ФГОУ ВПО Казанская государственная академия ветеринарной медицины им.

П Р О Г Р А М М А

учебной и производственной практик студентов

факультета ветеринарной медицины

(направления подготовки 111900- Ветеринарно-санитарная экспертиза)

КАЗАНЬ 2014

УДК - 619: (075.5)+(079.3):378.180.6

ББК 619:61:74.5+65.011

Авторы: профессора: , , , , доц. , , зав. производственной практикой ФГОУ ВПО КГАВМ

Под общей редакцией зав. кафедрой ветеринарно-санитарной экспертизы, профессора

Ответственный за выпуск: декан факультета ветеринарной медицины профессор

Рецензенты:

заведующий кафедрой экономики и организации ветеринарного дела,

д. в.н., профессор

доцент кафедры биологической и неорганической химии, к. в.н.

Программа учебной и производственной практик студентов факультета ветеринарной медицины по направлению подготовки 111900 «Ветеринарно-санитарная экспертиза»: Методическое пособие/ под общей ред. проф. - Казань: Издательство ЦИТ ФГОУ ВПО КГАВМ, 2011-31 с.

Разработано с целью освоения практических навыков студентов по направлению подготовки 111900-Ветеринарно-санитарная экспертиза.

Представлены требования по организации и проведению учебной и производственной практик; даны указания по составлению и оформлению дневника и отчета, описан порядок отчетности и оценки практики. Изложен круг вопросов, которые студенту необходимо изучить и освоить.

Предназначена для студентов 3-4 курсов ФВМ по направлению подготовки 111900- Ветеринарно-санитарная экспертиза дневного отделения и последнего курса заочного обучения ДПЗО.

Одобрено и рекомендовано к изданию ученым советом факультета (Протокол №_______ от «____»________2011г.

ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ, ЦЕЛЬ И ЗАДАЧИ ПРАКТИКИ

Учебная и производственная практики являются обязательными и представлют собой вид учебных занятий, непосредственно ориентированных на профессионально практическую подготовку обучающихся.

Цель учебной практики – закрепить теоретические и практические знания, полученные в период обучения, для освоения ранней прижизненной диагностики инфекционных, инвазионных и незаразных болезней; умению квалифицированно организовывать противоэпизоотические и лечебно-профилактические мероприятия, организовывать первую помощь животным при хирургических и акушерско-гинекологических заболеваниях; приобретению опыта анализа патологоанатомических изменений органов трупов животных для установления патологоанатомического диагноза и заключения о причинах падежа.

Местом проведения учебной практики являются ветеринарные клиники, станции по борьбе с болезнями животных, животноводческие комплексы и фермы.

Студенты 3 курса в период прохождения учебной практики выполняют задания кафедр микробиологии и вирусологии, фармакологии, терапии и клинической диагностики с рентгенологией, ветеринарной хирургии и зоогигиены, акушерства и ПМЖ, паразитологии с радиобиологией, патологической анатомии.

Производственная практика студентов является важнейшим этапом подготовки ветсанэкспертов. Она проводится на 4 курсе в течение 7 недель.

Цель производственной практики - закрепление теоретических и практических знаний, полученных студентом при изучении дисциплин специализации; изучение прав и обязанностей ветеринарно-санитарного врача государственной и частных ветеринарных служб.

Местом проведения производственной практики являются промышленные предприятия по переработке сырья и продуктов животного происхождения, государственные лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы на продовольственных рынках и учреждения « Россельхознадзора» на транспорте и Государственной границе.

Студенты 4 курса в период прохождения производственной практики выполняют задания кафедр микробиологии и вирусологии, эпизоотологии, ветеринарно-санитарной экспертизы, организации и экономики ветеринарного дела.

При прохождении практики студенты обязаны:

- выполнять задания, предусмотренные программой практики;

- подчиняться правилам внутреннего распорядка, действующим

на предприятиях, в учреждениях и организациях;

- пропагандировать и внедрять в практику передовой опыт

работы, новейшую технику и технологию производства.

