«Развивающие игры своими руками»

«Хлопни, топни»

Цель: активизировать зрительное восприятие, концентрацию внимания, развивать память.

Взрослый показывает игрокам цветные карточки, игроки выполняют движение в соответствии с цветом: синий — хлопают в ладоши; зеленый — топают ногами; красный — кричат; желтый — закрывают глаза.

«Дни недели»

Один конец шнура (резинки) привязывается к дереву либо к стойке на высоте 40 см, другой конец держит педагог. Он называет первый день недели: понедельник. Играющие один за другим с разбега перепрыгивают через шнур. С каждым днем недели шнур поднимается на 5 см. Выигрывают те, которые за семь прыжков меньшее число раз заденут шнур.

Танграм - старинная восточная головоломка из фигур, получившихся при разрезании квадрата на 7 частей особым образом: 2 больших треугольника, один средний, 2 маленьких треугольника, квадрат и параллелограмм. В результате складывания этих частей друг с другом получаются плоские фигуры, контуры которых напоминают всевозможные предметы, начиная от человека, животных и заканчивая орудиями труда и предметами обихода. Такого рода головоломки часто называют "геометрическими конструкторами", "головоломками из картона" или "разрезными головоломками".

С танграмом ребенок научится анализировать изображения, выделять в них геометрические фигуры, научится визуально разбивать целый объект на части, и наоборот - составлять из элементов заданную модель, а самое главное - логически мыслить.

Танграм можно сделать из картона или бумаги. В квадрате чертим диагональ - получается 2 треугольника. Один из них разрезаем пополам на 2 небольших треугольника. Отмечаем на каждой стороне второго большого треугольника середину. Отсекаем по этим отметкам средний треугольник и остальные фигуры.

Самый легкий вариант для детей дошкольников - собирать фигуры по расчерченным на элементы схемам (ответам), как мозаику. Немного практики, и ребенок научится составлять фигуры по образцу-контуру и даже придумывать свои фигуры по такому же принципу.

«Волшебный мешочек»

Положите в мешок разные предметы (шишки, фишки, расчески, игрушки и т. п.).

Предложите ребенку опустить руку в мешочек и взять какую - нибудь вещь, не вынимая руки из мешочка. Спросите: «Что ты взял?» Пусть ребенок опишет и отгадает предмет. Очень увлекательно и занимательно.

«Прятки»

На картон приклеиваем наклейки. Закрываем их прямоугольниками цветной бумаги. Кто прячется в окошке? Посмотри, подув на окошко. Запомни и скажи.

«Парные числа»

Цель: развивать внимание, память, умение соблюдать правила игры, повторить числа от 0 до 10.

Из цветного картона вырежьте квадраты. На одной стороне наклейте или напишите числа. Карточки разложите на столе числом вниз. Играющие ходят по очереди. Правило: карточки переворачиваем, но с места не сдвигаем. Откройте две карточки, посмот­рите на числа. Если они одинаковые — забираете себе. Если они разные — переворачиваете на то же место. Ходит следующий. Выигрывает тот, кто наберет больше всех парных чисел.

Площадь экспериментов

Во время приготовления обеда спросите у ребёнка, где больше воды: в чашке, в кастрюле, в чайнике, в тарелке? Убедиться в правильности ответа он может на практике. Обязательно уточните, чем вы мерили, и сколько условных мерок оказалось в каждой из посудин.