Темы, предлагаемые для самостоятельной работы студентов
1. Доэволюционные взгляды ученых на поведение животных (ХVІІІ в.): французский философ-материалист ; французский просветитель ; натуралист и и мыслитель ; французский естествоиспытатель -Бюффона.
2. Этология как наука
Понятие и задачи этологии. Специальные методы этологических исследований: метод регистрации, метод этограммы. Основные положения этологии. Значение работ этологов для зоопсихологии и сравнительной психологии.
3. Бихевиоризм и зоопсихология
Проблема психики и сознания в бихевиоризме. Понятие о психике бихевиористов. Торндайка, Дж. Уотсона. Положительное и отрицательное в бихевиоризме. Бихевиоризм в общей психологии, педагогической психологии и зоопсихологии.
4. Гештальтпсихология и зоопсихология
Понятие о гештальтпсихологии и зоопсихологии. Роль образов в психике животных. Принципы гештальтпсихологии (К. Коффка, М. Вейтгеймер).Противоречие законов гештальтпсихологии концепциям Павлова (сравнительный анализ). Положительное в гештальтпсихологии. Применение гештальпсихологии в зоопсихологии.
5. Физиология высшей нервной деятельности и зоопсихология
Понятие о физиологии высшей нервной деятельности и зоопсихологии. Учение о высшей нервной деятельности. Условный рефлекс и научение. Значение физиологии ВНД для зоопсихологии.
6. Синтез гештальтпсихологии и бихевиоризма в необихевиористической теории
Халла и . Сравнительный анализ взглядов необихевиористов и взглядов . Теория знакового обучения Толмена. Теория оперантного обучения Скиннера. Значение теорий Толмена и Скиннера для зоопсихологии.
7. Теории зоопсихологии.
Креационные теории зоопсихологии. Метафизические взгляды на зоопсихологию. Рациональные гипотезы в истории зоопсихологии. Психологические теории в зоологии XVIII века. Зоопсихологическая теория эволюции . Эволюционное учение Ч. Дарвина. Антропоморфизм. Социологизация поведения животных. Теории атомистической зоопсихологии. Теория тропизмов Ж. Леба. Рефлексологическая теория поведения . Инструментальные условные рефлексы Б. Скиннера.(Краткий обзор).
Тема 8. Теории рассудочной деятельности животных
Историческое изменение взглядов о «уме» животных (Ф. Кювье, Ч. Дарвин, Дж. Роменс, , ). Исследования Ладыгиной-, Э. Толмена, , В. Келлера и Н. Майера). Концепция об основах рассудочной деятельности животных.
9. Методы зоопсихологических исследований
Филогенетический, онтогенетический, биогенетический методы исследования. Наблюдение и эксперимент. Естественное и лабораторное наблюдение. Основные экспериментальные методы: метод лабиринта; метод обходного пути; метод одновременного или последовательного выбора (дифференцировочная дрессировка); метод открытого поля; метод проблемной клетки (ящика). Сравнительный метод.
10. Общая характеристика психики животных
Понятие психики животных. Врожденное и приобретенное в поведении животных. Критерий психического. Проблема инстинкта и научения. Инстинктивное поведение как основа жизнедеятельности животных. Внутренние и внешние детерминанты инстинктивного поведения. Структура инстинктивного поведения. Инстинктивное поведение и общение.
11. Общая характеристика инстинкта
Понятие инстинкта. Этологические теории инстинкта К. Лоренца, Т. Танненбаума. Структура инстинкта. Психический компонент инстинкта. Особенности инстинктивного поведения человека и животных.
12. Критерии психического
Понятие психики. Проблема критерия психического. Историческое развитие взглядов на критерии психического: антропсихизм (Декарт), панпсихиз (Фехнер), биопсихизм (Гоббс), нейропсихизм (Дарвин, Спенсер), биокинопсихизм (Йеркс), сигналопсихизм (Леонтьев, Осгуд). Критерии психического по .
13. Проблема антропоморфизма при изучении животных
Психические функции животных. Биологическая ограниченность психики животных. Понятие антропоморфизма. Анимизм и антропоморфизм. Проблема антропоморфизма. Бихевиоризм как способ разрешения проблемы антропоморфизма.
14. Уровни развития психики
Схема определения уровня развития психики животного. Низший уровень элементарной сенсорной психики. Высший уровень элементарной сенсорной психики. Низший уровень перцептивной психики. Высший уровень перцептивной психики.
15. Эволюция сенсомоторной и перцептивной функции. Раздражимость и чувствительность. Объективный и субъективный аспекты развития чувствительности. Развитие рецепторов в эволюции. Появление предметного восприятия и его развитие. Условия жизнедеятельности в специализации сенсомоторных функций у различных видов животных.
