18. Социальная политика: сущность, модели, направления и органы регулирования в РФ.

Слово «социальный» используется в широком и узком смысле. В широком смысле к социальной сфере относят все, противоположное природной среде, все, что связано с жизнью общества. В данном контексте оно равнозначно общественному. В узком смысле социальная сфера связана с совокупностью социальных отношений и условий, которые влияют на жизнь и деятельность людей и связаны с интересами различных общественных групп.

Социальная политика в различных учебниках определяется по-разному.

Социальная политика – это взаимоотношения классов, социальных групп по поводу сохранения и изменения социального положения населения в целом и составляющих его классов, слоев, социальных, социально-демографических, социально-профессиональных групп, социальных общностей (семьи, народы, население города, поселка, региона и. т.п.)[27]

Социальная политика представляет собой определенным образом разработанный и реализуемый целевой комплекс принципиальных направлений и задач улучшения жизнедеятельности людей в данной стране.

Социальная политика - это взаимодействие людей с их интересами и представлениями о справедливости. (Консервативная модель).

Изначально социальная политика сформировалась в рамках капиталистической системы для поддержки членов общества, неспособных самостоятельно обеспечить себе источники приемлемого существования и по существу приравнивалась к общественному вспомоществованию.

На современном этапе в содержании социальной политики произошли серьезные изменения. В качестве прямого объекта влияния социальной политики начинают выступать жизненные условия почти всех категорий граждан, она направлена совершенствование всей экономической системы и включает в себя обеспечение населения социальными услугами, регулирование занятости и заработной платы.

В мире существует несколько моделей социальной политики: 1.Патерналистская модель предполагает всестороннюю ответственность государства за социальную сферу (была принята в СССР и других соц. Странах). Недостатки: невозможность обеспечить всем высокий уровень жизни и зависимость индивида от государства; иждивенчество и отсутствие инициативы.

2. Модель социального государства (Ст.7 Конституции РФ)- высокая степень социальной защиты, в нем социальные проблемы выходят на первый план. П.1СТ 7 Конституции гласит: «Российская Федерация – социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека».

3. Политика субсидиарного государства - перераспределение социальных расходов в пользу самых уязвимых групп населения при одновременном сокращении социальных трансфертов обеспеченным семьям. Происходит замена бюджетных субсидий всем на адресную социальную помощь.

4. Консервативная модель - «распределение по достоинствам» и справедливая межгрупповая дифференциация.

Можно выделить несколько направлений социальной политики.

1. НАПРАВЛЕНИЕ СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ – это создание условий для трудовой активности, регулирование занятости и заработной платы, совершенствование трудовых качеств работника. Ее объектом является экономически активное население.

Создание условий для трудовой активности, регулирование занятости и заработной платы, совершенствование трудовых качеств работника, установление минимальной заработной платы во всей экономик, определение основных параметров оплаты труда на государственных предприятиях и в учреждениях, законодательное определение условий труда на производстве и его охраны.

2. НАПРАВЛЕНИЕ: Прямая поддержка доходов через систему социального обеспечения. ФУНКЦИЯ: защитная. ОБЪЕКТ: Экономически незащищенные слои населения.

3. НАПРАВЛЕНИЕ: Развитие человеческой личности, поддержание здоровья, повышение культурного уровня, предоставление «натуральных» услуг через систему социальной инфраструктуры. ФУНКЦИЯ: конструктивная. ОБЪЕКТ: все слои населения.[28]

Экономическую базу социальной политики составляет перераспределение индивидуальных доходов населения через государственный бюджет. Изымая часть доходов в виде налогов, государство частично возвращает в виде денежных выплат по различным социальным программам.

Социальная защита населения осуществляется по следующим основным направлениям:

1. Индексация доходов населения – меры по повышению реального содержания основных доходов населения (з\п, пенсий, стипендий) в связи с ростом цен. Она проводится двумя путями: либо путем прямых пересчетов и компенсаций, либо путем изменения минимальных размеров з\п и минимальных размеров пенсий. Наиболее регулярно индексация проводится в отношении пенсий и реже в отношении з\п.

2. Обеспечение минимальных социальных гарантий по доходам.

Главный инструмент – обеспечение прожиточного минимума. Для тех категорий граждан, которые не имеют доходы в размере прожиточного минимума, устанавливается право на социальную помощь государства.

3. Регулирование с помощью государственных минимальных стандартов и нормативов.

Это, прежде всего, минимальные расходы из бюджета на образование и здравоохранение, жилье, социальное обслуживание населения. Они находятся в совместном ведении федерального центра и регионов, для их поддержания существует система социальных трансфертов из федерального бюджета. В настоящее время основной центр тяжести в этой сфере несут региональные и местные органы власти.

4. Предоставление льгот (скидок и субсидий).

Бесплатные или со скидкой лекарства для инвалидов и участников Великой отечественной войны, бесплатный или льготный проезд на транспорте для пенсионеров, скидка на детей по подоходному налогу и др.

5. Обязательное социальное страхование.

Государственное социальное страхование основано на выплате страховых взносов участниками производства. Источник финансирования: взносы предприятий, застрахованных, налогообложение, госбюджет. Критерий: размер страховых взносов, трудовой стаж, участие в производстве.

