Занятие по формированию предметных представлений
у детей с амблиопией и косоглазием старшего дошкольного возраста.
Предмет: формирование предметных представлений
Тема занятия: «Болотные птицы»
Задачи:
1. Продолжать формировать обобщающее понятие «птицы»
2. Расширять представление о птицах: дать понятие «болотные птицы».
3.Продолжать формировать умение детей рассматривать, сравнивать
объекты и рассказывать о них по плану-символу.
4. Обогащать словарный запас детей за счет слов, обозначающих названия
болотных птиц: аист, журавль, цапля, болотные.
5. Развивать мыслительные операции: анализ, синтез, сравнение,
обобщение, классификацию; развивать связную речь детей.
6. Воспитывать умение преодолевать препятствия, не бояться трудностей,
взаимопомощь, взаимовыручку.
Оборудование: цветные изображения болотных птиц (аист, журавль, цапля),
план-символ для описания птиц, перфокарты по теме «Перелетные
птицы», цветное изображение Кикиморы Болотной.
Методы и приемы, используемые на занятии:
1. Вступительная беседа (игровая мотивация).
2. Сравнение болотных птиц с опорой на план-символ.
3. Работа с перфокартами «Помоги перелетным птицам попасть «домой».
4. Узнавание болотных птиц по силуэтным изображениям и нахождение среди них лишней (водоплавающая).
5. Динамическая пауза «Аист».
6. Составление и отгадывание описательных загадок о болотных птицах с опорой на план-символ.
7. Заключительная беседа.
Ход занятия.
Педагог. Сегодня я вам расскажу еще одну сказку о том, как дети боролись с нечистой силой. Жили-были на берегу одного болота Аист, Цапля и Журавль (демонстрируются цветные изображения птиц).
Жили себе спокойно, питались лягушками, насекомыми, водорослями разными, пока не решила Кикимора Болотная, обитавшая на этом же болоте, позабавиться (выставляется изображение).
Кикимора заколдовала птиц, и они забыли свои имена. Об их беде узнали дети и решили помочь. Они стали сравнивать птиц, чтобы вспомнить, как их зовут. И помогала им в этом волшебная подсказка (выставляется план-символ – дети с ним знакомились при изучении тем «Перелетные птицы осенью», «Зимующие птицы», «Домашние птицы», «Водоплавающие птицы»).
С чего начинали сравнивать дети? (С частей птиц – какие по форме клюв, хвост и т. д.) Потом что сравнили? (Цвет, величина, место обитания, зимующие или перелетные, чем питаются, польза для человека) А почему эти птицы перелетные? (Осенью улетают в теплые края) А как вы думаете, как называются птицы, которые живут по берегам водоемов, на болотах? Вспомните, как полное имя Кикиморы? (Болотная) Так же и называются птицы – болотные. Повторите.
Чем же отличаются болотные птицы? (Внешним видом – формой частей и цветом оперенья) Как называется болотная птица, у которой красный клюв, красные лапы, оперенье черно-белое, а шея длинная и прямая? (Аист) А как называется болотная птица, у которой клюв и ноги светло-коричневые, шея длинная изогнутая, цвет оперенья белый? (Цапля) А как же называется болотная птица, с хвостом, похожим на хвост петуха, клювом и ногами темно-коричневого цвета, с красной «шапочкой» на голове? (Журавль) Итак, дети помогли вспомнить болотным птицам их имена. Давайте их повторим. Птицы поблагодарили детей и продолжали жить на своем водоеме.
Но Кикимора Болотная не унималась. Когда наши птицы отправились на прогулку, она перепутала их с лесными и водоплавающими птицами, и болотные птицы – Аист, Журавль и Цапля - забыли дорогу домой. Но им на помощь снова пришли дети. Сначала они вспомнили, где живут болотные птицы. Где? Я хочу напомнить, что болото, на котором обитают болотные птицы, – неглубокое болото, а всего-навсего – мелкий водоем (озеро, пруд), где много травы, водорослей, камыша. Итак, дети вспомнили, где обитают болотные птицы. Заодно решили помочь и остальным перелетным птицам. А потом они провели «дорожки» от перелетных птиц к дереву, болоту или другому водоему. Сначала внимательно рассмотрите, какие у вас перелетные птицы и подумайте, где они обитают – на болоте, на другом водоеме или на деревьях. (Дети работают с перфокартами)
![]() |
Как называются птицы, которые обитают на болотах?
Болотные птицы попали на свое болото, но там их ждали новые неприятности. Кикиморе так понравилось хулиганить, что она снова заколдовала Аиста, Журавля и Цаплю и они стали черного цвета. Кикимора сказала, что расколдует птиц, если дети узнают их и найдут среди них лишнюю.
(Дети узнают перелетных птиц) Как вы узнали? (Аист – острый хвост «смотрит» в сторону; Цапля – хвост «смотрит» вниз; Журавль – хвост похож на петушиный) А какая здесь лишняя птица? (Гусь – все болотные, а он водоплавающий) Аист, Цапля и Журавль снова стали красивые, яркие.
Птицы были так благодарны детям, что Аист решил с ними поиграть. Вставайте, поиграем с Аистом. Никита будет «аистом».
(Дети хором обращаются к «аисту»:
- Аист, аист длинноногий, покажи домой дорогу.
«Аист» отвечает и показывает, дети выполняют движения вместе с ним:
- Топай правою ногой, топай левою ногой.
- Снова правою ногой, снова левою ногой.
- После правою ногой, после левою ногой. )
Дети так заигрались, что не заметили, как Кикимора спрятала Аиста, Цаплю и Журавля. Она выглянула из болота и пообещала вернуть птиц, если дети отгадают про них загадки.
Загадка первая. Эта птица имеет длинный клюв, длинные ноги и длинную шею. На маленькой головке у нее красная «шапочка», а на шее – «шарфик». Хвост по форме похож на хвост петуха. Эта птица серого цвета, она болотная. Она дикая, потому что живет в природе. Перелетная, потому что осенью улетает в теплые края. Она обитает по берегам водоемов (на болоте). Питается насекомыми, лягушками, рыбой, травой, водорослями. Про кого эта загадка Кикиморы? (Про Журавля) А какие загадки загадала Кикимора детям про других птиц? (Аналогично с опорой на план-символ дети загадывают друг другу загадки – составляют описательные рассказы про аиста и цаплю)
Итак, дети отгадали загадки про болотных птиц, и Кикимора вернула их. Она, наконец-то поняла, что дети сильнее ее и совсем не боятся нечистой силы. Она спряталась на дно своего болота и больше не показывалась.
Понравилась вам сказка? Если понравилась, возьмите красную фишку, если не очень понравилась, возьмите зеленую фишку, если совсем не понравилась, возьмите синюю фишку. Расскажите почему? Каким же птицам помогали дети в сказке и вы вместе с детьми? (Болотным)
Литература.
1. Все обо всем, научно-популярное издание под редакцией , М., 2002.
2. Удивительные похождения нечистой силы. М., 1997
3. Программы специальных (коррекционных) образовательных учреждений четвертого вида (для слабовидящих детей) под. ред. , М., 1997.
4. Программа по развитию зрительного восприятия у детей с нарушением зрения, Ленинград, 1991.




