нас Русская Правда дошла в более чем ста списках, которые классифицируются по составу и времени происхождения на три редакции: краткую, пространную и сокращенную из пространной.
Рядовичи – 1. В Древнерусском государстве люди, находившиеся в зависимости от господина по «ряду» (договору), по правовому положению приближались к закупам. 2. В русских городах XIV – XVI вв. – члены торговой корпорации, владевшие однопрофильными лавками на городском торгу (ряду). Рядовичи сообща владели землей, занятой лавками, избирали старосту, обладали определенными правами при сбыте товаров. В Новгороде и Пскове, до перехода их под великокняжескую власть, рядовичи обладали судебными правами.
Своеземцы – в Новгородской феодальной республике мелкие землевладельцы, обладавшие хозяйственной самостоятельностью.
Слобода – в Русском государстве XI – XVII вв. поселение, большое село с не закрепощенным населением, которое временно освобождалось от княжеских повинностей.
Смерды – в Древнерусском государстве, Новгородской и Псковской землях, в Юго-Западной Руси XIV – XV вв. не попавшие в личную зависимость крестьяне-общинники.
Совестной суд – в Российской империи созданный по Учреждениям для управления губерний 1775 г. судебный орган для рассмотрения дел о преступлениях несовершеннолетних и умалишенных.
Советы – органы власти и политическая основа Советского государства. Возникли в 1905–1907 гг. как избираемые на местах трудящимися общественные организации. С февраля 1917 г. возродились Советы, которые после октября 1917 г. превратились в постоянные органы власти в стране. По Конституции СССР 1936 г. они получили название «Советы депутатов трудящихся», а по Конституции СССР 1977 г. – «Советы народных депутатов».
Сотник – 1. Младший офицерский чин в казачьих войсках. 2. Командир сотни, например стрелецкой. 3. Руководитель административно-территориальной единицы – сотни на Украине в XVI – XVIII вв.
Сотня – в Новгородской и Псковской феодальных республиках административно-территориальная единица, купеческая община по профессиональному признаку во главе со старостой; в Московской Руси – цеховая организация у ремесленников и торговцев; в казачьих войсках и кавалерии – войсковая единица; административно-полицейская единица в городах и сельских регионах, руководимая сотским.
Сотский – 1. В Русском государстве руководитель военно-административно-полицейской территориальной единицы в сельской местности, временно избираемый населением. 2. В городах после 1718 г. – назначаемое (выбираемое) органами городского самоуправления и регулярной полиции должностное лицо административно-полицейского управления, исполнявшее эти обязанности на основе натуральной повинности. В городах сотские упразднялись при проведении административно-полицейской реформы 1775 – 1782 гг., в сельской местности сотские существовали как органы самоуправления и в XIX в.
Старожильцы – категория крестьян на Руси XIV – XVII вв. Предположительно – долгоживущие, коренные в волости, селе крестьяне, пользовавшиеся определенными льготами. По Судебникам 1497 и 1550 гг. их переход в Юрьев день был более затруднен, чем «новопорядчиков».
Стоглав – сборник постановлений «Стоглавового» церковного собора, проходившего в 1551 г. с участием царя и членов Боярской думы. Был наряду с номоканонами основным источником церковного права второй половины XVI – XVII вв.
Стольник – дворцовый, затем придворный чин в Российском государстве XIII – XVII вв. В XVII в. занимал пятое место после бояр, окольничих, думных дворян и думных дьяков.
Страдники – на Руси XIV – XVI вв. холопы, посаженные на землю, а также получавшие от землевладельца рабочий скот, инвентарь, семена и обязанные работать на господина. В XVII в. страдники вошли в состав «задворных людей».
Тиун (др. сканд. – слуга) – на Руси с XI в. общее название слуг-администраторов, которые в условиях дворцово-вотчинной системы управления ведали хозяйством князя, боярина, а также осуществляли административно-судебные функции в отношении подвластного их господину населения. По Русской Правде жизнь княжеского тиуна охранялась двойной вирой.
Тысяцкий – в Древнерусском государстве военный руководитель, до XIX в. также администратор в местном самоуправлении. В Новгородской феодальной республике ведал торговыми делами, был помощником посадника.
