Школьная столовая рассчитана  на 270 посадочных мест, идет постепенное обновление оборудования пищеблока.

 Для проведения общешкольных внеклассных мероприятий, имеется актовый зал на 300 посадочных мест.

  В школе имеется медицинский блок:кабинет врача, прцедурный кабинет, кабинет стоматолога.

Кадровое обеспечение образовательного процесса.

Коллектив школы состоит из творчески работающих руководителей и учителей, обладающих высоким уровнем профессиональной компетентности в вопросах функционирования и развития образовательного учреждения, владеющих современными педагогическими технологиями и методиками.
В школе трудятся 1 отличник народного образования, 2 почетного работника общего образования. На конец года в МОУ СОШ №8 работало 37 учителей, из них 54 совместителей.

35 учителей с высшим образованием, 2 учителя имеют среднее специальное образование,

6 учителей выпускники школы,

20 учителей имеют стаж более 20 лет.

 Два педагога имеют знак «Почетного работника общего образования»

один - значок «Отличник народного образования».

  Среди педагогов школы имеют:

 высшую квалификационную категорию - 3 учителя;

 1- квалификационную категорию - 15 учителей;

  Средний возраст учителей  -  45 лет.

  Таким образом,  основную часть педагогического коллектива составляют опытные, грамотные, высококвалифицированные педагоги, способные к инновационной деятельности, разработке и внедрению новых форм работы с учащимися и их родителями.

Администрации школы удалось добиться минимальной текучести кадров и отсутствия вакансий. Основными требованиями к учителю становятся его профессиональная компетентность, знание предмета, широкая культура, способность к самосовершенствованию, поиск новых форм организации учебно-воспитательного процесса. Обновление содержания образования требует постоянного повышения квалификации учителей.

 Все учителя своевременно по графику проходят курсовую подготовку, что способствует повышению уровня профессионального мастерства педагогов.  

Доля педагогических работников с высшим педагогическим образованием

35чел

Доля педагогических и руководящих работников, повысивших квалификацию в течение последних пяти лет

88%

Доля педагогических работников, получающих надбавки за творческую деятельность

45%

Доля педагогических работников имеющих государственные и ведомственные награды

18%

Доля мужчин педагогов

3 чел

Учителя, работающие в профильных классах

11чел

86 % педагогов школы являются пользователями ЭВМ, 50% активно используют информационно-коммуникационные технологии в образовательном процессе. Все педагоги школы прошли курсовую подготовку по использованию информационно-коммуникационные технологии в ГМИЦ или в школе. В школе 76компьютеров.,10 интерактивных комплексов. В среднем на один комплекс приходится 50 учащихся.

На каждого учителя в среднем приходится 12 учащихся.

VII.Содержание образования

  В учреждении в полном объёме реализуются образовательные программы в соответствии с учебным планом и графиком учебно-воспитательного процесса. Учебный план школы разработан на основе Приказа Министерства образования Российской Федерации от 9 марта 2004 г. № 000 «Об утверждении федерального базисного учебного плана и примерных учебных планов для образовательных учреждений Российской Федерации, реализующих программы общего образования» и Приказа Департамента образования № 000 от 01.01.2001 г. «Об утверждении регионального БУП». Учебный план школы предусматривает полноценную реализацию федерального компонента государственного стандарта общего образования, регионального и школьного компонентов образования, позволяет сохранить преемственность в преподавании между классами и ступенями обучения.

Для реализации школьного учебного плана используются учебные программы, разработанные на основании Федерального компонента государственного стандарта

· начального общего образования,

· основного общего,

· среднего (полного) общего образования (базовый и профильный уровни),

рекомендованные Министерством образования и науки РФ к реализации, опубликованные в Сборнике приказов и инструкций МО РФ «Вестник образования», других методических изданиях, размещенные на сайте Министерства образования и науки РФ

Учебный план МОУ СОШ №8 позволяет в полном объеме выполнить государственный стандарт общего образования. В школе изучаются со 2 класс следующие иностранные языки: английский, французский, немецкий.

Базовый компонент учебного плана (БУП) полностью обеспечивает выполнение федерального и регионального компонентов содержания образования, дает основу для развития  творческих способностей учащихся, их самостоятельности и готовности к интеллектуальному труду в различных сферах человеческой деятельности. Необходимо сказать, что общее количество уроков в неделю регламентируется предельно допустимой учебной нагрузкой в соответствии   с санитарно - эпидемиологическими требованиями и нормами СанПиН п. 2.4.2.1178-02 «Гигиенические требования к условиям обучения в общеобразовательных учреждениях». Превышения этих норм у нас не допускается, осуществляется систематический контроль  норм домашних заданий,  педагоги школы используют в учебном процессе здоровьесберегающие технологии. Мы  исходим из того, что школьными уроками жизнь ребенка ограничиваться не должна.  По всем предметам учебного плана в школе реализуются федеральные программы. Учебный план был составлен на основе базисного учебного плана. При его составлении соблюдалась преемственность между ступенями обучения и классами, сбалансированность между предметами. Уровень недельной учебной нагрузки не превышал предельно допустимый. Школьный и региональный компонент был распределен на изучение предметов по базисному учебному плану. Региональный компонент учебного плана выполнен полностью. Продолжил работу 11-а-класс информационно-технологического профиля, открыты два профильных класса:10-а-информационно-технологический,11-б-гуманитарный.

