ШИРОКАЯ МАСЛЕНИЦАмасленица.jpg

УРОК НАРОДОВЕДЕНИЯ ПО ПРОИЗВЕДЕНИЯМ С. В.МАКСИМОВА

в своих произведениях «Куль хлеба и его похождения», «Крестная сила» представляет нам традиции праздника масленицы.

1 задание.

Почитайте отрывки из "Масленицы" (X глава третьей части вышеупомянутого труда под названием "Крестная сила"). Подумайте, какие обычаи и привычки живы, присутствуют в вашей жизни и в жизни вокруг вас, какие умерли, и почему.

Итак,

С. Максимов. Масленица. Извлечения.

Устанавливая сырную неделю с ее полускоромной пищей, православная церковь имела в виду облегчить крестьянам переход от мясоеда к Великому посту и исподволь вызвать в душе верующих то молитвенное настроение, которое заключается в самой идее поста как телесного воздержания и напряженной духовной работы. Но эта попечительская забота церкви повсеместно на Руси осталась гласом вопиющего в пустыне, и на деле, наша масленица не только попала в число "праздников", но стала синонимом самого широкого, безбрежного разгула. В эту неделю наш скромный и набожный народ как бы разгибает свою исполинскую спину и старается в вине и веселье потопить все заботы и тяготы трудовой будничной жизни. Насколько при этом бывает неудержим народный разгул, можно судить уж по одним эпитетам, которыми наделил народ масленицу. Она называется "веселой", "широкой", "пьяной", "обжорной", "разорительницей". Сверх того, ни одна неделя в году не изобилует так происшествиями полицейского характера и не дает такого значительного числа мелких процессов у мировых судей.

Празднование масленицы почти повсюду начинается с четверга, хотя работы во многих местах прекращаются уже с понедельника, так как крестьяне, озабоченные наступающим праздником обжорства, разъезжают по соседним базарам и закупают всякую снедь. По общему отзыву наших корреспондентов, закупки такого рода бывают, применительно к крестьянскому бюджету, очень велики: семья среднего достатка в 5-6 душ затрачивает от 5 до 10 руб. на водку, рыбу, постное масло, гречневую муку и всякие сладости. А если к этому прибавить еще расходы на обновки бабам и девушкам, то будет вполне понятно, почему масленица называется "разорительницей".

Впрочем, крестьяне, при всей их сдержанности и бережливости не тяготятся этими расходами, так как на масленицу приходится принимать гостей и самим ходить в люди и, стало быть, нужно и угостить прилично, и одеться по-праздничному, чтобы соседи не засмеяли. Сверх того, масленица – любимый праздник у крестьян, когда вся православная Русь веселится до упаду, и когда широкая русская натура любит развернуться вовсю. В масленичную неделю более чем скромная физиономия русской деревни совершенно преображается. Обыкновенно тихие, безлюдные улицы полны подгулявшего, расфранченного народа: ребятишки, молодежь, старики – все высыпало из душных хат за ворота и всякий по-своему празднует широкую масленицу. Одни катаются на тормазах и салазках, или с хохотом "поздравляют блины", опрокидывая в снег пьяного мужика, другие с надсадой орут песни и пошатываясь бредут вдоль деревенской улицы, третьи в новых нагольных тулупах сидят на завалинках и, вспоминая свою юность, глядят на оживленные группы, столпившиеся у качелей, и на всю горластую шумную улицу, по которой взад и вперед снуют расфранченные девушки, подгулявшие бабы, полупьяные парни и совсем пьяные мужики.

... Есть предположение, что масленица в отдаленной древности была праздником, специально устраиваемым только для молодых супругов: для них пеклись блины и оладьи, для них заготовлялось пиво и вино, для них закупались сласти. И только впоследствии этот праздник стал общим праздником.

... В старину одним из наиболее популярных масленичных развлечений были кулачные бои: крестьяне и горожане одинаково любили поразмять косточки в драке, и побоища сплошь и рядом принимали грандиозный характер. Но в наше время эта забава взята под опеку полиции и выходит из употребления.

