В случае изменения учетной политики организация должна раскрывать следующую информацию:

- причину изменения учетной политики;

- содержание изменения учетной политики;

- порядок отражения последствий изменения учетной политики в бухгалтерской отчетности;

- суммы корректировок, связанных с изменением учетной политики, по каждой статье бухгалтерской отчетности за каждый из представленных отчетных периодов, а если организация обязана раскрывать информацию о прибыли, приходящейся на одну акцию, также по данным о базовой и разводненной прибыли (убытку) на акцию;

- сумму соответствующей корректировки, относящейся к отчетным периодам, предшествующим представленным в бухгалтерской отчетности, до той степени, до которой это практически возможно.

Если изменение учетной политики обусловлено применением нормативного правового акта впервые или изменением нормативного правового акта, раскрытию также подлежит факт отражения последствий изменения учетной политики в соответствии с порядком, предусмотренным этим актом.

В настоящий сравнительный анализ вошли основные изменения, оказавшие или способные оказать влияние на бухгалтерский и налоговый учет операций, описанных в учетной политике :

- порядок признания внереализационных доходов

В 2010 году по данному пункту были добавлены новые нормы: датой признания дохода в виде целевых поступлений из бюджета признается дата поступления денежных средств на расчетный счет, а также: доходы по договорам, условия которых применяются к отношениям, возникшим до заключения договоров, признаются в том отчетном периоде, к которому относится дата получения соответствующего дохода, определяемая в соответствии со ст.271 НК РФ.

- материальные расходы

В 2010 году по данному пункту добавлена новая норма: катализаторы, стоимость которых не превышает 40 000 рублей, включаются в состав прямых материальных расходов для целей налога на прибыль в полной сумме по мере ввода объекта в эксплуатацию в соответствии с пп.1 п.1 ст.254 НК РФ.

- первоначальная оценка основных средств

В учетной политике было произведено изменение нормы: так в 2009 году расходы на присоединение вновь построенных или приобретенных энергопринимающих, водопроводных и других устройств и сооружений инженерно-технического обеспечения включались в стоимость этих, устройств, как расходы по доведению объекта основных средств до состояния пригодного для использования. В учетной политике за 2010 год прописан порядок включения данных расходов в состав прочих косвенных расходов, связанных с производством и реализацией.

- последующая оценка основных средств

В учетной политике было произведено изменение границы существенности. В редакции учетной политики за 2009 год она прописывалась следующим образом: существенными признаются расходы, превышающие 0,5 процента от первоначальной стоимости объекта; а за 2010 год: существенными признаются расходы, составляющие сумму более 30 тысяч рублей либо превышающие 0,5 процента от первоначальной стоимости объекта.

Также была добавлена следующая норма: при уточнении первоначальной стоимости основных средств уточнение суммы начисленной амортизации производится, если документ, подтверждающий принятые к учету после ввода в эксплуатацию расходы, оформлен ранее даты ввода основных средств в эксплуатацию. Если документ, подтверждающий принятые к учету после ввода в эксплуатацию расходы, оформлен позднее даты ввода основных средств, начиная со следующего месяца, амортизация начисляется исходя из уточненной стоимости объекта основных средств и установленной при вводе в эксплуатацию нормы (пересчет амортизации за предыдущие годы не производится).

- прочие особенности учета отдельных видов расходов

В учетной политике было произведено изменение нормы: так в 2009 году расходы в виде суммы недоначисленной амортизации выводимых из эксплуатации основных средств, которые ликвидируются в течение срока, превышающего один отчетный период, признавались, начиная с даты акта о списании объекта ОС (форма ОС-4) с балансового учета. В 2010 году эти расходы признаются, начиная с даты акта о ликвидации, подтверждающего завершение процесса ликвидации.

- отчетный и налоговый период

В 2010 году произошло изменение действующей нормы. В 2009 году отчетным периодом по налогу на прибыль являлся первый квартал, полугодие и 9 месяцев календарного года. В 2010 году отчетным периодом по налогу на прибыль является: месяц, два месяца, три месяца и так далее до окончания календарного года.

- налог на имущество

В 2010 году по данному пункту добавлена новая норма: объекты основных средств, в том числе предназначенные для запаса и переведенные на консервацию, включаются в налоговую базу при одновременном выполнении условий, установленных п.4 ПБУ 6/01 «Учет основных средств» - после приведения в состояние, пригодное для использования в деятельности организации, независимо от факта ввода в эксплуатацию.