В соответствии с требованиями к уровню профессиональной подготовленности ветеринарного-врача-ветсанэксперта - выпускника ФГОУ ВПО КГАВМ будущий специалист должен уметь:

- проводить основные и специальные методы клинического

исследования животных;

- работать с радиометрическим, дозиметрическим оборудованием,

проводить испытания и контроль качества продуктов;

- осуществлять производственный ветеринарно-санитарный контроль в

цехах колбасных предприятий, консервных цехах, при промысле и

переработке рыбы и других гидробионов, при переработке диких

промысловых животных;

- применять дезинфицирующие средства, ветеринарно-санитарную

дезинфекционную технику;

- проводить обследования в случаях токсико-пищевых отравлениях;

- проводить оценку методов обнаружения патогенных отравлений;

- проводить ветеринарно-санитарный надзор при импорте-экспорте

сырья и продукции животного происхождения;

-ставить диагноз и оказать врачебную помощь животным в случаях, угрожающих жизни, при возникновении поствакциональных реакций и осложнений;

-организовывать и спланировать мероприятия по оказанию животным лечебно-профилактической помощи;

-организовывать и контролировать деятельность ветеринарно-санитарных специалистов в условиях перерабатывающей промышленности, колбасного и консервного производств, работы ветеринарной службы на холодильных предприятиях, в лабораториях ветеринарно-санитарной экспертизы на производственных рынках;

-осуществлять контроль мероприятий по заготовке и транспортировке животных в соответствии с требованиями ветеринарного законодательства Российской федерации;

-проводить анализ заболеваемости животных;

-проводить отбор патологического материала от павших животных;

-правильно интерпретировать результаты лабораторной экспертизы

для постановки своевременного и достоверного диагноза.

2. ОРГАНИЗАЦИЯ ПРАКТИКИ

Производственная практика студентов проводится в соответствии с учебным планом на основе действующих положений. Организация учебных и производственной практик начинается с подготовки соответствующей базы.

Студенты 3 и 4 курса по направлению подготовки 111900- Ветеринарно-санитарная экспертиза проходят практику в передовых ветеринарных учреждениях, сельскохозяйственных предприятиях зоны распределения молодых специалистов - выпускников академии.

С ветеринарными учреждениями и сельскохозяйственными предприятиями заключаются договоры, согласно которым каждому студенту на время практики предоставляется жилье, рабочее место, необходимые инструменты, оборудование, медикаменты, спецодежда, спецобувь и другие средства для выполнения заданий по программе учебной и производственной практик.

Руководство преподавателей клинических, профилирующих кафедр производственной практикой студентов сводится к следующим видам работ:

- инструктаж по программе практики перед выездом на место, во время которого студентам сообщаются сроки выполнения заданий, порядок ведения документов, правила поведения и трудовой дисциплины, техники безопасности и т. д.;

- дача индивидуальных заданий по учебной и научно- исследовательской работе;

- периодическая консультация и контроль за ходом практики;

- проверка дневников и отчетов по практике;

- участие в работе комиссий по приему экзамена и защите отчетов по практике студентов;

Организация практики студентов сводится к выполнению следующих положений:

- студент прибывает на место практики в срок, указанный в командировочном удостоверении, и обращается к руководителю практики для получения жилой площади, рабочего места, спецодежды и т. д.;

- знакомится с правилами внутреннего распорядка ветеринарного учреждения, сельскохозяйственного предприятия, должностными инструкциями специалиста, чьи обязанности он будет выполнять в период практики; получает инструктаж по технике безопасности и охране труда на месте;

- под руководством руководителя практики составляет план-график работы на весь период практики в соответствии с программой, производственными возможностями предприятия и учреждения, с учетом перспективных, годовых и оперативных планов ветеринарных мероприятий, принятых в хозяйстве или учреждении;

- реализует программу практики в соответствии с планом-графиком.

(примерный)

3. ГРАФИК И ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ УЧЕБНОЙ И ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИК

п/п

Наименование практики

и дисциплины

Курс

Семестр

В

неделях

В

днях

1

Учебная практика в т. ч.

