· Оставлен ли след босыми ногами человека? Пригодны ли следы ног для идентификации?
· Какой ногой оставлен след? Какой размер и особенности босой ноги, оставившей следы?
· Какой обувью оставлены следы? Какие особенности имеют обувь, чулки, носки?
· Каковы физические свойства лица, оставившего следы?
· Каково направление и характер движения человека?
· Одним или несколькими лицами оставлены следы босых ног, обуви?
· Оставлены ли следы босых ног данным лицом?
· Оставлены ли следы обувью, чулками или носками, изъятыми у данного лица?
Трасологическая экспертиза следов зубов и губ:[73]
· Оставлены ли следы, представленные на экспертизу, зубами человека?
· Зубами верхней или нижней челюсти и какими конкретно оставлены следы? Каковы особенности зубного аппарата человека, оставившего следы?
· Каков был механизм образования следов?
· Не оставлены ли следы зубов протезами?
· Не принадлежат ли следы зубному аппарату конкретного человека?
· Оставлены ли следы зубами одного человека или разных лиц?
· Не оставлены ли следы протезом, представленным на экспертизу?
· Оставлены ли следы, представленные на экспертизу, губами человека? Пригодны ли они для идентификации?
· Одним или несколькими лицами оставлены следы губ на данных предметах?
· Оставлены ли следы губ данным лицом?
Трасологическая экспертиза следов орудий и инструментов (механоскопическая экспертиза):[74]
· Имеются ли на поверхности объекта следы воздействия посторонними предметами?
· Каков механизм образования этих следов? С какой стороны и в каком направлении произошло повреждение данного объекта?
· К какому виду или типу относится это оружие, которым оставлены следы?
· Какое минимальное время необходимо для произведения данного взлома?
· Какими физическими свойствами должно было обладать лицо, совершившее взлом? Обладало ли лицо навыками пользования данным инструментом ли механизмом?
· Одним или несколькими орудиями оставлены данные следы?
· Не образованы ли следы на нескольких объектах одним и тем же орудием?
· Не образованы ли данные следы орудием, представленным на экспертизу?
Судебная транспортно-трасологическая экспертиза:[75]
· Каким видом транспорта, типом, моделью автомобиля (мотоцикла, велосипеда, трактора и др.), какими его частями оставлены следы?
· Какой моделью шины оставлены следы? Каким колесом транспортного средства оставлены следы?
· В каком направлении двигалось транспортное средство, оставившее следы?
· Оставлены ли следы данным транспортным средством?
· Не является ли обнаруженный предмет частью данного транспортного средства, и не составляли ли они ранее единое целое?
Иногда криминалистическая экспертиза назначается с целью идентификации личности по фотографии. А также могут быть назначены экспертизы: графическая экспертиза документа для идентификации личности по почерку, химическая экспертиза для исследования различных веществ, обнаруженных на подозреваемом или на орудиях преступления с целью установления их однородности с веществами, взятыми с места нападения, а также техническая экспертиза документов, изъятых у подозреваемых.[76]
Кроме выше указанных экспертиз по делам данной категории, в зависимости от обстоятельств и способа совершения преступления можно провести такие экспертизы как: механоскопическая экспертиза следов одежды и ее повреждений, судебно-трасологическая экспертиза запирающих устройств, судебная экспертиза объектов волокнистой породы, судебно-медицинская экспертиза вещественных доказательств, судебно-ботаническая и судебно-почвоведческая экспертизы. Представить полный перечень экспертиз по делам данной категории не представляется возможным, так как по каждому конкретному делу должен проводиться уникальный набор судебных экспертиз, предусмотреть которые заранее не возможно.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В результате проведенного исследования можно сделать следующие выводы:
1. Предметом преступного посягательства грабежей и разбойных нападений наиболее часто являются деньги, золотые изделия, драгоценности, меха, одежда, видео-аудио аппаратура, компьютерная техника и другие ценные вещи, а также вино водочные изделия и ценные продукты питания.
Чаще всего грабежи и разбойные нападения совершают на открытой местности, в подъездах, на лестницах, в помещениях организаций, на транспорте и в квартирах граждан.
Основными способами совершения преступления данного вида являются: совершение преступления группой лиц, с применением мер для изменения своей внешности, с использованием лиц вызывающих доверие (молодых женщин, несовершеннолетних), с использованием состояния алкогольного опьянения, с применением насилия. Грабежи и разбойные нападения на жилое помещение совершаются одним из двух способов проникновения (тайное проникновение или проникновение в квартиру под вымышленным или благовидным для жильцов предлогом либо посредством установившихся незадолго до нападения доверительных отношений с потерпевшим).
