Выбираю провод марки – ВВГ 3*2,5 трехжильный медный провод с поливинилхлоридной изоляцией сечением 2,5 мм2.
Выбираю провод на подводе к щитку освещения.
Iдоп ≥ Iвв; Iдоп ≥ 0,18 А
Выбираю провод марки ВВГ 3 * 2,5
Способ монтажа проводки осуществляется на скобах
4.ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ЭКСПЛУАТАЦИИ ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЯ И УСТАНОВОК
Основное условие безопасности обслуживающего персонала в электроустановках – исключение возможностей случайного прикосновения токоведущих частей. Для этого необходимо поддерживать изоляцию в хорошем состоянии, ограждать все токоведущие неизолированные части на высоте, недоступной без специальных приспособлений.
С целью обеспечения безопасности обслуживающего персонала широко используются двойная изоляция. Двойной изоляцией снабжают в частности, переносные ручные лампы с пластмассовой рукояткой, ручной инструмент в пластмассовым корпусе.
Не допускается заменять плавкие вставки под напряжением. Категорически запрещается определять наличия напряжения на элементах установки, прикасаясь к ним руками. Для этой цели нужно использовать двух полюсный токоискатель ТИ – 2, однополюсный указатель напряжения до 1000 в типа УНН, представляющие собой приборы со встроенной в них неоновой лампой и добавочного сопротивления, или контрольную лампу.
Чтобы предупредить персонал о включенном или выключенном состоянии различных элементов в электрической установке, пользуются сигнализацией. Надежным средством защиты персонала от прикосновения к токоведущим частям, находящимся под напряжением, является блокировка.
Помещение закрытых и территории открытых высоковольтных электроустановок должны быть недоступны для посторонних. Ключи от их ограждения хранятся у дежурного, который выдает их под расписку лицам административно технического персонала, имеющих разрешение на осмотр а также руководителям ремонтных и монтажных работ при одновременном оформлении допуска по наряду.
Ремонтные работы в сетях низкого напряжения при снятом напряжении ведут два электромонтера одновременно, с тем, чтобы в случае попадания одного из них под напряжение второй мог прийти ему на помощь. Для предупреждения ошибочных включений напряжение на линию или электроустановку, где ведутся ремонтные работы, необходимо между ножами отключенного рубильника прокладывать изолирующий материал, вынимать плавкие вставки предохранителей и вывешивать плакат «не включать, работают люди»
Если рубильник находится вне поле зрения работающих, то после отключения установки необходимо наложить заземление на участки, где ведутся ремонтные работы. Время начала и конца работы регистрируется в дежурном журнале.
5.МЕРОПРИЯТИЯ ПО НАДЕЖНОЙ РАБОТЕ ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЯ
Мероприятия по повышению надежности электрооборудования связаны с причинами отказов. Если большая доля электродвигателей выходят из строя из-за превышения тока в обмотках, то необходимы, мероприятия способны свести до минимума аварийности электродвигателей из-за перегрузок, вызванных торможением ротора со стороны рабочего механизма неполнофазным режимом, понижением или ассиметрией питающего напряжения, неисправность системы охлаждения двигателей. Основным мероприятием в этом случае является применение действенной защиты от перегрузок по току. Действенность ее зависит от выбора типа и настройки для каждой конкретной электроустановки. Существующая тепловая защита с помощью тепловых реле типов ТРН, ТРА, ТРВ и других в большинстве случаев обеспечивает отключение электродвигателей в перечисленных аварийных ситуациях. Применение встроенной тепловой защиты типа УВТЗ в отдельности, либо в сочетании с тепловой. обеспечивает защиту электродвигателей в большинстве аварийных ситуаций. В случае, когда электроустановка работает средними пускателями под постоянным наблюдением оператора, защиты от перегрузок и коротких замыканий может осуществляться автоматическими выключателями. Встроенную температурную защиту целесообразно применять в электродвигателях с соединением обмоток схеме треугольник. Такая схема соединения осуществляется в двигателях серии АО2 шестого габарита и выше, а также в двигателях серии 4А с высотой оси вращения 160 мм и выше. Встроенная температурная защита может быть применена для электродвигателей работающих со случайной резкопеременной нагрузкой и в повторно-кратковременными режиме. Чем выше интенсивность отказов электродвигателей, тем более действенной должна быть защита от перегрузок по току этих двигателей.
