ЛЕКСИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА РЕПРЕЗЕНТАЦИИ ВНЕШНОСТИ ВЬЕТНАМЦА В ОТЗЫВАХ РОССИЙСКИХ ТУРИСТОВ
Нгуен Тхи Тхуи Чам, Доан Тхи Кам Чьеу
Томский политехнический университет, г. Томск
Научный руководитель –
На всём протяжении существования науки человек является основным объектом её изучения. К настоящему времени гуманитарными науками, в частности, лингвистикой, накоплен огромный эмпирический и теоретический материал, позволяющий постичь его природу, раскрыть общее и различное в представителях разных народов и культур. Особое место среди этих научных изысканий занимают лингвокультурологические исследования, позволяющие определить через изучение слова как знака культуры наиболее значимые для того или иного этноса культурные и мировоззренческие установки. В работах, посвященных описанию лексической репрезентации внешности, традиционно реализуются системно-структурный ( [2]) и концептуальный ( [3], [1]) подходы. В настоящей статье представлено лингвокультурологическое описание данного объекта. Обзор существующих научных публикаций по данной теме показал, что пока нет работ, посвященных выявлению системы представлений о внешности вьетнамцев. Новизна исследования определяется его материалом: к анализу привлечены отзывы российских туристов о внешности вьетнамцев, размещенные на сайтах туристических агентств (http://www. *****, http://***** и др.), на форумах (http://*****/blog, http://forum. *****, http://blogs. и др.). Всего было проанализировано 29 контекстов, в которых представлено описание внешности вьетнамцев.
В результате проведенного исследования было установлено следующее.
Наибольшее количество контекстов фиксирует внимание российских туристов на таких признаках внешности, как выражение лица (мимика), кожа, фигура и одежда. Рассмотрим эти примеры подробнее.
· Российские туристы считают, что общее выражение лица вьетнамца приятное, доброжелательное. Во многом этот положительный портрет создаётся благодаря улыбке. Вьетнамцы жизнерадостные, улыбчивые, оптимистичные по сравнению с русскими, несмотря на свою бедность, трудную жизнь:
А сами вьетнамцы – очень уж добрый и гостеприимный народ и, несмотря на свою бедность, они не кажутся несчастными и озлоблёнными на жизнь. Наоборот, они кажутся ещё более добродушными, улыбчивыми и миролюбивыми, чем мы.
.<..> Все они миниатюрные, маленькие, говорят тихо, и даже смеются как-то тихонечко, но при этом открыто, радостно…глядя на них рот всё время до ушей. Люди везде улыбаются, спокойные как танки, в том числе и живущие там русские.
· Особое внимание туристы обращают на различие в представлениях об эталоне красоты. В частности, это касается цвета кожи. Если русские предпочитают загорелую кожу, считая, что это красиво, то вьетнамцы (особенно женщины) стремятся обладать белой кожей. Можно объяснить такое противоречие разными климатическими условиями жизни: бόльшую часть года в России холодно, мало солнца, а во Вьетнаме – напротив – горячее лето и дождливый сезон. Человек стремится иметь то, чего у него нет, поэтому два противоположных условия создают разные взгляды, возникают разные желания. Итак, идеалом красоты для вьетнамца является белокожий и светловолосый (по возможности) человек:
<..> Большинство людей прячутся от солнца, особенно женщины, среди них престижно иметь белую кожу. Поэтому почти все носят защитные повязки на лице, а если одежда с короткими рукавами, то еще и перчатки длиной до плеча. Все местные прячутся от солнца как могут, невзирая на жару.
Вьетнамцы очень приветливые и, думаю, не надо говорить с каким трепетом они (как и все азиаты) относятся к деткам, а тем более к белокожим и блондинам.
С точки зрения российских туристов красота вьетнамской женщины определяется так же здоровым цветом лица, отсутствием косметики, простотой причёски – всё вместе это делает их неувядающими:
Очень красивые девочки или женщины – ни у одной вьетнамки мне так и не довелось определить возраст. Ну, я не говорю о полярных возрастах. Одеваются просто, косметики почти нет, с укладками и прочими сложностями не заморачиваются.
· Еще одной составляющей внешности вьетнамцев, которую отмечают Россияне, является фигура. У каждого народа есть стандартные представления о фигуре, зависящие от среднестатистических параметров (вес, рост и проч.) большинства представителей этноса. Допустим, в России средний рост мужчины – это примерно 1м70, однако с точки зрения вьетнамцев это уже высокий мужчина. Естественно, поэтому, российские туристы воспринимают вьетнамцев как низкорослый народ. Что касается веса, то людей с его избытком здесь встретишь не часто, поэтому основными характеристиками в определении физических данных вьетнамца являются следующие: маленький, миниатюрный, худой, изящный, хрупкий, тоненький и проч.:
<..> С одеждой и обувью сложнее, так как размеры, в большинстве своем, маленькие. Обувь больших размеров есть, но на узкую ногу.
