7. Бюджетно - финансовая политика в РФ: нормативно-правовая база, инструменты, основные направления, органы регулирования.
Финансы — это система денежных отношений в обществе по поводу образования и использования централизованных и децентрализованных фондов денежных средств в рамках распределения и перераспределения валового национального продукта и национального дохода для решения экономических, социальных и политических задач государства. Помимо денежных средств государства (бюджета) в финансовую систему входят финансы хозяйствующих субъектов (организаций, предприятий, корпораций).
К сфере государственных финансов относятся отношения между:
государством и его гражданами при внесении налогов и других обязательных платежей в бюджеты всех уровней;
гражданами и государством при внесении платежей в разные социальные фонды и получении из них соответствующих социальных выплат;
организациями и государством при уплате последними налогов и сборов и получении финансирования из бюджета;
отдельными звеньями бюджетной системы, государством (правительством) и центральным банком по регулированию кредитно-денежной системы и фондового рынка.
Финансовая политика — это совокупность принципов, форм организации и методов использования финансов. Финансовая политика в ее широком понимании включает бюджетную, налоговую, таможенную, кредитно-денежную политику
Бюджетная политика - составная часть финансовой политики, направленная на манипулирование доходами и расходами государства, управление государственным долгом и государственными активами. Бюджетная политика РФ сводится к:
- определению доли валового внутреннего продукта, мобилизуемой в бюджет;
- установлению оптимальных взаимоотношений между федеральными органами власти и органами власти субъектов РФ по использованию бюджетных средств;
- оптимизации структуры расходной части бюджета;
- определению доли федерального бюджета в общей сумме консолидированного бюджета;
- управлению государственным долгом;
- определению источников финансирования дефицита бюджета;
- разработку механизма мобилизации денежных средств в бюджет;
- выбор направлений использования бюджетных средств.
Контуры бюджетной политики в России определяет Президент в ежегодных посланиях Федеральному Собранию РФ. В рамках этих посланий Правительство РФ разрабатывает проект закона о бюджете, вносит их в Государственную Думу для рассмотрения и принятия. 29 июня 2010 года было подготовлено бюджетное послание, которое содержит основные направления и ориентиры бюджетной политики в 2011–2013 годах.
Бюджетное законодательство Российской Федерации состоит из Бюджетного Кодекса и принятых в соответствии с ним федеральных законов о федеральном бюджете на соответствующий год, законов субъектов Российской Федерации о бюджетах субъектов Российской Федерации на соответствующий год, нормативных правовых актов представительных органов местного самоуправления о местных бюджетах на соответствующий год и иных федеральных законов, законов субъектов Российской Федерации и нормативных правовых актов представительных органов местного самоуправления.
Основные нормативно-правовые документы, регулирующие бюджетно-финансовые отношения – это Конституция РФ, Бюджетный и Налоговый кодексы.
Основная цель бюджетной политики - это обеспечение условий для эффективного функционирования государства. Эта цель может конкретизироваться в следующих задачах:
Ø макроэкономической сбалансированности (между секторами, экономики, минимальной безработице);
Ø сбалансированности бюджетов всех уровней;
Ø отсутствии государственного долга;
Ø твердой национальной валюте;
Ø сочетании экономических интересов государства и всех членов общества.
Ø создание эффективной системы межбюджетных отношений на основе четкого разграничения расходов между уровнями бюджетной системы, повышения степени автономности налоговых полномочий и прозрачных процедур распределения финансовой поддержки регионам.
Инструменты бюджетной политики:
Основными инструментами проведения государственной бюджетной политики выступают: бюджетные кредиты, налоги, государственные расходы, трансферты, государственные закупки и государственные займы, федеральные целевые программы и др.
1) Бюджетный кредит – это средства, выделяемые из бюджетов юридическим лицам на возвратной и платной основе, не являющимся государственными или муниципальными унитарными предприятиями, бюджетными учреждениями.
2) Дотация – сумма, выделяемая на безвозвратной основе из бюджета вышестоящего территориально уровня в бюджет нижестоящего уровня, если имеет место недостаточность собственных доходов
3) Субсидия – сумма из определенного фонда или вышестоящего бюджета на определенные цели. Выделяется одноразово на значимые расходы
4) Субвенция – форма денежной помощи местным бюджетам из государственного бюджета для определенной цели. Если имеет место нецелевое использование, возвращаются в тот бюджет, из которого были получены
5) Компенсация – выплата, производимая для возмещения расходов, выплачивается в заранее установленном размере для возмещения выпадающих доходов и покрытия дополнительных расходов, вызванных решениями органов власти
6) Бюджетная ссуда – сумма денежных средств, выделяемых из бюджета одного уровня в другой на возвратной основе (оформляется соглашением).