Совокупность базовых и профильных учебных предметов определяет состав федерального компонента учебного плана, при этом общее количество часов, отведенных на базовые и профильные учебные предметы, не превышает 2100 за 2 года обучения, предусмотренных на федеральный компонент. Максимальная недельная нагрузка на школьников 10-11 классов в соответствии с учебным планом – не более 36 учебных часов.

Наряду с профильным обучением в 10-11 классах успешно реализуется и универсальный учебный план.

Основанием для разработки вариантов учебного плана на учебный год является социальный заказ учащихся и их родителей.

Часы регионального компонента и компонента образовательного учреждения УП используются для углубленного изучения учебных предметов федерального компонента, для введения новых учебных предметов, дополнительных образовательных модулей, спецкурсов и практикумов, проведения индивидуальных и групповых занятий, для организации обучения по индивидуальным образовательным программам, проведения экскурсий, походов по родному краю в рамках реализации учебных программ по предметам, имеющим краеведческую и экологическую направленность.

В качестве регионального компонента реализуются экология, , ОБЖ, краеведение.

Региональный компонент реализуется как через самостоятельные учебные курсы, так и в рамках предметов федерального компонента.

Краеведческие модули введены также в преподавание учебных предметов: «Искусство» (8 класс), «История» (9 класс).

В соответствии с Информационным письмом управления образования администрации Ивановской области № 000 от 01.01.2001 в 9 классах часы регионального (национально-регионального) компонента отведены на изучение курса «Историческое краеведение» (35 часов в год), организацию предпрофильной подготовки учащихся – реализацию элективных курсов (по 2 часа/ нед. в каждом классе).

Каждому учащемуся 9-х классов предоставлено право сделать самостоятельный выбор необходимых элективных курсов для изучения, в общей сложности – 2 учебных часа в неделю.

Региональный компонент (краеведение, экология) реализуется также за рамками школьного учебного плана: через занятия НОУ (научного общества), краеведческие кружки.

Главным основанием деятельности школы на современном этапе развития учреждения является воспитание социально-активной личности школьника, выпускника, построение такой системы деятельности, в которой главным направлением становится формирование способности личности подростка к самоопределению.

В учреждении существуют необходимые условия для дальнейшей успешной реализации нового учебного плана:

· наличие квалифицированных кадров,

· наличие необходимой материально-технической базы,

· наличие учебно-методического обеспечения,

· позитивное отношение учащихся и их родителей, социальных партнеров к ОУ.

Завершается апробация внедрения нового учебного плана, включающая:

- апробацию системы предпрофильной (9 класс) и профильной подготовки учащихся,

- апробацию новых учебных курсов и образовательных программ,

- апробацию системы формирования портфолио – комплексной рейтинговой оценки образовательных достижений ученика;

    внедрение информационных и коммуникационных технологий в образовательный процесс; отработка модели и содержания реализации регионального компонента.

В школе осуществляется силами учителей начальных классов предшкольное образование и подготовка к школе (на бесплатной основе).

  Для одаренных (способных) учащихся в школе реализуются программы научных обществ (дополнительное образование)

В рамках традиционно проводимого Дня науки (12 апреля) НОУ представляют вниманию общественности результаты научно-исследовательской деятельности.

На оптимизацию интеллектуальной, физической, психологической нагрузки учащихся направлено внедрение в образовательный процесс современных образовательных технологий, многообразных форм учебной деятельности, типов и видов урока (включая нетрадиционные).

В школе нашли активное применение технологии:

· личностно ориентированные педагогические технологии (.– учитель высшей квалификационной категории, др.)

· разноуровневое обучение // разноуровневая дифференциация (. – учитель высшей квалификационной категории и мн. другие)

· здоровьесберегающие технологии ( – учитель высшей квалификационной категории, – учитель 1 кв. категории, все педагоги в большей или меньшей степени)

· информационно-коммуникационные технологии (подавляющее большинство членов педагогического коллектива)

· метод проектов ( учителя иностранного языка)

    технология использования в обучении игровых методов: деловая игра (. – учитель начальных классов и др.)

Важнейшим направлением инновационной деятельности является внедрение информационных технологий в образовательный процесс. Информационная культура становится определяющим фактором развития образования в школе.

Основными направлениями информатизации образования в школе являются

    формирование у учащихся навыков освоения информационных технологий, работы с современными средствами обработки и передачи информации; представление возможностей учащимся для раннего и углубленного изучения информатики; внедрение в образовательный процесс телекоммуникационных проектов; обеспечение возможностей доступа к образовательным и информационным ресурсам учащимся и педагогам образовательного учреждения; организация дистанционного обучения старшеклассников (участие в дистанционных олимпиадах, конкурсах, др.)

