РОССИЯ-СИРИЯ-СВЯЗИ
Примаков считает туризм одной из самых перспективных сфер сотрудничества России и Сирии
Москва. 18 июля. ИНТЕРФАКС - В российско-сирийском сотрудничестве одним из самых перспективных является развитие туризма. Об этом заявил в понедельник президент Торгово-промышленной палаты (ТПП) РФ Евгений Примаков. Здесь (в сфере туризма - "ИФ") у нас невспаханное поле. Россия может представлять интерес для сирийцев в плане культурного туризма", - сказал Е. Примаков, открывая четвертое заседание российско-сирийского Делового совета, в рамках которого пройдет специализированная конференция "Современное состояние и перспективы развития российско - сирийских туристических отношений". Президент ТПП отметил, что Сирия "переживает сложный период своих отношений с внешним миром, особенно с США".
Вместе с тем, по его словам, в этих условиях Россия исходит из того, что "наши отношения с Сирией не имеют конъюнктурного характера, они прочны и доверительны". Е. Примаков подчеркнул, что в российско-сирийских контактах важную роль играют экономические связи. По его словам, ранее это взаимодействие базировалось только на межправительственных инициативах, однако сегодня добавился новый мощный фактор - "отношения между предпринимательскими слоями". Президент ТПП подчеркнул, что российские и сирийские предприниматели в своем взаимодействии "могут опираться на государственную поддержку". В свою очередь присутствовавший на заседании Совета министр туризма Кальаа отметил активное развитие экономического сотрудничества между Россией и Сирией и выразил надежду, что сегодняшняя встреча послужит "развитию контактов, развитию экономик обеих стран".
РОССИЯ-СИРИЯ-ДОЛГ
Россия договорилась с Сирией о погашении ее долга перед РФ
Москва. 18 июля. ИНТЕРФАКС - Россия договорилась о погашении внешнего долга Сирии РФ. Об этом заявил президент Торгово-промышленной палаты РФ Евгений Примаков на брифинге в Москве.
"Россия и Сирия договорились о списании значительной части сирийского долга и о выплате оставшейся части в конвертируемой валюте", - сказал он. По словам Е. Примакова, в счет сирийских долгов российские строители будут строить объекты в Сирии. Он пояснил, что руководство России и руководство Сирии заявили о своей готовности помогать российско-сирийскому деловому диалогу.
Отвечая на вопросы журналистов, Е. Примаков сказал, что Российско - сирийский деловой совет, который проводится в понедельник в Москве, по возможности будет способствовать урегулированию ближневосточного конфликта. Вместе с тем он подчеркнул, что РСДС не ставит перед собой такой задачи. "Мы будем заниматься укреплением торгово-экономических отношений России и Сирии, и это в свою очередь будет способствовать урегулированию ситуации в регионе", - сказал он.
Как подчеркнул на заседании РСДС министр регионального развития РФ Владимир Яковлев, товарооборот России и Сирии в 2004 году увеличился по сравнению с предыдущим годом на 60% и достиг $311 млн. Вместе с тем он отметил, что эти объемы не соответствуют потенциалу сотрудничества. В. Яковлев полагает, что сотрудничество между странами могло бы развиваться позитивно и эффективно в области энергетики, ирригации, строительства транспортных и туристических объектов в Сирии.
РОССИЯ-СИРИЯ-НЕФТЕГАЗ-ПРОЕКТЫ
Объем работ в нефтегазовом комплексе Сирии для компаний РФ оценивается в $1,5 млрд.
Москва. 18 июля. ИНТЕРФАКС - Объем работ в нефтегазовом комплексе Сирии для российских компаний оценивается в $1,5 млрд., заявил сопредседатель российско-сирийского делового совета (РСДС) Дмитрий Пумпянский в понедельник на брифинге по поводу четвертого заседания РСДС.
Он подчеркнул, что Сирийская нефтяная компания уже подписала с российской "Татнефтью" (РТС: TATN, TATNP) контракт на разведку, разработку и добычу нефти на условиях соглашения о разделе продукции (СРП) на двух участках нефтяных месторождений в Сирии. Кроме того, получено разрешение на строительство нефтяных резервуаров.
Как сообщалось, контракт был подписан 20 марта в Дамаске. Он предполагает проведение разведочных работ в течение 7 лет (основной разведочный период - 3 года и два периода продления сроком по 2 года по усмотрению "Татнефти"). Период разработки и добычи нефти с последующим разделом продукции составляет 25 лет. Минимальные объемы разведочных работ по всем трем периодам включают проведение сейсмических исследований 2D и 3D и бурение 6 разведочных скважин.
Д. Пумпянский также заявил, что в разработке нефтегазовых месторождений в Сирии будут участвовать российские "Стройтрансгаз" и "ИТЭРА".
Ранее обсуждалась возможность участия "Стройтрансгаза" в реализации ряда трубопроводных проектов в Сирии, а именно: нефтепровода Киркук - Банияс, центрального магистрального трубопровода, сирийской части стратегического панарабского газопровода (от сирийско-иорданской границы до г. Хомс в Сирим). Также российская сторона высказывала интерес к участию в реализации нового перспективного проекта "Газ Пальмиры".