Однако в некоторых случаях, особенно при резкопеременной нагрузке применение только защиты, отключающий двигатель является недостаточным, так как частью отключения и следовательно, простой технологического оборудования нарушают производственный процесс. На таких машинах и механизмах необходимо предусматривать защиту от технологических перегрузок.
Для защиты электродвигателей от тепловых перегрузок используют тепловые реле, которые встраиваются в магнитный пускатель и поставляются вместе с ним. Основной рабочий орган теплового реле - биметаллическая пластина, состоящая из двух слоев прочно соединенных между собой разнородных металлов, имеющих различные коэффициенты линейного расширения. При нагреве биметаллическая пластина изгибается в сторону металла, имеющего меньший коэффициент линейного расширения, при помощи соответствующих устройств разрывает электрическую цепь.
Наиболее распространены тепловые реле типа ТРН (номинальные токи от 0,32 до 40 А), ТРП (номинальные токи 1 А), а также типа ТРА, ТРВ, ТРМ, ТРН и др.
Однако тепловые реле являются устройствами косвенного действия и, следовательно не всегда отражают истинный температурный режим обмотки электродвигателя. Поэтому в последнее время промышленность стала выпускать устройства встроенной тепловой защиты типа УЗ-IА, УВТЗ-l, УВТЗ-4Б и др. В качестве датчика температуры служит позистор или термистор, встраиваемый в лобовые части обмотки статора. Схема защиты электродвигателя при помощи УВТЗ-l. В случае, когда температура обмоток двигателя ниже допустимой, сопротивление позисторов Rп (по одному в каждой фазе, соединены последовательно) незначительно в результате чего транзистор Т2 открыт, а Т 1 закрыт. Положительный потенциал с коллектора транзистора Т2 подается на управляющий электрод тиристора Д7 и открывает его. Реле Р 1 срабатывает, замкнет свои контакты в цепи магнитного пускателя Р2, который включает электродвигатель. При повышении температуры обмоток выше допустимой сопротивление позисторов Rп резко возрастает, что приводит к перераспределению напряжения на делителе напряжения R6 ••• Rп. Транзистор Т2 закрывается, а Т 1 открывается. Напряжение управления тиристора Д7 исчезает, он закрывается и обесточивает реле Р 1, что приводит к отключению двигателя.

6. МЕРОПРИЯТИЯ ПО РАЦИОНАЛЬНОМУ ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ
Эффективность рационального использования электроэнергии любой электроустановки зависит в первую очередь от числа часов работы ее полного использования в году: чем больше продолжительность ее производительной работы, тем больше достигается эффект, тем быстрее окупаются расходы на нее затраченные. Но при этом необходимо исключить любые утечки энергии на потери теплоты, воды, воздуха в системах, соответственно для обогрева, водоснабжение, вентиляции. Эти потери в конечном счете - бесполезно сгоревший уголь, нефть, торф, газ на электростанциях.
Общим критерием, по которому можно судить о резервах экономии электроэнергии, является удельный вес энергетической составляющей в себестоимость продукции предприятия.
С целью экономии электроэнергии в сельских электроустановках энергетические службы предприятий должны постоянно обращать внимание на следующие пункты:
· Тщательный уход электроэнергии на конкретных объектах и установках;
· Высокий уровень технической эксплуатации электроустановок;
· Правильный подбор электродвигателей к рабочим машинам, замену более мощных двигателей на менее мощные в случае низкогрузочности установки;
· Отключение установок работающих на холостом ходу.