7) Трансферт – денежные или натуральные выплаты, получаемые населением из государственного и муниципального бюджета, внебюджетных социальных фондов и общественных организаций: пенсии, стипендии, пособия по социальному страхованию.
8) Государственный заказ - это выдаваемый государственными органами и оплачиваемый из средств государственного бюджета заказ на изготовление продукции, выпуск товаров, проведение работ, в которых заинтересовано государство. Такой заказ может выполняться не только государственными, но и другими предприятиями. Заказ обычно выдается на конкурсной основе.
9) Государственные инвестиции - инвестиции, образуемые из средств государственного бюджета, из государственных финансовых источников.
10) Государственные целевые программы – это инструмент государственного регулирования экономики, обеспечивающий достижение перспективных целей и задач путем использования имеющихся ресурсов. В 2010 г. в федеральном бюджете РФ на федеральные целевые программы было выделено 740 млрд. руб., которые направляются на развитие высоких технологий, социальной и транспортной инфраструктуры, решение жилищных проблем, укрепление безопасности.
Основные направления бюджетной политики России в настоящее время:
1. Поддержание макроэкономической стабильности.
2. Политика сдерживания роста государственных расходов.
3. Бюджетное планирование на основе прогнозов цен на ресурсы (нефть, газ, металлы).
4. Обеспечение исполнения социальных обязательств государства.
5. Ограничение размера бюджетного дефицита. В 2009 г. дефицит бюджета составил 8% ВВП.
6. Стимулирование инвестиционной активности в экономике.
7. Совершенствование налогового администрирования: контроль за трансфертным ценообразованием, избегать двойного налогообложения, совершенствование налоговой отчетности.
8. Увеличение неналоговых доходов бюджета: совершенствование дивидендной политики, продажа и сдача в аренду государственной собственности, расширение государственных услуг.
9. Оптимизация установленных федеральным законодательством льгот по региональным и местным налогам.
10. Расширение налоговой автономии региональных и местных властей.
Министерство финансов является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим выработку единой государственной финансовой, кредитной, денежной политики и нормативное правовое регулирование в финансовой сфере, включая бюджетную, налоговую, страховую, валютную сферы, сферу государственного долга и межбюджетных отношений.
8. Проблемы и основные направления совершенствования бюджетно - финансовой политики в РФ на годы.
На предшествующих этапах развития бюджетная политика формировалась в условиях относительной финансовой и экономической стабильности. Были накоплены валютные резерв, и складывалась благоприятная ценовая конъюнктура на российскую экспортную продукции. Но с конца 2008 г. начался мировой экономический кризис, который существенно повлиял на бюджетно - финансовую политику России.
К общим проблемам, существующим в бюджетной сфере на протяжении последних лет, можно отнести:
1. Необходимость формирования сбалансированного консолидированного и расширенного бюджетов РФ. Несбалансированными остаются бюджеты субъектов федерации и муниципальных образований. Практически происходит перенесение дефицита на муниципальный и региональный уровень. Консолидированный бюджет субъектов Федерации в 2009 г. исполнен с дефицитом 330 млрд. руб. Дефицит имели 60 регионов. Самая большая статья расходов федерального бюджета 2010 г. - 37,7% ко всем расходам составили межбюджетные трансферты бюджетам других уровней и внебюджетным фондам.[6]
2. В части расширенного бюджета РФ, куда входят средства государственных фондов, возникли проблемы с Пенсионным фондом. Из бюджета был покрыт недостаток средств единого социального налога для финансирования увеличения размера пенсий, а также увеличения выплат по социальному страхованию.
3. Вместо использования собственных сбережений на цели развития страны, сложилась система вывоза частного капитала, накопления государственных резервов в различных фондах (вначале в Стабфонде, а затем в Резервном и Фонде национального благосостояния). Общая сумма доходов от размещения средств в обоих фондах в 2009 г. составила 2,73 млрд. долл. В то время как консолидированный внешний российский долг на 1 октября 2009 г. составил 480 млрд. долл. Растут корпоративные долги российских корпораций за рубежом.[7]Происходит усиление зависимости частной финансовой системы России от внешнего кредитования при накоплении больших государственных финансовых резервов.