... [В некоторых волостях Олонецкой губернии] и поныне устраиваются настоящие сражения, известные под невинным названием "игры в мяч". Состоит эта игра в следующем: в последний день масленицы парни и семейные мужики из нескольких окольных деревень сходятся куда-нибудь на ровное место (чаще всего на реку), разделяются на две толпы, человек в тридцать каждая, и назначают места, до которых следует гнать мяч (обыкновенно, сражающиеся становятся против середины деревни, причем одна партия должна гнать мяч вниз по реке, другая вверх). Когда мяч брошен, все кидаются к нему и начинают пинать ногами, стараясь загнать на свою сторону. Но пока страсти не разгорелись, игра идет довольно спокойно: тяжелый кожаный мяч, величиною с добрый арбуз, летает взад-вперед по реке... Но вот мяч отскочил в сторону. Его подхватывает какой-нибудь удалец и, что есть духу, летит к намеченной цели: еще 20-30 саженей и ловкий парень будет победителем; его будут прославлять все окольные деревни, им будут гордиться все девушки родного села! Но не тут-то было. Противная партия отлично видит опасность положения: с ревом и криком она прорывается сквозь партию врагов и со всех ног кидается за дерзким смельчаком. Через минуту удалец лежит на снегу, а мяч снова прыгает по льду под тяжелыми ударами крестьянского сапога.

... В полной силе сохранился и другой старинный обычай, это – русский карнавал. Мы употребляем это слово, конечно, не в том смысле, какой придается ему в Италии или во Франции, хотя западноевропейский карнавал с его заразительным, ликующим весельем, с его разряженной смеющейся толпой, оживленно парадирующей в уличных процессиях, имеется и у нас. Наш деревенский карнавал гораздо проще, беднее и первобытнее. Начинается он обыкновенно в четверг на масленой неделе. Парни и девушки делают из соломы чучело, одевают его в женский наряд, купленный в складчину, и затем в одну руку вкладывают бутылку с водкой, а в другую блин. Это и есть "сударыня-масленица", героиня русского карнавала. Чучело ставят в сани, а около прикрепляют сосновую или еловую палку, разукрашенную разноцветными лентами и платками.

До пятницы сударыня-масленица хранится где-нибудь в сарае, а в пятницу, после завтрака, парни и девушки веселой гурьбой вывозят ее на улицу и начинают шествие. Во главе процессии следует, разумеется, "масленица", рядом с которой стоит самая красивая и нарядная девушка. Сани с масленицей влекут три парня. За этими санями тянется длинная вереница запряженных парнями же салазок, переполненных нарядными девушками. Процессия открывается песней, которую затягивает первая красавица, с передних саней; песню дружным хором подхватывают остальные девушки и парни, и весь масленичный поезд шумно и весело движется по деревенской улице, [по направлению к "катальной горе"], где "сударыня-масленица" и открывает катание.

... В субботу масленица снова появляется на улице, в сани впрягают лошадь, процессия с пением ездит по селу, причем парни пользуются всякой остановкой, чтобы выпить и закусить.

...В воскресенье вечером масленица сжигается. ...Сожжение масленицы составляет, так сказать, заключительный аккорд деревенского веселья, за которым следует уже пост, поэтому присутствующие при сожжении обыкновенно швыряют в костер все остатки масленичного обжорства, ... и даже зарывают в снег самый пепел масленицы, чтобы от нее и следов не осталось.

Этот последний день масленицы называется "прощеным", и крестьяне посвящают его заговенью. Часа в 4 пополудни на деревенской колокольне раздается печальный, великопостный благовест к вечерне и, заслышав его, подгулявшие мужички истово крестятся и стараются стряхнуть с себя веселое масленичное настроение: пустеют мало-помалу людные улицу, стихает праздничный говор и шум, прекращаются драки, игры, катанье. Словом, широкая, пьяная масленица круто останавливается, и на смену ей приходит Великий пост. Приближение поста отражается и на душевном настроении крестьян, пробуждая у них мысль о покаянии и полном примирении с ближними. Едва смолкнет церковный звон и отойдет вечерня, как по избам начинают ходить родственники и соседи, прося друг у друга прощения. Низко, до самой земли кланяются крестьяне друг другу и говорят: "Прости, Христа ради, в чем я пред тобою согрешил". "Прости и ты меня", слышится в ответ та же просьба.