· Компенсацию реактивного тока непосредственно у двигателей, если по составлению электроснабжения требуется электродвигатель на 1…2 ступени больше;
·
Правильный выбор ламп и светильников и своевременную очистку их от пыли;
· Применение фотореле для выключения уличного и дежурного освещения;
· Применение демпферных автоматических (пневматических) выключателей для включения освещения в подъездах и на лестницах
· Снижение потерь теплоты в помещениях
· Увеличение загрузки насосов, ликвидацию утечек воды в системе водоснабжения, введение оборотного водоснабжения;
· Улучшение систем вентиляции;
· Снижение максимума нагрузки и выравнивание графика нагрузки по часам в сутки.
Во всех случаях при повышении эффективности работы электроустановок нужно строго соблюдать правила устройства электроустановок, правила их технической эксплуатации, правила техники безопасности, правила использования электрической и тепловой энергии.
Уменьшить потери энергии в сети можно, если не допускать снижение напряжения у потребителя путем регулирования напряжения на подстанции или использовать провод с большей площадью сечения
7.ОПРЕДЕЛЕНИЕ ГОДОВЫХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ЗАТРАТ
На предлагаемое мероприятие по улучшению организации обслуживания оборудования определяем затраты на их выполнение. Расчет выполняется по формуле:
Игод = Ф + А + Т + М + Тр + Охр + прочие (7.1)
Игод = 99243,6 + 6529,6 + 74437,9 + 34080 + 5725,99 + 5406,3 =39
где: Ф – годовой оплаты труда работникам ЭТС из раздела
А + Т – амортизационные отчисления и отчисление на текущий ремонт от сложности оборудования на базе ремонта:
А + Т =
(7.2)
А + Т =
= 6529,6 (руб.)
где: Ра, Рт – процент амортизационных отчислений и на текущий ремонт от сложности задания и базы ремонта электрооборудования.
Ра – до 14,2%
Рт – до 18%
Б – балансовая стоимость базы ремонта и оборудования в ней, руб.
Стоимость предлагаемого оборудования и базы ремонта принимаем из таблицы 8.
Таблица 8
Остаточная стоимость базы ремонта и оборудования
Наименование | Количество | Стоимость единицы оборудования тыс. руб | Общая стоимость тыс. руб |
Сушильный шкаф Пропиточная ванна Диэлектрические перчатки Измерительные приборы Остаточная стоимость здания | 1
1
1
2
36 м2 | 5,9
4,8
0,15
3 – 3,9
0,128 | 5,9
4,8
0,15
6
4,61 |
Всего |
| 21,46 |
М – стоимость материалов
М = 0,26 * (ЗОСН, ЭЛ, + ЗОСН. СПЕЦ) (7.3)
М = 0,26 * (18,7056 + 99243,6) = 25808,2
Тр – транспортные издержки
Тр = Стр * t (7.4)
Тр = 426 * 80 = 34080 (руб)
где: Стр – стоимость использования транспорта, в рублях
Охр – расходы на охрану труда и технику безопасности.
Охр = 0,02 * (ЗОСН, ЭЛ, + ЗОСН. СПЕЦ) (7.5)
Охр = 0,02 * (18,7056, + 99243,6) = 1985,2 (руб)
Прочие – это расходы на специальную одежду, инструмент, инвентарь, лабораторные испытания.
Прочие – 0,03 * (Ф + А + Т + М) (7.6)
Прочие – 0,03 * (99243,6 + 6529,6 + 25808,2) = 3947,4
СУ, Е – стоимость условной единицы обслуживания
СУ, Е =
(7.7)
СУ, Е =
= 2293,9 (руб)
![]()
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В данном дипломном проекте выполненным на тему «Организация обслуживания электрооборудования и электроустановок на предприятии , рассмотрены важнейшие вопросы, которые стоят перед электротехнической службой предприятия. В дипломном проекте приведены расчеты объема обслуживаний.