16. Эволюция мнемических функций. Мнемическая функция как универсальное свойство живой материи. Основные формы мнемических функций, их механизмы. Эволюция генетической структуры и ее роль в развитии инстинктов. Эволюция нервной структуры и ее роль в развитии индивидуального опыта. Виды индивидуальной памяти и методы их изучения. Сравнительная характеристика краткосрочных и долгосрочных видов памяти разных видов животных и человека.
17. Эволюция познавательной деятельности. Проблема познания в философии и психологии. Значение исторического подхода к проблеме познания. Познавательная деятельность животных и ее непосредственная связь с биологической мотивацией. Формы познавательной деятельности животных — ориентировочные рефлексы и их своеобразие у различных видов. Роль образа жизни, способов питания и ручной деятельности у обезьян. Исследования , Войтониса, -Котс и др. по изучению ориентировочного рефлекса у обезьян различных видов.
18. Прикладная зоопсихология
Предмет, задачи, методы прикладной зоопсихологии. Значение прикладной зоопсихологии. Зоопсихологические аспекты охраны среды, сохранения, восстановления и обогащения фауны диких животных, урбанизации и доместикации, содержания и разведения редких и вымирающих видов животных. Зоопсихология и биоэтика.
Темы курсовых работ
1. Исследования эволюции психики в трудах .
2. Психологическое исследование самосознания животных.
3. Проблема сознание животных на современном этапе
4. 4.Интеллектуальные возможности высших позвоночных животных.
5. Соответствие описания психики животных в художественныъх произведениях научным предстовлением.
6. Проблема биологического и социального в поведение человека.
7. Проявление полового запечатления у человека.
8. Сравнительный анализ игровой деятельности детей и детеныщей животных
11. Политика курса
Политика академического поведения и этики преподавателя и студентов должна соответствовать правилам внутреннего распорядка университета. Необходимо принимать активное участие в учебном процессе (постановка вопросов по изучаемому учебному материалу и предоставление взвешенных и логически обоснованных ответов, собственных наблюдений является важным для обучения). Необходимо уважительно относиться к преподавателю и однокурсникам. Когда говорит преподаватель, разговоры вслух не допускаются, после второго предупреждения студент удаляется из аудитории; не пропускать занятия (в случае болезни необходимо предоставить справку), пропущенные занятия отрабатывать в определённое преподавателем время; не опаздывать на занятия (возможно опоздание до 5 минут, в противном случае студент не допускается к занятию. Объективную причину опоздания или пропуска необходимо сообщить заранее. Необходимо старательно выполнять домашнее задание; своевременно сдавать подготовленные письменные материалы. Списывание во время всех видов контроля и оценки знаний запрещено. Обязательно посещение консультаций преподавателей. Сотовые телефоны во время занятий должны быть отключены.
Критерии выставления оценок по отдельным компонентам курса.
Максимальный балл выставляется при точном и своевременном выполнении заданий и стопроцентном посещении занятий курса.
При учёте посещения и работы студента на лекции, практическом занятии:
- присутствие на лекции, конспектирование материала - 2 балла (присутствие 1 балл, наличие конспекта 1 балл);
- присутствие на практическом занятии и активная работа в группе — 4 балла;
- выполнение и защита домашнего задания — 6 балла.
При проведении тестирования (текущий контроль) баллы выставляются по следующему расчету:
Предусмотрено 25 вопросов;
1 верный ответ - 1 балл;
Каждый рубежный контроль составляет 100 баллов, он проводится в виде тестирования. Предусмотрено 25 вопросов:
- правильный ответ на вопрос — 4 балл.
Количество верных ответов суммируются. При невыполнении указанных требований выставляются неполные или штрафные баллы. Штрафной балл устанавливается исходя из схемы оценки знаний. Например: непосещение лекции (без уважительной причины) соответствует (- 2 балла); неполный конспект лекции соответствует (- 1 балл); присутствие на практическом занятии без участия в работе группы (- 1 балл) и т. д.
Завершающая курс оценка выводится с учетом соотношений максимальных и штрафных баллов. Курс завершается сдачей экзамена по дисциплине. На экзамене будут учитываться следующие критерии: на поставленный вопрос ставится максимально 100 баллов. Критерии выставления оценки следующие:
100 баллов - последовательно и исчерпывающе отвечает на поставленные вопросы;
85-75 баллов — твёрдо знает материал, и отвечает без наводящих вопросов, разбирается в литературе по проблеме;
74-50 баллов — знает лишь основной материал, путается в литературе по проблеме, на заданные вопросы отвечает недостаточно полно;
49-0 баллов — не может достаточно полно и правильно ответить, в том числе и на заданные вопросы, не знает литературу по проблеме.
Итого на завершающем курс экзамене студент должен набрать 100 баллов.
2. Список рекомендуемой литературы
Основная:
1. , Полетаева . Элементарное мышление животных: Учебное пособие / , . – М.: Аспект-Пресс, 2002.
