Аналогичное сужение сферы применения мер административной ответственности наблюдается и применительно к составу антиконкурентных соглашений (ст. 14.32 КоАП РФ). Дело в том, что эта статья предусматривает административную ответственность лишь за те соглашения, которые ограничивают конкуренцию. Но с точки зрения ст. 11 ЗоЗК недопустимыми в соответствии с антимонопольным законодательством РФ признаются соглашения, не только фактически ограничивающие конкуренцию, но гипотетически предполагающие наступление такого последствия в будущем. Не случайно законодатель в ч.1 ст. 11 упомянутого закона не применяет ко всем соглашениям предиката «ограничивающие конкуренцию». Мотивы установленного в ст. 14.32 КоАП РФ ограничения сферы применения административной ответственности, так же как и в предыдущем примере, трудно признать рациональными и справедливыми. Таким образом, несмотря на прямую отсылку к антимонопольному законодательству, в статьях 14.31-14.32 КоАП РФ наблюдается существенное и необоснованное сужение сферы применения административной ответственности. Оно может привести к последствиям, которые прямо противоположны ожиданиям законодателя по поводу введения одноуровневой административной ответственности.
В отличие от статей 14.31-14.32 КоАП РФ в составе правонарушения, предусмотренного ст. 14.33 КоАП РФ и касающегося недобросовестной конкуренции, отсылка к антимонопольному законодательству отсутствует. Означает ли этот факт, что законодатель на фоне специальных отсылок ст. 14.31 и 14.32 КоАП РФ ориентирует правоприменителя на особое понимание состава недобросовестной конкуренции, отличное от п.9 ст. 4 и ст. 14 ЗоЗК? Этот вопрос далеко не только теоретический. В ЗоЗК содержатся критерии толкования ключевого в этом составе понятия «недобросовестность». Отклонение от них привело бы к тому, что административная ответственность наступала бы за нарушение не того запрета, который упоминается в Законе о защите конкуренции. Конечно, в российской практике имеются примеры, когда определения понятий одного закона без особых отсылок применяются к составам, содержащимся в другом законе (например, применительно к понятию «предпринимательская деятельность», определяемого в п.1 ст.2 ГК РФ и используемого в ст. 171 УК РФ[20]). Но, несмотря на такие прецеденты, всё же более логичным выглядело бы использование отсылки к антимонопольному законодательству во всех составах КоАП РФ, связанных с защитой конкуренции (а не только в двух статья 14.31 и 14.32 КоАП РФ).
Что касается правовых последствий, указанных в ст. 14.31 – 14.33 КоАП РФ, то они также как и в случае со ст. 19.5 дифференцированы в зависимости от субъектов и составов нарушения. Максимальный штраф для должностных лиц установлен в размере двадцати тысяч рублей. В частности, этот максимум свидетельствует о том, что законодатель приравнивает вредность для защищаемых экономических отношений неисполнения должностным лицом предписания федерального антимонопольного органа о прекращении злоупотребления доминирующим положением к собственно злоупотреблению доминирующим положением вне зависимости от тяжести последствий. Безусловно, у правоприменителя есть дискреционное полномочие наложить штраф в рамках минимального и максимального его значения. Но разница между этими пределами составляет незначительную величину (например, для состава злоупотребления доминирующим положением она равняется пяти тысячам), и поэтому вряд ли позволит учесть в полной мере всю тяжесть негативного результата от нарушения. Последствия не учитываются также и в случае с юридическими лицами, размер административной ответственности которых привязан с апреля 2007 года не к твердой сумме (как в случае с должностными лицами), а к выручке правонарушителя от реализации товара (работы, услуги), на рынке которого совершено правонарушение. Максимальный размер такой ответственности для юридических лиц составляет пятнадцать сотых размера данной выручки (но не более одной пятидесятой от всей выручки организации). Исключение составляет лишь состав недобросовестной конкуренции (кроме ч. 2 ст. 14.33 КоАП РФ), максимальный размер штрафа за который установлен для юридических лиц в твердой сумме (пятьсот тысяч рублей).
