Х2 - критерий для больших групп, р - точный критерий Фишера для малых групп: различие в частоте выявления сайтов увеличенных ВЛУ: р1-2 у больных при поступлении и у пациентов с выздоровлением, р2-3 у пациентов с выздоровлением и остаточными изменениями.

У больных с наличием остаточных изменений по сравнению с результатами при поступлении статистически значимого изменения числа сайтов лимфатических узлов не обнаружено; определялась тенденция в уменьшении количества аортопульмональных и трахеобронхиальных сайтов, не визуализировались нижние паратрахеальные, субкаринальные и интрапульмональные сайты противоположной стороны. Индекс визуализации сайтов ВЛУ у больных с остаточными изменениями - 1,1. У пациентов с наличием остаточных изменений по сравнению с выздоровевшими лицами чаще выявлялись интрапульмональные сайты лимфатических узлов на стороне поражения (р < 0,05).

У больных пневмонией при линейной томографии обнаруживались сайты увеличенных внутригрудных лимфатических узлов аналогичные результатам цифровой флюорографии. У больных при любой локализации пневмонии была выявлена тенденция в преимущественной визуализации интрапульмональных сайтов увеличенных лимфатических узлов на стороне поражения, правых нижних паратрахеальных, правых трахеобронхиальных и субкаринальных сайтов. При левосторонней локализации пневмонии была обнаружена тенденция в дополнительной визуализации левых трахеобронхиальных и аортопульмональных сайтов лимфатических узлов. При верхнедолевой локализации пневмонии визуализация нижних паратрахеальных сайтов лимфатических узлов на стороне поражения была выражена в большей степени по сравнению с нижнедолевой локализацией. Индекс визуализации сайтов ВЛУ при линейной томографии у больных составил 2,6.

У больных пневмонией при МСКТ определялась двусторонняя визуализация внутригрудных лимфатических узлов нормальных и увеличенных размеров. При любой локализации заболевания характерным было выявление лимфатических узлов нормальных и увеличенных размеров в интрапульмональных сайтах на стороне поражения (p < 0,05), была обнаружена тенденция в визуализации увеличенных лимфатических узлов в правых нижних паратрахеальных, в правых трахеобронхиальных и в субкаринальных сайтах. Особенностью левосторонней пневмонии было более частое обнаружение лимфатических узлов нормальных и увеличенных размеров в левых нижних паратрахеальных сайтах (p < 0,05), тенденция в выявлении увеличенных лимфатических узлов в аортопульмональных и в левых трахеобронхиальных сайтах. При верхнедолевой локализации пневмонии обнаружена тенденция в более частой визуализации увеличенных лимфатических узлов в верхних и нижних паратрахеальных сайтах на стороне поражения. Индекс визуализации ВЛУ при МСКТ у больных правосторонней пневмонией составил 9,7, при левосторонней - 14,2.

У больных пневмонией любой локализации при МСКТ чаще обнаруживались лимфатические узлы умеренно увеличенных размеров в интрапульмональных сайтах, реже в аортопульмональных, в субкаринальных и в трахеобронхиальных сайтах, лимфатические узлы незначительно увеличенных размеров выявлялись редко в верхних и нижних паратрахеальных, в интрапульмональных сайтах. Индекс визуализации умеренно увеличенных ВЛУ - 3,6, незначительно увеличенных - 1,8. Визуализации лимфатических узлов нормальных размеров у больных пневмонией была аналогичной результатам выявления лимфатических узлов увеличенных размеров, что может свидетельствовать об их вовлечённости в воспалительный процесс. Индекс визуализации ВЛУ нормальных размеров составил 5,7.

У больных пневмонией при МСКТ чаще выявлялись увеличенные лимфатические узлы средней и высокой степени плотности в нижних паратрахеальных, в аортопульмональных, в трахеобронхиальных, в субкаринальных и в интрапульмональных сайтах, реже обнаруживались лимфатические узлы низкой плотности в верхних и нижних паратрахеальных сайтах. Индекс визуализации ВЛУ высокой степени плотности - 2,4, средней степени - 2,8, низкой - 0,7. По результатам МСКТ у больных чаще обнаруживались увеличенные лимфатические узлы однородной структуры в нижних паратрахеальных, в аортопульмональных, в трахеобронхиальных, в субкаринальных и в интрапульмональных сайтах, реже выявлялись лимфатические узлы неоднородной структуры, они определялись преимущественно на стороне противоположной воспалительному процессу. Индекс визуализации ВЛУ однородной структуры - 4,2, неоднородной - 1,8. У больных пневмонией по данным МСКТ наблюдалась тенденция в выявлении множественных лимфатических узлов в верхних и нижних паратрахеальных, в аортопульмональных, в трахеобронхиальных, в субкаринальных и в интрапульмональных сайтах на стороне поражения. Одиночные лимфатические узлы у больных пневмонией выявлялись не зависимо от стороны и долей поражения с обеих сторон, во всех визуализируемых сайтах.