Из системы планово – предупредительного ремонта электрооборудования сельского хозяйства проведена периодичность проведения профилактических мероприятий. Определена трудоемкость выполнения технического обслуживания и текущего ремонта. Определен персонал электротехнической службы. Также составлен годовой график профилактических мероприятий для данного хозяйства. Произведен расчет: потребности в материалах и запасных частях, расчет резервного запаса электрооборудования, расчет годовых эксплуатационных расходов, расчет годового фонда заработной платы электротехнической службы предприятия. Дан существенный анализ существующей организации обслуживания. описаны мероприятия по надежной работе электрооборудования и по рациональному использованию электроэнергии. Также приведена существующая техническая документация и техника безопасности.
ЛИТЕРАТУРА
1. «Электрооборудование и автоматизация сельскохозяйственных агрегатов и установок». Москва «Колос» 1980год.
2. «Курсовое и дипломное проектирование». Москва «Агропромиздат» 1980 год.
3. «Электрооборудование и автоматизация сельскохозяйственных агрегатов и установок». Москва «Агропромиздат» 1988 год.
4. «Охрана труда». Москва «Колос» 1984 год.
СОДЕРЖАНИЕ
Введение
1.ХАРАКТЕРИСТИКА ХОЗЯЙСТВА
2.АНАЛИЗ СУЩЕСТВУЮЩЕЙ ОРГАНИЗАЦИИ ОБСЛУЖИВАНИЯ ЭЛЕАТРОУСТАНОВОК НЕДОСТАТКИ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ
3. СИСТЕМА ПЛАНОВО-ПРЕДУПРЕДИТЕЛЬНОГО РЕМОНТА ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЯ
3.1 РАСЧЕТ ОБЪЕМА ОБСЛУЖИВАНИЯ ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЯ В УСЛОВНЫХ ЕДИНИЦАХ
3.2 ПЕРИОДИЧНОСТЬ ВЫПОЛНЕНИЯ РАБОТ ПО ТО И ТР ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЯ
3.3 ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТРУДОЕМКОСТИ РАБОТ ПО ТО И ТР ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЯ
3.4 СОСТАВЛЕНИЕ ГОДОВОГО ПЛАНОВО –ПРЕДУПРЕДИТЕЛЬНОГО РЕМОНТА
3.5 ОПРЕДЕЛЕНИЕ ШТАТА ЭЛЕКТРОТЕХНИЧЕСКОЙ СЛУЖБЫ И ГОДОВОГО ФОНДА ЗАРОБОТНОЙ ПЛАТЫ
3.6 РАСЧЕТ ОПЛАТЫ ТРУДА РАБОТНИКОВ ЭЛЕКТРОХОЗЯЙСТВА
3.7 РАСЧЕТ ПОТРЕБНОСТИ В МАТЕРИАЛАХ И ЗАПЧАСТЯХ ДЛЯ ТЕХНИЧЕСКОГО РЕМОНТА РЕЗЕРВНОГО ЗАПАСА СРЕДСТВ ЭЛЕКТРОБЕЗОПАСНОСТИ
3.7.1 ОПРЕДЕЛЯЕМ ПОТРЕБНОСТИ В СРЕДСТВАХ ЭЛЕКТРОЗАЩИТЫ
3.7.2 РАСЧЕТ РЕЗЕРВНОГО ЗАПАСА ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЯ
3.8 ТЕХНИЧЕСКАЯ ДОКУМЕНТАЦИЯ ЭЛЕКТРОТЕХНИЧЕСКОЙ СЛУЖБЫ
3.9 ВЫБОР БАЗЫ РЕМОНТА И ОБОРУДОВАНИЯ В НЕЙ
3.9.1 РАСЧЕТ ОСВЕТИТЕЛЬНОЙ СЕТИ
4.ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ЭКСПЛУАТАЦИИ ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЯ И УСТАНОВОК
5.МЕРОПРИЯТИЯ ПО НАДЕЖНОЙ РАБОТЫ ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЯ
6. МЕРОПРИЯТИЯ ПО РАЦИОНАЛЬНОМУ ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ
7.ОПРЕДЕЛЕНИЕ ГОДОВЫХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ЗАТРАТ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
ЛИТЕРАТУРА
![]() |
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 |