В учетную политику были добавлены следующие пункты, введенные в действие в 2010 году:

- особенности распределения расходов при реализации товаров;

- порядок подтверждения права на применение положений международных договоров при налогообложении доходов иностранных организаций, не имеющих постоянного представительства в РФ;

- земельный налог.

Из текста учетной политики в 2010 году были исключены следующие пункты:

- порядок оценки остатков готовой продукции, товаров отгруженных;

- порядок признания расходов на научные исследования и опытно-конструкторские разработки;

- использование в расчетах собственного имущества;

- применение расчетной налоговой ставки;

- налоговый период.

Таким образом, учетная политика в меняется в соответствии с требованиями законодательства РФ, нормативных актов и условиями хозяйственной деятельности предприятия.

Заключение

В данной выпускной квалификационной работе показана сущность, понятие и подходы к формированию учётной политики на примере , её содержание и организация бухгалтерской и налоговой службы.

Основные вопросы, подлежащие выяснению в ходе изучения учетной политики :

- наличие учетной политики для целей бухгалтерского и налогового учета;

- своевременность утверждения учетной политики для целей бухгалтерского и налогового учета;

- фактическое утверждение учетной политики распорядительным документом по изучаемой организации;

- обоснованность внесения изменений в учетную политику для целей бухгалтерского и налогового учета;

- адаптивность учетной политики при изменении законодательства.

Проанализировав применяемую учетную политику на 2010 год можно сделать следующие выводы.

а) учетная политика для целей бухгалтерского и налогового учета оформлена в виде отдельных Положений и утверждена Приказом руководителя.

б) порядок утверждения данных документов соответствует всем требованиям законодательства.

в) положения учетной политики отвечают требованиям законодательства и специфике деятельности организации.

г) разработаны и утверждены такие приложения к Положению об учетной политике организации в целях бухгалтерского учета, как рабочий план счетов; перечень форм первичных документов унифицированных и неунифицированных форм; формы бухгалтерской отчетности; положение по организации документооборота.

д) разработаны и утверждены такие приложения к Положению об учетной политике организации в целях налогового учета, как план счетов для налогового учета; формы регистров налогового учета; перечень прямых материальных расходов; перечень обособленных подразделений; перечень мест нахождения объектов недвижимого имущества; методика ведения раздельного учета НДС.

В учётной политике указаны все допущения и требования, которые являются отправным моментом для при ее формировании.

В связи с тем, что данное предприятие является одним из самых стабильных и финансово устойчивых в области, можно судить о правильности выбора методов и способов ведения бухгалтерского и налогового учёта, указанных в учётной политике.

Несмотря на это, хотелось бы сделать несколько предложений для внесения изменений в учетную политику:

- в пункте 3.1.6 «Порядок начисления амортизационных отчислений» Учетной политики прописано, что к нормам амортизации не применяются понижающие или повышающие коэффициенты по всем объектам основных средств. Но в связи со спецификой предприятия многие основные средства эксплуатируются в условиях агрессивной среды, что согласно ст.259.3 НК РФ дает право на применение повышающего коэффициента к основным нормам амортизации.

- следует обратить внимание на пункт 3.1.1 «Особенности оценки основных средств» в котором говорится, что в составе основных средств независимо от стоимости отражаются земельные участки, здания, сооружения, передаточные устройства, транспортные средства. Это положение является спорным, т. к. не подкреплено законодательной базой и может вызвать вопросы у проверяющих органов.

В целом же можно сделать вывод, что учетная политика сформирована грамотно и ее положения соответствуют нормативным и законодательным актам Российской Федерации.

Список использованной литературы

1. О бухгалтерском учете: Федеральный закон -ФЗ

2. Налоговый Кодекс Российской Федерации (часть вторая): Федеральный закон -ФЗ

3. Положение по ведению бухгалтерского учета и отчетности в Российской Федерации, Приказ Минфина России от 29.07.98 №34н.

4. Положение по бухгалтерскому учёту "Учётная политика организаций"  ПБУ 1/2008, Приказ Минфина России н

5. Положение по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов» ПБУ 5/01, Приказ Минфина России от 01.01.2001 №44н

6. Положение по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» ПБУ 6/01, Приказ Минфина России от 01.01.2001 №26н

7. Положение по бухгалтерскому учету «Доходы организации» ПБУ 9/99, Приказ Минфина России от 01.01.2001 №32н

8. Положение по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99, Приказ Минфина России от 01.01.2001 №33н

9. Положение по бухгалтерскому учету «Учет расходов на научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы» ПБУ 17/02, Приказ Минфина РФ от 01.01.2001г. № 000н

