Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение

«Основная общеобразовательная школа № 19» г. Кандалакша

КОНСПЕКТ ОТКРЫТОГО УРОКА

Тема: «Лирика в поэзии и музыке»

Учитель музыки

I квалификационной

категории

Нестеренко Жанета

Петровна

Кандалакша

Мурманская область

2011 год

Открытый урок

Лирика в поэзии и музыке

Тема: Лирика в поэзии и музыке.

Цель – формирование у учащихся эмоционального отношения к музыкальному образу.

Задачи:

1) образовательные:

– проконтролировать степень усвоения знаний, умений и навыков, полученных и сформированных на предыдущих уроках;

– обеспечить усвоение основных задач, входящих в содержание урока;

2) воспитательные:

– прививать любовь к классической музыке;

– развивать чувство причастности к родной природе;

3) задачи развития учащихся:

– учить слушать и понимать музыку, ценить её красоту;

– учить импровизации;

– содействовать формированию навыков музыкального слуха;

– развивать чувство ритма, творческое воображение;

– развивать мелкую моторику.

Ход урока

Звучит «Элегия» С. Рахманинова. Учащиеся заходят в класс.

Ребята, поприветствуем друг друга и гостей нараспев, с помощью «канона» (мальчики начинают, девочки продолжают). Голос не напрягаем, поём легко, изящно. (Пропевание.)

Тема нашего сегодняшнего урока – лирика в поэзии и музыке. Обратимся к словарю: лирика – от греческого lyrikos – «поющий», «чувствительный»; а поэзия (тоже слово греческого происхождения) – это стихотворная, ритмически построенная речь.

Музыка! Так что же это такое? – Это огромный волшебный мир. Мир звуков. На первый взгляд, может, и непонятный… Но вслушайтесь внимательно – и вы услышите то лёгкое дуновение ветерка, то шелест тихо падающих снежинок или хрустальный звон капели… А может, сияние разноцветной радуги или ласковый луч солнышка?

Да, музыка – это целый мир, в котором соседствуют природа и мы с вами.

Звучит «Элегия» С. Рахманинова. На музыкальном фоне:

Тихо-тихо рядом сядем.

Входит музыка в наш дом.

В удивительном наряде,

В разноцветной, расписном.

И раздвинутся вдруг стены,

Вся земля видна вокруг:

Пляшут волны речной пеной,

Чутко дремлют лес и луг,

Вдаль бегут лесные тропки,

Тают в дымке голубой.

Это музыка торопит

И зовёт нас за собой.

Красивая музыка Сергея Рахманинова, замечательные стихи Константина Ибряева. Здесь и лирика в поэзии, и лирика в музыке!

В поэзии – всё многообразие музыки: музыка природы, музыка времён года, песни грустные и весёлые… Музыка живёт и в лирических произведениях. Она несёт надежду и спасение, возвеличивает любовь… В музыке выражено божественное начало, и силу его люди признавали всегда.

Талантливо написанная музыка часто становится новым открытием, и тогда, например, какое-нибудь известное стихотворение продолжает жить собственной жизнью так же, как и его музыкальный «двойник».

Удивителен в этом смысле небольшой музыкальный сюжет о зимнем вечере. Давайте послушаем музыкальный фрагмент из известного альбома «Времена года». Композиция называется «У камелька». Эта музыка несёт ощущение тепла, уюта пушкинского кабинета в Михайловском. Мы словно слышим тихий, неспешный разговор поэта и няни Арины Родионовны. («У камелька»)

А за окном – «буря мглою небо кроет, вихри снежные крутя». Вы наверняка помните, из какого стихотворения эти строки. Какому автору они принадлежат? (А. С Пушкин. «Зимний вечер».)

Стихи Пушкина очень музыкальны. Каждая строчка звучит какой-то своей особой, удивительно прекрасной мелодией.

Вопросы:

- Ребята, а вы знаете, кто написал музыку к стихотворению «Зимний вечер»? (Михаил Яковлев – друг Пушкина, с которым вместе учился в лицее.)

- А к какому жанру относится это музыкальное произведение? (Романс.)

- Что же такое романс? (Романс – это сольная песня с музыкальным сопровождением.)

- А как вы думаете, к какой группе произведений относится этот романс? Музыка вокальная или инструментальная? (Вокальная.)

Яковлева «Зимний вечер»: работа по вокалу (исполнение детей).

По вокалу это сложное и в то же время очень тонкое произведение. Постарайтесь почувствовать выразительность мелодии и сопровождения.

А как прелестен танец снежинок из удивительно прекрасного балета-сказки «Щелкунчик»! Кто-нибудь из вас знает, как точно называется этот танец? – «Вальс снежных хлопьев».

Движение чистоты, хрупкости, трепетности… Вслушиваясь в зимнюю мелодию, счастливо и тревожно замирает сердце.

Слушаем фрагмент.

Давайте попробуем украсить эту волшебную мелодию музыкальным треугольником и валдайскими колокольчиками – негромкими, переливающимся, прозрачными звуками, и через пластику рук оживить зимнюю фантазию танцем жестов.

Пластический этюд «Зимняя фантазия»: игра духовых музыкальных инструментах.

Показ иллюстраций с изображением зимнего пейзажа.

Мы видим заснеженный лес, угадываем начало бури. Вот первые лёгкие снежинки кружатся в воздухе. Ветер дует всё сильнее и сильнее. И вот уже всё кругом занесено белым пушистым снегом. Утихла вьюга. Деревья стоят, словно зачарованные, в кружевном снежном уборе на фоне чистого, голубого неба.

Попробуем исполнить основную вокальную мелодию зимнего вальса под звуки металлофона. Приспосабливаем свой голос к звучанию пластин.

Распевка.

Уснули сосны. И снятся им прощальные танцы зимнего бала. Давайте заглянем в сон этих сосен, ставший уже весенним. Песня композитора Виктора Калинникова под названием «Сосны» принадлежит к числу классических произведений.

Исполнение.

Далее – работа над песней Л. Книппера «Почему медведь зимой спит» (слова А. Коваленкова). Отрабатываем темп и динамику куплетов.

Динамика – «сила», громкость звучания; темп – «время», скорость исполнения музыкального произведения.

Итак, 1-й куплет (медведь неторопливо идёт по зимнему лесу) поётся спокойно. 2-й куплет (лисица поднимает панику) начинается более подвижно, динамика звучания усиливается. А 3-й куплет – снова спокойно. Такой разбор композиции помогает нам выразительнее исполнить каждый куплет этой сюжетной детской песни.

Поют ребята.

А теперь попробуем озвучить текст и с помощью оркестровой импровизации.

Пение под духовой оркестр и сольная партия (девочка).

Таким образом, в лирических произведениях, будь то стихи или музыка, передаются чувства, настроения, мысли автора произведения. На нашем занятии мы смогли проследить за тем, как из звуков окружающего мира рождаются музыкальные, как они всё больше и больше приобретают власть над литературой, срастаются с ней, делаясь её частью, – подобно стихотворению, которое становится в песне, романсе и т. д. частью музыки.

Домашнее задание.

Пожалуйста, постарайтесь дома заполнить таблицу. В ней нужно отразить, какие чувства и настроения передаются классическими музыкальными произведениями (это могут быть романсы, пьесы, песни, в том числе те, что звучали сегодня на уроке).

Назовём таблицу так: «Копилка чувств».