При совершении грабежей и разбойных нападений на месте преступления могут оставаться следы ног, рук, оружия, следы борьбы, различные предметы, принадлежавшие преступникам или потерпевшим, а так же следы оставшиеся на теле потерпевшего, которые могут свидетельствовать о применении насилия. Так же при совершении грабежей и разбойных нападений в памяти потерпевших и свидетелей-очевидцев остаются идеальные следы.
Подавляющее число грабителей и разбойников составляют мужчины (более 97%), женщины всего лишь 3%. Дифференциация преступников по основным возрастным категориям: несовершеннолетние – около 10 %, лица в возрасте 18 – 25 лет – более 30 %, лица в возрасте 26 – 30 лет – около 33 %, лица в возрасте 31 – 40 лет – 24 %, лица в возрасте 41 год и старше немногим более 3 %. Грабежи и разбойные нападения в большинстве случаев совершаются преступной группой.
В категории потерпевших чаще всего оказываются лица пожилого возраста, женщины, подростки, лица, находящиеся в нетрезвом состоянии. Наряду с этим может быть выделена группа состоятельных граждан, обладающих крупными денежными средствами, в том числе валютой, ювелирными изделиями, другими ценностями, дорогостоящими вещами и предметами роскоши.
2. Возбуждение уголовного дела – это основная, начальная стадия предварительного следствия, от своевременного возбуждения уголовного дела по делам данной категории, зависит дальнейший ход расследования и его результат.
Порядок возбуждения уголовного дела достаточно разработан уголовно-процессуальным законом и методикой расследования преступлений.
Хотелось бы отметить то, что зачастую практические работники пренебрегают установленными законом и разработанными криминалистической наукой правилами возбуждения уголовных дел, это, я считаю, недостаток профессиональной этики, проявление неуважения к закону работников правоохранительных органов.
Кроме того, для правильной квалификации и наиболее полного исследования полученной информации о преступлении, необходимо расширить круг следственных действий, проводимых до возбуждения уголовного дела и включить в их число проведение судебных экспертиз.
Объем обстоятельств, подлежащих установлению и доказыванию четко определен ст. 73 УПК РФ, но, не смотря на это, следует устанавливать обстоятельства исходя из особенностей каждого конкретного дела и опираясь на криминалистическую характеристику преступления, использовать для этого уголовный и уголовно-процессуальный закон, а также следственную практику по делам о грабежах и разбойных нападений.
3. Для обеспечения успеха в расследовании все усилия по обнаружению и фиксации следов должны быть сфокусированы на первоначальном этапе расследования. Именно первоначальный этап расследования, усиленная работа на этом этапе, в большинстве случаев, приносит «ключи» к успеху в расследовании.
Являясь наиболее важным периодом расследования, первоначальный этап определяет направление расследования. На этом этапе следователь должен выбрать типичную следственную ситуацию и ориентируясь на нее, корректировать свои действия. Тут же выдвигаются версии по всем обстоятельствам дела. Правильное выдвижение всех возможных версий будет обеспечено знанием типичных следственных ситуаций и типичных версий, выработанных следственной практикой и криминалистической наукой.
Не маловажную роль, на этом этапе, играет планирование действий следователя. Без четкой организации невозможно на практике применять все теоретические знания и закон, невозможно уследить за выбранной очередностью и тактикой проведения следственных действий, которые на этом этапе идут одно за другим, а порой одновременно.
Следственные действия должны проводиться в условиях неукоснительного соблюдения закона и тактики их проведения, ибо нарушение норм закона приведет к признанию собранных доказательств недопустимыми, а нарушение тактики – к не обнаружению следов, информации имеющей значение для дела.
Для успешного расследования необходимо и негласное получение информации о событии, во имя чего должно быть налажено идеально функционирующее взаимодействие между следователем и оперативными работниками.
Что касается экспертиз, как уже упоминалось выше, целесообразно включить их в перечень следственных действий, проводимых до возбуждения уголовного дела.
Следователю необходимо знать возможности экспертиз, ставить вопросы, входящие в компетенцию эксперта и умело использовать результаты полученные при проведении экспертного исследования.
И так, для достижения положительного результата при расследовании грабежей и разбойных нападений, необходимо знать и применять на практике разработанную методику расследования преступлений данного вида и исследованных выше положений.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Конституция Российской Федерации М.: ТК Велби, Изд-во Про-У26 спект, 2004.
2. Уголовно-процессуальный кодекс Российской : ТК Велби, Изд-во Про-У26 спект, 2004.
3. , , Россинская / Под ред. . М.: Норма-Инфра-М, 2000.
4. Балугина . Общие положения методики расследования преступлений. Лекции. КубГУ, Краснодар, 2003.
5. Белкин : проблемы, тенденции, перспективы: От теории – к практике. М.: Юрид. лит., 1988.
6. Белкин криминалистики. В 3 т. Т. 3: Криминалистические средства, приемы и рекомендации. М.: Юристъ, 1997.