<..> [На рынке Далата] Стоя столики и маленькие стульчики, наверное, рассчитаны на вьетнамцев. Они все худые и маленькие, я едва поместилась на их стульчике.
<..> Правда, средний вьетнамец ростом где-то метр шестьдесят, и это взрослый мужчина, о женщинах вообще не говорю.
<..> Тоже самое можно сказать и о тоненьких, маленьких вьетнамских девушках. <..>Необдуманно я взяла глубокий массаж. Делал вьетнамский юноша. Хрупкий, маленький. Мальчишка совсем.
Как видим, большинство используемых определений имеет положительную коннотацию.
· Одежда человека имеет самое разное предназначение: она может быть повседневой, традиционной (национальной), профессиональной. В высказываниях российских туристов отмечается наличие у вьетнамцев всех трех разновидностей одежды.
Повседневная одежда учитывает разные погодные условия и, как правило, предназначена для защиты кожи от солнца. Внешне она кажется плотной, неудобной и душной:
Женщины во Вьетнаме постоянно носят широкие повязки на лице, одни глаза видны. Мы думали сначала, что из-за пыли, но нет – хотят быть белокожими и защищаются от солнца. Доходит до фанатизма – вьетнамская широкополая шляпа-конус, намордничек, шарф на шее, куртка с длинным рукавом, перчатки, брюки или колготки, и все это на одном человеке в 30-градусную жару:) А еще нам рассказывали, что у них +15 – это заморозки, народ надевает теплые куртки, а дети уже не идут в школу.
Вьетнамцы достаточно ловкие, чтобы объехать вас, но если вы двигаетесь равномерно. Причиной того что большинство вьетнамок ходят и ездят в масках есть защита от солнца.
Весь народ, работающий на полях и передвигающийся по дорогам, носит конические бамбуковые шляпы. Получается картинка, соответствующая полностью детским представлениям о Вьетнаме – рисовые поля и вьетнамцы в шляпах на велосипедах.<..> Большинство людей прячутся от солнца, особенно женщины, среди них престижно иметь белую кожу. Поэтому почти все носят защитные повязки на лице, а если одежда с короткими рукавами, то еще и перчатки длиной до плеча. Все местные прячутся от солнца как могут, невзирая на жару.
Итак, защитную функцию выполняют головные уборы (шляпы, повязки на лицо), куртки с длинными рукавами, перчатки и брюки. Главная цель – максимально закрыть поверхность кожи от доступа солнца.
Вместе с тем, вьетнамцы носят и обычную для европейцев одежду:
Очень красивые девочки или женщины <..> Из одежды в основном джинсы, футболка, и, конечно, тапочки-вьетнамки.
Традиционная или праздничная одежда весьма необычна. Отмечаются ее яркость, разнообразие стилей:
Черные Мяо, красные Мяо, зеленые Мяо, еще какие то Дзяо и т. д…У каждой народности свой язык, обычаи, а главное – свои уникальные костюмы (весьма сюрреалистические надо сказать). Из города с нами увязались аборигены <..>Все одеты в национальные одежды, черные гетры, яркие блузки, юбки.
Спецодежда в отзывах представлена описанием формы полицейских. Вероятно потому, что она существенно отличается от формы российского полицейского цветом и стилем:
В один из дней по отелю ходили смешные маленькие вьетнамские полицейские в темно-зеленых безрукавках.
Итак, анализ материала показал, что в восприятии российских туристов вьетнамцы видятся маленькими стройными улыбчивыми людьми, их женщины красивы и скромны, трепетно берегут свою кожу от солнечного воздействия. В будние дни они носят простую одежду, по праздникам одеваются нарядно и экзотично. Вместе с тем, по-мнению Россиян, красивыми их делает не это, а внутренняя гармония, доброжелательность и открытость миру, что не может не рождать ответную симпатию туристов.
Литература
1. Дамман поведение человека в английской языковой картине мира [Режим доступа] // http://research-journal. org/featured/languages/koncept-povedenie-cheloveka-v-anglijskoj-yazykovoj-kartine-mira/
2. Овчинникова -семантическое поле внешности в соотношении с концептосферой внутреннего мира человека. Автореф. дис. … канд. филол. наук. [Режим доступа] // http://www. /content/leksiko-semanticheskoe-pole-vneshnosti-v-sootnoshenii-s-kontseptosferoi-vnutrennego-mira-che
3. Санина М. Б. К вопросу об исследовании концепта внешности [Режим доступа] // http://www. /articles/issn 1997-2pdf