10. Положение по бухгалтерскому учету «Учет расчетов по налогу на прибыль организаций» ПБУ 18/02, Приказ Минфина России н

11. Положение по бухгалтерскому учету «Учет финансовых вложений» ПБУ 19/02, Приказ Минфина России от 01.01.2001 г. N 126н

12. Типовые рекомендации по организации бухгалтерского учета для субъектов малого предпринимательства, Приказ Минфина России от 01.01.2001 №64н

13. Методические указания по бухгалтерскому учету специального инструмента, специальных приспособлений, специального оборудования и специальной одежды, Приказ Минфина РФ от 01.01.01г. № 000н

14. Анищенко политика для целей бухгалтерского учета и налогообложения на 2010 год. М.: Статус-Кво, 2009

15. Бабаев бухгалтерского учета: Учебник для вузов - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2008

16. Вещунова и налоговый учет: учебник - М.: Проспект, 2008

17. Ларионов, А. Д, Нечитайло учет: учебник для вузов для экономических специальностей - М.: Проспект, 2009

18. Тереньтева бухгалтерского учета: учебное пособие по специальности «Бухгалтерский учет, анализ и аудит» - М.: Вузовский учебник, 2008

19. Хабарова политика – М.: бюллетень ББ», 2008

20. «Учетная политика на 2010 год», Консультант бухгалтера, 2010,№ 1

21. «Комментарий к ПБУ 1/2008», Финансовая газета, 2009, №4

22. «ПБУ 1/2008: формирование и изменение учетной политики организации с 2009 года», Российский налоговый курьер, 2009, №3

23. «Учетная политика организации (ПБУ 1/2008)», Советник бухгалтера, 2009, №1

24. «Выгодная учетная политика на 2010 год», Нормативные акты для бухгалтера, 2009, N 24

Приложение

опытный завод нефтехимпродуктов»

ПРИКАЗ

31.12.2009 г.

г. Рязань

О введении в действие Положений

по Учетной политике на 2010 год

С целью организации бухгалтерского и налогового учета в 2010 году, а также руководствуясь Положением по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации», утвержденным Приказом Минфина РФ н, Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденным Приказом Минфина РФ от 01.01.2001 №34н

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Ввести с 01.01.2010г. в действие Положение по Учетной политике для целей бухгалтерского учета на 2010 год.

2. Ввести с 01.01.2010г. в действие Положение по Учетной политике для целей налогового учета на 2010 год.

3. Начальнику отдела оперативного учета разместить электронный образ Положений по Учетной политике на 2010 год на портале / Департамент финансов/ Служба оперативного учета/ Отдел оперативного учета/ Локальные нормативные документы.

4. Контроль за исполнением настоящего Приказа оставляю за собой.

Генеральный директор

Приложение

опытный завод нефтехимпродуктов»

Учетная политика для целей бухгалтерского учета на 2010 год (приложение №2)

Формы бухгалтерской отчетности

1. Бухгалтерская отчетность Закрытого акционерного общества «Рязанский завод нефтехимпродуктов» формируется на основании обобщенной информации об имуществе, обязательствах и результатах деятельности Общества в соответствии с требованиями Российского Законодательства РФ.

2. Для составления промежуточной и годовой бухгалтерской отчетности Обществом разработаны и утверждены следующие формы бухгалтерской отчетности:

- Бухгалтерский баланс (форма № 1)

- Отчет о прибылях и убытках (форма № 2)

- Отчет об изменениях капитала (форма № 3)

- Отчет о движении денежных средств (форма № 4)

- Приложение к бухгалтерскому балансу (форма № 5)

3. Бухгалтерская отчетность составляется за месяц, квартал (промежуточная) и год нарастающим итогом с начала отчетного периода в тысячах рублей.

4. В пакет промежуточной финансовой отчетности (месяц, квартал) включаются только формы № 1 «Бухгалтерский баланс» и № 2 «Отчет о прибылях и убытках».

5. Состав годовой бухгалтерской отчетности состоит из пакета форм, приведенных в пункте 2 настоящего Приложения, включая пояснительную записку и аудиторское заключение.

Бухгалтерская отчетность формируется в соответствии с утвержденным корпоративным мэппингом отчетности и подписывается руководителем Общества и главным бухгалтером или уполномоченными на то лицами (доверенностью или приказом руководителя организации).