Вводя такую базу для исчисления размера административной ответственности, российский законодатель опирался на европейский опыт[21]. Однако критерии определения размера штрафа в конкретном случае, на которые в европейском конкурентном законодательстве и судебной практике делается особый акцент, авторы реформы отечественного законодательства об административной ответственности проигнорировали. Кроме того, в зарубежной практике при оценке справедливости и эффективности штрафных санкций за нарушения антимонопольного (антитрестовского) законодательства во внимание принимается не размер выручки (дохода), а полные потребительские убытки (deadweight loss), монопольная прибыль (monopoly transfer), затраты на применение санкций и вероятность обнаружения нарушения[22]. Эти доктринальные выводы также должны быть учтены при определении предельных размеров административной ответственности и критериев выбора конкретной суммы штрафа.
Проанализированные выше новеллы в области административной ответственности за нарушение ЗоЗК свидетельствуют о давно назревшем усилении и специализации такой ответственности. Однако сомнения вызывает обоснованность произведенных изменений с точки зрения принципа справедливости, системным элементом которого служит равенство всех перед законом и судом (ч.1 ст.19 Конституции РФ)[23]. Прежде всего, речь идет, о значительном сужении сферы применения административной ответственности по сравнению с областью действия запретов ЗоЗК. Кроме того, предусматривая значительный уровень административного усмотрения, российский законодатель одновременно не вводит подробных критериев его справедливой и эффективной реализации, что является непременным условием применения административных дискреционных полномочий в зарубежном конкурентном праве[24]. Такая дискреция касается выбора: 1) между двумя моделями административной ответственности в КоАП РФ (одноуровневой и двухуровневой); 2) между общими, специальными и смежными составами, имеющими схожие признаки; 3) конкретного размера штрафных санкций. При этом общие положения о назначении административного наказания (ст. 3.1 и 3.5, а также ст. 4.1-4.7 КоАП РФ) не в полной мере адаптированы к специфике целей и способов реализации антимонопольного законодательства, и поэтому сами по себе не устраняют указанные проблемы. На наш взгляд, их решение необходимо искать с опорой на конституционные принципы регулирования экономической деятельности, конкретизированные в решениях Конституционного Суда РФ.
©
25.03.2009
Справочные сведения к статье на русском и английском языках
1. Название:
«Административная ответственность за нарушение антимонопольного законодательства: две модели санкций в одном кодексе»
«Administrative liability for infringement of the antimonopoly law: two models of sanctions in one code»
2. Автор:
Константин Юрьевич Тотьев, кандидат юридических наук, профессор ГУ - ВШЭ, член Экспертного совета при ФАС России
Konstantin Y. Totyev, the candidate of jurisprudence, professor of SU-HSE, a member of Advisory council at Federal antimonopoly service of RF
3. Ключевые слова:
Конкуренция; антимонопольное законодательство; административная ответственность; принцип справедливости
Competition; antimonopoly legislation; administrative responsibility; a principle of justice
4. Аннотация:
Федеральное законодательство об административных правонарушениях традиционно содержит правовые нормы, направленные на защиту конкуренции. В последние годы эта отрасль законодательства претерпела существенные изменения. В мае 2007 года вступили в силу поправки к Кодексу РФ об административных правонарушениях, кардинально скорректировавшие существовавшую до этого модель административной ответственности за нарушение антимонопольного законодательства. Как следует оценить произошедшие два года назад изменения административного законодательства с точки зрения принципов российского и зарубежного конкурентного права? В настоящей статье указанные изменения оцениваются и критикуются с точки зрения конституционного принципа справедливости, важнейшим элементом которого служит равенство всех перед законом и судом (ч.1 ст.19 Конституции РФ).
The federal legislation on administrative offences traditionally contains the rules of law concerning protection of competition. During last years this branch of the legislation has undergone essential changes. In May 2007 amendments to the Code of the Russian Federation on administrative offences cardinally corrected the previous model of an administrative liability for infringement of the competition rules. How should we estimate changes mentioned above from the point of view of principles of the Russian and foreign competition law? In the present article they are assessed and criticised in accordance with the main constitutional principle of equality of all before the law and court.
5. Библиография к статье:
1. Административное право. Под ред. проф. . М., 1967. С. 187-188;
2. , Старилов право. М., 2006. С. 516;
3. Бахрах право. М., 1996. С. 261-264.
