в Москве. 
Гоголь в конце жизни определил для себя только два города, в которых хотел бы жить: Москва и Рим. С Москвой его связывали друзья, любимый Малый театр, множество творческих замыслов и та «превосходная русская речь», которой не уставал наслаждаться писатель. Первый раз Гоголь оказался в Москве в июне 1832 после выхода из печати «Вечеров на хуторе близ Диканьки». Его встретил восторженный приём в домах , , бывшего директора Московской казённой сцены , , поэта .
В 1835 Гоголь привёз в Москву первый вариант «Женитьбы» — комедию «Женихи». В доме на авторском чтении присутствовали и . Гоголь встречался также с , , . Этот приезд в древнюю столицу стал репетицией завязки «Ревизора»: приятель Гоголя ехал перед ним, распуская слух о приезде некой сановной персоны, в роли которой выступал сам писатель. После провала «Ревизора» в Петербурге Гоголь в 1836 уехал за границу со словами: «Москва больше расположена ко мне... Сердце моё в эту минуту наполнено благодарностью к ней за её внимание ко мне». Из этой поездки Гоголь возвратился через три года прямо в Москву, где ему, по словам современников, «обрадовались без памяти», поселился в доме , здесь же в саду прошло празднование именин писателя — «Николиного дня». 9 мая 1840 гостями Гоголя были , декабрист , , гравёр , актёры , , . прочёл свою поэму «Мцыри», а затем Гоголь встретился с ним в салоне Свербеевых (Страстной бульвар, 6). Впервые Гоголь увидел в Москве «Ревизора» в Большом театре, где по этому случаю собралась вся литературная Москва, в том числе , , . Авторские чтения Гоголя (главы из первой части «Мёртвых душ» и «Аннунциата») проходили в доме Аксаковых, те же произведения Гоголь читал специально для у Елагиной, а у Чертковых — «Тяжбу». Писатель близко познакомился с композиторами и , дававшим уроки музыки его сестре Анне. В 1841 после возвращения из Италии Гоголь поселился в доме Погодина (где работал над повестью «Тарас Бульба») и стал хлопотать о цензурном разрешении на публикацию первой части «Мёртвых душ». В доме он передал Белинскому, взявшему на себя хлопоты, рукопись и до получения окончательного ответа старался избегать всяких встреч со знакомыми. Два месяца «Мёртвые души» печатались в московской Университетской типографии.
В конце мая 1842 Гоголь снова оставил Москву; Аксаковы и Щепкин провожали его до первой станции Петербургского тракта — Химок. Следующие 6 лет, проведённые в заграничных странствиях, привели Гоголя к решению окончательно вернуться в Россию и поселиться в Москве, куда он приехал в октябре 1848. Первая квартира Гоголя — дом , затем жил в доме Погодина. Не ужившись с хозяином, Гоголь принял приглашение А. Е. и , почти одновременно с ним вернувшихся из-за границы и арендовавших дом . Гоголю были отведены две комнаты первого этажа — кабинет и приёмная, где его навещали Аксаковы, Щепкин, , устраивались вечера украинских песен (так называемые гоголевские «среды»). В гостиной первого этажа проходило авторское чтение «Ревизора» для актёров Малого театра. В зале второго этажа Гоголь обедал вместе с Толстыми, слушал музыку, читал хозяйке духовные сочинения.
Гоголь часто бывал у постоянно менявших квартиры Аксаковых и свой день рождения в 1849 провёл в снятом ими доме в переулках Арбата. Гоголь также навещал Погодина и слушал у него авторское чтение его комедии «Банкрот» («Свои люди — сочтёмся!»), в доме графини познакомился с художником , бывал в семье Васильчиковых, у в подмосковном Муранове, у в Больших Вязёмах, в Тёплом Стане, гостил в аксаковском Абрамцеве. Гоголь — прихожанин церкви Симеона Столпника (ныне улица Новый Арбат, 6). Бывал он и в соседней церкви Фёодора Студита. За 10 дней до смерти, в ночь с 11 на 12 февраля 1852, Гоголь сжёг свои рукописи в камине своей приёмной. В той же приёмной скульптор снял с писателя посмертную маску. Для прощания тело Гоголя было перенесено профессорами и студентами Московского университета в университетскую Татьянинскую церковь и погребено на кладбище Данилова монастыря.