Удельные князья – на Руси правители в удельных княжествах и предводители войск. Образование удельных княжеств связано с феодальной раздробленностью государства, что стало неизбежным с развитием регионов, уменьшением внешней угрозы и при частном наследовании всех членов княжеского рода. На начальном этапе развития удельных княжеств вотчинные права князей еще не распространялись на население. Князья имели лишь права суда и управления.
Удельные крестьяне – в дореволюционной России крестьяне, проживавшие на удельных землях. На местах управление удельными крестьянами осуществлялось девятью казенными палатами и экспедициями уделов. Удельные крестьяне в основном платили оброк. Освобождение удельных крестьян от крепостной зависимости началось по указам 1858 и 1859 гг. 26 июня 1863 г. на них были распространены основные положения крестьянской реформы 1861 г. Удельные крестьяне переведены на обязательный выкуп земли.
Уезд – административно-территориальная единица, известная в Русском государстве с XIII в. Уезд начинал формироваться на основе совокупности волостей, тяготевших к определенному городу. С 1708 г. – часть губернии. Уезды упразднены в СССР в 1923 – 1929 гг. при проведении нового административно-территориального деления на основе районирования.
Холопы – в Русском государстве категория феодально-зависимого населения, как элемент рудиментарного, патриархального рабовладения. Холопы известны с X в. Холопом можно было распоряжаться как вещью: убить, продать, отдать за долги и пр. Холопы не являлись субъектами права, они не могли выступать в суде в качестве свидетелей. За действия холопа нес ответственность господин. С XII в. начинается процесс изживания холопства. Со временем холопы превращаются в дворовую челядь, прикрепляются к земле, наделяются правосубъектностью.
Царь (от лат. Caesar – цезарь – так титуловались римские императоры) – официальный титул монарха в России (до марта 1917 г.) и Болгарии (до 1946 г.), а также принятое современное название монархов в древних государствах. Титул царя следует за императорским и равняется титулу короля. В России официально на царство венчан Иван IV в 1547 г.
Челядь – в Древней Руси VI – IX вв. зависимые на основе патриархального рабства люди.
Юрьев день осенний (26 ноября по ст. стилю) – малый праздник (памятная дата) в честь освящения церкви святого великомученика Георгия «иже в Киеве у златых ворот» (1051 – 1054 гг.). К Юрьеву дню приурочивалась возможность перехода крестьян на другое место жительства – за неделю до и неделю после Юрьева дня. По Судебнику 1497 г. это положение стало общерусским, что явилось важнейшим этапом в закрепощении крестьян. Отменен переход в Юрьев день в конце XVI в.
Основные исторические даты, используемые
при изучении курса:
800 г.
862 г. - призвание варягов.
882 г. - объединение князем Олегом новгородских и киевских земель.
900 г.
907, 911, 944, 971 гг. - договоры Руси с Византией.
945 г. - убийство князя Игоря древлянами.
988 г. - крещение Руси.
1000 г.
1015 г. - убийство князем Святополком князей Бориса и Глеба.
1016 г. - победа князя Ярослава над князем Святополком. Предположительное время принятие Правды Ярослава.
1гг. - предположительное время принятия Правды Ярославичей.
1097 г. - съезд князей в Любече.
1100 г.
1113 г. - восстание в Киеве. Принятие Устава Владимира Мономаха.
1132 г. - начало феодальной раздробленности.
1136 г. - образование феодальной республики в Новгороде.
1185 г. - поход новгород-северского князя Игоря против половцев.
1200 г.
1гг. татаро-монгольское завоевание Руси.
1300 г.
1380 г. - Куликовская битва.
1400 г.
1453 г. - падение Византии.
1478 г. - присоединение Новгорода к Москве.
1480 г. - стояние на реке Угре. Освобождение Великого княжества Московского от татарской зависимости.
1485 г. - присоединение Твери к Москве.
1497 г. - принятие великокняжеского Судебника.
1500 г.
1547 г. - венчание на царство Ивана Грозного.
1549 г. - первый Земский собор.
1550 г. - принятие царского Судебника.
1555 г. - присоединение Казанского ханства к Москве.
1гг. - опричнина.
1597 г. - указ об урочных летах.
1598 г. - избрание Бориса Годунова царем.
1600 г.
1гг. - смутное время.
1613 г. - избрание Михаила Романова царем.
1гг. - Земский собор, принятие Уложения.