4. Судебная практика ФАС России. М., 2007. С. 1.
5. Тотьев право. М. 2003. С. 147-159.
6. Тотьев антимонопольного законодательства России// Законы России: опыт, анализ, практика. 2007. № 6. С.14-15.
7. Hylton K. N. Antitrust Law: economic theory and common law evolution. Cambridge, 2003. P. 47.
8. Code do commerce. 102-e edition. P., 2007. P.651-659;
9. Malaurie-Vignal M. Droit de la concurrence interne et communautaire. P., 2005. P. 216.
10. Mail-Fouilleul S. Les sanctions de la violation du droit communautaire de la concurrence. P., 2002. P. 441-446.
11. Rawls J. A theory of justice. Harvard, 1971. P. 60.
[1] Индивидуальный исследовательский проект № 08-01-0015 «Ответственность за нарушение российского и зарубежного антимонопольного законодательства: экономический утилитаризм или принцип справедливости?» выполнен при поддержке ГУ-ВШЭ.
[2] Индивидуальный исследовательский проект № 08-01-0015 «Ответственность за нарушение российского и зарубежного антимонопольного законодательства: экономический утилитаризм или принцип справедливости?» выполнен при поддержке ГУ-ВШЭ.
[3] Собрание законодательства РФ. 2006. № 31 (часть 1). Ст. 3434.
[4] Собрание законодательства РФ. 2007. № 16. Ст. 1825.
[5] При написании данной статьи использовалась справочная правовая система «КонсультантПлюс».
[6] Следует отказаться от дихотомии «прямая ответственность - косвенная ответственность», поскольку эта терминология вводит в заблуждение: любая ответственность является прямой, так как служит непосредственным следствием наступления указанных в правовой норме условий. Вместо этого мы говорим об одноуровневой и двухуровневой административной ответственности.
[7] См.: Rawls J. A theory of justice. Harvard, 1971. P. 60.
[8] См.: Тотьев право. М. 2003. С. 147-159.
[9] Вестник ВАС РФ. 2008. № 8.
[10] См.: , Старилов право. М., 2006. С. 516; Административное право. Под ред. проф. . М., 1967. С. 187-188; Бахрах право. М., 1996. С. 261-264.
[11] О расширении в ЗоЗК области значения термина «товарный рынок» см.: Тотьев антимонопольного законодательства России// Законы России: опыт, анализ, практика. 2007. № 6. С.14-15.
[12] См., например: Судебная практика ФАС России. М., 2007. С. 1.
[13] Это направление реализовано не последовательно, поскольку в списке специальных составов отсутствует неисполнение предписания о восстановлении положения, существовавшего до нарушения.
[14] См.: п.1 Положения о ФАС России, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 30 июня 2004 года № 31 (Собрание законодательства РФ. 2004. № 31. Ст.3259).
[15] Собрание законодательства. 2006. № 12. Ст. 1232.
[16] Собрание законодательства РФ. 2007. № 16. Ст.1825.
[17] См.: Тотьев право. М., 2003. С. 159.
[18] Собрание законодательства РФ. 1997. № 11. Ст. 1372.
[19] См.: Тотьев право. М., 2003. С. 231, 239.
[20] См.: п. 1 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 18 ноября 2004 года № 23 «О судебной практике по делам о незаконном предпринимательстве и легализации (отмывании) денежных средств или иного имущества, приобретенных преступным путем» (Бюллетень Верховного Суда РФ. 2005. № 1).
[21] См.: Mail-Fouilleul S. Les sanctions de la violation du droit communautaire de la concurrence. P., 2002. P. 441-446.
[22] См.: Hylton K. N. Antitrust Law: economic theory and common law evolution. Cambridge, 2003. P. 47.
[23] См., например: п.2.2 Постановления Конституционного Суда РФ от 20 апреля 2006 года (Собрание законодательства РФ. 2006. № 18. Ст. 2058).
[24] См.: L'article L. 464-2 du Code do commerce. 102-e edition. P., 2007. P.651-659; Malaurie-Vignal M. Droit de la concurrence interne et communautaire. P., 2005. P. 216.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 |