2 задание.

Подберите к тексту иллюстрации (смотрите приложение).

3 задание.

Эта картина называется «Золовкины посиделки», так назывался один из дней.

Что означает выражение «золовкины посиделки»?

А знаете ли вы, как называют все дни масленой недели? Что они означают?

Тему масленицы раскрывает писатель и в «Куль хлеба и его похождения». Здесь он знакомит нас с разновидностями непременного атрибута праздника – блинами.

«За пестрой неделей прикатила и честная широкая масленица – всемирный праздник, самый веселый изо всех: «На горах покататься, да в блинах поваляться».

Блины –пшеничные, яшневые, овсяные, гречневые, из пресного и кислого теста, из манной крупы, из творогу, блины с луком, с яйцами, со снетками, с маслом, со сметаной и т. д. в бесконечность. Не станем уже говорить об оладьях и пышках, которые в достаточных семьях заменяют блины и помогают им как разнообразие.«Где оладьи, тут и ладно; где блины, там и мы», - говорит поговорка.«Без пирогов не именинник, без блинов – не маслена».

Приложение 1. Иллюстрации.

________________________________________________________________________________

______________________________________________________________________________

___________________________________________________________________________________

4 задание. Озаглавьте детские рисунки.

________________________________________________________________________________

5 задание.

Нарисуйте свой рисунок – поздравление своим родным, например как эта открытка.

6 задание

Составьте свой сборник различных рецептов блинов и подарите их своим близким и родным на Масленицу.

Эта фотография может послужить титульным листом вашей книжки.

ПРИЛОЖЕНИЕ

Широкая Масленица – сырная неделя
    Ты пришла нарядная к нам Весну встречать.
    Печь блины и пьянствовать будем всю неделю,
    Чтоб Зиму студёную из дому прогнать!

    Утро... ПОНЕДЕЛЬНИК... Наступает "ВСТРЕЧА".
    Яркие салазки с горочек скользят.
    Целый день веселье. Наступает вечер...
    Накатавшись вволю, все блины едят.

    "ЗАИГРЫШ" беспечный — ВТОРНИКА отрада.
    Все гулять-резвиться вышли, как один!
    Игры и потехи, а за них — награда:
    Сдобный и румяный масленичный блин!

    Тут СРЕДА подходит — "ЛАКОМКОЙ" зовётся.
    Каждая хозяюшка колдует у печи.
    Кулебяки, сырники — всё им удаётся.
    Пироги и блинчики — всё на стол мечи!

    А в ЧЕТВЕРГ — раздольный "РАЗГУЛЯЙ" приходит.
    Ледяные крепости, снежные бои...
    Тройки с бубенцами на поля выходят,
    Парни ищут девушек — суженых своих.

    ПЯТНИЦА настала — "ВЕЧЕРОК У ТЁЩИ"...
    Тёща приглашает зятя на блины
    И с икрой, и с сёмгой или чуть попроще —
    Со сметаной, с мёдом, с маслом ели мы.

    Близится СУББОТА — "ЗОЛОВКИ УГОЩЕНЬЕ".
    Вся родня встречается, водит хоровод.
    Праздник продолжается, общее веселье —
    Славно провожает Зимушку народ!

    ВОСКРЕСЕНЬЕ светлое быстро наступает,
    Душу облегчают в тот "ПРОЩЁНЫЙ ДЕНЬ"...
    Маслену соломенную — Зимушку — сжигают,
    Нарядив в тулупчик, валенки, ремень...

    Пышные гуляния Ярмарка венчает.
    До свиданья, Масленица, приходи опять!
    Через год Красавицу снова повстречаем,
    Снова будем праздновать, блинами угощать