6. Социальное обеспечение и социальная помощь.

Оно направлено на содержание нетрудоспособных членов общества: престарелых, потерявших кормильца детей. Это содержание осуществляется из двух источников: бюджета и фондов социального страхования. За счет бюджета обеспечиваются категории нетрудоспособных, не застрахованных в обязательном порядке (престарелые, не имеющие трудового стажа, дети, военнослужащие, чернобыльцы). За счет страховых средств выплачиваются трудовые пенсии и пособия застрахованным. В систему социального обеспечения за счет бюджета входит и социальное обслуживание пожилых, инвалидов (дома престарелых и инвалидов, протезирование, бесплатные лекарства).

Социальная помощь не носит постоянного характера и не распространяется на всех нуждающихся. Социальная помощь оказывается в кризисной ситуации: безнадзорность, малообеспеченность, недееспособность, отсутствие постоянного места жительства, конфликты в семье, одиночество и потребность в постороннем уходе.

Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации (Минздравсоцразвития России) является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим работу по следующим направлениям: Социальное развитие, здравоохранение, пенсионное обеспечение, трудовые отношения.

Службы, Агентство, Фонды: Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор), Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения и социального развития (Росздравнадзор), Федеральная служба по труду и занятости (Роструд), Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА России), Пенсионный фонд Российской Федерации (ПФР), Фонд социального страхования Российской Федерации (ФСС), Федеральный Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС).

19. Необходимость, задачи, принципы и инструменты региональной экономической политики в РФ.

Федеративный характер системы государственного устройства Российской Федерации, а также тенденции укрепления государственности и совершенствования федеративных отношений требуют нового, более четкого и сбалансированного подхода к определению предмета государственной региональной политики, формированию законодательных основ для ее целенаправленного осуществления.

Под региональной политикой в Российской Федерации понимается система целей и задач органов государственной власти по управлению политическим, экономическим и социальным развитием регионов страны, а также механизм их реализации.[29]

Задачи государственной региональной политики: формирование единого экономического, социального и правового пространства на всей территории Российской Федерации, с учетом интересов и приоритетов регионального развития; создание условий для обеспечения самодостаточного, сбалансированного и устойчивого экономического и социального развития каждого региона; создание условий для обеспечения равного качества жизни в различных регионах Российской Федерации.

В рамках региональной политики регламентируются взаимосвязи между центром и регионами, определяются права и полномочия административных единиц; складывается своя практика влияния центра на регионы и, наоборот, регионов на центр, заключенная в стабильные или меняющиеся правовые рамки.

Участниками разработки и реализации государственной региональной политики являются: Президент Российской Федерации и его полномочные представители в федеральных округах; Органы законодательной (представительной) власти Российской Федерации и субъектов Российской Федерации; Органы исполнительной власти Российской Федерации и субъектов Российской Федерации; Органы местного самоуправления; Ассоциации экономического взаимодействия субъектов Российской Федерации; Федеральные фонды регионального развития.

Реализация государственной региональной политики выражается в претворении в жизнь конкретных мер по достижению поставленных целей.

Положено начало к переходу региональной политики от выживания и преодоления дезинтеграции страны на поступательное развитие регионов, создание сбалансированной системы взаимоотношений всех уровней власти.

Принципы региональной политики:

1. Принцип равенства регионов. Учет в решениях центральных органов государственной власти интересов регионов, которых эти решения касаются.

2. Повышение самостоятельности регионов в решении собственных проблем, то есть формирование эффективного самоуправления.

3. Единство и взаимодополняемость государственной региональной политики и политики регионов.

4. Принцип субсидиарности. Он основан на том, что более высокий уровень управления может вмешиваться в действие более низкого уровня лишь в той мере, в какой последний проявил свою неспособность к эффективному управлению.

5. Разграничение полномочий в финансовой, бюджетной, налоговой и иных сферах деятельности.

6. Соблюдение принципа бюджетного федерализма – это автономное функционирование бюджетов различных уровней на собственной доходной базе.

7. Принцип дифференцированности государственной политики регионального развития.

В реализации РЭП широко используются федеральные целевые программы, направленные на выравнивание экономического пространства в регионе, такие, как: программа развития Калининградской области на период до 2014 года, программа "Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья до 2013 года", программа "Юг России ( годы) ".

Разработаны также программы по поддержке незащищенных слоев населения. Здесь можно выделить: предоставление субсидии на постройку и покупку жилья малоимущим гражданам - "Жилище" на годы, поднятие культурного уровня в субъектах РФ - "Культура России ( годы) , здравоохранение и взращивание здоровой нации - "Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями на " годы, а также "Социальная поддержка инвалидов на годы".

Макро - и микроинструменты региональной политики

По степени универсальности и широте воздействия инструменты регионального регулирования делятся на 2 группы:

1. Общеэкономические регуляторы (макроинструменты), воздействующие на поведение многих экономических субъектов на определенных территориях. Для стимулирования экономического роста и поддержки проблемных регионов устанавливаются пониженные ставки налогов на предпринимательство, льготные кредитные ставки, льготные транспортные тарифы. Цель - поднять конкурентоспособность определенных регионов на национальных и внешних рынках.

