РЕКОМЕНДАЦИИ ТИФЛОПЕДАГОГА РОДИТЕЛЯМ
Как узнать, есть ли у вашего ребенка косоглазие.
Советы врача родителям
Дефект зрения у детей можно легко обнаружить с раннего возраста. Внимательно относитесь к зрению своего ребенка.
Если у ребенка часто краснеют или слезятся глаза, он часто жмурится и плотно закрывает веки, боится смотреть на свет, при рассматривании иллюстраций старается наклонять голову, то немедленно обратитесь к врачу.
Родители, своевременно обратившиеся за советом к врачу и выполняющие все его предписания, способствует сохранению зрения своих детей.
Многие недостатки зрения устраняются ношением очков, которые должен подобрать врач. Очки должны носить все, кому они выписаны.
Только очки могут улучшить зрение у близоруких и дальнозорких детей. Если близорукие или дальнозоркие дети не носят очков, у них может развиться косоглазие.
При первых признаках косоглазия у детей родители должны немедленно обратиться к врачу и начать лечение.
Тест на косоглазие
1. Предложите ребенку внимательно рассмотреть какой-нибудь предмет на расстоянии 30 см. Обратите внимание на положение головы. Если ребенок сильно наклонил голову в сторону, предложите ему наклонить голову в другую сторону, чтобы он еще раз рассмотрел предмет. Проследите при этом за положением глаз.
2. Можно протестировать наличие косоглазия с помощью обычного карманного фонарика (исключение составляют гало - геновые и лазерные).
Посветите себе в глаза на расстоянии около 30 см. Ребенок будет наблюдать за вами. Внимательно рассмотрите отсвет в зрачке. Во время проведения этого теста с ребенком необходимо, чтобы свет падал ему в глаза по центру спереди. Если отражение света в глазах располагается симметрично, то в этом случае косоглазия может и не быть. Если же отражение света в глазах располагается асимметрично, то очевидно, что у ребенка косоглазие. В повседневной жизни вы можете этого не замечать. Но эти тесты не освобождают вас от посещения врача - окулиста.
![]() |
Причины косоглазия могут быть разными. Но результат у всех один - отсутствие координированной работы глазных мышц. Если у ребенка косит один глаз, то вся нагрузка лежит на мышце другого глаза, ребенок видит только одним глазом. Другой глаз функционирует и развивается, нанося вред нормальному зрению, что ведет к амблиопии.
Косоглазие можно устранить с помощью упражнений, усиливающих координацию обоих глаз с помощью аккомодации (близкого расположения). Нередко достаточно на некоторое время закрыть здоровый глаз (окклюзия). Это помогает усилить работу слабого глаза, что способствует его нормальному развитию. Если врач назначил окклюзию (закрывать здоровый глаз с помощью окклютора или повязки), необходимо строго соблюдать предписание врача. Ребенка необходимо убедить, что ему это необходимо.
Родители всегда должны помнить, что они сами могут быть виновниками возникновения косоглазия у детей. Очень часто родители вешают игрушки перед глазами грудных детей. Этого делать категорически нельзя, так появляется косоглазие.
Рабочее место ребенка должно соответствовать его росту; должно быть правильно и хорошо освещено.
Нельзя позволять рисовать, рассматривать иллюстрации при плохом освещении или лежа на полу. Необходимо следить, чтобы ребенок подносил к глазам игрушки, книжки на расстояние 35-40 см от глаз.
Нельзя давать детям рассматривать книги с мелким рисунком, не соответствующие их возрасту, с нечеткими рисунками. Родители должны строго следить за режимом дня. Неполноценное, некачественное и нерегулярное питание плохо влияет на здоровье ребенка и его зрение.
Очень важно для сохранения нормального зрения предупреждение инфекционных заболеваний. Если в глаз ребенка попала соринка, надо немедленно обратиться к врачу, который удалит ее. Ранение глаза - одна из главных причин нарушения зрения.
Родители не должны оставлять детей без присмотра и позволять им играть с острыми предметами. При всех случаях ранения или при ушибах глаз родители должны ограничиться наложением легкой чистой повязки и немедленно отвести ребенка к врачу.
Не разрешайте детям смотреть на электросварку. При химических ожогах надо немедленно обильно промыть глаза и направить ребенка в медицинское учреждение. Дома химические вещества следует хранить в местах, недоступных для детей.
Подготовил Учитель-дефектолог