На основании вышеизложенных характеристик внутригрудных лимфатических узлов с учётом их размеров, плотности, структуры и множественности при апостериорном анализе результатов МСКТ у больных пневмонией, данные были интегрированы на рис. 3. При МСКТ у больных пневмонией выявлялись множественные внутригрудные лимфатические узлы с обеих сторон, что свидетельствует о системной воспалительной реакции. Лимфатические узлы имели незначительную и умеренную степень увеличения, среднюю и высокую плотность, однородную структуру, были множественными в сайтах. У больных пневмонией любой локализации характерна визуализация лимфатических узлов в интрапульмональных сайтах на стороне поражения, выявлена тенденция в обнаружении лимфатических узлов в правых нижних паратрахеальных, в правых трахеобронхиальных и в субкаринальных сайтах. Особенностью левосторонней пневмонии является наличие лимфатических узлов в левых нижних паратрахеальных сайтах, тенденция в более частой визуализации в аортопульмональных и в левых трахеобронхиальных сайтах. При верхнедолевой локализации пневмонии выявлена тенденция в более частом обнаружении лимфатических узлов в верхних и нижних паратрахеальных сайтах на стороне поражения.

4R*

 

10L

 
 

11L

 

 

Рис. 3 Интегрированные характеристики ВЛУ при МСКТ у больных пневмонией

- однородная структура

- низкая плотность множественные ВЛУ

- неоднородная структура - средняя плотность

- высокая плотность

- ВЛУ, выявленные > 1/4 - < 1/2 пациентов

- ВЛУ, выявленные > 1/2 - < 2/3 пациентов

- ВЛУ, выявленные > 2/3 пациентов

А - правосторонняя верхнедолевая и среднедолевая пневмония, Б - левосторонняя верхнедолевая пневмония, В - правосторонняя нижнедолевая пневмония, Г - левосторонняя нижнедолевая пневмония.

Как видно, у больных пневмонией не зависимо от локализации заболевания выявлялись лимфатические узлы преимущественно с правой стороны: в правых верхних и нижних паратрахеальных, в правых трахеобронхиальных сайтах, что можно объяснить более мощным правым лимфатическим коллектором. У больных левосторонней пневмонией обнаруживалось большее число лимфатических узлов по сравнению с правосторонней локализацией, поскольку благодаря наличию анастомозов в пределах средостения в воспалительный процесс вовлекаются лимфатические узлы правой стороны, что вероятно, связано с менее выраженным лимфооттоком по левому коллектору.

Выводы

1. У больных внебольничной пневмонией при цифровой флюорографии, линейной томографии и мультислайсовой компьютерной томографии наблюдается вовлечение в патологический процесс внутригрудных лимфатических узлов как системное двустороннее, независимое от локализации, так и регионарное, зависимое от стороны и долевой локализации заболевания.

2. При мультислайсовой компьютерной томографии у больных пневмонией, как проявление системного вовлечения в патологический процесс, обнаруживаются множественные внутригрудные лимфатические узлы (индекс визуализации 11,5), с преимущественным выявлением их в правых нижних паратрахеальных, в правых трахеобронхиальных и в субкаринальных сайтах, в меньшей степени в аналогичных левых и аортопульмональных сайтах. Лимфатические узлы характеризуются незначительной и умеренной степенью увеличения, средней и высокой плотностью, однородной структурой, множественностью в сайтах.

3. По результатам мультислайсовой компьютерной томографии у больных пневмонией обнаружено регионарное вовлечение в патологический процесс внутригрудных лимфатических узлов, характеризующееся при правосторонней локализации выявлением лимфатических узлов нормальных и увеличенных размеров в правых интрапульмональных сайтах, при левосторонней - в левых интрапульмональных и в левых нижних паратрахеальных сайтах, зависимое от стороны поражения (p < 0,05).

4. При линейной томографии и цифровой флюорографии у больных внебольничной пневмонией выявляются сайты лимфатических узлов с аналогичной, что и при мультислайсовой компьютерной томографии системной и регионарной локализацией, индекс визуализации при линейной томографии - 2,6, при цифровой флюорографии - 1,5.

5. При диагностической цифровой флюорографии у больных внебольничной пневмонией, характерна регионарная визуализация интрапульмональных сайтов лимфатических узлов на стороне поражения (у 68,6 %, р = 0,001) и системная визуализация - нижних паратрахеальных, аортопульмональных, трахеобронхиальных и субкаринальных сайтов, выраженная в меньшей степени. В ранние сроки (первые три дня заболевания) визуализируются интрапульмональные сайты (у 94,3 %), реже выявляются нижние паратрахеальные, аортопульмональные, трахеобронхиальные и субкаринальные сайты; в средние сроки (на 4-7 день заболевания) обнаруживаются аналогичные сайты с уменьшением их числа; в поздние сроки (на 8-21 день), уменьшается количество интрапульмональных сайтов (до 23,5 %, р < 0,05), не визуализируются аортопульмональные, нижние паратрахеальные и субкаринальные сайты.