7. Васильев отдельных следственных действий. М.: Юридическая литература, 1981.
8. , Цыпленкова положения методики расследования преступлений // Криминалистика. М.: Высшая школа, 1994.
9. Гриненко по расследованию преступлений: Учебное пособие. М.: Изд-во НОРМА, 2002.
10. Ермолович характеристика преступлений. Минск, Амалфея, 2001.
11. , Смыслов краж, грабежей и разбойных нападений. М.: 1982.
12. Лавров обеспечение раскрытия и расследования корыстно-насильственных преступлений. Спецкурс лекций: Учебн. пособие для вузов. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2003.
13. Методические рекомендации о порядке проверки и разрешение информации по фактам краж, открытых хищениях имущества, причинения телесных повреждений.
14. Образцов характеристика раскрытия преступлений // Борьба с преступностью на современном этапе. Барнаул, 1982.
15. Руководство для следователей / Под ред. ,
. М.: ИНФРА-М, 1997.
16. , Самыгин основы расследования и криминалистическая характеристика преступлений // Криминалистика. М.: БЕК, 1995.
17. Материалы уголовного дела № 000 СУ при УВД Западного округа г. Краснодара 2001 г.
18. Материалы уголовного дела № 000 СУ при УВД Карасунского округа г. Краснодара 2003 г.
19. Материалы уголовного дела № 000 СУ при УВД Западного округа г. Краснодара 2003 г.
20. Материалы уголовного дела № 000 СУ при УВД Западного округа г. Краснодара 2003 г.
21. Материалы уголовного дела № 000 СУ при УВД Западного округа г. Краснодара 2003 г.
22. Материалы уголовного дела № 000 СУ при УВД Западного округа г. Краснодара 2004 г.
23. Материалы уголовного дела № 000 СУ при УВД Западного округа г. Краснодара 2004 г.
[1] Конституция Российской Федерации – М.: ТК Велби, Изд-во Про-У26 спект, 2004. – 57 с.
[2] Белкин криминалистики. В 3 т. Т. 3: Криминалистические средства, приемы и рекомендации. М.: Юристъ, 1997. С. 306.
[3] Ермолович характеристика преступлений. Мн.: Амалфея, 2001. С. 304.
[4] Ермолович характеристика преступлений. Мн.: Амалфея, 2001. С. 304.
[5] Там же
[6] Там же
[7] Белкин : проблемы, тенденции, перспективы: От теории – к практике. М.: Юрид. лит., 1988. С. 173.
[8] Ермолович характеристика преступлений. Мн.: Амалфея, 2001. С. 304.
[9] Ермолович характеристика преступлений. Мн.: Амалфея, 2001. С. 304.
[10]Там же
[11] , Самыгин основы расследования и криминалистическая характеристика преступлений// Криминалистика. М.: БЕК, 1995. С. 45.
[12] Белкин криминалистики. В 3 т. Т. 3: Криминалистические средства, приемы и рекомендации. М.: Юристъ, 1997. С. 308.
[13] , Цыпленкова положения методики расследования преступлений// Криминалистика. М.: Высшая школа, 1994. С. 333.
[14] , , Россинская / Под ред. . М.: Норма-Инфра-М, 2000. С. 687.
[15] Балугина . Общие положения методики расследования преступлений. Лекции. КубГУ г.
[16] Ермолович характеристика преступлений. Мн.: Амалфея, 2001. С. 304.
[17] Ермолович характеристика преступлений. Мн.: Амалфея, 2001. С. 304.
[18] Там же
[19] Там же
[20] Там же
[21] Белкин криминалистики. В 3 т. Т. 3: Криминалистические средства приемы и рекомендации. М.: Юристъ, 1997. С. 176.
[22] Там же.
[23] Образцов характеристика раскрытия преступлений// Борьба с преступностью на современном этапе. Барнаул, 1982. С. 120.
[24] Балугина . Общие положения методики расследования преступлений. Лекции. КубГУ г.
[25] Балугина . Общие положения методики расследования преступлений. Лекции. КубГУ г.
[26] Из материалов уголовного дела № 000. СУ при УВД Западного округа г. Краснодара. 2004 г.
[27] , Смыслов краж, грабежей и разбойных нападений. М.: 1982 г.
[28] Из материалов уголовного дела № 000. СУ при УВД Карасунского округа г. Краснодара. 2003 г.
[29] Из материалов уголовного дела № 000.СУ при УВД Западного округа г. Краснодара. 2003 г.
[30] Из материалов уголовного дела № 000 СУ при УВД Западного округа г. Краснодара. 2003 г.
[31] Методические рекомендации о порядке проверки и разрешение информации по фактам краж, открытых хищениях имущества, причинения телесных повреждений.
[32] Из материалов уголовного дела № СУ при УВД Западного округа г. Краснодара 2004 г.