4. Продолжается внедрение в бюджетную систему идей сервисного государства: предусмотрен рост новых форм оказания государственных и муниципальных услуг (на оказании услуг вневедомственной охраны гражданам и предприятиям правительство надеется заработать в 2010 году 47,5 млрд. рублей; пожарным запланировано заработать 2 млрд. руб.).
Предложения по совершенствованию бюджетной политики в РФ:
§ создание эффективной системы межбюджетных отношений на основе четкого разграничения расходов между уровнями бюджетной системы, повышения степени автономности налоговых полномочий и прозрачных процедур распределения финансовой поддержки регионам;
§ финансовое оздоровление экономики,
§ разработка реальных бюджетов всех уровней,
§ увеличение доходов за счет оживления перерабатывающих отраслей, машиностроения, станкостроения, судостроения и авиастроения, атомной энергетики,
§ укрепление вертикали финансового контроля,
§ снижение дефицита бюджета до 1% или 0 от ВВП,
§ совершенствование контрактной системы госзакупок,
§ снижение использования нефтегазовых доходов с 6% ВВП, до 3,7% ВВП к 2011 году (сейчас нефтегазовый трансферт составил 11% ВВП),
§ ограничить размер вознаграждений руководителям и менеджерам государственных корпораций, государственных унитарных предприятий, компаний с государственным участием, а также других организаций, получающих различные виды государственной поддержки;
§ выполнение социальных обязательств государства с одновременным повышением адресности социальной помощи;
§ повышение обоснованности и прозрачности отбора получателей государственной поддержки;
§ финансовое обеспечение модернизации армии и формирование ее качественно нового облика.
9. Налоговая политика РФ на современном этапе: нормативно-правовая база, инструменты, основные направления, органы регулирования.
Налоговая политика - это комплекс мер государственного воздействия на налоговую систему. Она находит свое выражение:
§ в видах применяемых налогов;
§ в величинах налоговых ставок;
§ в установлении круга налогоплательщиков;
§ в установлении круга налогообложения;
§ в налоговых льготах.
Цель налоговой политики:
1. Оптимизировать движение финансовых средств общества;
2. Обеспечить государство финансовыми ресурсами для осуществления его функций;
3. Регулирование экономической деятельности (стимулирование или сдерживание).
Нормативно-правовая база: Основные положения о налогах и сборах в Российской Федерации определены Конституцией РФ (ст. 57), Налоговым кодексом РФ, Законом РФ «Об основах налоговой системы в Российской Федерации» от 01.01.01 г., федеральными – законами о конкретных налогах и сборах. Разработаны «Основные направления налоговой политики в российской Федерации на гг.». Порядок исчисления и уплаты отдельных налогов и сборов дополнительно разъясняется в постановлениях Правительства РФ, Федеральной Налоговой Службы, Государственного таможенного комитета и т. п.
Инструменты налоговой политики:
– изменение массы налоговых поступлений;
– замена одних способов и форм обложения другими;
– дифференциация ставок налогов;
– изменение налоговых льгот и скидок (в частности, полное или частичное освобождение от налогов, отсрочка платежа или аннулирование задолженности и возврат ранее уплаченных сумм);
– изменение сфер распространения налогов и др.
Маневрируя налоговыми ставками, льготами и штрафами, изменяя условия налогообложения, вводя одни и отменяя другие налоги, государство создает условия для ускоренного развития определенных отраслей и производств, способствует решению актуальных для общества проблем. С помощью налогов государство перераспределяет часть прибыли предприятий и предпринимателей, доходов граждан, направляя ее на развитие производственной и социальной инфраструктуры, на инвестиции в капиталоемкие и фондоемкие отрасли с длительными сроками окупаемости затрат (железные дороги, автострады, добывающие отрасли, электростанции и др.).
Результативность налоговой политики и гибкость налогообложения зависят от оптимального сочетания налоговых льгот и налоговых санкций, а также от способов налогового стимулирования инвестиционных процессов, внешнеэкономической деятельности.
Одним из самых распространенных инструментов налоговой политики являются налоговые льготы. Льготы могут быть общими для всех плательщиков или специальными для отдельных их групп. Налоговые льготы предусматривают налоговый минимум, исключение из облагаемой прибыли некоторых видов расходов и доходов плательщиков, полное или частичное освобождение от налогов, возврат ранее уплаченных сумм, отсрочка платежа, инвестиционные премии, которые засчитываются как налог на прибыль, налоговые скидки и кредиты и т. д.