Приложения:

Приложение . Бухгалтерский баланс (форма № 1)

Приложение . Отчет о прибылях и убытках (форма № 2)

Приложение . Отчет об изменениях капитала (форма № 3)

Приложение . Отчет о движении денежных средств (форма № 4)

Приложение . Приложение к бухгалтерскому балансу (форма № 5)

Приложение

опытный завод нефтехимпродуктов»

Учетная политика для целей бухгалтерского учета на 2010 год (приложение №3)

Перечень унифицированных форм первичных документов

Наименование документа

Номер

формы

1

Инвентарная карточка объекта основных средств

ОС-6

2

Акт о приеме-передаче объекта основных средств (кроме зданий, сооружений)

ОС-1

3

Акт о приеме-передаче здания (сооружения)

ОС-1а

4

Акт о приеме-передаче групп объектов основных средств (кроме зданий, сооружений)

ОС-1б

5

Накладная на внутренне перемещение объектов основных средств

ОС-2

6

Акт о списании объекта основных средств (кроме автотранспорта)

ОС-4

7

Акт о списании автотранспортных средств

ОС-4а

8

Акт о списании групп объектов основных средств (кроме автотранспорта)

ОС-4б

9

Карточка учета нематериальных активов

НМА-1

10

Доверенность на получение материальных ценностей

М-2

11

Приходный ордер

М-4

12

Акт о приемке материалов

М-7

13

Акт об оприходовании материальных ценностей, полученных при разборке и демонтаже зданий и сооружений

М-35

14

Акт о приеме (поступлении) оборудования

ОС-14

15

Товарная накладная

ТОРГ-12

16

Требование-накладная на внутренне перемещение

М-11

17

Накладная на отпуск материалов на сторону

М-15

18

Акт приемки-передачи оборудования в монтаж

ОС-15

19

Акт о приеме-передаче- товаро-материальных ценностей на хранение

МХ-1

20

Акт о возврате товарно-материальных ценностей, сданных на хранение

МХ-3

21

Акт о приеме-сдаче отремонтированных, реконструированных, модернизированных объектов основных средств

ОС-3

22

Акт приемки законченного строительством объекта

КС-11

23

Акт приемки законченного строительством объекта приемочной комиссией

КС-14

24

Акт о приостановлении строительства

КС-17

25

Акт о приостановлении проектно-изыскательских работ по неосуществленному строительству

КС-18

26

Акт о приемке выполненных работ

КС-2

27

Справка о стоимости выполненных работ и затрат

КС-3

28

Приходный кассовый ордер

КО-1

29

Расходный кассовый ордер

КО-2

30

Журнал регистрации приходных и расходных кассовых документов

КО-3

31

Отчет кассира (корешок кассовой книги)

КО-4

32

Платежная ведомость

Т-35

33

Авансовый отчет

АО-1

34

Командировочное удостоверение с приложением Краткого отчета о выполнении задания

Т-10

35

Приказ (распоряжение) о приеме работника на работу

Т-1

36

Штатное расписание

Т-3

37

Приказ (распоряжение) о переводе работника на другую работу

Т-5

38

Приказ (распоряжение) о предоставлении отпуска работнику

Т-6

39

Приказ (распоряжение) о прекращении (расторжении) трудового договора с работником

Т-8

40

Приказ (распоряжение) о поощрении работника

Т-11

41

Табель учета рабочего времени

Т-13

42

Записка-расчет о предоставлении отпуска работнику

Т-60

43

Приказ о проведении инвентаризации

ИНВ-22

44

Инвентаризационная опись основных средств

ИНВ-1

45

Инвентаризационная опись нематериальных активов

ИНВ-1а

46

Инвентаризационная опись товарно-материальных ценностей

ИНВ-3

47

Инвентаризационная опись товарно-материальных ценностей, принятых на ответственное хранение

ИНВ-5

48

Акт инвентаризации товарно-материальных ценностей, находящихся в пути

ИНВ-6

49

Акт инвентаризации драгоценных металлов и изделий из них

ИНВ-8

50

Акт инвентаризации расходов будущих периодов

ИНВ-11

51

Акт инвентаризации наличных денежных средств

ИНВ-15

52

Инвентаризационная опись ценных бумаг и бланков документов строгой отчетности

ИНВ-16

53

Акт инвентаризации расчетов с покупателями, поставщиками и прочими дебиторами и кредиторами

ИНВ-17

54

Сличительная ведомость результатов инвентаризации основных средств, нематериальных активов

ИНВ-18

55

Сличительная ведомость результатов инвентаризации товарно-материальных ценностей

ИНВ-19

56

Акт о контрольной проверке правильности проведения инвентаризации ценностей

ИНВ-24

57

Ведомость учета результатов, выявленных инвентаризацией

ИНВ-26

Приложение

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6