АДМИНИСТРАЦИЯ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
МИНСКИЙ РАЙОННЫЙ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ
Апрель 2010
ЗАЩИТА ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ
Жилищно-коммунальное хозяйство – одна из основных сфер жизнедеятельности, где сходятся коммерческие цели организаций, предоставляющих населению жилищно-коммунальные услуги, и социальные интересы граждан, являющихся потребителями этих услуг. Реализуемая государством задача повышения качества жизни белорусских граждан, в том числе посредством создания современных комфортных условий для их проживания, неразрывно связана с обеспечением защиты прав потребителей жилищно-коммунальных услуг на законодательном уровне.
В настоящее время правоотношения в области защиты прав потребителей жилищно-коммунальных услуг регулируются Конституцией, Гражданским кодексом, Законом «О защите прав потребителей жилищно-коммунальных услуг» (далее – Закон)*, Законом «О защите прав потребителей»** и другими законодательными актами.
Сегодня потребитель жилищно-коммунальных услуг должен четко знать следующие основополагающие нормы Закона. Права и обязанности потребителя жилищно-коммунальных услуг и организации-исполнителя, предоставляющей эти услуги, которые вместе являются Сторонами заключенного между ними Договора на оказание соответствующих услуг. В соответствии со статьей 6 Закона потребитель имеет право на:
удовлетворение потребностей в жилищно-коммунальных услугах;
безопасность жилищно-коммунальных услуг;
информацию об исполнителе и оказываемых им жилищно-коммунальных услугах;
выбор исполнителя жилищно-коммунальных услуг, оказываемых на конкурентной основе;
просвещение в области защиты прав потребителей жилищно-коммунальных услуг;
надлежащее качество жилищно-коммунальных услуг;
возмещение убытков, вреда, причиненных исполнителем жизни, здоровью и (или) имуществу потребителя вследствие неоказания жилищно-коммунальных услуг либо их оказания с недостатками;
государственную, включая судебную, защиту своих прав.
2. Формы и методы государственного регулирования, управления и контроля в области защиты прав потребителей жилищно-коммунальных услуг. Особую роль в обеспечении государственной защиты прав потребителей играют утверждаемые Правительством государственные социальные стандарты по обслуживанию населения*.
В сфере жилищно-коммунального хозяйства социальные стандарты определяют минимальные нормативы обеспечения жителей водой, теплом, электроэнергией, местами в банях, сроки вывоза мусора и т. д. К примеру, подача воды в жилищный фонд, оборудованный централизованным водоснабжением и канализацией, должна обеспечиваться в объеме не менее 180 л/сутки на одного человека, в том числе не менее 90 л/сутки – на горячее водоснабжение. Нормативы отопления жилых помещений предусматривают обеспечение не менее 18 ºС в жилых помещениях и температуры горячей воды – не менее 50 ºС.
Проводя сильную социальную политику, государство постоянно обеспечивает особый контроль за изменением уровня цен (тарифов) на жилищно-коммунальные услуги, а также уровня расходов населения на оплату услуг ЖКХ. Так, в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 6 октября 2006 г. № 604 «О мерах по повышению эффективности работы жилищно-коммунального хозяйства» тарифы на оказываемые населению жилищно-коммунальные услуги устанавливаются Правительством по согласованию с Главой государства с учетом роста доходов населения и параметров возмещения организациям ЖКХ экономических затрат. В результате, начиная с 2007 года в Беларуси сложилась устойчивая тенденция снижения уровня (доли) возмещения населением экономических затрат на оказание жилищно-коммунальных услуг.
Государственные решения о повышении цен (тарифов) на жилищно-коммунальные услуги принимаются в республике взвешенно, с учетом экономических возможностей как населения, так и народного хозяйства, а их уровень находится под постоянным контролем Главы государства и Правительства.
Между тем в последние годы Беларусь активно ищет альтернативу российским поставкам все дорожающих энергоносителей, в том числе развивая стратегическое партнерство со странами Латинской Америки. К настоящему времени уже достигнут реальный результат во взаимоотношениях с Венесуэлой, которая занимает второе место в мире (после России) по объемам разведанных запасов нефти.
Так, в мае 2010 г. Венесуэла поставит в Беларусь пробную партию нефти в объеме до 80 тыс. т для последующей переработки на Мозырском НПЗ. До конца года планируется поставить до 4 млн. т. Соответствующие документы подписаны 17 марта 2010 г. в Каракасе в присутствии президентов Беларуси и Венесуэлы.
Кроме того, обеспечивая защиту права потребителей на экономическую доступность жилищно-коммунальных услуг для всех групп населения, государство оказывает малообеспеченным гражданам Беларуси адресную помощь на оплату услуг ЖКХ. До 1 января 2010 г. социальная поддержка семей (граждан) осуществлялась в форме выделения целевой адресной безналичной жилищной субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг. С 1 января 2010 г. в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 14 сентября 2009 г. № 458 «О государственной адресной социальной помощи» гражданам республики может быть оказана адресная материальная поддержка исключительно в виде ежемесячного или единовременного социального пособия, в том числе на оплату жилищно-коммунальных услуг (полностью или частично).
3. Органы власти и управления, уполномоченные на обеспечение государственной защиты прав потребителей жилищно-коммунальных услуг, а также порядок осуществления общественной защиты этих прав.
В Беларуси проведение государственной политики в области защиты прав потребителей обеспечивает Министерство торговли, которое координирует деятельность Министерства жилищно-коммунального хозяйства, Министерства энергетики, иных государственных органов и организаций. Ряд полномочий в области защиты прав потребителей на местах возложены на областные, городские и районные исполнительные комитеты.
Общественная защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг осуществляется в соответствии с Законом «О защите прав потребителей», в соответствии с которым белорусские граждане вправе объединяться на добровольной основе в общественные объединения потребителей, которые осуществляют свою деятельность в соответствии с законодательством. ОО «Белорусское общество защиты потребителей» уделяет большое внимание проблеме защиты прав потребителей жилищно-коммунальных услуг и ведет активную просветительскую работу среди жителей республики.
Таким образом, сегодня в республике на основе развитого законодательства функционирует полновесная система защиты прав потребителей жилищно-коммунальных услуг.
Отдел идеологической работы Минского райисполкома
* Закон Республики Беларусь от 16 июля 2008 г. № 404-З «О защите прав потребителей жилищно-коммунальных услуг».
** Закон Республики Беларусь от 9 января 2002 г. № 90‑З «О защите прав потребителей».
* Утверждены постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30 мая 2003 г. № 724.