В учреждении успешно осуществляется

    проведение педагогических советов, внеклассных мероприятий с привлечением компьютерных технологий; использование компьютеров в преподавании отдельных предметов; использование интерактивной доски

Для реализации этих направлений деятельности осуществлена система организационных, научно-методических мероприятий, создано материально-техническое обеспечение, подключение Интернет).

На базе школы неоднократно проводились курсы по освоению педагогами школы навыков работы с персональным компьютером: курсы для начинающих и специализированные (создание презентаций в Microsoft PowerPoint, др.).

В жизнедеятельность входит дистанционное обучение старшеклассников, пополняется школьная медиатека, осуществляется планомерное внедрение информационных технологий в преподавание предметов, что позволяет сделать легко доступными преподавателям и учащимся громадные объемы учебных материалов, обеспечить высокую наглядность учебного материала, осуществить внедрение индивидуальных учебных планов и индивидуальных образовательных траекторий учащихся в образовательный процесс учреждения.

В системе информационно-коммуникационные технологии используются при проведении школьных мероприятий для учащихся, родителей, педагогов, общественности:

    День науки научно-практические конференции День интеллектуального общения Дни Здоровья общешкольные родительские собрания последний звонок выпускной бал праздник 1 сентября новогодние представления для учащихся дискотеки праздничные концерты семинары открытые уроки мастер-класс

В течение нескольких лет педагогический коллектив знакомился, изучал и апробировал различные педагогические технологии. Для достижения новых целей образования школа выбрала стратегическую идею -

реализацию личностно-ориентированного образования.

Личностно-ориентированное образование - это образование учащихся в школе, направленное на воспитание каждого ученика развитой самостоятельной личностью.

Педагогический коллектив активно сотрудничает с муниципальным ресурсным центром по важнейшим направлениям информатизации: повышение квалификации педагогов ОУ (дистанционное обучение), осуществление электронного мониторинга, с кафедрой информатики филиала МГИУ.

VIII.Учебные достижения обучающихся

Школа обеспечивает высокую конкурентоспособность выпускников: ежегодно до 70% выпускников поступают в высшие учебные заведения и до 30 % - в другие образовательные учреждения. Ежегодно учащиеся занимают призовые мест в городских олимпиадах, соревнованиях, конкурсах. В школе создана система работы с одарёнными и способными детьми. Достижения учащихся в различных направлениях интеллектуальной, творческой, прикладной деятельности – свидетельство продуктивности функционирования и развития образовательной системы ОУ.

Выпускники школы ежегодно (на протяжении всех лет существования школы) получают медали «За особые успехи в учении», их результаты успешно подтверждаются при поступлении в высшие учебные учреждения. Результаты последних лет:

год

Золотые медали

Серебряные медали

2002

3

7

2003

1

7

2004

1

3

2005

1

2

2006

1

2

2007

7

5

2008

1

2

2009

1

4

Собеседования с выпускниками и их родителями свидетельствуют об успешной адаптации и успешном обучении выпускников в высших и средних специальных учебных заведениях. Наблюдение педагогов за выпускниками позволяет сделать вывод не только об успешной адаптации их в учреждениях профессионального образования, но и на современном рынке труда по завершении профессионального образования.

Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя школа №8 осуществляет доступное образование: все образовательные услуги носят бесплатный характер для учащихся и их родителей. Образовательные программы, реализуемые в рамках школьного учебного плана, и программы дополнительного образования, финансируются за счет бюджетных средств: федерального, регионального, муниципального бюджетов 

По сравнению с прошлым годом увеличилось количество отличников - 23 человек (5,8%):

В том числе:

в 3-4-х классах – 8 чел.;

в 5-9-х классах – 10 чел ;

в10-11-х классах – 5 чел.

Качество выросло и составило 43,69%

На базовом уровне обучено 100% учащихся.

Сравнительная таблица за 3 года

Учебный год

успеваемость

качество

2

100%

41%

2007 – 2008

100%

42,3%

2008 – 2009

100%

43,69%

успеваемость

качество

Средняя оценка

Начальное звено (3-4)

100%

58,33%

4,1

Среднее звено (5-9)

100%

40%

3,92

Старшее звено (10-11)

100%

35,58%

4

Уровень предметной обученности учащихся – один из показателей качества общего образования.

Сводная таблица качества знаний по областям знаний за 2 года

учебный год

учебный год

Филология

48,78%

3,54

64%

3,75

Иностранные языки

54,8%

3,7

53,5%

3,7

Математика

38%

3,4

37%

3,44

Естествознание

67,5%

3,7

65%

3,8

Обществоведение

71,5%

3,8

76%

4

Информатика

72,2%

3,9

78%

4,1

Искусство

73,3%

4.1

91%

4

Технология

91,2%

4,4

89%

4,2

Физкультура

89,3%

4,3

92%

4,5

Обж

82,7%

3,7

90%

4,3

На конец учебного года в 11-х классах обучалось 62 ученика. Все учащиеся 11-го классов были допущены к итоговой аттестации, успешно её выдержали и получили документ об образовании соответствующего образца.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6