1653 г. - объединение Украины с Россией.
1гг. - восстание Степана Разина.
1700 г.
1703 г. - основание Санкт-Петербурга.
1708 г. - учреждение губерний.
1711 г. - учреждение Сената.
1714 г. - указ о единонаследии.
1715 г. - «Артикул воинский»,
- «Краткое изображение процессов или судебных тяжеб».
1гг. - учреждение коллегий.
1721 г. - учреждение Синода,
- провозглашение Петра Великого императором.
1722 г. - Табель о рангах,
- учреждение прокуратуры,
- указ о престолонаследии.
1723 г. - указ о форме суда.
1726 г. - учреждение Верховного тайного совета.
1730 г. - Кондиции Верховного тайного совета.
1гг. - бироновщина.
1гг. - Кабинет министров.
1744 г. - фактическая отмена смертной казни.
1756 г. - учреждение Конференции при высочайшем дворе.
1762 г. - манифест о вольности дворянства.
1763 г. - реформа Сената.
1гг. - Комиссия составления нового уложения.
1772 - первый раздел Речи Посполитой.
1гг. - крестьянская война под руководством .
1775 г. - губернская реформа.
1782 г. - Устав благочиния.
1785 г. - Жалованная грамота дворянству.
1785 г. - Жалованная грамота городам.
1797 г. - «Акт о порядке престолонаследия», «Учреждение о императорской фамилии».
1793 г. - второй раздел Речи Посполитой.
1800 г.
1801 г. - учреждение Непременного совета.
1802 г. - учреждение министерской системы управления.
1802 г. - сенатская реформа.
1809 г. - присоединение Финляндии и Аландских островов.
1810 г. - учреждение Государственного совета.
1811 г. - «Общее учреждение министерств».
1812 г. - Отечественная война.
1815 г. - утверждение конституции царства Польского.
1825 г. - восстание декабристов.
1826 г. - разделение Собственной Его Императорского Величества канцелярии на отделения.
1830 г. - Полное собрание законов Российской империи.
1832 г. - Свод законов Российской империи.
1845 г. - «Уложение о наказаниях уголовных и исправительных».
1гг. - Крымская война.
1861 г. - отмена крепостного права.
1864 г. - судебная реформа.
- земская реформа.
1870 г. - городская реформа.
1874 г. - Устав о воинской повинности.
1881 г. - «Положение о мерах сохранения государственного порядка и общественного спокойствия».
1889 г. - «Положение о земских начальниках».
1890 г. - новое «Положение о губернских и уездных земских учреждениях».
1892 г. - новое «Городовое положение».
1900 г.
1гг. - русско-японская война.
1905 г., 9 января - «кровавое воскресенье».
1905 г., май - образование первого Совета рабочих депутатов.
1905 г., июнь - восстание на броненосце «Потемкин».
1905 г., 6 августа - учреждение Государственной думы.
1905 г., 7 октября - начало всероссийской политической стачки.
1905 г., 17 октября - Манифест «Об усовершенствовании государственного порядка».
1905 г., 19 октября - реорганизация правительства.
1905 г., 11 декабря - указ «Об изменении Положения о выборах в Государственную думу».
1905 г., декабрь - вооруженное восстание в Москве.
1906 г., 23 апреля - Свод основных государственных законов.
1906 г., 27 апреля - 8 июля - 1 Государственная дума.
1906 г., 9 ноября - Указ о выходе крестьян из общины (начало Столыпинской аграрной реформы).
1907 г., 20 февраля - 2 июня - 2 Государственная дума.
1907 г., 3 июня - государственный переворот - принятие царем «Положения о выборах в Государственную думу».
1907 г., 1 ноября - 9 июня 1912 г. - 3 Государственная дума.
1910 г. - Закон «Об изменении и дополнении некоторых постановлений о крестьянском землевладении».
1912 г., 15 ноября октября 1917 г. - 4 Государственная дума.
1914 г., 19 июля (1 августа) - начало 1 мировой войны.
1917 г.
1917 г., 25 февраля - всеобщая политическая забастовка в Петрограде.
1917 г., 27 февраля - государственный переворот - свержение царского правительства в Петрограде, образование Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов, образование временного комитета Государственной думы.
1917 г., 2 марта - образование Временного правительства, отречение Николая 2 от престола.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 |