6. При диагностической цифровой флюорографии у больных с тяжёлой пневмонией по сравнению с лёгкой и средней степенью тяжести обнаруживается большее количество сайтов лимфатических узлов, с более частой визуализацией нижних паратрахеальных, аортопульмональных, субкаринальных и трахеобронхиальных сайтов (p < 0,05). Индекс визуализации при тяжёлой пневмонии - 4,4, средней степени тяжести - 1,5, при лёгкой степени тяжести - 1,1.

7. По результатам цифровой флюорографии при выписке у пациентов с выздоровлением определяется уменьшение числа интрапульмональных сайтов лимфатических узлов (до 10,7 %, р < 0,05), не выявляются нижние паратрахеальные, аортопульмональные и субкаринальные сайты. У выписавшихся с остаточными симптомами сохраняется визуализация интрапульмональных сайтов (48,9 %, р < 0,05), не обнаруживаются субкаринальные и нижние паратрахеальные сайты лимфатических узлов.

Практические рекомендации

1.  У больных внебольничной пневмонией проведение диагностической цифровой флюорографии лёгких наиболее информативно в течение первой недели заболевания из-за большей доступности визуализации интрапульмональных сайтов лимфатических узлов.

2.  У больных внебольничной пневмонией при завершении лечения по данным цифровой флюорографии лёгких рекомендовано оценивать состояние сайтов лимфатических узлов, визуализация которых является одним из показателей исхода заболевания, а у пациентов с наличием остаточных изменений, основанием рекомендации диспансерного наблюдения.

Список работ, опубликованных по теме диссертации.

1.  Собакарь, флюорография в диагностике пневмоний / , , // Актуальные вопросы диагностики и лечения в пульмонологии: сб. науч. тр. – Барнаул, 2005. – С. 94-97.

2.  Собакарь активность внутригрудных лимфатических узлов при некоторых заболеваниях легких / , , , // Актуальные вопросы диагностики и лечения в пульмонологии: сб. тез. – Барнаул, 2005. – С. 98-100.

3.  Собакарь различий внутригрудных лимфатических узлов при некоторых заболеваниях / , , , // Актуальные вопросы диагностики и лечения в пульмонологии: сб. науч. тр. – Барнаул, 2005. – С. 101-103.

4.  Коновалов активность внутригрудных лимфатических узлов при заболеваниях легких / , , , // Проблемы клинической медицины. – 2005. – № 1. – С. 40-52.

5.  Коновалов денситометрии внутригрудных лимфатических узлов при аэрозольной КТ-лимфографии / , , , // Проблемы клинической медицины. – 2005. – № 4. – С. 92-100.

6.  Собакарь возможности цифровой флюорографии в диагностике пневмонии / , , // 15-й национальный конгресс по болезням органов дыхания: сб. науч. тр. – М, 2006. – С. 94

7.  Собакарь -рентгенологические особенности «атипичных» пневмоний / , , // 15-й национальный конгресс по болезням органов дыхания: сб. науч. тр. – М, 2006. – С. 94.

8.  Анатомо-функциональная характеристика внутригрудных лимфатических узлов в рентгенодиагностике пневмонии при использовании метода аэрозольной КТ-лимфографии / , , // 16-й национальный конгресс по болезням органов дыхания: сб. науч. тр. – Санкт-Петербург, 2006. – С. 96.

9.  Полякова картина пневмоний с атипичной (микоплазменной и хламидийной) инфекцией / , , // 16-й национальный конгресс по болезням органов дыхания: сб. науч. тр. – Санкт-Петербург, 2006. – С. 134.

10.  Собакарь флюорография и аэрозольная КТ-лимфография внутригрудных лимфатических узлов в диагностике пневмоний / , // Бюллетень физиологии и патологии дыхания. – Благовещенск, 2006. – С. 25-29.

11.  Собакарь внутригрудных лимфатических узлов у больных пневмонией при цифровой флюорографии и методом аэрозольной КТ-лимфографии / , , // Актуальные вопросы клинической медицины: сб. науч. тр. – Барнаул, 2006. – С. 271-279.

12.  Оценка визуализации внутригрудных лимфатических узлов в рентгенодиагностике пневмонии по данным цифровой флюорографии в сопоставлении с мультислайсовой КТ / // 17-й национальный конгресс по болезням органов дыхания: сб. науч. тр. – Казань, 2007. – С. 91.

13.  Славова рентгенологической диагностики пневмонии с оценкой состояния внутригрудных лимфатических узлов по данным цифровой флюорографии и мультислайсовой КТ / , , // Пульмонология. – 2009. – № 3 – С. 65-71.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3