2. Регуляторы адресного воздействия. Они применяются для непосредственного воздействия на деятельность субъектов региональной экономики. Существуют два главных направления воздействия: на труд (переподготовка кадров, выделяются субсидии и целевые кредиты для создания нового рабочего места. 2-е направление оказывает воздействие на капитал: инвестиционные гранты (субсидии, скидки).

Проблемы регионального развития:

1. Разграничение предметов ведения и полномочий между федеральным центром и субъектами РФ;

2. Неоднородность российских регионов и проблема территориальной справедливости;

3. Внутренняя геополитика (пограничные проблемы, проблемы единства страны);

4. Внутренняя геоэкономика (размещение производительных сил, депрессивные регионы);

5. Проблемные регионы (Север, Кавказ, Дальний Восток и др.);

6. Обезлюдение территории;

7. Миграционные процессы;

8. Бюджетные и налоговые проблемы.


[1] Уточнение ориентиров экономических реформ. // Экономист. 2007. №7.

[2] . Управление: сущность, ценность, эффективность. М. Культура. Академический проект. 2006. С. .45-46.

[3] Почему мы верим в Россию. – М.: Эксмо, 2006. – С.27.

[4] Он нашел отражение в работах святителя Филарета (Дроздова), , Митрополита Иоанна (Снычева).

.

[5] См. об этом работы: Сикевич самосознание русских (Социологический очерк). - М.: 1996; О русском национальном характере. - М.: Институт национальной модели экономики, 1с.; И. Грошев, В. Юрьев. Экономические преобразования и ментальность Россиян: есть ли взаимодействие? // Общество и экономика– № 10-11. – С. 192-222.

[6] О бюджетной политике в свете стратегии национальной безопасности. // Экономист. 2010. №5. С.7,9.

[7] Там же, С. 10.

[8] Долговременные тенденции развития экономики. // Экономист. 2010. №5. С.28.

[9] Долговременные тенденции развития экономики. // Экономист. 2010. №5. С.30.

[10] ЦБ снижает банкам ставки по депозитам. [Электронный ресурс]. URL: http://credit. *****/news/deposit/2009/08/11/78240.shtml

[11] К вопросу о монетаристской линии финансовых властей России. 28.06.2008

http://**/enotes/enotes_86.html

[12] Система финансово-правового регулирования банковской деятельности в РФ. http://duch. *****/publ/

[13] , , . Совершенствование направлений государственного регулирования банковской деятельности. http://www. *****/best/Sovershenstvovanie-napravlenii-gosudarstvennogo-regulirovaniya-bankovskoi-deyatelnosti-ref89166.html

[14] Минфин и ЦБ готовят стратегию развития банковского сектора. http://**/2010/05/27/8558799.html

[15] , , Ахметзянова И. Актуальные проблемы формирования современной государственной конкурентной политики в Российской Федерации. // Власть. – 2007. – №5.

[16] , , Ахметзянова И. Актуальные проблемы формирования современной государственной конкурентной политики в Российской Федерации. // Власть. – 2007. – №5.

[17] Д. Новиков, Е Гребнев, Ф. Новиков. Концептуальные вопросы планирования и российская практика. //Общество и экономика. – 2007. – №11-12. – С.191.

18 Интервью электронному изданию «Наука и технологии России» 01 февраля 2010 г. [Электронный ресурс]. URL: http://www. *****/index. php? pid=interview

[19] «О пользе неконкретности антимонопольного законодательства» // Независимая газета 2февраля. С. 21-25.

[20]Вильсон Дж, Естественные монополии России //Вопросы экономики№ 11. - С. 24.

[21] «О пользе неконкретности антимонопольного законодательства» // Независимая газетафевраля. - С. 21-25.

[22] Доклад министра промышленности и торговли Российской Федерации Виктора Христенко на "Правительственном часе" в осударственной Думе Федеральногособрания Российской Федерации 27 января 2010 г. Эл. ресурс http://www. *****/appearance/showAppearanceIssue? url=appearance/report/114

[23] Современное состояние отечественного научного потенциала. Доклад Счетной палаты РФ. - М.: - 2003. - С. 2.

[24] , Винслав уровень промышленной политики: специфика, опыт, принципы совершенствования. РЭЖ. №8. 2001. С.13.

[25] Доклад Министерства образования и науки Российской Федерации «О результатах и основных направлениях деятельности на 2010–2012 годы». [Электронный ресурс]. URL: http://*****/files/materials/6511/doklad. pdf

[26] Кузык , стратегическое планирование и национальное программирование: Учебник. – М.: «Экономика». – 2009. – С. 336.

[27] Государственное регулирование рыночной экономики. – М.: Экономика. – 2000, С.576.

[28] Макроэкономика. Теория и российская практика. Учебник под ред. и . М. Кнорус.2006.с.418.

[29] Указ президента РФ № 000 «Об основных положениях региональной политики в Российской Федерации». [Электронный ресурс]. URL: http://www. *****/articles/laws/ob_osnovnih. htm)

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6