по:

Микробиологии и вирусологии

Фармакологии и токсикологии

Вет. хирургии

Зоогигиене

Вет. акушерству и гинекологии

Паразитологии и инваз. болезням

Патологической анатомии

Вет. хирургии

Внутренним болезням животных

3

6

3

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

Производственная практика

в т. ч. по:

Санитарной микробиологии

Весанэкспертизе

Ветеринарной санитарии

Производственному ветсанконтролю

Организации госветнадзора

Эпизоотологии и инф. Болезням

4

8

7

7

7

7

7

7

7

4. СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ

НА ТРЕТЬЕМ КУРСЕ

4.1 Микробиология и вирусология

Цель практики - ознакомиться с эпизоотическим состоянием хозяйства, планом проведения диагностических исследований различных видов животных, предохранительных, а в случае возникновения инфекционных болезней – вынужденных прививок.

Содержание практики:

- при возникновении инфекционных болезней научиться брать и направлять патологический материал в ветеринарную лабораторию для микробиологического и вирусологического исследования;

- под руководством ветврача хозяйства активно участвовать в проведении мероприятий по профилактике и ликвидации инфекционных болезней разных видов животных;

- проводить вакцинации, взятие крови для серологических исследований, лечение больных животных, дезинфекции помещений и т. д.

При работе в ветеринарной лаборатории студент должен освоить:

- прием и регистрацию поступающего на исследование материала;

- методы приготовления питательных сред, их стерилизацию, провести автоклавирование;

- полное бактериологическое исследование патологического материала с включением: а) микроскопии; б) посева на питательные среды; в) заражения лабораторных животных;

- методы серологических исследований реакций агглитинации, связывания комплемента;

- ознакомиться с методическими указаниями по постановке серологических реакций, провести анализ бактериологических исследований, осуществляемых в ветеринарной лаборатории.

4.2 Фармакология и токсикология

Цель практики: ознакомиться с ветаптекой хозяйства, наличием фармакологических средств на предприятиях (райветстанции по борьбе с болезнями животных). Обратить внимание на технологию учета, хранения и списывания лекарственных средств (особенно относящихся к списку А и Б).

Принимать участие с главным ветврачом в выезде в Зооветснаб и порядком оформления и купли медикаментов.

Приобрести навыки и умения по выявлению причин отравлений, дифференциальной диагностике, лечению и профилактике.

Содержание практики:

- правильно выписывать рецепты, изготавливать лекарственные формы препаратов и правильно применять их животным. Особое внимание обратить при выписывании лекарственных средств, на дозу и форму выпуска (изготовление), сигнатуру, которая должна быть исчерпывающей (путь введения, количество, и как часто);

- изучить фармакодинамику и фармакокинетику лекарственных средств, показания и противопоказания. При пользовании новых препаратов описать их действие, дозировку, форму выпуска, производитель (этикетку с наставлением);

- по возможности работать с разными видами животных с тем, чтобы ознакомиться с особенностями применения и дозировки лекарственных препаратов (форм) и их разнообразием;

- ознакомиться с инструкциями, наставлениями по применению ядохимикатов, используемых в качестве средств химической защиты растений;

- подробно проанализировать все случаи отравления животных;

- освоить правила и способы взятия проб, правила упаковки и отправки проб кормов и патологического материала в лабораторию, а также оформления сопроводительных документов для проведения химико-токсикологического анализа;

- диагностировать различные виды токсикозов по клиническим симптомам;

- составлять протоколы вскрытий отравленных животных;

- рекомендовать хозяйствам неспецифическое и специфическое лечение при отравлении;

- принимать участие в работе химико-токсикологического отдела ветеринарной лаборатории, провести анализ проб на наличие количества натрия хлорида, солей тяжелых металлов, ФОП, антикоагулянтных зооцидов, изучить порядок, правила составления и выдачи актов на проведение экспертизы;

- составить план профилактики отравлений животных.

Заполнить две таблицы.

Таблица 1. Наличие лекарственных средств в ветаптеке хозяйства.

№ п/п

Название лекарственного препарата

Форма выпуска

Срок годности

Количество

Таблица 2. Расход лекарственных препаратов во время практики

№ п/п

Название лекарственного препарата

Цель применения

Дозировка и пути введения

Количество

4.3 Вет. хирургия

Цель практики: изучить и описать постановку хирургического лечения животных, овладеть методами обработки операционного поле, рук хирурга, стерилизации инструментов, перевязочного и шовного материала, ознакомиться с имеющимися инструментами и аппаратами.

