Близорукость и что за ней.

Одним из недостатков рефракции глаза, вследствие которого люди плохо видят отдаленные предметы, является близорукость.

Причины появления близорукости:

ü  Наследственная предрасположенность.

ü  Длительная зрительная работа на близком расстоянии

ü  Недостаточное или неправильное освещение

ü  Неприспособленная или плохо приспособленная мебель. Маленьким детям нельзя сидеть за высокими столами, взрослым - за низкими.

ü  Неправильная посадка детей во время чтения, письма. Вредная привычка читать и писать, сильно склонив голову, сгорбившись, с наклоном в сторону, лежа, в неудобных положениях способствует ослаблению зрения.

ü  Развитие близорукости чаще бывает при неправильном режиме дня, плохом чередовании занятий и отдыха.

ü  Близорукость чаще возникает у детей с недостаточным физическим развитием.

ü  Одной из причин близорукости является ослабление цилиарной мышцы глаза. Этот недостаток можно исправить с помощью специально разработанного комплекса физических упражнений, предназначенного для укрепления мышц глаза.

ü  Чрезмерная физическая нагрузка может оказать неблагоприятное воздействие людей, страдающих близорукостью, и способствовать осложнению. Поэтому следует избегать подъема тяжестей, резких сотрясений тела, длительных наклонов, ушибов головы.

Распознать развитие близорукости не так уж сложно. Дети, например, начинают плохо видеть, что написано на доске, при чтении или рассматривании предметов и иллюстраций приближают книгу или предмет к глазам, сильно склоняют голову во время письма и рисования, при просмотре телевизора стараются сесть поближе к экрану. Близорукие люди прищуривают глаза при рассматривании предметов. Родители должны помнить об этих первых признаках близорукости и сразу же показать ребенка офтальмологу.

Чрезмерное приближение зрительного объекта к близоруким глазам приводит к увеличению зрительной нагрузки на обе внутренние прямые мышцы, поворачивающие каждый глаз внутри (к носу). В результате этого возникают утомление мышц, неприятное ощущение и боль в области глаз и лба. Мышцы не справляются с такой напряженной работой, и один глаз отклоняется в сторону виска. Так развивается расходящееся косоглазие.

Близорукость корригируется при помощи очков, которые восстанавливают четкость изображения отдаленных предметов. Очки исключают необходимость чрезмерно приближать глаза к книге или тетради и тем самым препятствуют возникновению расходящегося косоглазия.

При близорукости 3 диоптрии хорошо различимы предметы, находящиеся от глаз на расстоянии 33-35 см. При близорукости в 6 диоптрий пограничная зона ясного видения располагается от глаз на расстоянии 16-18 см. Чем дальше от этой зоны находится рассматриваемый предмет, тем хуже он виден.

Близорукость склонна к прогрессированию, которое может привести к серьезным необратимым изменениям в глазу и значительной потере зрения, которое под влиянием очков улучшается лишь в небольшой мере или не улучшается вовсе. Наступает частичная атрофия (гибель) элементов сосудистой оболочки. Возникает одно из самых тяжелых осложнений близорукости – отслойка сетчатки. Только сложная операция, сделанная своевременно, может в таких случаях несколько улучшить зрение.

Создание условий для профилактики и коррекции близорукости.

При напряженной зрительной работе должно быть правильное и достаточное освещение помещения и рабочего места.

В дневное время степень освещенности помещения зависит от облачности, различного состояния солнца, а так же от размеров окон, их расположения и глубины помещения. Для беспрепятственного попадания в помещение дневного света необходимо содержать в чистоте оконные стекла, не ставить на подоконники высокие цветы, наглядные пособия, большие аквариумы и т. д. В вечернее время нужно пользоваться искусственным освещением – настольной лампой в 60 ватт с непрозрачным колпаком. Свет при этом должен падать с левой (или правой – если ребенок леворукий) стороны только на рабочую поверхность, а глаза оставались в тени. Естественная освещенность в помещении зависит от степени отражения дневного света от потолка, стен, мебели и других поверхностей. Отражающие поверхности должны быть окрашены в светлые тона. Окрашенная поверхность должна быть матовой.

Во время занятий с детьми следует следить за тем, чтобы текст, рисунок, наглядное пособие, которыми пользуются дети, были достаточно контрастны с фоном – бумагой, доской, на которой они изображены или находятся. Поэтому важно, какого качества будет бумага, используемая для письма, на какой бумаге напечатана книга и какого качества печать. Для облегчения зрения бумага, на которой пишут, должна быть белой, чернила темными, классная доска черной или темно-коричневой и матовой, а мел хорошего качества.

Расстояние от глаз до книги или тетради должно быть не менее 30-35 см. Оно равно примерно длине руки от локтя до кончиков пальцев.

При правильной посадке вся ступня должна касаться пола, а бедро почти полностью – стула. Предплечья должны свободно опираться на крышку парты. Спина поддерживается спинкой стула, а тяжесть головы, находящейся почти в прямом положении, приходится главным образом на позвоночник. Парты и стулья должны соответствовать росту учащихся.

Во время чтения книгу лучше держать на столе в наклонном положении.

Домашние задания детей не должны превышать 1,5-2 часов. Через каждые 30-40 минут занятий необходим 10-минутный перерыв. При прогрессировании близорукости необходимо, чтобы на каждые 20-25 минут зрительной работы приходилось не менее 5 минут отдыха. При высокой степени близорукости целесообразно сократить время непрерывной зрительной работы до 10-15 минут, а время отдыха увеличить до 10 минут.

Находиться на воздухе дети должны не менее 2-3 часов. В летний период дети должны до минимума сократить работу, связанную с напряжением глаз.

Профилактике близорукости способствует укрепление организма (правильный режим дня, полноценное питание, достаточное пребывание на воздухе, занятия физической культурой и спортом), а так же предупреждение и активное лечение общих заболеваний, прежде всего рахита, ревматизма, тонзиллита и туберкулеза. Если близорукость уже возникла, то главная задача – приостановить или замедлить ее дальнейшее развитие.