2. Мак- Поведение животных. Психология, экология и эволюция. - М.:Мир, 1988.
3. Поведение животных. -М.: Изд-во Мир, 1978.
4. Тих общества.-Л.:ЛГУ, 1970.
5. Фабри зоопсихологии. -М.:МГУ, 1993.
6. Поведение животных. - М.: Мир, 1972.
7. Праворотов. Зоопсихология для гуманитариев. М., 2002.
Дополнительная:
1. Фирсов антропоидов в природных условиях. - М.:Наука, 1977.
2. Поведение животных. — М., 1975.
3. Поведение животных. — М., 1972.
4. Немов . В 3-х томах. Кн. 1.-М., 1998.
5. Фабри действия животных. М., 1980.
6. Ильичев животных. М., 1977.
7. Жукова занимательной зоологии. М., 1969.
8. Поведение собак. М.. 1986
9. Поведение собак. М., 1982
10. Мантейфель и зволюционные аспекты поведения животных.
11. Матиас Фройде. Животные строят. М., 1986
12.Леонтьев развития психики. М., 1972.
Календарный график контрольных мероприятий
по выполнению и сдаче заданий на СРС и работе на занятиях по дисциплине «Зоопсихология» для студентов очной формы обучения
специальности 5В050300- Психология
1 рейтинг (2 семестр) | |||||||||||
Недели | Макс, балл за 1 занятие | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | Всего | |
Максимальный балл | 12 | 20 | 36 | 32 | 100 | ||||||
Посещение и подготовка к лекциям | Вид СРС/форма отчётн. | ДЗЛ 1,2 | ДЗЛ 3,4 | ДЗЛ 5,6 | ДЗЛ 7,8 | 16 | |||||
Форма контроля | У | У | У | У | |||||||
Макс балл | 1 | 4 | 4 | 4 | 4 | ||||||
Посещение и подготовка к практич. занятиям | Вид СРС/форма отчётн. | ДЗП 1,2 | ДЗП 3,4 | ДЗП 5,6 | ДЗП 7,8 | 32 | |||||
Форма контроля | У | У | У | У | |||||||
Макс. балл | 2 | 8 | 8 | 8 | 8 | ||||||
Самостоятельное изучение материала | Вид СРС/форма отчётн. | ДЗ СИ 1 | ДЗ СИ 2 | ДЗ СИ 3 | ДЗ СИ 4 | ДЗ СИ 5 | 20 | ||||
Форма контроля | П | Б | П | Б | П | ||||||
Макс. балл | 4 | 4 | 4 | 4 | 4 | 4 | |||||
Контроль знаний по темам дисциплины | Вид СРС/форма отчётн. | ДЗП | ДЗП | 32 | |||||||
Форма контроля | Т1 | Т2 | |||||||||
Макс. балл | 16 | 16 | |||||||||
2 рейтинг (2 семестр) | ||||||||||
Недели | Макс, балл за 1 занятие | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | Всего | |
Максимальный балл | 12 | 20 | 36 | 32 | 100 | |||||
Посещение и подготовка к лекциям | Вид СРС/форма отчётн. | ДЗЛ 1,2 | ДЗЛ 3,4 | ДЗЛ 5,6 | ДЗЛ 7,8 | 16 | ||||
Форма контроля | У | У | У | У | ||||||
Макс балл | 1 | 4 | 4 | 4 | 4 | |||||
Посещение и подготовка к практич. занятиям | Вид СРС/форма отчётн. | ДЗП 1,2 | ДЗП 3,4 | ДЗП 5,6 | ДЗП 7,8 | 32 | ||||
Форма контроля | У | У | У | У | ||||||
Макс. балл | 2 | 8 | 8 | 8 | 8 | |||||
Самостоятельное изучение материала | Вид СРС/форма отчётн. | ДЗ СИ 1 | ДЗ СИ 2 | ДЗ СИ 3 | ДЗ СИ 4 | ДЗ СИ 5 | 20 | |||
Форма контроля | П | К | П | К | П | |||||
Макс. балл | 4 | 4 | 4 | 4 | 4 | |||||
Контроль знаний по темам дисциплины | Вид СРС/форма отчётн. | ДЗП | ДЗП | 32 | ||||||
Форма контроля | Т1 | Т2 | ||||||||
Макс. балл | 16 | 16 | ||||||||
Условные обозначения: ДЗЛ 1 –домашнее задание на подготовку к лекциям №1; У – участие в учебном процессе; ДЗП 1 – домашнее задание на подготовку к практическим занятиям№1; П – проверка; ДЗСИ1 – домашнее задание №1 на самостоятельное изучение материала; К – контроль; Т1- тест №1.
Рекомендован на заседании кафедры от «__»_______20 г. протокол №_____.
Заведующий кафедрой ________ «___»_______20 г.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 |