Содержание практики:

- применять механические и фармакологические способы фиксации и обездвиживания крупных и мелких животных;

- рассчитать дозы медикаментов и седативных препаратов и правильно ввести их животным;

- обрабатывать руки, операционное поле, стерилизовать инструменты, шовный и перевязочный материал, хирургическое белье;

- выполнять местное и общее обезболивание, оказывать неотложную помощь при осложнениях;

- выполнять новокаиновые блокады при соответствующих показаниях;

- освоить способы остановки кровотечения, техники наложения швов и повязок на раны.

- принимать участие в организации и выполнении трепанаций придаточных полостей носа, купирования ушных раковин, трахеотомии, эзофаготомии при закупорке пищевода, каудотомии;

-принимать участие в организации и выполнении абдоминальных операций: гастротомии, руменотомии, абомазотомии, энтеротомии, грыжесечения, цистотомии;

- освоить технику кастрации самцов разных видов животных;

оказать необходимую лечебную помощь животным при возникновении у них послеоперационных осложнений;

- производить проводниковую анестезию нервов конечностей с диагностической и лечебной целями

4.4 Зоогигиена

Цель практики: начертить генплан (схему) фермы и дать зоогигиеническую оценку последовательности размещение основных и подсобных помещений на нем, описать рельеф участка ориентации благоустройства (наличие ограждений, твёрдых покрытий, зелёных насаждений, зонирование типовых навозохранилищ, биотермических ям, выгульных площадок для животных, ветеринарно – санитарных объектов: санпропускников, дезбарьеров, карантинного помещения, изолятора, убойного пункта или площадки).

Содержание практики:

- конструктивные и планировочные особенности одного из животноводческих помещений, его вентиляции и навозоуборное оборудование, санитарное состояние;

- системы и способы, режимы содержания животных, соответствие их гигиеническим и технологическим требованиям;

- способы хранения, обеззараживания навоза и утилизации трупов;

- методы ухода за животными (чистка, мойка, стрижка, моцион);

- кормление (набор и качество кормов по данным лабораторных анализов и личной органолептической оценки качества отдельных кормов, условия их хранения, методы их приготовления, способы и кратность раздачи);

- поение (система водоснабжения, водопойное оборудование, водоисточник, методы очистки, обеззараживания и улучшения воды);

- условия получения и выращивания молодняка, а также летнего содержания животных.

Схему размещения на территории фермы помещений приложить к отчету с нумерацией и обозначением на ней объектов: заполнить таблицы «Санитарно-защитные и зоогигиенические разрывы» и «Нормы размещения животных» (см. Приложение 1,2,3).

4.5 Вет. акушерство и гинекология

Цель практики - изучить состояние воспроизводства стада, принимать активное участие в проведении массовой диагностики беременности и бесплодия, а также ранней акушерско-гинекологической диспансеризации, проводить лечебные вмешательства при различных гинекологических заболеваниях, осуществлять мероприятия по стимуляции воспроизводительной функции самок сельскохозяйственных животных.

Содержание практики:

-ознакомится с работой родильного отделения, изучить основные признаки предвестников родов, на основании которых коровы направляются в родильное отделение;

-проводить наблюдение за течением родового процесса и принимать активное участие в оказании акушерской помощи роженице и новорожденному, проводить отделение последа при его задержании;

-освоить методы диагностики, терапии и профилактики эндометритов;

- освоить приемы по уходу за молочной железой, технологию доения, контроля за санитарным качеством молока, а также по диагностике и лечению клинических и субклинических форм маститов ;

-изучить организацию и проведение искусственного осеменения сельскохозяйственных животных в хозяйстве;

-ознакомиться с технологией и режимом хранения спермы, подготовкой к осеменению животных;

-совместно с техником по искусственному осеменению животных проводить диагностику феноменов полового цикла и определить оптимальные сроки проведения искусственного осеменения самок различных видов сельскохозяйственных животных, освоить методику введения спермы различными способами.

Анализ акушерско-гинекологических болезней самок сельскохозяйственных животных, где проходит практику студент-практикант оформляет в виде таблицы.

Таблица 1. Анализ акушерско-гинекологических болезней самок сельскохозяйственных животных.

№№ п/п

Название болезней

Количество коров

голов

процент (%)

1

2

3

4

1

Акушерские:

2

Гинекологические:

4.6 Паразитология и инваз. болезни

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3