Наиболее устойчивый характер носят налоговые льготы, направленные на стимулирование инвестиционной и научно–технической деятельности предпринимательства в рамках всей страны, в региональном масштабе и по отдельным сферам деятельности. Налоговые льготы чаще всего предоставляются в четырёх формах.
Первая форма – налоговый кредит – прямой вычет из сумм, исчисляемых налога. Вторая форма налоговых льгот, нацеленных на стимулирование экономического роста, – это предоставление скидок на уменьшение налогооблагаемой суммы прибыли. Наиболее распространенные из них – инвестиционные, на истощение недр, при образовании различных фондов и другие. Налоговые скидки на истощение недр предоставляются предприятиям добывающих отраслей, разрабатывающим старые месторождения полезных ископаемых в связи с более высокими эксплутационными расходами по их извлечению из недр. В результате освобождается от налогов значительная часть прибыли, что стимулирует плательщиков к максимально возможному извлечению из недр полезных ископаемых.
Третья форма налоговых льгот – полное освобождение от налогов или установление заниженных ставок налога. Подобные налоговые льготы широко применяются для стимулирования мелкого предпринимательства и, в отдельных случаях, – для стимулирования отдельных отраслей (с/х).
Четвёртая форма налоговых льгот – использование мер ускоренной амортизации, то есть списание на себестоимость в течении одного года основной массы первоначальной стоимости законодательно определённых видов производственного оборудования и техники. Хотя при использовании мер ускоренной амортизации сама система налогообложения прямо не затрагивается, но здесь возникает возможность уменьшить объём налогообложения прибыли путём перевода её части в необлагаемые налогом амортизационные издержки производства. Это объясняет результативность подобной практики в качестве своеобразной налоговой льготы.
Основные направления налоговой политики в РФ
«Основные направления налоговой политики Российской Федерации на 2010 год и на плановый период 2011 и 2012 годов» были одобрены Правительством Российской Федерации 25 мая 2009 года. В них определены ориентиры в налоговой сфере на трехлетний период. Они не являются нормативным правовым актом, но этот документ представляет собой основание для внесения изменений в законодательство о налогах и сборах, которые разрабатываются в соответствии с предусмотренными в нем положениями. Приоритеты Правительства Российской Федерации в области налоговой политики остаются такими же, как и ранее - создание эффективной налоговой системы, сохранение сложившегося к настоящему моменту налогового бремени.
Налоговая политика будет направлена на противодействие негативным эффектам экономического кризиса, а с другой стороны, - на создание условий для восстановления положительных темпов экономического роста. Предлагается внесение изменений в законодательство и уточнение ранее заявленных подходов к проведению налоговой реформы по вопросам:
- совершенствования налогового контроля за использованием трансфертных цен в целях налогообложения;
- создания института консолидированной налоговой отчетности по налогу на прибыль организаций;
- совершенствования порядка учета в налоговых органах организаций и физических лиц, оптимизации взаимодействия, в том числе посредством передачи документов в электронном виде, между налоговыми органами и банками, органами исполнительной власти, местными администрациями, другими организациями, которые обязаны сообщать в налоговые органы сведения, связанные с налоговым администрированием;
- совершенствование налогообложения операций с ценными бумагами;
- сближение бухгалтерского и налогового учета;
- совершенствование акцизного налогообложения;
- введение налога на недвижимость взамен действующих земельного налога и налога на имущество физических лиц;
- совершенствование налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ), взимаемого при добыче углеводородного сырья (нефти и природного газа;
- совершенствование водного налога;
- налогообложение в рамках специальных налоговых режимов.
Органы налогового регулирования:
Министерство финансов РФ разрабатывает контуры налоговой политики, а уполномоченным органом является Федеральная налоговая служба.
10. Денежно-кредитная политика в РФ: нормативно-правовая база, инструменты, основные направления, органы регулирования.
Важнейшими функциями любого государства является обеспечение предложения денег и регулирование денежной массы в стране. Основные направления единой государственной денежно-кредитной политики (ДКП) в России определяют ЦБ РФ совместно с Правительством РФ. Органом, регулирующим ДКП, является Банк России. Осуществляя денежно-кредитную политику, Центральный Банк, воздействует на кредитную деятельность коммерческих банков, расширяя или сокращая кредитование экономики. С помощью денежно-кредитного регулирования государство стремится смягчить экономические кризисы, сдержать рост инфляции, стимулировать капиталовложения в различные отрасли экономики страны.
Целями ДКП являются:
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 |