[33] Из материалов уголовного дела № СУ при УВД Западного округа г. Краснодара 2003 г.
[34] Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации. – ТК Велби, Изд-во Про-У26 спект, 2004. – С. 176
[35] Руководство для следователей / Под ред. , – М.: ИНФРА-М, 1997. – IV, С. 732
[36] Руководство для следователей / Под ред. , – М.: ИНФРА-М, 1997. – IV, С. 732
[37] , Смыслов краж, грабежей и разбойных нападений. М.: 1982. С. 45.
[38] Руководство для следователей / Под ред. , – М.: ИНФРА-М, 1997. – IV, С. 732
[39] Из материалов уголовного дела № 000. СУ при УВД Западного округа г. Краснодара. 2004г.
[40] Руководство для следователей / Под ред. , – М.: ИНФРА-М, 1997. – IV, С. 732
[41] Из материалов уголовного дела № 000 СУ при УВД Западного округа г. Краснодара. 2001 г.
[42] Руководство для следователей / Под ред. , – М.: ИНФРА-М, 1997. – IV, С. 732
[43] Васильев отдельных следственных действий. – М.: Юрид. Лит., 1981. С. 112
[44] Из материалов уголовного дела № СУ при УВД Западного округа г. Краснодара 2004 г.
[45] Руководство для следователей / Под ред. , – М.: ИНФРА-М, 1997. – IV, С. 732
[46] Руководство для следователей / Под ред. , – М.: ИНФРА-М, 1997. – IV, С. 732
[47] Руководство для следователей / Под ред. , – М.: ИНФРА-М, 1997. – IV, С. 732
[48] Руководство для следователей / Под ред. , – М.: ИНФРА-М, 1997. – IV, С. 732
[49] Руководство для следователей / Под ред. , – М.: ИНФРА-М, 1997. – IV, С. 732
[50] Там же
[51] Руководство для следователей / Под ред. , – М.: ИНФРА-М, 1997. – IV, С. 732
[52] Руководство для следователей / Под ред. , – М.: ИНФРА-М, 1997. – IV, С. 732
[53] Из материалов уголовного дела № 000 СУ при УВД Западного округа г. Краснодара. 2001 г.
[54] Руководство для следователей / Под ред. , – М.: ИНФРА-М, 1997. – IV, С. 732
[55] Руководство для следователей / Под ред. , – М.: ИНФРА-М, 1997. – IV, С. 732
[56] Там же
[57] Руководство для следователей / Под ред. , – М.: ИНФРА-М, 1997. – IV, С. 732
[58] Там же
[59] Руководство для следователей / Под ред. , – М.: ИНФРА-М, 1997. – IV, С. 732
[60] Руководство для следователей / Под ред. , – М.: ИНФРА-М, 1997. – IV, С. 732
[61] Руководство для следователей / Под ред. , – М.: ИНФРА-М, 1997. – IV, С. 732
[62] Лавров обеспечение раскрытия и расследования корыстно-насильственных преступлений. Спецкурс лекций: Учебн. пособие для вузов. М.: ЮНИТИ-ДАНА, Закон и право, 2003. С. 126
[63] «Задержание преступников в результате правильно организованного розыска», «Следственная практика» вып. 19 стр. 95 – 100.
[64] Лавров обеспечение раскрытия и расследования корыстно-насильственных преступлений. Спецкурс лекций: Учебн. пособие для вузов. М.: ЮНИТИ-ДАНА, Закон и право, 2003. С. 126
[65] Лавров обеспечение раскрытия и расследования корыстно-насильственных преступлений. Спецкурс лекций: Учебн. пособие для вузов. М.: ЮНИТИ-ДАНА, Закон и право, 2003. С. 126
[66] Из материалов уголовного дела № СУ при УВД Западного округа г. Краснодара 2004 г.
[67] Гриненко по расследованию преступлений: Учебное пособие. М.: Изд-во НОРМА, 2002. С. 768
[68] Гриненко по расследованию преступлений: Учебное пособие. М.: Изд-во НОРМА, 2002. С. 768
[69] Гриненко по расследованию преступлений: Учебное пособие. М.: Изд-во НОРМА, 2002. С. 768
[70] Гриненко по расследованию преступлений: Учебное пособие. М.: Изд-во НОРМА, 2002. С. 768
[71] Из материалов уголовного дела № 000 СУ при УВД Западного округа г. Краснодара. 2003 г.
[72] Гриненко по расследованию преступлений: Учебное пособие. М.: Изд-во НОРМА, 2002. С. 768
[73] Там же
[74] Гриненко по расследованию преступлений: Учебное пособие. М.: Изд-во НОРМА, 2002. С. 768
[75] Гриненко по расследованию преступлений: Учебное пособие. М.: Изд-во НОРМА, 2002. С. 768
[76] Там же
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 |



